Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Допустимо ли раскрашивать популярные ч/б фильмы? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1849)

Кирилл Юдин 08.03.2010 13:44

Re: Допустимо ли раскрашивать популярные ч/б фильмы?

Изначально вопрос поставлен как-то некорректно. Что значит, допустимо или нет? Исходники что, уничтожают разве? В чём проблема вообще? Люди делают свою работу. Делают её хорошо. Получают за это заработанные деньги. Кому-то нравится, кому-то нет. Кому не нравится - всегда могут смотреть ч/б копии или убрать цветность и смотреть так, как нарвится. Чьи права ущимляются? Вроде как ничьи. Что-то безвозвратно утрачивается? Вроде бы нет.
Кому-то от этого хуже? Да тоже одни положительные эмоции, как минимум - новые шутки появляюися на новую тему.
В чём проблема-то? Почему должно быть НЕдопустимо?:doubt:

Денни 08.03.2010 15:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 256135)
Да тоже одни положительные эмоции, как минимум - новые шутки появляюися на новую тему.
В чём проблема-то? Почему должно быть НЕдопустимо?

Мне не смешно, когда маляр негодный
Мне пачкает мадонну Рафаэля,
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери

Цитата:

Чьи права ущимляются?

Вопрос был поставлен не в юридической, а в моральной и культурной плоскостях.
Грубо, упрощённо говоря - чья точка зрения вам ближе: Моцарта или Сальери?

Есть и экономический аспект: раскраску наших фильмов (по крайней мере - Штирлица) ведут не частные меценаты, а за госсчёт. То есть - за мой и за ваш, Кирилл, счёт. И это немаленькие деньги. Неужели частный вопрос о целесообразности таких расходов из моего/вашего кармана неуместен?

БариХан 08.03.2010 15:44

Цитата:

ьи права ущимляются?

Авторов! Да. Ущемляются права авторов! Предположим, раскрасят фильм "А зори здесь тихие..." Что из этого выйдет? По замыслу автора первая и последняя сцена в цвете, остальные ч/б. Эйзенштейн в фильме "Броненосец Потёмкин" вручную раскрасил флаг по кадрам - какой это был эффект! И что будет, если раскрасить эти фильмы? Пострадает задумка!!! Автор, снимая на ч/б, ориентируется на мистику сложения двух цветов и их оттенков.
Кирилл! Творчество не ограничивается написанием сериалов. Кругозор, ощущение цвета очень значительная часть Его Величества кинематографа. Поверьте мне на слово и не обижайтесь.

В одном сценарии автор написал, что на пол упала чернильница и запах чернил пьянил присутствующих. Режиссёр, прочтя это место в сценарии вдохновился и снял эту сцену в ч/б. Её по Вашему стоит раскрасить?

Кирилл Юдин 08.03.2010 15:51

Цитата:

Сообщение от Денни (Сообщение 256148)
Вопрос был поставлен не в юридической, а в моральной и культурной плоскостях.

Ну, в чем проблема?
Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 256151)
Творчество не ограничивается написанием сериалов.

Спасибо, до свидания.

Цитата:

Поверьте мне на слово и не обижайтесь.

Это трудно сделать, когда тебя выставляют идиотом и объясняют прописные истины.

Охотник 08.03.2010 16:01

Цитата:

Предположим, раскрасят фильм "А зори здесь тихие..." Что из этого выйдет

"А зори здесь тихие" - специально создан автором смешанным. В нём все сцены мирного времени, как до военные, так и после военные цветные, а сцены войны чёрно-белые. Мне кажется, что таким образом автор хотел подчеркнуть тяжесть войны, её лихолетье. Раскрашивать этот фильм, я думаю, не стоит. Ибо, если б режиссёр счёл нужным, он бы весь его сделал цветным. Ну а вот с остальными фильмами ничего дурного, в этом плане, не вижу. Я, например, жду, когда преобразуют в цвет "На войне, как на войне".

Денни 08.03.2010 16:24

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 256153)
Ну, в чем проблема?

Дык, вопрос в том - есть ли тут проблема или нет?
Являются ли популярные ч/б фильмы общим культурным (а хоть и материальным) наследием и, если - да, то как с этим наследием должно обращаться?
Более точно я поставил бы вопрос на форуме по теор. физике, но здесь иная сфера.

Кирилл Юдин 08.03.2010 16:40

Цитата:

Сообщение от Денни (Сообщение 256160)
Дык, вопрос в том - есть ли тут проблема или нет?

Очевидно, что проблема надумана. Всего лишь лишний повод показать свою эстетическую утончённость и болеее ничего.

Цитата:

Сообщение от Денни (Сообщение 256160)
Являются ли популярные ч/б фильмы общим культурным (а хоть и материальным) наследием и, если - да, то как с этим наследием должно обращаться?

Повторю: никто не уничтожил подлинники!!! Наследие вполном порядке и сохранности. Пририсованные усики на репродукции мадонны никакого времда подлиннику не насесёт. Поэтому и отрывок из Пушкина про маляра - неуметсен. К чему это ханжество?

Но с "раскраской" появилась возможность посмотреть фильмы в разных вариантах - что плохого в возможности выбирать и сравнивать?

Данный спор обнаружил ещё одну странную тенденцию: люди, считающие себя высокодуховными эстетами, которым, как правило присущи либеральные взгляды, вдруг превратились в диктаторов: или смотрите, как нравится и видится нам, или ваш выбор неправильный. Странно, как-то.

БариХан 08.03.2010 17:33

Цитата:

Это трудно сделать, когда тебя выставляют идиотом и объясняют прописные истины.

Это легко сделать. Я признаю себя идиотом. Вы, действительно, умны, в чём я во всеуслышание заявляю.
Цитата:

Спасибо, до свидания

Пожалуйста. До свидания.

Вячеслав Киреев 08.03.2010 17:37

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 256161)
Очевидно, что проблема надумана.

Конечно надумана. Хочешь - смотри черно-белый, хочешь - цветной. Разница лишь в том, что авторские права на ч/б принадлежат народу, а авторские права на цветные версии - авторам раскрасок. Вот и продают старые бренды на новый лад. Или кто-то думает, что всё это делается от великой любви к кинематографу?

Денни 08.03.2010 20:11

Цитата:

Всего лишь лишний повод показать свою эстетическую утончённость

Енто вы о ком?

Цитата:

люди, считающие себя высокодуховными эстетами, которым, как правило присущи либеральные взгляды, вдруг превратились в диктаторов:

А люди, которым чужды "либеральные" взгляды - в любом опросе усматривают пропаганду и диктат: прежде чем обзывать "высокодуховным эстетом" укажите мои слова или хоть намёк типа
Цитата:

ваш выбор неправильный.

Может, я и зря отнёс ваш выпад на свой счёт - в любом случае ваше обобщение, процитированное выше, - как минимум - необосновано.

Фрагмент из Пушкина лишь дополнительно иллюстрировал возможность разных точек зрения; разумеется, это достаточно грубая аналогия - разные вещи обсуждаются.

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 256167)
Конечно надумана.

Тогда и весь раздел "Киноведение" надуман: зачем он тут тогда нужен - тут же не киноведы, а сценаристы собрались? :pipe:
Поскольку ни один из вариантов ответа не набрал доминирующего количества голосов - значит проблема есть. (Это отчасти подтверждается и достаточно высоким числом проголосовавших в данном опросе). Хотя сам я, как уже указывал, голосовал за компромиссный вариант - "смотря - какой фильм".

Кирилл Юдин 08.03.2010 21:59

Цитата:

Сообщение от Денни (Сообщение 256195)
Енто вы о ком?

Это я вообще. О поводе.
Цитата:

А люди, которым чужды "либеральные" взгляды - в любом опросе усматривают пропаганду и диктат: прежде чем обзывать "высокодуховным эстетом" укажите мои слова или хоть намёк типа

Не стоит принимать всё на свой счёт.
Цитата:

Может, я и зря отнёс ваш выпад на свой счёт

Зря, конечно. Это ввод, основанный на общем наблюдении за дискуссией.
Цитата:

в любом случае ваше обобщение, процитированное выше, - как минимум - необосновано.

Ну почему же? Я, например, ничего не имею против "раскраски", полагая, что каждый при этом, получает возможность выбрать, что и в каком виде ему смотреть. Вопрос же противниками ставится, чуть ли не о покушении на отечественную культуру. В чём оно заключается я не пойму. Можно подумать, все противники "раскраски" смотрели эти фильмы в ч/б каждый день и вдруг их лишили удовлетворять свои изысканые эстетические потребности навечно. :(
Моя мама, например, с особым вострогром смотрела "В бой идут одни старики и "волга-волга" в цвете. Чего ради пожилой человек должен лишаться такой радости из-за каких-то нелепых обвинений в нарушении творческого замысла авторов фильма? Чуть ли не в нарушении авторского права - жуть прямо.

Поэтому я и считаю все эти попытки радикально негативной оценки "раскарски" старых фильмов - своеобразная попытка самоутверждения, даже, простите, самолюбовния своим особенным эстетическим чутьём и исключительной культурной просвещённостью, нежели имеют под собой реальные основания для возмущений.

Зачем я это сказал?:doubt: Никто ведь не любит правду, тем более о себе. :(

Цитата:

разумеется, это достаточно грубая аналогия - разные вещи обсуждаются.

Это вообще не аналогия.
Цитата:

Поскольку ни один из вариантов ответа не набрал доминирующего количества голосов - значит проблема есть.

Конечно есть, но не в данном вопросе, а в головах участников опроса.
Цитата:

Хотя сам я, как уже указывал, голосовал за компромиссный вариант - "смотря - какой фильм".

Вот с этим трудно не согласиться.

БариХан 08.03.2010 22:18

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 256210)
попытка самоутверждения

Именно! Представьте, я любимой женщине написал в письме одно слово "Люблю". Прошли годы и кто-то, не спросив меня, раскрасил буковки в разные цвета. Мне бы это не понравилось. Вы всё время говорите о зрителях. Зритель - потребитель. Авторов никто не спрашивал. Бизнес есть бизнес и никаких моральных глубин. Всё просто. Авторов жалко и ничего более. На этих словах в этой теме я исчерпался и не имею более добавить.

Кирилл Юдин 08.03.2010 22:31

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 256216)
Именно! Представьте, я любимой женщине написал в письме одно слово "Люблю". Прошли годы и кто-то, не спросив меня, раскрасил буковки в разные цвета.

Вы сейчас пишете о личной, я бы сказал интимной переписке. Создание фильмов - дело публичное. Неужели Вы не видите разницы? давайте запретим репродукции картин - ведь на них тоже не видно глубину мазков, фактуру, цвет всегда не соотетствует оригиналу.

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 256216)
Авторов никто не спрашивал.

Вы уверены, что авторы "Золушки" были бы против? Уверены, что Быков, был бы против расцвечивания "В бой идут одни старики"? И т.д. Ну к чему все эти разглагольствования? НИКТО НЕ ИСПОРТИЛ И НЕ ЗАПРЕТИЛ СМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛЫ.
Что касается авторского права, то никто его не нарушил - это так же очевидно.
Большая куча пыли на ровном месте, придающая лишь вес и собственную значимость в глазах критиков - не более. Я же говорю, вся эта тема - всего лишь повод потешить своё самолюбие.
При всём уважении - всё же это именно так.

БариХан 08.03.2010 22:55

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 256220)
Большая куча пыли на ровном месте, придающая лишь вес и собственную значимость

Не очень ясно, но мотив понятен.
Цитата:

Уверены, что Быков, был бы против расцвечивания "В бой идут одни старики"

Уверен.
Цитата:

Ну к чему все эти разглагольствования?

Чтобы люди, читающие эту ветку, могли видеть другую сторону медали. Всего-то. Пытаться Вас переубедить я не брался и не берусь. Я разглагольствую для других ушей. Ваша правда тоже имеет место на жизнь. Закон природы и драматургии: делай свой выбор читатель!

Кирилл Юдин 08.03.2010 23:02

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 256227)
Уверен.

Странно, если учесть, что ему просто не дали цветную плёнку - дорого для Быкова оказалось, не тот масштаб личности. :(

Текущее время: 05:31. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.