Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   О величии трехактной структуры сценария (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2821)

Афиген 14.06.2011 02:41

Re: О величии трехактной структуры сценария

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 342959)
Трехактная схема там используется редко.

Не вводите людей в заблуждение. Даже эпизод большого фильма, если это хорошо придуманный эпизод, имеет трехактную структуру.
Цитата:

одна из которых - замена в трехактной схеме развязки перевертышем.

Че?

Цитата:

на русский язык не переводилась ни одна книга по драматургии короткого метра.

Ну все, пипец. Как же мы без их книг-то? Никак... Своих короткометражек, чай, не сымали.

Андрей Б. 14.06.2011 02:54

Чтобы уточнить: под схемой КМ я подразумеваю "вопрос-напряжение-конфликт-неожиданность". Так как же всё-таки эту схему соотнести с трёхактной структурой?

Танцующий Дым 14.06.2011 03:01

Детская неожиданность или что?

Андрей Б., давайте, вы напишете здесь, как именно вы понимаете трехактную структуру и что вы подразумеваете под "схемами" - а уж потом можно будет или обсудить это, или (что, на мой взгляд, более вероятно) - предложить вам ещё раз перечитать кое-какие книги.

Андрей Б. 14.06.2011 03:04

Цитата:

Сообщение от Танцующий Дым (Сообщение 342963)
Детская неожиданность?

Необязательно.

Андрей Б. 14.06.2011 03:32

Танцующий Дым, раз Вы просите.
1.
1 акт - первая четверть сценария.
2 акт - 2я и 3я четверти.
3акт - 4ая четверть.
Как по ним распределены события, написано здесь http://salesreport.ru/2010/12/03/%d1...0%d0%b8%d1%8f/

2. Схема Митты для КМ. Я её приводил.
Можно ли совместить эти два понятия?

Танцующий Дым 14.06.2011 03:42

Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 342965)
1 акт - первая четверть сценария. 2 акт - 2я и 3я четверти. 3акт - 4ая четверть.

Я попросил высказать, как вы лично понимаете это дело - своими словами, - а не приводить какие-то цифры и ссылки.
Если напишете - завтра почитаю и, может быть, что-то подскажу.
Если нет - значит нет.

Кожин Алексей 14.06.2011 10:07

Уважаемые сценаристы! Требуется помощь. Про трехактную структуру сценария написано много – но всё про полный метр. А как трехактная структура работает в сериале? Скажем, есть восемь серий – к чему применять структуру – к каждой серии в отдельности? Получается если серия 50 минут, то первый акт 12,5 стр; 2 акт -25 стр; 3 акт -12,5 стр. Или здесь структура не работает? И втрое – нужно ли применять структуру ко всем 8 сериям? Получается так: 1 акт: 2 серии; 2 акт:4 серии; 3 акт: 2 серии. Возможно, это преподают на сценарных факультетах, но я оных не кончал, а в книжках не нашёл.
Буду рад, если ответите, просто в голове такая каша – описал проблему как смог))):doubt:

ТиБэг 14.06.2011 10:13

Цитата:

Сообщение от Кожин Алексей (Сообщение 342984)
если серия 50 минут, то первый акт 12,5 стр; 2 акт -25 стр; 3 акт -12,5 стр

А вот представьте вы написали не 50 страниц, а пятьдесят одну...или сорок девять... вот математика, да?:)
Цитата:

Сообщение от Кожин Алексей (Сообщение 342984)
Буду рад, если ответите, просто в голове такая каша

Зато целый сериал пишите..ни какую-то там короткометражку:)

Кожин Алексей 14.06.2011 10:38

ТиБэг, я пока не пишу - 8 серий это просто для примера. А про математику - вам виднее. Не острите - лучше помогите.

ТиБэг 14.06.2011 10:48

Цитата:

Сообщение от Кожин Алексей (Сообщение 342989)
Не острите

Я обычно обостряю:)
Цитата:

Сообщение от Кожин Алексей (Сообщение 342989)
лучше помогите.

Зачем?:)
На самом деле, если кто(знающий и умеющий) и захочет Вам помочь, вы все равно сейчас ни-уя не поймете, чего вам объяснять будут. Проверено. И самое лучшее тому подтверждение, ваши "расчеты":)

Кожин Алексей 14.06.2011 11:09

И на том спасибо. Я намеренно упустил:кульминацию, развязку, завязку и т.п. меня интересует чисто трехактная структура в сериале, если её нет, тогда, что применяется? Может. кто посоветует почитать какой-то ресурс, учебник - буду рад.

Афиген 14.06.2011 11:29

Цитата:

Сообщение от Кожин Алексей (Сообщение 342998)
Я намеренно упустил:кульминацию, развязку, завязку и т.п. меня интересует чисто трехактная структура в сериале, если её нет, тогда, что применяется?

Вы упустили самое главное. Насчет трехактной структуры не запаривайтесь. Любой сюжет (если он есть) строится по принципу: как можно более короткое и внятное начало-как можно более захватывающее продолжение действия, составляющее большую часть истории-как можно более напряженный и неожиданный конец.

Валерий-М 14.06.2011 11:41

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 342961)
Не вводите людей в заблуждение. Даже эпизод большого фильма, если это хорошо придуманный эпизод, имеет трехактную структуру.

Совершенно верно. Эпизод имеет. А КМ чаще всего нет.
Цитата:

Ну все, пипец. Как же мы без их книг-то? Никак... Своих короткометражек, чай, не сымали.

Мы не только КМ снимали. Наши Чапаевы выходили на экраны еще до всяких там Сидов Филдов.
А вот теорию под это дело подбили много позже.

С легкой руки Митты и Червинского, пересказавших голливудские учебники, структура ПМ стала известна и нашим сценаристам.

А вот многочисленные книги по КМ еще никем не переведены.
Поэтому отсылаю всех любопытствующих, например, к пособию "Writing the Short Film" Patricia Cooper.

Там рассмотрена одна из самых распространенных драматургических схем для КМ. Автор называет ее двухактной.

Валерий-М 14.06.2011 11:47

Цитата:

Сообщение от Валерий-М
одна из которых - замена в трехактной схеме развязки перевертышем.
Че?

Классический пример:
http://www.youtube.com/watch?v=KrjSx...layer_embedded

или вот еще:
http://www.youtube.com/watch?v=ylpAx...ayer_embedded#!

Кожин Алексей 14.06.2011 12:59

Спасибо, Афиген!

Афиген 14.06.2011 13:26

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 343009)
А КМ чаще всего нет.

Если вы имеете в виду к/м, снятый по х...му сценарию или без сценария как такового (так называемые "режиссерские" короткометражки), я с вами соглашусь - таких короткометражек действительно больше. Но это не означает, что на них нужно ориентироваться. Тем более, сценаристу.
Цитата:

теорию под это дело подбили много позже.

Не вводите людей в заблуждение. Свой труд "Драматургия кино", по которому тогда учились советские сценаристы, Туркин опубликовал в 1938 году, задолго до Сида Филда.

Цитата:

С легкой руки Митты и Червинского, пересказавших голливудские учебники, структура ПМ стала известна и нашим сценаристам.

Наши сценаристы всегда имели представление о структуре киносценария - этому их учили во ВГИКе. А вот наши графоманы узнали о ней от Митты и Червинского, чьи книжки я, кстати, считаю весьма толковыми.

Афиген 14.06.2011 13:45

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 343011)

Классический пример чего?
Первый ролик имеет вполне традиционную структуру: первый акт (пацан заблудился в лесу, где обитают страшные волки) - второй акт (плохо придуманный, в котором пацан пытается спастись, но силы покидают его) - третий акт (волки окружают пацана, но вместо того, чтобы съесть его, согревают своим теплом) .
Второй ролик - такое унылое говно, что я его не досмотрел.
Однако и в том и в другом случае предфинальные сюжетные повороты предсказуемы с самого начала.

Валерий-М 14.06.2011 14:15

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 343021)
Не вводите людей в заблуждение. Свой труд "Драматургия кино", по которому тогда учились советские сценаристы, Туркин опубликовал в 1938 году, задолго до Сида Филда.

Чапаев в 1934 году снят. Но я сейчас не о приоритетах говорю, а о том, что сценарии можно писать, не имея никакого понятия о структурах. Что люди и делали.
Поэтому то, что у нас снимают КМ, еще не значит, что кто-то изучал особенности его структуры. Повторяю, ни одной русскоязычной книги по КМ мне не известно.

В то время, как указанный мной автор на 300 с лишним страницах подробно разбирает особенности структуры длинных и коротких фильмов и приходит к выводу, что во многих сценариях КМ одно и двухактная схема более продуктивна и оправдана, чем трехактная.

Валерий-М 14.06.2011 14:29

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 343022)
Первый ролик имеет вполне традиционную структуру: первый акт (пацан заблудился в лесу, где обитают страшные волки) - второй акт (плохо придуманный, в котором пацан пытается спастись, но силы покидают его) - третий акт (волки окружают пацана, но вместо того, чтобы съесть его, согревают своим теплом) .

Это как раз пример, когда вместо развязки используется перевертыш.
Проблема возникает, накаляется, а потом оказывается что, ее и не было.
Попробуйте придумать к этому ролику какой-нибудь классический финал, который используется в ПМ. При этом не сильно увеличивая длительность. Типа: ГГ развел вокруг себя костры и отпугнул волков... Круто? Хороший фильм?
Немного помучаетесь и поймете, что кроме перевертыша здесь ничего не катит.
КМ с такой структурой море. Вот еще пример:
http://www.youtube.com/watch?v=NmxX2r-uD8I
На английском, но сюжетно значимых диалогов там нет.

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 343022)
Однако и в том и в другом случае предфинальные сюжетные повороты предсказуемы с самого начала.

Снимаю перед вами шляпу. Если вы предвидели, что волки будут согревать ГГ, вместо того, чтобы его съесть, то место в "Битве экстрасенсов" вам обеспечено.

Сашко 14.06.2011 14:36

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 343027)
Снимаю перед вами шляпу

И передо мной снимайте, я тоже предугадал, что волки его согреют.

Валерий-М 14.06.2011 14:51

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 343032)

Этот феномен известен. Когда произошло землетрясение, тут же находятся десятки людей, которые его предсказывали еще за месяц. А вот вперед предсказывать, получается хуже.

Придумайте лучше классическую развязку для этой истории.

И еще обратите внимание, что такая структура невозможна в ПМ.
Вы создаете конфликт, развиваете его час с лишним, доводите до максимума... и тут оказывается, что конфликта не было вовсе. Герою это все показалось. Да вас зрители гнилыми помидорами закидают.

А вот в КМ работает здорово.

Афиген 14.06.2011 15:01

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 343023)
Чапаев в 1934 году снят.

А Туркин родился в 1887. И во ВГИКе преподавал с 1919 (тогда ГТК).
Цитата:

сценарии можно писать, не имея никакого понятия о структурах. Что люди и делали.

Почему делали? До сих пор делают сплошь и рядом.:happy:

Цитата:

то, что у нас снимают КМ, еще не значит, что кто-то изучал особенности его структуры.

Потому что все его особенности заключаются в его хронометраже. А конкретнее - если это масенький этюдик, то одного сюжетного поворота вполне достаточно - зритель не успеет соскучится. Киноновелла же имеет ту же сюжетную структуру, что и большой фильм. Просто она короче.

Цитата:

Повторяю, ни одной русскоязычной книги по КМ мне не известно.

Разумеется. Потому что было бы странно посвящать целую книгу тому, что на первых 2 курсах ВГИКа объясняют за час, а потом в процессе упражнений повторяют одно и то же.

Цитата:

В то время, как указанный мной автор на 300 с лишним страницах подробно разбирает особенности структуры длинных и коротких фильмов и приходит к выводу, что во многих сценариях КМ одно и двухактная схема более продуктивна и оправдана, чем трехактная.

У каждого свой бизнес. У него такой. Пожелаем ему удачи.

Цитата:

Это как раз пример, когда вместо развязки используется перевертыш.

Ваше высказывание - пример вашей некомпетентности. Перевертыш - это вульгарное определение поворотной точки. А развязка (в отличие от завязки) - это не точка, а отрезок, часть фильма, в которой разрешается основной конфликт. В случае с первым роликом, по причине его непродолжительности, развязка совпадает с третьим актом. Но она, разумеется, никуда не девается и ничем не заменяется.

Цитата:

Проблема возникает, накаляется, а потом оказывается что, ее и не было.

Вы сформулировали суть сюжетного поворота. Или перевертыша, если вам угодно. Без которого ни у одного вгиковского первокурсника работу просто бы не приняли.

Цитата:

Попробуйте придумать к этому ролику какой-нибудь классический финал, который используется в ПМ. При этом не сильно увеличивая длительность. Типа: ГГ развел вокруг себя костры и отпугнул волков... Круто?

Нет, не круто. Потому что это надо было делать раньше, во втором акте - вот тогда бы было круто. А растягивать начало и конец ваще не круто. Ни в большом кино, ни в маленьком.

Цитата:

КМ с такой структурой море.

Разумеется. Это ведь классический так называемый литературный этюд, которые во ВГИКе пишут весь первый курс. Немые (истории, понятные без слов) и звуковые (с диалогами).

Афиген 14.06.2011 15:02

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 343035)
Вы создаете конфликт, развиваете его час с лишним, доводите до максимума... и тут оказывается, что конфликта не было вовсе. Герою это все показалось. Да вас зрители гнилыми помидорами закидают.

"Обычные подозреваемые" смотрели? А "Идентификацию"?

Афиген 14.06.2011 15:04

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 343032)

Нужно быть полным М, чтобы не предугадать этот финал. :)

Афиген 14.06.2011 15:12

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 343035)
обратите внимание, что такая структура невозможна в ПМ.

Обратите внимание, что эта короткометражка могла бы стать занятным началом большого кино. Потому что это пример решенного эпизода. Хороший сценарий любого по продолжительности фильма отличается от плохого тем, что все его эпизоды построены по такому принципу. Чтобы научиться этому, первокурсники пишут этюды. Драматургически одаренные люди чувствуют это безо всякого обучения. А графоманы об этом даже не задумываются. Однако реалии нашего кинопроизводства, к сожалению, таковы, что и первые, и вторые, и третьи находятся сегодня в одинаковых условиях.

Авраам 14.06.2011 15:30

Лыко в строку попало. Из кинорецензии:

Первые пол часа это какие-то черновики режиссера, стремящиеся синхронизироватся с чем-то живым и настоящим. Потом наступает Коянноскаци, на попалам с Кубриком и его одиссей, и всеми этими французкими док. фильмами про океаны и микрокосмос. Чистая симфония. Основная история начинается где-то через час и тут фильм становится окончательно гениальным...

Я б не рискнул смотреть фильм, где основная история начинается через час.
Разве что это "Охотник на оленей", но и там, по-моему, на раскачку дается не час, а все-таки минут 40.

Валерий-М 14.06.2011 16:08

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 343036)
А Туркин родился в 1887. И во ВГИКе преподавал с 1919 (тогда ГТК).

Тут я уже понял. Сид Филд содрал свою книгу с Туркина. Если вам этого хочется, то мне по барабану.

Цитата:

Потому что все его особенности заключаются в его хронометраже. А конкретнее - если это масенький этюдик, то одного сюжетного поворота вполне достаточно - зритель не успеет соскучится.

А вы считаете, что этого отличия недостаточно, для того, чтобы написание сценария КМ имело ряд специфических особенностей?
Может быть, вас удивлю, если скажу, что между забегом на 100 метров и марафоном различий гораздо больше, чем сходства. И в стратегии, и в тактике, и в методике подготовки к соревнованиям.

Цитата:

было бы странно посвящать целую книгу тому, что на первых 2 курсах ВГИКа объясняют за час, а потом в процессе упражнений повторяют одно и то же.

Про два часа верю. Это стандартный объем знаний советского сценариста о КМ.
А книгу еще переведут и будут во ВГИКе по ней учить... Не сомневайтесь.
Цитата:

Ваше высказывание - пример вашей некомпетентности. Перевертыш - это вульгарное определение поворотной точки. А развязка (в отличие от завязки) - это не точка, а отрезок, часть фильма, в которой разрешается основной конфликт. В случае с первым роликом, по причине его непродолжительности, развязка совпадает с третьим актом.

Какие термины вы не употребляйте, суть это не изменит. После кульминации мы видим перевертыш, поворотную точку сюжета(называйте как хотите), после чего фильм заканчивается. Если вы скажете, что это классическая схема, по которой строится ПМ, то я умываю руки.

Валерий-М 14.06.2011 16:12

Цитата:

Сообщение от Авраам (Сообщение 343043)
Я б не рискнул смотреть фильм, где основная история начинается через час.
Разве что это "Охотник на оленей", но и там, по-моему, на раскачку дается не час, а все-таки минут 40.

Посмотрите Кочегара Балабанова. Там экспозиция 60 минут. И многим здесь нравится. Не буду показывать пальцами.

Афиген 14.06.2011 16:35

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 343051)
Тут я уже понял. Сид Филд содрал свою книгу с Туркина. Если вам этого хочется, то мне по барабану.

Вы тупо передергиваете. Я написал лишь о том, что теория кинодраматургии появилась в СССР, а в США ее слегка модернизировали и сделали доступной пониманию даже полного М.

Цитата:

А вы считаете, что этого отличия недостаточно, для того, чтобы написание сценария КМ имело ряд специфических особенностей?

То, что я считаю, я уже написал. Не вижу смысла и не имею желания повторяться.

Цитата:

Может быть, вас удивлю, если скажу, что между забегом на 100 метров и марафоном различий гораздо больше, чем сходства. И в стратегии, и в тактике, и в методике подготовки к соревнованиям.

Возможно, я вас удивлю, но мы тут за написание сценариев перетираем. Это я на тот случай, если вы решите меня просветить на тему, чем большой теннис отличается от пинг-понга.

Цитата:

А книгу еще переведут и будут во ВГИКе по ней учить... Не сомневайтесь.

Надеюсь, вам с этого тоже что-нибудь перепадет. Зачем читать 300 страниц американского текста про то, что здесь всем и так известно, и чему вполне успешно учат чуть менее 100 лет?

Цитата:

Какие термины вы не употребляйте, суть это не изменит. После кульминации мы видим перевертыш, поворотную точку сюжета(называйте как хотите), после чего фильм заканчивается. Если вы скажете, что это классическая схема, по которой строится ПМ, то я умываю руки.

Нет, я скажу, что перед нами очередной образец истории, имеющей в своей основе трехчастную структуру.

Афиген 14.06.2011 16:38

Цитата:

Если вы скажете, что это классическая схема, по которой строится ПМ, то я умываю руки.

Я уже сказал, что
Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 343039)
Хороший сценарий любого по продолжительности фильма отличается от плохого тем, что все его эпизоды построены по такому принципу.

Валерий-М 14.06.2011 17:18

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 343060)
Я уже сказал, что

Не подумайте, что я не ценю ваше мнение. Но исключительно из соображений политкорректности я хочу напомнить, что существуют иные точки зрения.
Так Patricia Cooper считает, что короткий фильм очень часто имеет два акта.
Акт1+ Аст2 (как в примере с волками)
или же
Аст1+Акт3 (экспозиция,инициирующее событие + сразу развязка)

Афиген 14.06.2011 17:35

Слушайте, но ведь правильно же Мао сказал: "Сколько книжек ни читай - Председателем не станешь".
Давайте разберемся, зачем оно нужно - это разделение на акты. Историю про Петю и волков я разбил на три акта (см. выше) и немедленно пришел к выводу о том, что второй акт слишком короткий и плохо придуман (кстати, это довольно распространенный недостаток работ, написанных начинающими авторами). Если бы второй акт был придуман хорошо, мы бы кое-что поняли о том, каков главный герой - по его поступкам. Тогда бы у героя появился характер. В ролике же он - просто человек, никакой, которого сопровождают волки, как выяснится в конце, способные на сострадание. Иными словами, проанализировав структуру сюжета, мы обнаруживаем слабые места сценария.
А что нам даст тот же самый анализ если мы постановим, что фильм
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 343066)
имеет два акта?

Возможно, сие можно выдать за прорыв в теории кинодраматургии и погреть на этом руки. Но как это поможет практикующему сценаристу?
Ведь не история для актов, а акты для истории. Нравится вам - делите ее хоть на десять. Вопрос - зачем?

Валерий-М 14.06.2011 18:44

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 343076)
Давайте разберемся, зачем оно нужно - это разделение на акты.

С таким подходом я тоже согласен. Теоретизируют пускай искусствоведы. Мне интересно только одно, дает ли методика какой-нибудь практический выход.

Так получилось, что ВГИКов я не кончал, и сценариев КМ никогда не писал. А когда уже имея опыт написания вертикалок и телемувиков вдруг решил попробовать, то столкнулся с большими проблемами. Используемые в ПМ истории в КМ продолжительностью менее 20 минут укладываться не желали.

Возьмем, к примеру, фильм "Захват", где Сигал отбивает линкор у плохих парней. Представим эту историю в КМ.
Сидит в лодке, привязанной к берегу, рыбак. Вдруг к нему подходит уголовник, скидывает рыбака за борт, и хочет украсть лодку. Но рыбак вытаскивает из кармана краповый берет, надевает его на голову, после чего, надирает бандиту задницу. И этим фильмом засматривался весь мир?
Три акта налицо, а явно же не катит!

Нужна какая-то иная структура... Но что изменять?
Начал искать в нашей литературе. Только краткие реплики и заверения, что КМ делается так же как и ПМ.
Ни хрена не понятно.
Стал искать на английском языке. Прочел несколько книг (что далось большим трудом, поскольку английским владею не блестяще), и только тогда понял, что требуется.
Нужно после того, как конфликт заявлен, либо сразу его разрешать, опуская развитие конфликта, либо конфликт развивать, но делать так, чтобы его разрешение не потребовалось.
Это когда у вас история на конфликте строится.

А есть еще случаи, когда сюжет строится на загадке, шутке, метафоре. Но это совсем отдельный разговор.

Так что для меня эти книги имели практическую пользу.

Авраам 14.06.2011 18:57

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 343053)
Посмотрите Кочегара Балабанова. Там экспозиция 60 минут. И многим здесь нравится. Не буду показывать пальцами.

Смотрел Кочегара, мне нравится. Кино, конечно, неторопливое, но про 60 минут Вы загнули.

Кирилл Юдин 14.06.2011 19:19

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 343078)
Нужна какая-то иная структура... Но что изменять?

Свой подход меняйте. Dот давно Вас читаю, и создаётся впечатление, что у Вас идея фикс - доказать, что надо писать, как попало.
Ну какзалось бы, чего проще - три акта: начало - развитие - конец. Нет, Вы уже который год ищете опровержение столь простой и очевидной истины, перерыв все сомнительные труды каких-то там зануд.
Цитата:

Так что для меня эти книги имели практическую пользу.

Написали-таки нетленку? :happy:
То, чем Вы занимаетесь, это горе от ума. Вместо того, чтобы понять простые вещи, а потом тратить энергию на то, чтобы с помощью этих простых секретов создавать ИНТЕРЕСНЫЕ сюжеты и интересно рассказывать истории, Вы ищете секретную схему, некий тайный инструмент "счастья".

Цитата:

Что не катит, если:
Цитата:

этим фильмом засматривался весь мир?

?

Кирилл Юдин 14.06.2011 19:31

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 343011)

Посмотрел. Прочитал подпись: "Фильм снят к фестивалю "Мясо любви", ВКСР, 2005"...
И как после этого относиться к этим фестивалям и тем, кто туда лезет со своими работами? Чем больше такое смотрю, тем меньше сомнений, что там одни полудурки собираются.

Валерий-М 14.06.2011 19:36

Цитата:

Сообщение от Авраам (Сообщение 343079)
Смотрел Кочегара, мне нравится. Кино, конечно, неторопливое, но про 60 минут Вы загнули.

А на какой минуте дочь кочегара в котельную привозят?

Кирилл Юдин 14.06.2011 19:41

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 343095)
А на какой минуте дочь кочегара в котельную привозят?

То есть Вы решили, что это завязка? :) Нет, бросайте Вы "умные" книжки читать. :)

Андрей Б. 14.06.2011 19:44

Танцующий Дым.
Сценарий делится на три акта.
Первый акт – заявляем героя, антигероя, обозначаем проблему, с которой предстоит столкнуться ГГ. Венчаем 1ый акт событием, усугубляющим положение ГГ. Теперь он приступает непосредственно к решению заявленной в экспозиции (1ом акте) проблемы.
Второй акт – герой делает всё возможное, чтобы достигнуть своей цели. При этом внутренне герой меняется.
Противодействие становится сильнее, и в какой-то момент герой оказывается «прижатым к стенке». Кризис.
Герою предоставляется последний шанс победить обстоятельства, внезапно он снова оказывается лицом к лицу с антигероем.
Третий акт – кульминация, финальное схватка, в которой побеждает либо ГГ, либо его противник.
В завершении мельком показывается, как изложенные события повлияли на судьбы главных персонажей истории.

Цитата:

Сообщение от Танцующий Дым (Сообщение 342963)
что вы подразумеваете под "схемами"

сценарий КМ должен строиться по следующей схеме
Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 342962)
вопрос-напряжение-конфликт-неожиданность

И ничего я не "подразумеваю", я спрашиваю, можно ли и надо ли совмещать два этих метода в работе над КМ? Или же одно сводится к другому?

Афиген 14.06.2011 19:46

Цитата:

Представим эту историю в КМ.
Сидит в лодке, привязанной к берегу, рыбак. Вдруг к нему подходит уголовник, скидывает рыбака за борт, и хочет украсть лодку. Но рыбак вытаскивает из кармана краповый берет, надевает его на голову, после чего, надирает бандиту задницу. И этим фильмом засматривался весь мир?

А кто утверждал, что 3 акта - это панацея? Предложенная вами история имеет начало, середину и конец. Но попробуйте ответить на следующие вопросы:
1) Про кого эта история? Кто главный герой?
2) Каков герой? Насколько ярок его образ?
3) В каких поступках проявляется характер героя?
4) Какая у героя цель? Чего он хочет? И зачем?
5) В чем заключается предфинальный поворот? Парадокс в чем? Насколько он неожидан?
6) Насколько интересны отношения между заявленными персонажами? И есть ли они?
7) Про что эта история? Как можно сформулировать ее тему, посылку?
Ответив на эти вопросы, вы поймете, почему ваша история не катит.

Текущее время: 08:38. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.