Вячеслав Киреев, я где-то читала, что на подобные вопросы нужно отвечать при написании сценария.
Мы же говорим о специфике синопсиса. Как его сделать короче и эффектней. |
Вячеслав Киреев
уважаемый Вячеслав! ваше слово веско - спора не получится. но вот на сайте на который вы ссылаетесь я что-то таких слов как "вредно" и "бесполезно" по отношению к чужим учебным (!) разработкам/пособиям не находил. и я тоже не употребляю подобных запретительных терминов - ни по отношению к вашим постулатам, ни по отношению к постулатам, а тем более учебным пособиям других. и вы прекрасно понимаете, почему я взорвался - цензура в таких вопросах неприемлема. к тому же вы цитируете совершенно не тот текст, который переводил Козлов. а совершенно другой с того же сайта. с уважением ВР |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Я это, с опозданием... :doubt: Мой словарь перевождит этого сакера - олух :happy:
А если герой боевика - олух, то это - комедия :pipe: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Иванка Цитата:
|
Вячеслав Киреев
Цитата:
Цитата:
и буду продолжать утверждать что умение внятно записать историю на одной странице - полезно. а почему полезно - повторять не буду. я уже пальцы стер барабаня по клаве, и приводя разумные доводы. а насчет возврата к началу дискуссии... это не дискуссия. это спор. а я лично в спорах участвовать не люблю. |
Цитата:
да, конечно. но я бы говорил шире - вообще все, что пишется для тв в россии. у нас же до сих пор НИ В ОДНОМ ВУЗЕ НЕТ большого специального курса - теледраматургия: ни по сериалам, ни по тв-муви - вообще ни по чему. http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...ic=1349&st=3900 Цитата:
Умение писать синопсисы безусловно полезно, но писать их надо так, чтобы наиболее ярко и выгодно выразить свою мысль. Будет это одна страница, или 3 - ИМХО не принципиально. |
Цитата:
|
Цитата:
Леон - это прежде всего психологическая драма. История малограмотного, огрубевшего от жизни убийцы-одиночки, внутренне переродившегося, воскресшего к добру и любви от общения с девочкой, которую он, поддавшись "минутной слабости" вначале просто прячет от копов-отморозков, а затем и спасает ценою своей жизни. Типа питча получилось :pipe: |
Вячеслав Киреев
Цитата:
а это разве не так? где то появился более ли менее приличный курс по теледраматургии? рассчитанный хотя бы года на два обучения? я такого не знаю. а вы? Цитата:
а вообще я очень верю что подрастающее поколение русских сценаристов все таки добьется успехов в голливуде - я не иронизирую. вот пусть они заранее и знают - по каким правилам играют в профессиональной сценарной лиге. не повредит - это точно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Владик
Цитата:
Или же мы, следуя логике диалектической должны в равной мере доверять им, проверяя? Или, проверяя, доверять? Ибо формализм здесь недопустим, равно, как и неформальное пренебрежения каким-либо авторитетом. Коих, впрочем, не существует априори... Эка залудил, однако! Ничего не понимаю - а где здесь логика :doubt: |
Цитата:
Срок обучения – 2 года Занятия – пятница – суббота, (заочная – 4 сессии) Объем учебного плана – час. Принимаются специалисты, имеющие, как правило, высшее образование, а также склонность к литературной работе (научные работники, драматурги, писатели, выпускники литературных институтов, члены литературных кружков и объединений, журналисты), выдержавшие вступительные экзамены и собеседование, и представившие на конкурс творческие работы: 1. Заявку на обучение. 2. Автобиографию в литературной форме (с указанием даты рождения, места постоянного проживания, полученной по итогам обучения в вузе квалификации, основных мест работы) – 2-3 страницы. 3. Рассказ, новелла, очерк – 8-10 стр. В процессе обучения приобретаются навыки сценарного мастерства, литературной записи будущих экранных произведений, изучаются законы драматургии. Учебный план включает следующие дисциплины: «Мастерство сценариста», «Теория теледраматургии», «Жанры в кино и на ТВ», «История экранных искусств», «История мировой культуры», «Стилистика речи», «Литература и ТВ» и спецкурс «Введение в специальность» («Художественно-выразительные средства экрана», «Основы режиссерского мастерства», «Основы актерского мастерства», «Основа художественного мастерства», «Основа операторского мастерства», «Основы музыкального оформления», «Основы мастерства продюсера») РЕДАКТОРЫ ТВ Срок обучения – 2 года Занятия – пятница – суббота, Объем учебного плана – час. Принимаются специалисты, как правило, имеющие высшее образование, выдержавшие вступительные экзамены и собеседование, и представившие на конкурс творческие работы: 1. Заявку на обучение. 2. Автобиографию в литературной форме (с указанием даты рождения, места постоянного проживания, полученной по итогам обучения в вузе квалификации, основных мест работы) – 2-3 страницы. 3. Рецензию на предоставленный сценарий Изучаются дисциплины: «Мастерство сценариста», «Теория теледраматургии», «Жанры в кино и на ТВ», «История экранных искусств», «История мировой культуры», «Стилистика речи», «Литература и ТВ» и спецкурс «Введение в специальность» («Художественно-выразительные средства экрана», «Основы режиссерского мастерства», «Основы актерского мастерства», «Основа художественного мастерства», «Основа операторского мастерства», «Основы музыкального оформления», «Основы мастерства продюсера») ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РАДИОВЕЩАНИЯ |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Вячеслав Киреев
Цитата:
Цитата:
считайте что оценил ваш саркастический юмор. а вообще скажите на милость Вячеслав - из-за чего мы с вами лаемся? а то я уже и предмет дискуссии забыл... |
Цитата:
на двух страницах. Послала в три компании, все три заинтересовались. Но сценарий еще не написан. Но раньше, примерно год назад, что только я не придумывала, что синопсис просто прочли. :rage: Я их даже во Флеше оформляла. Сидела ночами в фотошопе, оформляла странички, потом переходила в программу Флеш. Искала подходящее музыкальное сопровождение. И мне это так нравилось! :yes: В результате первый сценарий купили без синопсиса. Я послала сценарий первой серии, на следующий день ответили, попросили остальные серии, а через неделю начали переговоры о покупке. И купили. :yes: |
Вячеслав Киреев
Цитата:
А Вы учебные планы/методички читали у них? Лекции слушали? По своему опыту скажу, что при "вычитке" курса драматургии "вычитывают" именно драматургию КИНО, но никак не ТВ (во ВГИКе в том числе). Думаю, Вам разница форматов понятна? Это мой опыт и учёбы (когда-то) и преподавания (чуть ближе к "нашей эре") - не во ВГИКе, правда. Что-то изменилось за несколько лет? Или дело просто в терминологии? То, что ВР подразумевает по холливудским понятием "синопсис", у нас при "союзе" (а кое-где и до сего дня) называют "заявкой"... Стоит ли копья ломать? :friends: |
Цитата:
|
В.Р. послала вам в личку 2 стр. синопсиса или заявки сериала 12-ти серий.
|
все.
первым предлагаю закончить дебаты на тему длины синопсиса и качества обучения теледраматургии в россии. пока мы все здесь не перессорились. мир/жвачка всем! :friends: |
Простите новичка за дибильный вопрос . Но когда речь идет об одной странице синопсиса - какой шрифт и размер подразумевается - стандартный Courier New 12?
|
Матроскин, не испытывайте терпение мастера. :happy:
|
Мне правда непонятно и интересно... теперь еще и страшно... :horror:
|
Матроскин, если ошибетесь с межстрочечным интервалом и размером полей, то ваш синопсис рассматривать не будут. :pleased:
|
Матроскин
Цитата:
|
адекватор
Цитата:
:pipe: |
Цитата:
Я, конечно, понимаю - "Клан Сопрано" у нас не пишут, формат НОРМАЛЬНОЙ часовой драмы - вещь чужеродная. Адаптации и мыло можно и без особого профессионализма сделать. Но глобально сериал же требует и постоянства характера, и каких-то новых поворотов, которые будут в этот характер вписываться. И при этом все свято уверены, что из года в год писать одних и тех же героев, чтобы зритель продолжал за ними следить - это что-то, особого навыка не требующее? Может, поэтому у нас и сериалы такие? :scary: |
Замечательный Разгильдяй, спасибо за литературу. Я так понимаю, Вы делаете разбор полета синопсисам? Если да, то можно ли?
|
Цитата:
нет. не делаю. делаю только иногда. напишите мне в личку. |
Цитата:
|
Цитата:
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...ic=1349&st=4020 - седьмой пост сверху |
синица :happy: :happy:
Цитата:
Когда люди встречают на пути большую собаку с острыми клыками, они почему-то всегда говорят: "ты не злая собачка, ты хорошая, ты не кусаешься" :happy: :happy: |
Кандализа
Цитата:
ГРРРМ! :tigra: |
Пауль Чернов
Цитата:
а если совсем честно, то: - вы любите придумывать именно ИСТОРИИ, и это очень хорошо, - вы пока что не умеете писать детективы - и это плохо - вы посмотрели много фильмов - и это хорошо (бумажные фигурки из "блейд раннера"?) - у вас есть чувство юмора - и это хорошо - вы пока что не умеете писать историю на одну страницу - и это плохо - вы можете нестандартно мыслить и придумывать - и это хорошо - вы пока что идете по пути подсмотренных клише - и это плохо что же касается той истории, которую вы повесили...давайте все вместе вам вежливо поаплодируем. :friends: |
Веселый Разгильдяй
Цитата:
по крайней мере в этой истории меньше клише, чем в ... :pleased: вы просили закончить обсуждение американского синопсиса :)))))) заканчиваю. :pleased: |
Что бы мы ни делали, всегда есть такая точка, после которой наши действия становятся необратимыми. Точка невозврата. Момент, после которого уже нельзя повернуть назад.
Это не цитата из учебника по сценарному мастерству. У меня несколько вопросов к ВР. 1)Это определение можно применить к сценарию? 2) Место этой точки жестко определенно в сценарии или нет? 3) Есть ли какие-нибудь нюансы и хитрости? Можно об этом пару слов? Если не сложно? |
Цитата:
|
Веселый Разгильдяй, спасибо :friends:
Цитата:
|
Текущее время: 21:17. Часовой пояс GMT +3. |
|
©2006 - 2009, screenwriter.ru