дмт ! Иногда, достаточно, просто быть профессионалом. если мы знаем, что тот или иной цвет имеет определенные характеристики, почему бы не использовать это знание?
|
Да, у меня есть книги Обухова и Железнякова. Просто как-то пока недосуг...
А, в принципе - это такой же инструмент для создания атмосферы и передачи смыслов, как и любой другой, имеющийся в арсенале режиссёра. Надо изучать... |
Цитата:
|
дмт ! По сути, согласен! Однако - "Концепция цвета была выработана Гетте: все темные цвета успокаивают, светлые возбуждают. Из тьмы выходит первым синий цвет, из света – желтый. Это основные цвета, из них идут остальные. Цвета могут оказывать физическое (очень мимолетное) и психическое (при долгом взгляде на определенный предмет) воздействие.
Цвета воспринимаются через ассоциацию, например – синий – холодный. От зрения восприятие цвета идет на органы и доходит до тактильных ощущений. Цвет оказывает влияние на кровяное давление – оно повышается от синего к зеленому, к желтому и красному (в совокупности и по отдельности), обратный процесс при обратном предъявлении. Надо обращать внимание на форму – одни цвета поглощают форму (желтый, белый), другие ею поглощаются (синий черный). Все цвета делятся по типу движения: · Эксцентрические (желтый) · Концентрические (синий квадрат вызывает тревогу). Сила и тип движения – цвета и тьмы усиливаются при затемнении, из света – «при осветлении». Не следует злоупотреблять темными тонами – углубление в цвет вызывает тревогу. Каждый цвет имеет множество значений. Существует взаимодействие цвета и времени – каждая эпоха выбирает свой цвет: серый – пуританство и послевоенная Британия, Древний Рим – пурпур, как символ власти. Очень большое разнообразие цветов – нация процветает. Существует также школа исцеления с помощью цвета. Впервые над этим задумались древние греки: проходя через окно храма цвет разбивается на спектр, таким образом человек вбирал тот цвет, который хотел. В Древнем Китае на солнце лежали в красном шелке – излечение следов оспы. В 18 веке в Европе были распространены цветные витражи. Если человек устал от одного цвета, то надо посмотреть на противоположный, то есть состояние меняется на противоположное. Красный всегда влияет на физическое состояние, желтый – на умственное, а голубой – на эмоции. Соответственно влияют и их оттенки. Предпочитаемый цвет дает представление о сиюминутном состоянии, отвергаемый цвет дает информацию о причинах, которые побуждают совершать ошибки. Например, голубой любят люди, предпочитающие отдохнуть и не любят трудоголики. Краткий тест. Первый цвет, называемый человеком, характеризует личность в настоящий момент, второй цвет является рабочим, третий показывает взаимоотношения с окружающими, как человек к ним относится." |
у нас работают разномастные операторы, некоторые- минималисты, им одного дедика хватате для синхрона, кто то использует три, и повозившись 5 минут, махнут рукой- и так сойдёт
а на днях я попал с двумя операторами, один- хороший, второй- ещё и по специальности преподаватель операторского мастерства. да наша знаменитая бабушка в качестве режиссёра, которая на тв давно. так они синхрон с двумя героями (двое за одним столом), в 2 камеры, и наличии довольно большого комплекта света вылизали за пару часов так, что глаз не оторвать от картинки было (я откровенно говоря, мечтал посмотреть как это трио одновременно работать будет, и к счастью, удалось попасть на такую съёмку). всё зависит от желания, а уж потом от мастерства |
дмт ! желание это да! Согласен, что они много значит. Проблема в другом, что, зачастую, одного желания мало. Потому, что бывает, что "хотели как лучше, а получилось как всегда".
|
Цитата:
|
дмт! Вот тут, возразить, действительно, нечего... Тем более, что в кино и на художественной съемке ТВ у оператора должны быть асисстенты по фокусу и диафрагме, которые их и крутят. А, по большому счету оператор-постановщик вообще снимать не должен. Его дело кадр поставить и картинку выстроить. Снимает камерамэн.
|
Цитата:
|
сэр Сергей, отбросив вумные книжки, какие у вас у самого мысли по теме цветного света?
предлагаю на конкретном примере. допустим- имеется белая стена и табуретка(можно без неё)+ манекен. как бы цветом и светом отразите радость и печаль? |
Ой, какая интересная дисскуссия образовалась в этой теме. Знаете господа, в последнее время сама почему то много думаю о драматургии света и цвета в кино. Недавно Антонионни пересматривала, наверно поэтому.
Цитата:
Цитата:
Печаль- Свет, иммитирующий закат, резкий, сам по себе теплый, но с добавлением холодных оттенков на манекен. В обоих случаях исходила из того, что манекен нейтрально-серого света. Но я не оператор. |
Я бы не стал так сужать. Радость и печаль - человеческие эмоции и для их выражения существуют актёры. Ну и музыка. И текст.
Свет и цвет в данном контексте, только один из инструментов в руках режиссёра, не более. Они хороши для передачи общего настроения сцены, иногда для подготовки зрителя к дальнейшим событиям, но строить только на них задачу передать конкретные человеческие эмоции я бы не стал. |
Цитата:
|
Цитата:
Недавно снова пересмотрела "Интимный дневник" - все-таки, прекрасный фильм, но насколько спорный. Вроде как я краем уха слышала, что Гринуэй - лингвист? Боже, до чего это все загадочно!!!!!! |
Цитата:
Надо, надо срочно замуж за Гринуэя выходить... :happy: :horror: :heart: |
Текущее время: 00:45. Часовой пояс GMT +3. |
|
©2006 - 2009, screenwriter.ru