Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Джентельмену! Как можно разучиться ездить на велосипеле? Если Вы не умели, то и не смогли разучиться. Из сценария можно сделать книгу, как из книги можно сделать сценарий. Всё гинеальное просто!
|
дел
|
Если продавать одновременно книгу и сценарий по ней, какие могут возникнуть юридические проблемы? Нужно ли предупреждать киностудии? Не отпугнёт ли их это? А издательства?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
ТиБэг , спасибо! :)
|
У меня такой же вопрос. Допустим есть рассказ или повесть, уже опубликованая. (моя). И я пишу сценарий, беря за основу это произведение. То как быть?
|
Цитата:
т.е. приближаете имеющееся к формату киноповести и вперед! А дальше, если кого заинтересует обсудите... А может и этого не надо. Рассылайте свою работу и пишите, что готовы написать сценарий. Если материал хороший, что нибудь, да обломиться.... |
Цитата:
Цитата:
Киностудию лучше предупредить, ибо они должны будут выкупить у вас право на экранизацию. И в договоре с компанией необходимо оговорить, что в титрах должно быть написано, что сценарий по вашей книге. Или по мотивам. |
При составлении договора на книгу (в издательстве) специально оговариваете, что право на экранизацию Вы оставляете за собой. Нелишне потом внимательно проверить текст договора - так, на всякий случай :)
При переработке собственно текста я делал так: 1) Делается т.н. "литературный сценарий" - как образец см. Стивен Кинг, "Буря столетия". То есть - что происходит на экране, кто куда идёт и что говорит. На этом этапе убираются многие литературные красивости - размышления, лирические отступления, длинные монологи и диалоги и т.д. Бояться этого не надо; помните, сценарий - штука специфическая. 2) Литературный сценарий загоняется в сценарный формат. На этом этапе вновь проверяется длина монологов и диалогов, описаний, короче снова ведётся отбор. 3) Последний этап, окончательная огранка - когда сценарий "вылежится", или пройдёт обсуждение на Скринрайтере, или и то, и другое :) Опять что-то уйдёт, что-то, возможно, добавится... |
Эля , Павел Марушкин , спасибо!
Кстати, мне кажется, внига может быть гарантией, что сценарий не украдут. |
Пожалуй, да. В случае чего, можно пригрозить воришкам - мол, задним числом пересоставлю договор с издательством, отдам им право экранизации - будете судиться с этакой махиной :happy:
Кстати, права на экранизацию передаются издательству не просто так. Вы получаете процент от суммы - в случае, если кто-то выкупает у издательства право экранизации. По-моему, до 70% |
Павел Марушкин, думаю, право на экранизацию лучше оставить себе. :)
|
Текущее время: 06:55. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru