Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Критикуй. Часть 5 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5764)

Сашко 30.10.2016 01:26

Re: Критикуй. Часть 5

Стани-слав, не гоните лошадей, поработайте с тем, что уже вам сказали. А то за 2 публикации половина сценария опубликовали. Будьте осторожны, чтобы не наблюдать за форумом из бани за саморекламу.

стар лей 30.10.2016 11:22

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 650366)
Стани-слав, не гоните лошадей, поработайте с тем, что уже вам сказали. А то за 2 публикации половина сценария опубликовали. Будьте осторожны, чтобы не наблюдать за форумом из бани за саморекламу.

Погодите, а разве весь сценарий, или ссылки на него, здесь не опубликовано?

амадина 30.10.2016 17:26

Это новая сцена или переделанная старая? Если переделанная - стало чуть лучше в плане интриги, но все равно не цепляет. Хроника. Что будет дальше - не интересно. Первая сцена должна удивить, должно хотеться узнать, что будет дальше? Нарратор Вам правильные примеры привел. Сегодня прочла анекдот, будет Вам в помощь.
-Папа пообещал, если закончу четверть без троек - бросит пить. Сегодня бегает радостный, купил мне мороженное. Я получил тройку по химии.

Стани-слав 30.10.2016 17:58

У меня нету сценария. То что я прислал впервой - стартовый, 2 страницы; второй - переделанный, до 4-х, а не другая сцена из середины, к примеру, дополняющая сюжет, как вы, наверное, подумали.

стар лей 30.10.2016 18:13

Ответа на свой вопрос чуть выше я не получил, но у Стани-слав не так уж и много сообщений, чтобы заглянуть в профиль и потратив минуту времени не разобраться что к чему.
Итак:
Вот здесь
http://forum.screenwriter.ru/showpos...&postcount=324
Некто о ком известно только один ник Стани-слав, выложил якобы часть киносценария для критики сопроводив его словами:
Цитата:

Здравствуйте, форум
Вот, хотел бы вставить сюда часть текста сценария для критики. Короткометражный:
Возможно я не понимаю все процессы создания киносценариев, но для меня данное действо чем то сродни, если бы где ни будь на автомобильном форуме кто-то заявил о намерение создать малолитражный автомобиль, после чего выставил на всеобщее обозрение фото гайки и попросил присутствующих высказаться о его трудах.
Ибо по тому отрывку, который сам ни о чём, нельзя понять ни задумку самого сценария, или даже то, - А существует этот сценарий вообще?
Поскольку, накидать подобный фрагмент нужно от силы 3-10 минут, в зависимости от скорости печати.
Лично у меня, сиё сообщение вызывает только некое ощущение дежавью.
Сколько раз, на литературных форумах (литературных разделов форумов) то и дело всплывало очередное юное дарование затеявшее "гениальный" роман, реже повесть и уж никогда рассказ (недостойно же гения), после чего выкладывало вот также отрывок ни о чём, максимум в пол страницы и просило комментариев. Желательно хвалебных.
Но едва нарвавшись на критику, а главное, завершить работу и уж потом выставить её на всеобщее обсуждение как тут же обиженно надувало губки. После чего обиженный"гений" исчезал навсегда.
Хотя, может я здесь и не прав. А может и вообще, своей беспощадной критикой загубил на корню не один талант. Художника же так легко обидеть.

Но всё же, никак не могу отделаться от ощущения, что наблюдаю очередной приступ графомании, так называемую острую стадию.
Всё же в этом деле знаю толк, сам графоманией болел, но уже почти излечился. По крайней мере загнал её вялотекущую хроническую стадию. :yes:

стар лей 30.10.2016 18:16

Цитата:

Сообщение от Стани-слав (Сообщение 650414)
У меня нету сценария. То что я прислал впервой - стартовый, 2 страницы; второй - переделанный, до 4-х, а не другая сцена из середины, к примеру, дополняющая сюжет, как вы, наверное, подумали.

Ну вот, пока набирал сообщение, а у меня скорость печати никакая, некоторые мои предположения подтвердились.
Очередной раз чуда не случилось, а так хочется в чудеса верить. :(

Эстас 30.10.2016 18:41

Ветка была бы полезнее, если бы можно было вставлять куски отформатированные.

Цитата:

Сообщение от стар лей (Сообщение 650415)
- А существует этот сценарий вообще?

Ну и что, если не существует? Если есть синоп, можно писать любой кусок сценария. Есть то, в чем я плохо разбираюсь и что не получается прописать. Или я забуксовываю на диалогах.
Тут есть возможность проверить на людях неподдающиеся сцены. Огрести, вернуться с небес на землю и дальше работать.

стар лей 30.10.2016 19:19

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 650419)
Ну и что, если не существует? Если есть синоп, можно писать любой кусок сценария.

Синопсиса я тоже не наблюдал.

Цитата:

Есть то, в чем я плохо разбираюсь и что не получается прописать. Или я забуксовываю на диалогах.
Тут есть возможность проверить на людях неподдающиеся сцены. Огрести, вернуться с небес на землю и дальше работать.

В таких случаях только одна рекомендация. Больше читать, наблюдать за жизнью.
А не выносить на обсуждение подобные "эскизы фрагмента" ни о чём.

Мухомор 30.10.2016 19:20

Цитата:

Сообщение от стар лей (Сообщение 650415)
Сколько раз, на литературных форумах (литературных разделов форумов) то и дело всплывало очередное юное дарование затеявшее "гениальный" роман, реже повесть и уж никогда рассказ (недостойно же гения), после чего выкладывало вот также отрывок ни о чём, максимум в пол страницы и просило комментариев. Желательно хвалебных.

Так похвалите. Вам жалко что ли?

стар лей 30.10.2016 19:23

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 650424)
Так похвалите. Вам жалко что ли?

Никак не могу. Мне имидж злого дяденьки не позволяет раздавать напрасные надежды.

Эстас 30.10.2016 19:35

Цитата:

Сообщение от стар лей (Сообщение 650423)
Синопсиса я тоже не наблюдал.

Здесь не публикуют синопсисы.

Цитата:

В таких случаях только одна рекомендация. Больше читать, наблюдать за жизнью.
А не выносить на обсуждение подобные "эскизы фрагмента" ни о чём.

В каких "таких" случаях?
Откуда вы знаете, что фрагменты обязательно "ни о чем"?

Как-то странно, что вы учите тому, в чем даже не собираетесь разбираться.

амадина 30.10.2016 19:40

Цитата:

А не выносить на обсуждение подобные "эскизы фрагмента"

человек учится, хочет понять, что делает не так. Ветка создана для критики, а не для похвальбы. Сюда приходят те, кто хочет учиться. И человек учится. Получил ответы на выложенный кусок - переделал. Другое дело, что опять неудачно, но стремление учиться а не самолюбоваться - похвально. И, кстати, то, что нет готового шИдевра - это плюс а не минус.

стар лей 30.10.2016 20:14

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 650427)
Здесь не публикуют синопсисы.

Тогда чего здесь обсуждать?
Цитата:

В каких "таких" случаях?
Откуда вы знаете, что фрагменты обязательно "ни о чем"?
Представленный к обсуждению отрывок именно ни о чём.

Цитата:

Как-то странно, что вы учите тому, в чем даже не собираетесь разбираться.
Во-первых, я разве кого-то учу? Я высказал своё видение ситуации, которая в Интернете имеет свойство повторяться до оскомины.
Во-вторых, а с чего вы взяли, что я даже не собираюсь разбираться?

Мухомор 30.10.2016 20:16

Цитата:

Сообщение от стар лей (Сообщение 650425)
Мне имидж злого дяденьки не позволяет

Жмут же оковы. Не хотите глотнуть свежего воздуха?

адекватор 30.10.2016 20:20

Есть смысл выкладывать проблемные фрагменты, узкие места. слабое звено. чтобы получить мнение консилиума. Или получить консультацию профессионалов по специфике.
Есть смысл выкладывать забойные фрагменты, чтобы местные гуру зубами скрипнули от зависти. чтобы читатель нервничал - а что там дальше, а дальше - нету - это скрытая самореклама.
А этот фрагмент про детей 8 лет, говорящих как взрослые - не знаю, я не из той целевой аудитории, наверное. по-моему, никак. Возможно. автор закопал там дальше бомбу про сексуальные домогательства педофилического типа, хто знать.
Но фрагмент ни о чём, никак. ни зачем, ни для чего и ни к чему не пришит
Хотя - если автору 10 лет, то вполне похвально.

стар лей 30.10.2016 20:26

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 650428)
человек учится, хочет понять, что делает не так. Ветка создана для критики, а не для похвальбы. Сюда приходят те, кто хочет учиться. И человек учится. Получил ответы на выложенный кусок - переделал. Другое дело, что опять неудачно, но стремление учиться а не самолюбоваться - похвально. И, кстати, то, что нет готового шИдевра - это плюс а не минус.

Учится? Ну, если для творца проблема изобразить вполне заурядный диалог между школьниками, то о чём уже говорить?
ИМХО, сценарист, как и писатель, это прежде всего талант, а потом уже профессия.
Ибо коли нет искры божьей, то сколько не учись, а на выхлопе серая посредственность способная "творить" нечто по образу и подобию американских сериалов.

Кстати, по поводу критики и учится. Один мой знакомый, забавы ради, после того как его "уличили в нереальности диалогов", заснял на видео, а потом дословно перевёл на бумагу пару диалогов. Способом скрытой камеры естественно. Один между выпивающими на лавочке в парке мужиками, другой как раз между школьниками.
И что думаете? Все как один "учителя" обличали его в надуманности, нереальности, натянутости. :yes:

стар лей 30.10.2016 20:28

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 650432)
Жмут же оковы. Не хотите глотнуть свежего воздуха?

Ничего, я потерплю.

адекватор 30.10.2016 20:43

Цитата:

Сообщение от стар лей (Сообщение 650435)
Ибо коли нет искры божьей, то сколько не учись, а на выхлопе серая посредственность способная "творить" нечто по образу и подобию американских сериалов.

Это 90 процентов контента. правда, американские сериалы не виноваты. Есть бразильские, отечественные. Есть формат, которому надо следовать. Боюсь, что наоборот - таланту в современном кино делать нех. заклеймят неформатом, сожрут, затопчут, изблюют-с.
Хотя бывает, когда появляется талант, делает первый вариант, он становится концептом и потом понеслась. Так было с первыми "Улицами разбитых фонарей". пробивался с трудом. Но сейчас вышли уже тысячи клонов - глухари, убойные силы, и прочие, их тысячи. Но первым ментовским сериалом были первые "улицы"
Цитата:

И что думаете? Все как один "учителя" обличали его в надуманности, нереальности, натянутости.

Есть такое понятие "литературный язык". Он все же немного отличается от реально разговорного, даже если автор максимально косит под реализм.

Кертис 30.10.2016 20:43

Цитата:

И что думаете? Все как один "учителя" обличали его в надуманности, нереальности, натянутости.

Потому что диалог из жизни это плохой диалог. Скучно, затянуто, многословно, постоянное перескакивание с темы на тему.

амадина 30.10.2016 20:45

Цитата:

Кстати, по поводу критики и учится. Один мой знакомый, забавы ради, после того как его "уличили в нереальности диалогов", заснял на видео, а потом дословно перевёл на бумагу пару диалогов.

все правильно сказали. Потому как одно из правил кино - не тащить " как в жизни" У диалогов в кино есть своя функция, в жизни, а тем более спьяну, чаще всего пустой треп, в сценариях недопустимый.

гек финн 30.10.2016 20:53

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 650438)
Потому что диалог из жизни это плохой диалог. Скучно, затянуто, многословно, постоянное перескакивание с темы на тему.

Из жизни потому что надо таскать не все что ухо слышит, а самое ядренное. Самые лучшие диалоги - те, что именно из жизни. просто их нельзя выдавать сырыми, ну или не всегда можно . Писать диалоги это вообще отдельное искусство

стар лей 30.10.2016 20:58

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 650437)
Это 90 процентов контента. правда, американские сериалы не виноваты. Есть бразильские, отечественные. Есть формат, которому надо следовать. Боюсь, что наоборот - таланту в современном кино делать нех. заклеймят неформатом, сожрут, затопчут, изблюют-с.
Хотя бывает, когда появляется талант, делает первый вариант, он становится концептом и потом понеслась. Так было с первыми "Улицами разбитых фонарей". пробивался с трудом. Но сейчас вышли уже тысячи клонов - глухари, убойные силы, и прочие, их тысячи. Но первым ментовским сериалом были первые "улицы"

Именно. Помните, сценарий Стругацких "Сталкер" гениально воплощённый Тарковским?
Сценарий, а читается легко и увлекательно как самостоятельное произведение.
А что сейчас, вот моё мнение, что сценарии не сочиняют. А пишут инструкции по созданию типового фильма. Так же и актёры на экране, они не живут жизнью героев, а выполняют те самые инструкции.

Цитата:

Есть такое понятие "литературный язык". Он все же немного отличается от реально разговорного, даже если автор максимально косит под реализм.
Безусловно, кто же спорит.

Кертис 30.10.2016 21:00

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 650441)
Из жизни потому что надо таскать не все что ухо слышит, а самое ядренное. Самые лучшие диалоги - те, что именно из жизни. просто их нельзя выдавать сырыми, ну или не всегда можно . Писать диалоги это вообще отдельное искусство

Из жизни можно утащить тему и какие-то яркие образы, обороты. А дальше сделать парафраз услышанного. Но он будет далек от диалоги из подворотни )

Мухомор 30.10.2016 21:00

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 650439)
чаще всего пустой треп, в сценариях недопустимый

Тарантино никто не сказал про пустой треп.

Бэлла Крейнина 30.10.2016 21:01

Цитата:

Сообщение от стар лей (Сообщение 650384)
Погодите, а разве весь сценарий, или ссылки на него, здесь не опубликовано?

Здесь это запрещено публиковать. Хотите готовые сценарии покритиковать, добро пожаловать в раздел Конкурс.

Кертис 30.10.2016 21:05

Цитата:

Сообщение от стар лей (Сообщение 650442)
Именно. Помните, сценарий Стругацких "Сталкер" гениально воплощённый Тарковским?
Сценарий, а читается легко и увлекательно как самостоятельное произведение.

Какой из пяти легко читается-то? Или сколько их было?
Я читал три и каждый хуже оригинальной повести. И, в результате, Тарковский снял что-то далекое от всех вариантов )

стар лей 30.10.2016 21:06

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 650438)

И да и нет. Всё сильно зависит от уровня собеседников.

Михаил Бадмаев 30.10.2016 21:06

Цитата:

Сообщение от стар лей (Сообщение 650442)

Так то штучная работа ручной выделки. А тут поточное производство. Это даже как-то некорректно сравнивать.

Кертис 30.10.2016 21:07

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 650444)
Тарантино никто не сказал про пустой треп.

Тарантино снимает авторское кино, ему позволено все )

Кертис 30.10.2016 21:11

Цитата:

Сообщение от стар лей (Сообщение 650448)
И да и нет. Всё сильно зависит от уровня собеседников.

Да, пьяные ботаны, думаю, еще хуже трезвых. Или пьяные электрики. А вот пьяные менты и юристы изъясняются понятней чем трезвые. А пьяый прапор говорит как трезвый, но его диалог все равно запикают )))
С трудом представляю диалог пьяных без запрещенных в ящике - сука, бл и т.д. и т.п.

кирчу 30.10.2016 21:16

Цитата:

Учится? Ну, если для творца проблема изобразить вполне заурядный диалог между школьниками, то о чём уже говорить

Именно это я и пыталась намекнуть Стани-слав Но он не понял...

Цитата:

Ибо коли нет искры божьей,

Когда-то, Веселый Разгильдяй сказал, что она у меня есть. И эти слова его, до сих пор меня греют...

стар лей 30.10.2016 21:16

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 650439)
все правильно сказали. Потому как одно из правил кино - не тащить " как в жизни" У диалогов в кино есть своя функция, в жизни, а тем более спьяну, чаще всего пустой треп, в сценариях недопустимый.

То же самое требование и к литературе.

гек финн 30.10.2016 21:18

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 650443)
Из жизни можно утащить тему и какие-то яркие образы, обороты. А дальше сделать парафраз услышанного. Но он будет далек от диалоги из подворотни )

Ну иногда можно и прямым текстом из подворотни. Огромное есть количество людей, которые говорят просто как поют. Да, матьки можно вырезать, но и без матьков речь получится золотая. Я кстати русские сериалы категорично не смотрю в том числе по той причине что диалоги написаны бездарно. Уши просто вянут когда слышишь что там написали сценаристы или утвердили продюсеры. не нужно боятся быть грубым или пошлым. Кино любит и грубость и пошлость но больше всего любит правду матку. И да - Тарантино многие свои диалоги буквально списывал один в один от того что слышал.

Элина 30.10.2016 21:19

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 650452)
Да, пьяные ботаны, думаю, еще хуже трезвых.

Несомненно! И они оч плохо выговаривают слово "коррелирует".

стар лей 30.10.2016 21:20

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 650446)
Какой из пяти легко читается-то? Или сколько их было?
Я читал три и каждый хуже оригинальной повести. И, в результате, Тарковский снял что-то далекое от всех вариантов )

Тот который в собрании сочинений.

стар лей 30.10.2016 21:23

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 650452)
А пьяый прапор говорит как трезвый, но его диалог все равно запикают )))

Как же мало вы знаете о прапорщиках. Одни штампы.

гек финн 30.10.2016 21:25

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 650456)
Несомненно! И они оч плохо выговаривают слово "коррелирует".

зато с пьяными ботанами интересно бухать

Кертис 30.10.2016 21:27

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 650455)
Ну иногда можно и прямым текстом из подворотни.

Нельзя. Даже слова "жопа" табу.
Или это подворотня филологов? )

Цитата:

Да, матьки можно вырезать, но и без матьков речь получится золотая.

Вот без мата речь их становится серой и обыденной. Я придумаю лучше

Цитата:

Уши просто вянут когда слышишь что там написали сценаристы или утвердили продюсеры

Вы слышите то, что запомнил и смог (примерно) пересказать актер.

Цитата:

е нужно боятся быть грубым или пошлым. Кино любит и грубость и пошлость но больше всего любит правду матку.

Да, отличный способ остаться без работы. Писать грубо, пошло и, самое страшное- правду. Вот правда в нашем сферическом кино приемлема только если отражает политику партии.
Скоро еще политика церкви добавится )

Цитата:

И да - Тарантино многие свои диалоги буквально списывал один в один от того что слышал.

Это он сказал?
Хотя, если брать последние фильмы, там диалоги не менее ужасные чем все остальное, так что может быть. Надоело придумывать и стал писать, что услышал.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 650456)
Несомненно! И они оч плохо выговаривают слово "коррелирует"

Чей-та? Я сегодня трижды его выговорил.

Кертис 30.10.2016 21:30

Цитата:

Сообщение от стар лей (Сообщение 650457)
Тот который в собрании сочинений.

Я читал старый сборник, там было две или три версии. Что было в собрании сочинений даже не знаю.

Цитата:

Сообщение от стар лей (Сообщение 650458)
Как же мало вы знаете о прапорщиках. Одни штампы.

У меня друг - правпорщик. И отец его - прапорщик ))) Отца я знаю лет... двадцать
Какие уж там штампы.

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 650459)
зато с пьяными ботанами интересно бухать

Чуть что, можно сказать - носков! Ихнего! Евойный! И спокойно пить в тишине, пока они в обмороке

стар лей 30.10.2016 21:31

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 650453)
Именно это я и пыталась намекнуть Стани-слав Но он не понял...

Или не захотел понимать.

Цитата:

Когда-то, Веселый Разгильдяй сказал, что она у меня есть. И эти слова его, до сих пор меня греют...
Что сказать, поздравляю. http://yoursmileys.ru/tsmile/bouquet/t4406.gif

Текущее время: 13:21. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.