Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170)

Кандализа 22.03.2009 22:57

Вячеслав Киреев, я где-то читала, что на подобные вопросы нужно отвечать при написании сценария.
Мы же говорим о специфике синопсиса. Как его сделать короче и эффектней.

Веселый Разгильдяй 22.03.2009 23:00

Вячеслав Киреев
уважаемый Вячеслав!
ваше слово веско - спора не получится.
но вот на сайте на который вы ссылаетесь я что-то таких слов как "вредно" и "бесполезно" по отношению к чужим учебным (!) разработкам/пособиям не находил.

и я тоже не употребляю подобных запретительных терминов - ни по отношению к вашим постулатам, ни по отношению к постулатам, а тем более учебным пособиям других.
и вы прекрасно понимаете, почему я взорвался - цензура в таких вопросах неприемлема.

к тому же вы цитируете совершенно не тот текст, который переводил Козлов.
а совершенно другой с того же сайта.
с уважением
ВР

Афиген 22.03.2009 23:05

Цитата:

В остальных случаях такие синопсисы вредны и бесполезны.
Не соглашусь. 1 страница - достаточный объем для того, чтобы внятно изложить историю.
Цитата:

а вы знаете почему "Турецкий гамбит" в прокате провалился?
Я знаю. Потому что сценарий там - х...я полная. :happy:
Цитата:

А боевик про суперагента сосунка будет интересен только "голубым",
"Соломенные псы" Сэма Пекинпа вы ведь не смотрели, да? А фильм "Леон" про киллера-большого ребенка?:pipe:

Варя 22.03.2009 23:08

Я это, с опозданием... :doubt: Мой словарь перевождит этого сакера - олух :happy:
А если герой боевика - олух, то это - комедия :pipe:

Вячеслав Киреев 22.03.2009 23:09

Цитата:

к тому же вы цитируете совершенно не тот текст, который переводил Козлов.
а совершенно другой с того же сайта.
Веселый Разгильдяй, я цитирую текст, найденный по ссылке, которую Вы привели:
Цитата:

но вот на сайте на который вы ссылаетесь я что-то таких слов как "вредно" и "бесполезно" по отношению к чужим учебным (!) разработкам/пособиям не находил.
Я говорил про одностраничные синопсисы. Не более того.

Цитата:

и я тоже не употребляю подобных запретительных терминов - ни по отношению к вашим постулатам, ни по отношению к постулатам, а тем более учебным пособиям других.
Ваше утверждение что во ВГИКЕ не учат - постулатом не является?

Иванка
Цитата:

а в чем же очевидность этой разницы?
Может, Вам стоит вернуться к началу дискуссии?

Веселый Разгильдяй 22.03.2009 23:14

Вячеслав Киреев
Цитата:

Ваше утверждение что во ВГИКЕ не учат - постулатом не является?
я не понял этой вашей фразы. честно. поясните плиз.
Цитата:

Я говорил про одностраничные синопсисы.
самое смешное - что и я говорю про одностраничные синопсисы!
и буду продолжать утверждать что умение внятно записать историю на одной странице - полезно. а почему полезно - повторять не буду. я уже пальцы стер барабаня по клаве, и приводя разумные доводы.

а насчет возврата к началу дискуссии... это не дискуссия. это спор.
а я лично в спорах участвовать не люблю.

Вячеслав Киреев 22.03.2009 23:36

Цитата:

я не понял этой вашей фразы. честно. поясните плиз.
Расшифровываю:
да, конечно. но я бы говорил шире - вообще все, что пишется для тв в россии.
у нас же до сих пор НИ В ОДНОМ ВУЗЕ НЕТ большого специального курса - теледраматургия: ни по сериалам, ни по тв-муви - вообще ни по чему.

http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...ic=1349&st=3900

Цитата:

Не соглашусь. 1 страница - достаточный объем для того, чтобы внятно изложить историю.
Афиген, историю записать можно, без проблем. Я однажды экспериментировал с этой одной страницей синопсиса по уже готовому сценарию. Написал 4 совершенно разных синопсиса на 1 страницу и все хорошие.

Умение писать синопсисы безусловно полезно, но писать их надо так, чтобы наиболее ярко и выгодно выразить свою мысль. Будет это одна страница, или 3 - ИМХО не принципиально.

Димус 22.03.2009 23:42

Цитата:

Сообщение от дмт@22.03.2009 - 23:45
третьего дни посмотрел любительскую короткометражку. правда там тока полфильма.
сюжет таков:
киллыр Вася решил завязать. устраивается работать водопроводчиком. идёт на очередной вызов, трубу починять и попадает в ситуацию:
в квартиру вваливаются два жлоба, мочат хозяина и берут киллыра в заложники. Подъехавшие для захвата менты решают что это Вася шкодит и не подозревают о двух других. меж тем эти двое выясняют свои отношения и заодно понял, кого захватили, решают использовать Васю как щит.
на этом кина к сожаленю закончилась по причине переснятия продолжения.

Это не короткометражка, а пробный кусок пм, правда что-то напортачил он с ним, будет переснимать-перемонтировать. У Корнелиуса есть снятый пм фильм, можно поискать по автору, и сценарий у него был ещё одного кина неплохой.

ВаДей 22.03.2009 23:44

Цитата:

А фильм "Леон" про киллера-большого ребенка?
Речь шла про классический экшн-боевик, где герой призван спасти мир, и поэтому как "сосунок" будет смотреться несколько комично.

Леон - это прежде всего психологическая драма.
История малограмотного, огрубевшего от жизни убийцы-одиночки, внутренне переродившегося, воскресшего к добру и любви от общения с девочкой, которую он, поддавшись "минутной слабости" вначале просто прячет от копов-отморозков, а затем и спасает ценою своей жизни.

Типа питча получилось :pipe:

Веселый Разгильдяй 22.03.2009 23:50

Вячеслав Киреев
Цитата:

у нас же до сих пор НИ В ОДНОМ ВУЗЕ НЕТ большого специального курса - теледраматургия: ни по сериалам, ни по тв-муви - вообще ни по чему.
конечно, говорил.
а это разве не так?
где то появился более ли менее приличный курс по теледраматургии? рассчитанный хотя бы года на два обучения? я такого не знаю. а вы?
Цитата:

Умение писать синопсисы безусловно полезно, но писать их надо так, чтобы наиболее ярко и выгодно выразить свою мысль. Будет это одна страница, или 3 - ИМХО не принципиально.
согласен. но одна страница - лучше. потому что меньше читать.

а вообще я очень верю что подрастающее поколение русских сценаристов все таки добьется успехов в голливуде - я не иронизирую.
вот пусть они заранее и знают - по каким правилам играют в профессиональной сценарной лиге.
не повредит - это точно.

Афиген 22.03.2009 23:51

Цитата:

Согласен.

владик 22.03.2009 23:56

Цитата:

Следует отметить, что никто из троих (редактор конкурса сценариев, автор синопсиса, Веселый Разгильдяй) точно также как и я не продали ни одного сценария "мирамаксу" и не написали учебника по сценарному мастерству с миллионным тиражом. Следовательно, мое слово столь же веско, как и любое другое из озвученных ранее.
Уважаемый Вячеслав! Вы пользутесь формальной, а, значит, ущербной логикой. Лучше пользоваться логикой диалектической, один из принципов ее: что истино в одной связи, то не истино в другой связи. Если все четеверо не продадали сценарии и не написали учебники, это не означает, что они не могут оценивать и сценарии и учебники и, следовательно, совсем уж не означает, что слова каждого имеют одинаковый вес.

ВаДей 23.03.2009 00:04

Владик
Цитата:

Если все четеверо не продадали сценарии и не написали учебники, это не означает, что они не могут оценивать и сценарии и учебники и, следовательно, совсем уж не означает, что слова каждого имеют одинаковый вес.
Но чье слово весомее? - вот в чем вопрос.
Или же мы, следуя логике диалектической должны в равной мере доверять им, проверяя? Или, проверяя, доверять? Ибо формализм здесь недопустим, равно, как и неформальное пренебрежения каким-либо авторитетом. Коих, впрочем, не существует априори...
Эка залудил, однако! Ничего не понимаю - а где здесь логика :doubt:

Вячеслав Киреев 23.03.2009 00:15

Цитата:

конечно, говорил.
а это разве не так?
где то появился более ли менее приличный курс по теледраматургии? рассчитанный хотя бы года на два обучения? я такого не знаю. а вы?
СЦЕНАРИСТЫ ТВ

Срок обучения – 2 года

Занятия – пятница – суббота, (заочная – 4 сессии)

Объем учебного плана – час.

