Цитата:
|
Мой предшественник П. Е. Щеголев кончает свой труд о дуэли и смерти Пушкина рядом соображений: почему высший свет, его представители ненавидели поэта и извергли его как инородное тело из своей среды.
Настало время вывернуть эту проблему наизнанку и громко сказать не о том, что они сделали с ним, а о том, что он сделал с ними. После этого океана грязи, измен, лжи, равнодушия друзей, глупости родственничков Строгановых, идиотов-кавалергардов, сделавших из дантесовской истории вопрос чести полка высочайшего двора, заглядывавшего во все замочные скважины величавых советников, не постеснявшихся установить полицейский надзор над гениальным поэтом, после всего этого как торжественно и прекрасно увидеть, как этот чопорный, бессердечный, безграмотный Петербург стал свидетелем того, что, услышав роковую весть, тысячи людей бросились к дому поэта и навсегда вместе со всей Россией там остались. Его дом стал святыней для его Родины, и более полной, более лучезарной победы невозможно вообразить. Вся эпоха мало помалу стала называться пушкинской. Фрейлины, хозяйки салонов, члены высочайшего двора, министры, генералы начали именоваться пушкинскими современниками, а затем опочили в картотеках и именных указателях с перевранными датами рождения и смерти пушкинских изданий. Он победил время и пространство. Говорят: «пушкинская эпоха», «пушкинский Петербург». В дворцовых залах, где они танцевали и сплетничали о поэте, висят его портреты и хранятся его книги, а их тени изгнаны оттуда навсегда. Про их великолепные дворцы и особняки говорят: «здесь бывал Пушкин» или «здесь не бывал Пушкин». И напрасно люди думают, что десятки рукотворных памятников могут заменить тот, один, нерукотворный. Кто проверять будет? |
Работа над ошибками:
Мой предшественник П. Е. Щеголев кончает свой труд о дуэли и смерти Пушкина рядом соображений: почему высший свет, его представители, ненавидели поэта и извергли его как инородное тело из своей среды. Настало время вывернуть эту проблему наизнанку и громко сказать не о том, что они сделали с ним, а о том, что он сделал с ними. После этого океана грязи, измен, лжи, равнодушия друзей, глупости родственничков Строгановых, идиотов-кавалергардов, сделавших из дантесовской истории вопрос чести полка высочайшего двора, заглядывавшего во все замочные скважины величавых советников, не постеснявшихся установить полицейский надзор над гениальным поэтом (вот тут либо ; либо - ) после всего этого как торжественно и прекрасно увидеть, как этот чопорный, бессердечный, безграмотный Петербург стал свидетелем того, что, услышав роковую весть, тысячи людей бросились к дому поэта и навсегда - вместе со всей Россией - там остались. Его дом стал святыней для его Родины, и более полной, более лучезарной победы невозможно вообразить. Вся эпоха , мало помалу , стала называться пушкинской. Фрейлины, хозяйки салонов, члены высочайшего двора, министры, генералы начали именоваться " пушкинскими современниками " , а затем опочили в картотеках и именных указателях с перевранными датами рождения и смерти пушкинских изданий. Он победил время и пространство. Говорят: «пушкинская эпоха», «пушкинский Петербург». В дворцовых залах, где они танцевали и сплетничали о поэте, висят его портреты и хранятся его книги, а их тени изгнаны оттуда навсегда. Про их великолепные дворцы и особняки говорят: «здесь бывал Пушкин» , или : «здесь не бывал Пушкин». И напрасно люди думают, что десятки рукотворных памятников могут заменить тот - один - нерукотворный. Вот как-то так, хотя на истину в последней инстанции не претендую... |
Цитата:
Почему Петя, Вася играют в футбол? (после "Вася" запятую же не ставим? или ставим?) Цитата:
Цитата:
Вся эпохо постепенно стала именоваться ..... и т.д. (запятые не нужны) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я даже не все правила знаю. |
Правильный ответ по первому абзацу:
Мой предшественник П. Е. Щеголев кончает свой труд о дуэли и смерти Пушкина рядом соображений, почему высший свет, его представители ненавидели поэта и извергли его, как инородное тело, из своей среды. Цитата:
Итого, Татьяна*М. сделала 3 ошибки в первом абзаце. Завтра вечером выложу оригинальный текст. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В общем, будем ждать правильных ответов. Сам не любил зубрить правила - ориентировался на интуитивное ощущение грамотности, а оно в сложных случаях может и подвести. Кстати, многие писатели используют знаки по своему усмотрению. Я, например, никогда в тексте не поставлю тире после запятой - просто потому что воротит от сочетаний разных знаков препинания, будь оно хоть трижды правильное... |
Цитата:
Татьяна М., :kiss: |
Цитата:
|
гундосиков
Цитата:
Вячеслав*Киреев Цитата:
Цитата:
Странно, Вы, однако, шутите! :happy: А я правильно запятые поставила, или где-то лишняя? |
Цитата:
|
Текст-то кошмарный с точки зрения литературы и стиля. И я думаю, тут уже неважно, где расставлять запятые. :happy: Это катастрофа.
|
Цитата:
|
Текущее время: 05:19. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru