Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 23 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4993)

Выдумщик 03.12.2013 10:43

Re: Курилка. Часть 23

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 467555)
А тут только Европа.

И опять Балканы мне статистику испортили :( :
Цитата:

Well done! Your score: 69 % 02:44

сэр Сергей 03.12.2013 14:43

Выдумщик,
Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 467573)
И опять Балканы мне статистику испортили

Вот так всегда...

Ого 05.12.2013 02:18

Где-то здесь Кирилл давал ссылку на то, как стала жить Болгария после вступление в Евросоюз. Я решил узнать правду у самих болгар. О чем и спросил на странице в Фейсбуке у местной форумчанки. Она тут, правда, редко бывает. В общем, читайте:

https://www.facebook.com/irina.ivanova.75

Кирилл Юдин 05.12.2013 11:13

Ого, спасибо. Мне правда было интересно узнать мнение обычных людей без пропагандистских фильмов. Но выходит, что в том сюжете в общем-то не врали.
А если принять во внимание, что в Евросоюз Украину никто не звал, а предлагали лишь ассоциацию - это стоит особенно подчеркнуть - то вывод очевиден. Ну мне кажется, что очевиден.

Кирилл Юдин 05.12.2013 11:17

Вот мнение украинского экономиста. Спокойно мужик рассуждает, приводит аргументы. Небольшой ликбез по экономике, опять же:

Ого 05.12.2013 15:13

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 467794)
Мне правда было интересно узнать мнение обычных людей без пропагандистских фильмов. Но выходит, что в том сюжете в общем-то не врали.

Или у меня что-то с Фейсбуком, или не знаю. Вчера, кажется, больше комментариев было.

Элина 05.12.2013 15:45

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 467795)
Вот мнение украинского экономиста. Спокойно мужик рассуждает, приводит аргументы. Небольшой ликбез по экономике, опять же

Спасибо, Кирилл. Есть в Украине умные люди, это радует.

сэр Сергей 05.12.2013 16:05

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 467811)
Есть в Украине умные люди, это радует.

На Украине множество умных людей... Жаль, что у власти не они...

Элина 05.12.2013 16:26

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 467814)
Жаль, что у власти не они...

У власти те, у кого деньги. А деньги у тех, кто не побоялся во времена перестройки взять.

сэр Сергей 05.12.2013 16:29

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 467817)
У власти те, у кого деньги.

Это да, хотя, так быть не должно. Обычно, те у кого есть деньги стоят за профессиональными политиками. А у нас не так.
Цитата:

А деньги у тех, кто не побоялся во времена перестройки...

Думается, не совсем верное определение. Во времена перестройки все было и проще и сложнее. Одних назначали собственниками, другие брали то, чем руководили или контролировали через свои должности.

Но, это, понятно, было не большинство.

Абракадбр 05.12.2013 16:33

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 467814)
На Украине множество умных людей... Жаль, что у власти не они

Предлагаю: применить сей постулат ко всему миру.

сэр Сергей 05.12.2013 16:56

Абракадбр,
Цитата:

Сообщение от Абракадбр (Сообщение 467819)
Предлагаю: применить сей постулат ко всему миру.

Да так, в общем-то и есть.

Кто думает, тот не у власти. Эволюционно и биологически для власти нужен не ум.

Кирилл Юдин 05.12.2013 17:23

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 467809)
Или у меня что-то с Фейсбуком, или не знаю. Вчера, кажется, больше комментариев было.

Я утром заходил тоже было два или три, а сейчас взглянул - там целая переписка. Какой-то глюк был очевидно.

Цитата:

А деньги у тех, кто не побоялся во времена перестройки взять.

Дело не в смелости, а в возможности. Не у всех они были не то что равные а вообще были.

Элина 05.12.2013 17:33

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 467823)
Дело не в смелости, а в возможности. Не у всех они были не то что равные а вообще были.

Почему, были у многих. Взять кредит, купить товар и т.к. в следствие инфляции сумма превратилась в копеешную, отдать эти копейки или не отдавать вовсе.

Абракадбр 05.12.2013 17:37

Исчез мой пост о тысячах хороших и всяких писателей, о том, что главное, на мой взгляд - чтоб каждый писатель нашел своего читателя. Исчез пост Сэра Сергея , цитировавшего Пелевина. Видно, снова глючит Фейсбук. Охо-хо-нюшки, пора заняться более нужными делами...

Кирилл Юдин 05.12.2013 17:45

Забавная реакция :)

Абракадбр 05.12.2013 17:49

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 467811)
Спасибо, Кирилл. Есть в Украине умные люди, это радует.

Спасибо, Элина. Умные люди есть везде, и это радует. Не может не радовать.

Ого 05.12.2013 17:49

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 467824)
Почему, были у многих. Взять кредит, купить товар и т.к. в следствие инфляции сумма превратилась в копеешную, отдать эти копейки или не отдавать вовсе

У меня знакомая бухгалтер совхоза так дом построила. Взяла кредит, построила дом. Учитывая гиперинфляцию кредит погасила с двух зарплат. А ведь могли тогда и на сотни домов кредиты взять и так же легко вернуть. Вот только кредиты далеко не всем давали.

Элина 05.12.2013 18:00

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 467827)
Забавная реакция

Они вообще не в курсе что за ассоциация, они хотят в Европу без виз. ))
Но вот печально, что намусорили, и главной елки страны, похоже, не будет в этом году...

Кирилл Юдин 05.12.2013 18:12

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 467824)
Взять кредит, купить товар и т.к. в следствие инфляции сумма превратилась в копеешную, отдать эти копейки или не отдавать вовсе.

Ага. :)
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 467829)
Вот только кредиты далеко не всем давали.

Я не знаю, как там и у кого, но я лично сам своими ножками ходил по банкам в попытке получить кредит на развитие бизнеса. Просил миллион - по тем временам сумма не заоблачная. Дом точно не построить.
Так вот был расклад:
1. Кредит давали не более чем на три месяца!
2. Кредит нужно было обязательно страховать. Это стоило 10% (минус 100 000 сразу)
3. Наличными получить нельзя было практически ни копейки! Чтобы обналичить, необходимо было по какому-либо договору перечислить безналом в другую компанию или предпринимателю.
4. Получив кредит, сразу же из суммы удерживали 10% - плата за кредит за первый месяц (минус ещё 100 000, но должен остаёшься ещё 1200000)!
5. Перечисляли безнал из банка в банк, даже если он находился через дорогу не менее полугода! Всё это время с тебя списывали проценты (по 10%) ежемесячно первые три месяца, а потом добавляли пеню за просроченный возврат миллиона!

Иными словами, подписав несколько бумажек, ты просто расставался со своим жильём, машиной и прочим - всем, что у тебя было, ни копейки в руках реально не подержав!
Математически это выглядело так:
При твоей потребности в один миллион, тебе обещают дать всего на тримесяца 800 000, из них ты должен за три месяца сделать 1 400 000, при одном небольшом условии - денег тебе так никто и не давал вообще никогда! При этом долг рос в геометрической прогрессии.
Так что не знаю, кто там брал кредиты, строил дома, а потом, благодаря инфляции возвращал все легко и просто.

Это не по рассказам, это реально мой опыт. Правда кредит я брать на этих условиях не стал, потому что увидел, что случилось с теми, кто рискнул. Ограничился личным общением с управляющим банка и директором страховой компании.

Был и другой опыт, чуть позже. Тогда, из-за невозможности безналичных перечислений (см. выше) ввели чеки. То есть кредит выдавали не налом, а этаким чеком, котоырй ты вёз продавцу, как платёжное средство.
Прикол был в том, что пока договариваешься - весь нужный товар всегда был в наличии. Но когда пригоняешь фуру, случайным образом нужный тебе товар исчезал и тебе предлагали "похожий". По сути - неликвид.
Деваться в таких случаях было некуда - срок чека был не более трёх дней (проценты по кредиту уже щёлкали). Ждать было некогда. А если ты ещё и фуру пригонял свою - то затраты на "покататься на фуре порожняком" были очень болезненными.
Отоварить чек частями было тоже нельзя - только на всю сумму и сразу.

Вот и выходило, что как ни крути, а оставался в пролёте.
На этом мои попытки работать с кредитами прекратились. :)

Но в это же время кто-то получал миллиарды и скупал, например ваучеры или целые комбинаты, просто поставив пару подписей становились долларовыми миллиардерами. Умели как-то убеждать, наверное. :)

сэр Сергей 05.12.2013 18:17

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 467830)
Они вообще не в курсе что за ассоциация, они хотят в Европу без виз. ))

Так им так сказали. Кто же будет читать скучный документ - толстенный том условий ассоциации.

А тем временем, министр труда Великобритании заявил о мерах по защите рынка труда....

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 467830)
Но вот печально, что намусорили, и главной елки страны, похоже, не будет в этом году...

Яценюк глазами светит. Хочет, таки, сбросить Януковича :)

Ого 05.12.2013 18:32

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 467831)
Так что не знаю, кто там брал кредиты, строил дома, а потом, благодаря инфляции возвращал все легко и просто.

Думаю, мы говорим о разных временах. Я говорю о 91-93 годах.Тогда была занятная ситуация, когда на Украине уже платили купонами, но они еще иногда приравнивались к рублю. На этом многие выиграли. А я в армии был... Помню, буханка хлеба стоила где-то 250 купонов. Заходим с другом в книжный. Там он видит книгу, где стоит цена 3. Мы так поняли, что это 3 тысячи. Он еще хотел купить, но у нас столько с собой не было. Потом я сходил за деньгами, прихожу платить, а оказывается нет - книга стоила 3 купона!

Элина 05.12.2013 18:36

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 467832)
Яценюк глазами светит.

Фу, он страшный, как атомная война.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 467831)
Просил миллион - по тем временам сумма не заоблачная. Дом точно не построить.

В каком году это было? Я говорила о кредитах времен 90-91-го года.

сэр Сергей 05.12.2013 18:45

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 467837)

У нас, например, с начала самого 90-х кредитами уже бандиты заведовали. Тогда многие лишились квартир и прочего движимого и недвижимого имущества.

Цитата:

Фу, он страшный, как атомная война.

Он производит впечатление невменяемого... Его постоянно Пиховшик стебет за его американовых имиджмейкеров.

Ого 05.12.2013 18:50

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 467838)
Его постоянно Пиховшик стебет

Я уже и забыл как тот Пиховшик выглядит? А где он сейчас?

Кирилл Юдин 05.12.2013 18:52

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 467834)
Думаю, мы говорим о разных временах. Я говорю о 91-93 годах.

Именно! Весной 94-го я, нахлебавшись свободы, подписал контракт и ушел снова служить, но уже по контракту.

Цитата:

Вы лично в те времена пробовали взять кредит?
Может на Украине всё было несколько иначе, но я несколько сомневаюсь. Просто интересные истории про "удачно взявших кредиты" я и в России слышал. Но при ближайшем рассмотрении всё оказывалось вовсе не так красиво, как в сказках.
Мне думается это всё красивые легенды. Или лапша на уши, когда люди не хотели говорить правду, откуда у них взялись деньги или имущество, то придумывали подобные истории.

Ого 05.12.2013 18:55

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 467841)
Мне думается это всё красивые легенды.

Вы не поверите, но были те, кто брал кредит еще в СССР, а отдавали уже в другой стране.

Элина 05.12.2013 18:56

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 467838)
Тогда многие лишились квартир и прочего движимого и недвижимого имущества.

Ну да, кредит без залога не давали. А так, в принципе, было возможно, зарегистрировался частным предпринимателем и вперед, если не боишься, что застрелят.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 467841)
Вы лично в те времена пробовали взять кредит?

Я в те времена еще в школе училась. Моя семья пробовала, да. Но отец в какой-то момент испугался и не стал продолжать.

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 467843)
Вы не поверите, но были те, кто брал кредит еще в СССР, а отдавали уже в другой стране.

Именно так.

Кирилл Юдин 05.12.2013 18:56

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 467843)

В СССР больших денег не давали. Ну на телевизор, или на холодильник. Просто так, пойти и взять несколько тысяч в СССР было невозможно. Не говоря уж о постройке дома на заёмные средства.

Кирилл Юдин 05.12.2013 18:58

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 467844)
Ну да, кредит без залога не давали.

А залога ни у кого не было - в СССР не было частной собственности! То есть, у кого был залог - уже вопрос, откуда?

Цитата:

А так, в принципе, было возможно, зарегистрировался частным предпринимателем и вперед,

Я уже описал, как "брал" кредит будучи ЧП. :)
Это всё сказки! Для тех, кто сам не пробовал.

Ого 05.12.2013 19:00

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 467845)
Просто так, пойти и взять несколько тысяч в СССР было невозможно. Не говоря уж о постройке дома на заёмные средства.

Я не знаю, как у нее это получилось. Возможно, имелись хорошие связи. Но дом стоит и до сих пор не дает покоя некоторым знакомым, которым, видимо, такой кредит взять так и не удалось.

Кирилл Юдин 05.12.2013 19:00

Кстати, квартир лишались не потому что они были в залоге. Просто приходили крепыши и просили съехать.

Ого 05.12.2013 19:01

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 467846)
Я уже описал, как "брал" кредит будучи ЧП.

А я описал, как брала кредит не ЧП.

Кирилл Юдин 05.12.2013 19:03

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 467847)
Я не знаю, как у нее это получилось. Возможно, имелись хорошие связи.

Я ж и говорю - мы не знаем, как было на самом деле. Но то, что возможностей не было не то что равных, а у большинства вообще никаких - факт!

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 467849)
А я описал, как брала кредит не ЧП.

Разница в том, что я пишу из личного опыта, а вы - со слов знакомой. :)

сэр Сергей 05.12.2013 19:08

Ого,
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 467839)
Я уже и забыл как тот Пиховшик выглядит? А где он сейчас?

Вроде как политический обозреватель, освещает деятельность президента. Но сдал здорово с тех пор, как его оранжисты погнали с 1+1 где он шеф-редактором был

сэр Сергей 05.12.2013 19:10

Элина,
Цитата:

Ну да, кредит без залога не давали. А так, в принципе, было возможно, зарегистрировался частным предпринимателем и вперед, если не боишься, что застрелят.

У нас бывший директор театра тогда бандитом стал

Кирилл Юдин 05.12.2013 19:10

Это всё как игра в карты с шулером. Вы уверены, что играете, что есть правила игры и вам остаётся только удивляться, как человек умеет играть. Очевидно он много трудился, обладает особым умом.
Но только шулер знает, что трудился он не над тем, над чем всем рассказывает и что его "везение" результата совсем иных обстоятельств. :)

Так и здесь: "Да вот в СССР занял, дом построил, а потом бац - инфляция, и отдал долг с получки!"
А то что ещё при СССР, или даже позже, что-то там где-то "левое" копилось - можно ведь никому и не сообщать. :) Главное - есть красивая и убедительная легенда.

Как вон у Прохорова: студентом вагоны разгружал и заработал на аренду ангара, и покрасочный цех, позволяющий в промышленных масштабах джинсы красить. И никто ведь не сомневается, что так оно и было. А потм просто купил предприятие да открыл несколько банков. Ну, с навара от крашенных джинс. :)

А Кобицкий 05.12.2013 19:18

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 467851)
Я ж и говорю - мы не знаем, как было на самом деле

я работал на заводе при перестройке, и 2 моих знакомых комсомольца в 87-88 гг женились, они были друзья, женились почти одновременно, и какие-то кредиты на квартиры брали одновременно. как назывались эти кредиты - не помню, но были они расчитаны на 20 лет - мы по этому поводу часто болтали на работе. а когда началась инфляция, они за 2года эти кредиты погасили

Кирилл Юдин 05.12.2013 19:37

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 467856)
87-88 гг женились, они были друзья, женились почти одновременно, и какие-то кредиты на квартиры брали одновременно

Удивительно! В СССР не было частной собственности. Квартиры сдавались в соцнайм, и не были собственностью. Следовательно ни купить, ин продать их было нельзя, по крайней мере официально. А кредит под нелегальную сделку вряд лик давали когда-либо. И какие кредиты на квартиры могли быть?
Правда были ещё варианты - кооперативные квартиры. Но там тоже как-то всё запутанно и не так просто.

В СССР давали кредиты на строительство дома сразу после Войны. Но вряд ли их кто-то не супел погасить до девяностых.
Так что всё это где-то рядом, но непонятно где именно. Да и не меняет это особо ничего. Тезис - "в те времена были равные возможности у всех" априори лжив и лицемерен.

сэр Сергей 05.12.2013 19:40

А Кобицкий,
Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 467856)
как назывались эти кредиты - не помню, но были они расчитаны на 20 лет

Это были еще не бандитские, наверное, а государственные

Текущее время: 04:56. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.