Принимаются специалисты, имеющие, как правило, высшее образование, а также склонность к литературной работе (научные работники, драматурги, писатели, выпускники литературных институтов, члены литературных кружков и объединений, журналисты), выдержавшие вступительные экзамены и собеседование, и представившие на конкурс творческие работы:

1. Заявку на обучение.

2. Автобиографию в литературной форме (с указанием даты рождения, места постоянного проживания, полученной по итогам обучения в вузе квалификации, основных мест работы) – 2-3 страницы.

3. Рассказ, новелла, очерк – 8-10 стр.

В процессе обучения приобретаются навыки сценарного мастерства, литературной записи будущих экранных произведений, изучаются законы драматургии. Учебный план включает следующие дисциплины:

«Мастерство сценариста», «Теория теледраматургии», «Жанры в кино и на ТВ», «История экранных искусств», «История мировой культуры», «Стилистика речи», «Литература и ТВ» и спецкурс «Введение в специальность» («Художественно-выразительные средства экрана», «Основы режиссерского мастерства», «Основы актерского мастерства», «Основа художественного мастерства», «Основа операторского мастерства», «Основы музыкального оформления», «Основы мастерства продюсера»)

РЕДАКТОРЫ ТВ
Срок обучения – 2 года

Занятия – пятница – суббота,

Объем учебного плана – час.

Принимаются специалисты, как правило, имеющие высшее образование, выдержавшие вступительные экзамены и собеседование, и представившие на конкурс творческие работы:

1. Заявку на обучение.

2. Автобиографию в литературной форме (с указанием даты рождения, места постоянного проживания, полученной по итогам обучения в вузе квалификации, основных мест работы) – 2-3 страницы.

3. Рецензию на предоставленный сценарий

Изучаются дисциплины: «Мастерство сценариста», «Теория теледраматургии», «Жанры в кино и на ТВ», «История экранных искусств», «История мировой культуры», «Стилистика речи», «Литература и ТВ» и спецкурс «Введение в специальность» («Художественно-выразительные средства экрана», «Основы режиссерского мастерства», «Основы актерского мастерства», «Основа художественного мастерства», «Основа операторского мастерства», «Основы музыкального оформления», «Основы мастерства продюсера»)

ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РАДИОВЕЩАНИЯ

владик 23.03.2009 00:16

Цитата:

Но чье слово весомее? - вот в чем вопрос.
В этом и вопрос.
Цитата:

Или же мы, следуя логике диалектической должны в равной мере доверять им, проверяя?
По формальной логике у всех слово одинаково весомо. Читайте внимательно, уважаемый.
Цитата:

Ибо формализм здесь недопустим, равно, как и неформальное пренебрежения каким-либо авторитетом.
Я сказал лишь то, что сказал. Но добавлю. Пренебргать чьим либо авторитетом или просто мнением не надо. Но и кумира себе создавать, тоже не надо.

Таис 23.03.2009 01:01

Цитата:

Волков - человек несомненно начитанный и грамотный в кинодраматургии. те вещи о которых он пишет - очень и очень полезны. для всех
так же как и книги на которые он ссылается.
я очень рекомендую почитать его блог.
Спасибо, ВС! Очень интересный блог. Добавила Волкова в друзья.

Веселый Разгильдяй 23.03.2009 01:22

Вячеслав Киреев
Цитата:

СЦЕНАРИСТЫ ТВ
Цитата:

ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РАДИОВЕЩАНИЯ
это вы решили надо мной так изощренно поиздеваться, да?
считайте что оценил ваш саркастический юмор.

а вообще скажите на милость Вячеслав - из-за чего мы с вами лаемся? а то я уже и предмет дискуссии забыл...

Таис 23.03.2009 01:30

Цитата:

1 страница - достаточный объем для того, чтобы внятно изложить историю.
А я не так давно, недели две назад, изложила историю сериала (12 серий) ровно на
на двух страницах.
Послала в три компании, все три заинтересовались.
Но сценарий еще не написан.

Но раньше, примерно год назад, что только я не придумывала, что синопсис просто прочли. :rage:
Я их даже во Флеше оформляла. Сидела ночами в фотошопе, оформляла странички, потом переходила в программу Флеш. Искала подходящее музыкальное сопровождение. И мне это так нравилось! :yes:

В результате первый сценарий купили без синопсиса. Я послала сценарий первой серии, на следующий день ответили, попросили остальные серии, а через неделю начали переговоры о покупке. И купили.
:yes:

Танцующий Дым 23.03.2009 01:32

Вячеслав Киреев
Цитата:

СЦЕНАРИСТЫ ТВ

Срок обучения – 2 года

Занятия – пятница – суббота, (заочная – 4 сессии)

Объем учебного плана – час...
Вячелав, это ведь реклама для поступающих...
А Вы учебные планы/методички читали у них? Лекции слушали?
По своему опыту скажу, что при "вычитке" курса драматургии "вычитывают" именно драматургию КИНО, но никак не ТВ (во ВГИКе в том числе).
Думаю, Вам разница форматов понятна?
Это мой опыт и учёбы (когда-то) и преподавания (чуть ближе к "нашей эре") - не во ВГИКе, правда.
Что-то изменилось за несколько лет?
Или дело просто в терминологии?
То, что ВР подразумевает по холливудским понятием "синопсис", у нас при "союзе" (а кое-где и до сего дня) называют "заявкой"...
Стоит ли копья ломать?
:friends:

Афиген 23.03.2009 02:04

Цитата:

По своему опыту скажу, что при "вычитке" курса драматургии "вычитывают" именно драматургию КИНО, но никак не ТВ (во ВГИКе в том числе).
Если вы имеете в виду Теорию Кинодраматургии, то это один хрен. Есть определенные различия в практике написания сценариев для кино и для ТВ, но, во-первых, они не настолько существенны, чтобы обучать узкоспециализированных телесценаристов. А во-вторых, 99% начинающих авторов и безо всякого специального обучения пишут так, как будто для телевизора: много слов, мало дела, характеры статичные, истории не так, чтобы оригинальные. Слово "тизер" не знают? Это не так уж страшно.

Таис 23.03.2009 02:31

В.Р. послала вам в личку 2 стр. синопсиса или заявки сериала 12-ти серий.

Веселый Разгильдяй 23.03.2009 02:38

все.
первым предлагаю закончить дебаты на тему длины синопсиса и качества обучения теледраматургии в россии.
пока мы все здесь не перессорились.
мир/жвачка всем!

Матроскин 23.03.2009 02:42

Простите новичка за дибильный вопрос . Но когда речь идет об одной странице синопсиса - какой шрифт и размер подразумевается - стандартный Courier New 12?

Нора 23.03.2009 02:47

Матроскин, не испытывайте терпение мастера. :happy:

Матроскин 23.03.2009 02:49

Мне правда непонятно и интересно... теперь еще и страшно... :horror:

Нора 23.03.2009 02:52

Матроскин, если ошибетесь с межстрочечным интервалом и размером полей, то ваш синопсис рассматривать не будут. :pleased:

Граф Д 23.03.2009 04:01

Матроскин
Цитата:

стандартный Courier New 12?
пишите так - возражений не будет :pipe:

Граф Д 23.03.2009 04:05

адекватор
Цитата:

"Адекватор сильнейший сценарист. редактор. писатель и журналист нашего времени, является основоположником нового направления в мировом кинематографе".
А у нас с вами много общего...
:pipe:

Ушки на макушке 23.03.2009 13:44

Цитата:

Сообщение от Афиген@23.03.2009 - 02:04
А во-вторых, 99% начинающих авторов и безо всякого специального обучения пишут так, как будто для телевизора: много слов, мало дела, характеры статичные, истории не так, чтобы оригинальные. Слово "тизер" не знают? Это не так уж страшно.
Удивляет только одно - а почему "писать как будто для телевизора" по определению воспринимается, как халтура? Неужели никого не смущает, что кино - это история, которая должна увлечь зрителя на 2 часа. Сериал - это герои, с которыми зрителю предстоит прожить, в идеале, несколько сезонов. С нетерпением ожидая вечера и того, что же будет дальше.

Я, конечно, понимаю - "Клан Сопрано" у нас не пишут, формат НОРМАЛЬНОЙ часовой драмы - вещь чужеродная. Адаптации и мыло можно и без особого профессионализма сделать. Но глобально сериал же требует и постоянства характера, и каких-то новых поворотов, которые будут в этот характер вписываться. И при этом все свято уверены, что из года в год писать одних и тех же героев, чтобы зритель продолжал за ними следить - это что-то, особого навыка не требующее? Может, поэтому у нас и сериалы такие? :scary:

Марьяна 23.03.2009 14:02

Замечательный Разгильдяй, спасибо за литературу. Я так понимаю, Вы делаете разбор полета синопсисам? Если да, то можно ли?

Веселый Разгильдяй 23.03.2009 16:06

Цитата:

Я так понимаю, Вы делаете разбор полета синопсисам?
разве я похож на доброго тимуровца??! :horror:
нет. не делаю.
делаю только иногда.
напишите мне в личку.

синица 23.03.2009 16:09

Цитата:

разве я похож на доброго тимуровца??
ВР, вы не злой крокодил, вы добрая бабушка!

Пауль Чернов 23.03.2009 16:13

Цитата:

делаю только иногда.
ВР, а на мой результат перекура (двух перекуров, если честно)? :pleased:
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...ic=1349&st=4020 - седьмой пост сверху

Кандализа 23.03.2009 17:33

синица :happy: :happy:
Цитата:

ВР, вы не злой крокодил, вы добрая бабушка!
Знаете, что мне это напомнило? :happy:
Когда люди встречают на пути большую собаку с острыми клыками, они почему-то всегда говорят: "ты не злая собачка, ты хорошая, ты не кусаешься" :happy: :happy:

Веселый Разгильдяй 23.03.2009 17:46

Кандализа
Цитата:

они почему-то всегда говорят: "ты не злая собачка, ты хорошая, ты не кусаешься" happy.gif happy.gif
и говорят почему-то заискивающе-сюсюкающим тоном.
ГРРРМ! :tigra:

Веселый Разгильдяй 23.03.2009 17:55

Пауль Чернов
Цитата:

ВР, а на мой результат перекура (двух перекуров, если честно)?
если честно - то вы и сами знаете результат.
а если совсем честно, то:
- вы любите придумывать именно ИСТОРИИ, и это очень хорошо,
- вы пока что не умеете писать детективы - и это плохо
- вы посмотрели много фильмов - и это хорошо (бумажные фигурки из "блейд раннера"?)
- у вас есть чувство юмора - и это хорошо
- вы пока что не умеете писать историю на одну страницу - и это плохо
- вы можете нестандартно мыслить и придумывать - и это хорошо
- вы пока что идете по пути подсмотренных клише - и это плохо

что же касается той истории, которую вы повесили...давайте все вместе вам вежливо поаплодируем.

Кандализа 23.03.2009 17:59

Веселый Разгильдяй
Цитата:

что же касается той истории, которую вы повесили...давайте все вместе вам вежливо поаплодируем.
согласна. :pipe:
по крайней мере в этой истории меньше клише, чем в ... :pleased: вы просили закончить обсуждение американского синопсиса :)))))) заканчиваю. :pleased:

Дон ХХХуан 23.03.2009 18:09

Что бы мы ни делали, всегда есть такая точка, после которой наши действия становятся необратимыми. Точка невозврата. Момент, после которого уже нельзя повернуть назад.

Это не цитата из учебника по сценарному мастерству.

У меня несколько вопросов к ВР.

1)Это определение можно применить к сценарию?
2) Место этой точки жестко определенно в сценарии или нет?
3) Есть ли какие-нибудь нюансы и хитрости?

Можно об этом пару слов? Если не сложно?

синица 23.03.2009 18:09

Цитата:

и говорят почему-то заискивающе-сюсюкающим тоном. ГРРРМ! tigra.gif
ВР, ФУ!!!!! :shot:

Пауль Чернов 23.03.2009 18:10

Веселый Разгильдяй, спасибо :friends:
Цитата:

бумажные фигурки из "блейд раннера"?
Хм. Нет. Но это в любом случае штамп :)

Текущее время: 21:17. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.