Re: К вопросу о дилеммах ГГ
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Графоманы, к слову, тоже не стоят на месте. Совершенствуются. И даже успешно. Взять к примеру, классическую драматическую ситуацию: загнать ГГ на дерево, разместить под деревом стадо голодных тигров, а дерево поджечь. Весь этот комплекс мер, хошь-не хошь, а заставит ГГ действовать. Сцена атаки гномов орками на варгах в фильме "Хоббит" - яркий тому пример. Что делает с этой сценой графоман? Фильм - холодные нигры. Главную героиню загоняют на дерево, из лука в неё стреляют. А потом ВНЕЗАПНО решают: ну её... сядем под деревом и будем ждать, когда сама слезет. Садятся и сидят. И она на дереве - тоже сидит. Ночь наступает. Все сидят - и те и эта. Главной героине кастрюлька на парашюте прилетает с целебной мазью для её ожога. А утром на соседнем дереве маленькая нигра вырастает и показывает ГГ, что прям над её головой пчелиное гнездо, которое можно на врагов спилить и разогнать их. Я на уроках всегда этот кусок показываю и разбираем, что тут можно было сделать по уму? Очевидно, что продолжать стрелять в ГГ из лука, лезть на дерево за ней следом. Тогда она полезла бы выше и наткнулась б на то гнездо САМА и САМА же обрушила бы его на головы врагам. Сэкономив минут 5 экранного времени, во время которого тянется тоскливая мудянка с ночёвкой на дереве и под деревом. Графоман же немного подумал и придумал, как запороть даже такой классический приём создания драматической ситуации. Отсюда вывод: графомания тоже всё время ищет новые ходы и приёмы в своём графоманском ремесле. |
Re: Статьи, переводы, ссылки, etc
Ну, вот и хотелось бы узнать, что это за пяти-шестиактная структура и как эти акты называются. С трёхактной всё ясно - начало-середина-конец. Начало делится на экспозицию и завязку. События конца, как правило, развиваются в режиме реального времени - то есть здесь и сейчас решаются все вопросы. Середина может быть растянута на годы и разделена хоть на 10.000 маленьких медвежат. Но эти разделения не означают, что вы построили десятитысячноактную структуру. Она всё равно остаётся трёхактной. Что ещё в истории может быть кроме начала, середины и конца? Пролог и эпилог?
|
Нарратор, я нигде не видела, чтоб они как-то назывались. Основная часть в двойном экземпляре, две кульминации - это и есть четырехактность. То есть изначально две линии, два главных героя, так в сериалах делают.
Но автор статьи о прокатном кино говорил, то есть вообще не понятно, что он конкретно имел в виду. |
Элина, Ну, как я понял, Пауль Чернов, имел в виду нестандартеые, е вписывающиеся в общепринятую коцепцию варианты. Например, два или более героев в одном ПМе, причем, именно, самостоятельных героя, а не варианта коллективного героя.
|
Валерий-М, ожно поспорить с автором не только в случае авторского кино...
Например, автор - 100% неправильно определяет концепт(идею) "Смертельного оружия", полагая, что герой там - это герой Гибсона, а это случай коллективного героя - герой-пара. |
Цитата:
.. Насчет дерева из нигр, подозреваю, что им надо было проскочить через ночь и познакомить мою бывшую аватарку с девочкой, которая потом погибнет. Вот они и оставили ГГ на дереве до утра. А сама б она полезла и увидела осиное гнездо, пришлось бы еще что-то думать, чтоб у ГГ к девочке возникло чувство благодарности при знакомстве. Графоманы тут ни при чем, такие штуки проделывают быстрее всего лентяи, а не графоманы - така моя думка. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Мухомор, Право, если исходить из логики Павла Черепанова, вы гораздо больший структуралист и технарь, чем противник концепции Нарратор :) Он о реальных логических увязках, естественности действия, а вы про смену темпа :)
|
Цитата:
Кстати, "Войну и мир" можно назвать четырехактной? Я главы про войну полностью пролистывала, когда читала. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Или по самому факту выхода фильма на экраны. Тогда надеюсь, ваших постов нет в теме про укорачивающие жизнь фильмы. |
Да что ж это за четвёртый акт-то такой?:rage: Где он хоть находится?
|
Элина, Про актность не скажу... Но, воть, по режиссуре в нашей стране сложилось две основных школы, еще в театре - Петербургская школа или Школа пяти событий и Московская школа или Школа трех событий (есть, еще Американова школа - четыркх событий, но принципиально она, мало чем отличается от классической Московской) ... Меня учили по Московской - там три основных события, в общем, четко пристроены к трем актам.
Воть, говоря о Петербургской школе... Тут вопрос.... Теоретически и гипотетически можно привязать пять основных событий к пяти актам :) Но, подчеркиваю, это, только теоретически-гипотетически, если пофантазировать в рамках мысленного эксперимента... З.Ы. Вообще-то я встречал "петербужцев", но в беседах с ними о пяти актах никто не заикался :) |
Нарратор, Это вопрос.... На счет четвертого акта... Признаюсь, даже не знаю, что ответить....
Название-то ему придумать несложно... Но, воть, найти... Это куда сложнее.... Наверное, это сможет сделать драматичесуий Индиана Джонс.... |
Текущее время: 03:28. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru