Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 5 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3855)

Сашко 13.03.2012 20:38

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 5

Сингл Молт, вот в чем я вижу проблему в вашем сценарии: в герое. Я не вижу его роста. Сначала он грабит простых людей, а потом толстосума? Это рост? Герой не вызывает сопереживания - и это проблема. Перед ним стоит проблема - освободить брата, выкупить его. Значит, братик тоже не сахар? А что делает герой? Идет и ворует? Этим вы хотите вызвать сопереживание герою? Скользкая дорожка. И вот он нарывается на толстосума. У нас что, само собой толстосумы - плохиши? Буржуи? Убить таких мало? Хороших людей среди них нет?

Еще одна проблема - главный соперник. Вы пишете:

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 379901)
Толстосум, богатый простофиля, жирный гусь, упакованный лох, да кто угодно.

Это все слабый противник. Легко справиться с простофилей, с лохом, не важно, богатый он или бедный. А вот победите-ка вы гения Билла Гейтса - вот тогда честь и хвала вам. Чем сильнее противник, тем ярче должен проявить себя герой. И это аксиома. Хотели критики по сценарию? Получили ее, не дав никому почитать. А вы говорите, логлайн. Возможно, я в чем-то ошибаюсь (все-таки не читал сценария), но предполагаемые ошибки обозрел.

Сингл Молт 13.03.2012 22:30

Спасибо за разбор и ответ.

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 379915)
освободить брата, выкупить его. Значит, братик тоже не сахар?

Нет. Брат честный паренек.

Цитата:

Толстосум, богатый простофиля, жирный гусь, упакованный лох, да кто угодно.

Это определения, которые я давал жертвам карманников, как они это называют.

Цитата:

проблема - главный соперник.

Это последняя жертва, которая преподаст ему урок. (хотя, этого персонажа твердо можно назвать соперник, и соперник не слабый,но понять читателю этот факт положено не сразу)

Цитата:

Это рост? Герой не вызывает сопереживания - и это проблема.

Нет. Рост ГГ есть, но он выражен не в статусе жертв его преступлений.

Цитата:

Хотели критики по сценарию? Получили ее, не дав никому почитать.

Спасибо Вам за критику. Сделаю выводы.
Правда, эдак можно писать отзывы о чем угодно. О вине, не дегустируя его, о странах, никогда там не побывав.

Сашко 13.03.2012 22:35

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 379937)
Это определения, которые я давал жертвам карманников, как они это называют.

Нам не интересно, как кто кого называет. Нам интересно, кто есть кто на самом деле.

Вячеслав Киреев 13.03.2012 22:37

Цитата:

Правда, эдак можно писать отзывы о чем угодно. О вине, не дегустируя его, о странах, никогда там не побывав.

Я человек очень добрый и очень много раз покупался на просьбы почитать не принятый на конкурс сценарий. Или прочитать не 10 обязательных страниц, а весь сценарий полностью.

Каждый раз я потом жалел о напрасно потраченном времени.
Конечно, странно слышать, что кто-то судит о вине не дегустируя его. Однако, если вино пахнет мочой, то с вероятность в 100% это моча и есть.

Сашко 13.03.2012 22:40

Цитата:

Сингл Молт, давайте будем честны до конца. Вы пришли сюда с ужасным логлайном. Вы его изменили, улучшили. Но вы изменяете логлайн, а сама история не изменилась. А когда я прочитал ваш первый логлайн, то сделал для себя вывод: история швах. А все потому, что вы логлайном не проверяете сценарий, а подгоняете его (логлайн) под требования.

Сингл Молт 13.03.2012 22:59

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 379939)
Я человек очень добрый

Я не буду пользоваться Вашей добротой и просить Вас о чем-либо.

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 379939)
Однако, если вино пахнет мочой

Не надо пить такое вино. Однозначно. Вот и получил еще один отзыв. Это отзыв на логлайн, который действительно не вызывает восторга.

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 379940)
история швах

Да скорее всего. Я делаю первые шаги на этом пути. Логлайн не подгоняю. Критику принимаю адекватно. Не буду ныть, что мол вот, есть такие хорошие на конкурсе логлайны к сценариям, а под ними пустышки. Сами знаете об этом. Делать нечего, хозяин-барин.
В любом случае спасибо за потраченое время.

Вячеслав Киреев 14.03.2012 00:15

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 379941)
Не надо пить такое вино. Однозначно. Вот и получил еще один отзыв. Это отзыв на логлайн, который действительно не вызывает восторга.

Да ладно, не обижайтесь, я же образно, обобщенно.

Сингл Молт 14.03.2012 00:43

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 379949)
я же образно, обобщенно

Действительно, образно и крепко приложили. Я не в обиде.

Но позволю себе процитировать писателя, историка и философа:

Величие великого человека обнаруживается в том, как он обращается с маленькими людьми. Томас Карлейль

Д Озор 14.03.2012 00:44

Цитата:

Рост ГГ есть

Почему бы не поведать о нём в логлайне?

Сингл Молт 14.03.2012 00:54

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 379952)
поведать о нём в логлайне?

Понимаете, этот порыв, это принятие героем решения логично в самом конце истории. Творя свои делишки он получает урок. И лишь в конце повествования этот рост и жертва, для которой он "дорос", "созрел" возможна с его стороны. Он не перестает быть вором и преступником, но он еще и не совсем подонок.

Отразить это в логлайне, это начать с конца, убить интригу и весь замысел. Я оставляю попытки.
Спасибо за участие и удачи Вам.

Сашко 14.03.2012 02:01

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 379953)
Отразить это в логлайне, это начать с конца, убить интригу и весь замысел.

Сингл Молт, нет слов. Вам надо пересказать историю, а не хранить интригу. Расскажите историю одним предложением. Вроде взрослый человек, а не понимает элементарного. Ну, как так? Интриганы...

Д Озор 14.03.2012 11:19

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 379908)
Вот думаю, наверное я "накосячил" на конкурсе. Хотя, как умудрился - не понимаю.

Попробуйте выложить отрывок в "критикуй", там и посмотрим. Боюсь никакого заговора против вас нет.

Сингл Молт 14.03.2012 13:44

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 379963)
Вроде взрослый человек, а не понимает элементарного. Ну, как так?

Ну не дается мне этот зверь логлайн. Всё либо общие слова, либо корявенько как-то выходит. Возьму паузу.
Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 379975)
Боюсь никакого заговора против вас нет.

Конечно нет. Я не сторонник теории заговора вообще. Пятался найти причину и предположил такую.
Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 379975)
выложить отрывок в "критикуй",

Я выложу на дружественном сайте (если опубликуют).

Вообще согласен, что имея колоссальный опыт в профессии, можно по логлайну составить мнение о содержании сценария. Винить некого, сам не справился.

Спасибо за участие. Буду двигаться дальше )

Сергей Т 14.03.2012 18:47

Здравствуйте, вот мой логлайн.
Объясните, что в нем не так?

Молодой неизвестный рокер(главный герой) за один день благодаря чужой невнимательности и наперекор терзаниям матери(конфликт) меняет свою жизнь в лучшую сторону(концовка).

Кодо 14.03.2012 18:59

Цитата:

Сообщение от Сергей Т (Сообщение 380023)
благодаря чужой невнимательности и наперекор терзаниям матери

:doubt:
Чё?

Мистер ТаланТ 14.03.2012 19:05

Сергей Т, а поконкретнее можно? У вас замануха, и то совсем не понятная.
Выбирая, смотреть ли ваш фильм, я скорее решу, что смотреть не буду, ибо вывод - ничё не понятно:-). Как меняет? И вообще - зачем меняет?

Д Озор 14.03.2012 19:47

Цитата:

Сообщение от Сергей Т (Сообщение 380023)
Молодой неизвестный рокер(главный герой) за один день благодаря чужой невнимательности и наперекор терзаниям матери(конфликт) меняет свою жизнь в лучшую сторону(концовка).

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 376872)
Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б) [преодолевая препятствия (Г)] совершает поступок (В).

Чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону… :hi:

Чтобы не слышать терзания предков, панкующий рокер крадёт у лоховатого наркоторговца полкило кокаина и оттопыриваясь не на шутку, меняет свою жизнь в лучшую сторону.

Сергей Т 14.03.2012 20:55

Вот другой логлайн, который я выслал до этого. Конкретики в нем побольше.

Молодой неизвестный рокер Павел подвозит случайного попутчика, по рассеянности которого у него оказывается дорогая гитара, вместо родной старенькой шестиструнки. Все бы ничего, да вот только Павлу предстоит дать концерт и в момент репетиции участник группы нечаянно разбивает гитару. Во что бы то ни стало, Павел выходит на сцену.

Д Озор 14.03.2012 22:03

Цитата:

Сообщение от Сергей Т (Сообщение 380044)
Вот другой логлайн

Вставте его в эту формулу
Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 380029)
Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б) [преодолевая препятствия (В)] совершает поступок (Г).

Мучитель 14.03.2012 22:16

Цитата:

Сообщение от Сергей Т (Сообщение 380044)
Во что бы то ни стало, Павел выходит на сцену.

И что дальше?

Сергей Т 14.03.2012 22:19

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 380063)
Вставте его в эту формулу

Спасибо за совет.
Не знаю, может это и близко к оригиналу, но все-таки.

Чтобы выступить перед поклонниками(цель), безызвестный рокер Павел(герой) с чужой разбитой гитарой(препятствие) выходит на сцену(поступок).

Сергей Т 14.03.2012 22:22

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 380064)
И что дальше?

Объясните мне пока далекому от сценарного мастерства человеку: логлайн должен все раскрывать? Или в нем должна быть какая-то загадка, заставляющая думать, а что же будет дальше? Просто я думаю, что логлайн, это то, что написано на дивиди-дисках и в программе передач, а там же вся история не раскрывается.

Д Озор 14.03.2012 22:24

Цитата:

Сообщение от Сергей Т (Сообщение 380065)
Спасибо за совет.

Пожалуйста.
Вы на всякий случай перечитайте пост №1. Если вы не тролль, то вам будет интересно.

Ого 14.03.2012 22:25

Цитата:

Чтобы выступить перед поклонниками(цель), безызвестный рокер Павел(герой) с чужой разбитой гитарой(препятствие) выходит на сцену(поступок).

Понимате, на мой взгляд, это хорошая история для рассказа в кругу друзей. А для кино не достаточно сильно. И потом - безызвестный вряд ли может иметь поклонников.

Сергей Т 14.03.2012 22:26

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 380067)
Пожалуйста.
Вы на всякий случай перечитайте пост №1. Если вы не тролль, то вам будет интересно.

Обязательно перечитаю. Если не трудно, ответьте получилось лучше или хуже?

Сергей Т 14.03.2012 22:27

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 380068)
Понимате, на мой взгляд, это хорошая история для рассказа в кругу друзей. А для кино не достаточно сильно. И потом - безызвестный вряд ли может иметь поклонников.

Нет, это легкая комедия. С поклонниками согласен, просто старался подогнать под формулу.

Д Озор 14.03.2012 22:30

Цитата:

Чтобы выступить перед поклонниками, безызвестный рокер Павел с чужой разбитой гитарой, выходит на сцену.

Вы сами-то, пошли бы на такое кино?
Читайте.
http://www.screenwriter.ru/info/logline/

Мучитель 14.03.2012 22:38

Цитата:

Сообщение от Сергей Т (Сообщение 380066)
Объясните мне пока далекому от сценарного мастерства человеку: логлайн должен все раскрывать?

Цель логлайна - показать редактору потенциал сценария. Покажите в логлайне фишку, которая выгодно отличает Ваш сценарий от множества других. Иначе Ваша история его не заинтересует...

Юрий Дудник 15.03.2012 01:07

Здравствуйте Вам! Помогите разобраться! Буду признателен!

...Безответно влюбленная, доверчивая деревенская девушка хочет стать звездой, но вынуждена покинуть столицу, чтобы спасти односельчан от эпидемии, отыскав на болоте зелье от смертельной болезни...

Кто герой? Доверчивая деревенская девушка
Какова цель и/или проблема героя? Безответно влюблена
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? Хочет стать звездой
Какое препятствие преодолевает герой? Вынуждена покинуть столицу, спасти односельчан, отыскать на болоте зелье от смертельной болезни

Вячеслав Киреев 15.03.2012 01:20

Деревенская девушка безответно влюблена. Допустим, с кем не бывает?

Что же наша девушка делает, чтобы решить свою проблему (влюбить в себя деревенского парня)? Наша девушка хочет (подчеркиваю ХОЧЕТ) стать звездой.

Мило. В ее ситуации это, видимо, наиболее простой, быстрый и эффективный способ решения проблемы. Конечно, ведь любой нормальной деревенской девушке достаточно заявить, что она чего-то хочет (в данном случае быть звездой) и все парни у ее ног. Очаровательно.

Так какое же препятствие преодолевает наша деревенская девушка при достижении цели? Наша девушка не может чего-то просто хотеть, она должна этого хотеть со смыслом. Именно поэтому она уезжает на болота и ищет там травку. Как только она найдет эту травку, так сразу сможет хотеть совершенно беспрепятственно.

Бесподобно.
Юрий Дудник, это полная ахинея.

Юрий Дудник 15.03.2012 01:40

А если она покидает столицу, отчаявшись там стать звездой, чтобы совершить подвиг и стать звездой для возлюбленного, спасая его и односельчан от эпидемии?

Юрий Дудник 15.03.2012 01:43

Добавлю: ГГ не просто хочет, а должна стать звездой, чтобы заполучить возлюбленного.

Нарратор 15.03.2012 08:24

Цитата:

Сообщение от Юрий Дудник (Сообщение 380087)
ГГ не просто хочет, а должна стать звездой, чтобы заполучить возлюбленного.

А возлюбленный он что - он только в звездей возлюбляется? Не станет она звездой, так и прочь пошла, так что ли? И она, дура, старается?
Второй вопрос: а почему она ДОЛЖНА стать звездой, чтоб заполучить возлюбленного? На нём свет клином сошёлся? Он наследный принц, миллиардер, олигарх? А она выходит - банальная охотница за богатым женишком?
И в первом и втором случае получаем совершенно несимпатичную ГГ, про которую и смотреть-то кино неохота.

Цитата:

Сообщение от Юрий Дудник (Сообщение 380083)
...Безответно влюбленная, доверчивая деревенская девушка хочет стать звездой, но вынуждена покинуть столицу, чтобы спасти односельчан от эпидемии, отыскав на болоте зелье от смертельной болезни...

Круглый двоечник Вася хочет стать отличником, но вынужден сбежать со школы, чтобы спасти галактику от Дарта Вейдера, отыскав в сарае волшебные вилы, дарующие бессмертие каждому встречному-поперечному.

Вот так вот выглядит в данный момент ваш "логлайн".

Вячеслав Киреев 15.03.2012 10:11

Цитата:

Сообщение от Юрий Дудник (Сообщение 380086)
А если она покидает столицу, отчаявшись там стать звездой, чтобы совершить подвиг и стать звездой для возлюбленного, спасая его и односельчан от эпидемии?

Это вы нас спрашиваете? Вы об этом лучше себя спросите, ведь только вы знаете, что происходит в вашей истории.
Цитата:

Сообщение от Юрий Дудник (Сообщение 380087)
Добавлю:

Не надо ничего добавлять. Все должно быть написано в логлайне.

Юрий Дудник, у вас либо с историей что-то не так, либо вы не в состоянии выделить главное в этой самой истории. Может, у нашей деревенской девушки главной целью является не хотеть (стать звездой) а любить и быть любимой. Возможно, ради этого она совершает какой-то подвиг? Перечитайте свое творение, может, вы найдете там ответы.

Яков 15.03.2012 12:00

Я написал логлайн, как мне кажется, в точном соответствии со второй формулой:

2. Главный герой преследует некую цель, но на его пути возникает серьёзное препятствие.

Главный герой: Малолетний сын адвоката,...
Цель: ...пытаясь защитить отца,...
Препятствие: ...вынужден вступить в борьбу с хулиганом.

Вроде бы все на своих местах, однако, что-то в моем логлайне не так.

Вячеслав Киреев 15.03.2012 12:39

Цитата:

Сообщение от Яков (Сообщение 380092)
однако, что-то в моем логлайне не так

И что же у вас не так?

Яков 15.03.2012 13:42

Если бы я знал, что не так, то поправил бы!

Нарратор 15.03.2012 14:44

А сам этот адвокат чего - сам себя защитить от хулигана нет?
А то, что он именно адвокат - это сильно важно?

Сергей Т 15.03.2012 14:55

А как так?

Молодой начинающий рокер(ГГ), преодолевая череду комедийных ситуаций(препятствие), находит продюсера(концовка).

Наташа Дубович 15.03.2012 15:00

Подскажите, пожалуйста, логлайн для арт-хаусной работы обязателен? Имея ввиду - по формуле.

Текущее время: 00:38. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.