Re: О, Жанна
Цитата:
Есть в тех стихах такие оборотики, какие малограмотному вряд ли в голову придут. |
Что-то я тоже стал склоняться в сторону мистификации. По здравому размышлению. Причем дело не только в чересчур грамотных оборотах. Например, в стихотворении о деревенском ассенизаторе герой сообщает:
"Я Жанка будто старое говно С годами становлюся только крепче." Это выбивается из повествовательного ряда - старик не мог сказать о себе такого, а мы помним, что наша простодушная поэтесса поет о том, что видит и пересказывает то, что слышит, а если где-то и позволяет себе в портретах капельку вымысла, то не такого - сравнение со старым говном настолько экспрессивно, что простая душа его не употребит. Эта фраза может быть только циничным юмором, который совершенно не соответствует выбранному автором образу (подкрепляемым трогательными предисловиями к каждой вещи) и заставляет лишний раз заподозрить мистификацию. А имя поэтессы сначала не вызвало у меня никаких подозрений, потому что я его просто не увидел. |
Вот, мне пишла в голову мысль, а к примеру Хармса можно назвать мистификатором?
Цитата:
Но вот только почему, авторы (автор) проекта Жанна Лохматова, решили сделать ее малограмотной? Зачем все эти граматические ошибки? |
Цитата:
|
Я, кстати, после упоминания ВР об Анне Ахматовой, тоже склоняюсь к тому, что это мистификация. У меня что-то вертелось в голове, когда увидела "Жанна Лохматова", как бывает, кгогда цслышишь мелодию, и не поймешь сразу - вроде знакомая, а вот откуда это? Но ВР все прояснил. Думаю, тот, кто способен придумать такой классный и ироничный псевдоним, не может быть полуграмотной наивной поэтессой:)
|
Цитата:
|
Цитата:
В случае с Жанной создан виртуальный образ, создан с помощью не только стихотворений, но и предисловий. Все что дает нам автор работает на этот образ и вызывают подозрение только мелкие несоответствия, которые трудно обнаружить сразу, потому что при знакомстве стихи, как правило, вызывают эмоциональную реакцию и внимание переключается на них. Если это мистификация, то виртуозная, но видимая цель у нее отсутствует. Трудно представить, что кто-то ради удовольствия в течении столь долгого времени морочит голову публике. |
Цитата:
Вопрос не столько в том, почему она малограмотна, сколько в том - какой смысл вообще в столь продолжительной мистификации?! |
Цитата:
|
Мне это чем-то напомнило творчество одного из пользователей этого форума (не мое, разумеется). Вот, в качестве примера, так сказать...
ШУХЕР-МУХЕР По лесу ребенок молодой идет. А ему навстречу старикан бредет. Зубы старикашка растерял в пути. Ревматизм замучал, не дает идти. А ребенок бодрый и вполне здоров. Он не посещает разных докторов. На нем галстук алый, шорты из сукна. - Эй, ты, пидор старый! Где твои года? Отвечает старче: "Ты, сынок, хамло. Тебе я не открою секрета своего". Понял парень: надо ласковее с ним. Обнял старика он, как папашу сын. - Ладно, мудрый старче, я же пошутил! Что-то о секрете ты, будто, говорил? - Покорил меня ты, юный пионэр. Расскажу секрет свой про Шухер-Мухер. Вот он, сей цветочек. Если его съесть, Станешь ты сильнее раз в сто двадцать шесть. Парень хвать растенье из дедушкиных рук: - Быстро делай ноги! Или попишу. Вот уже и скоро сказочке конец. Съел таки цветочек гнусный тот юнец. Дед с улыбкой доброй поодаль стоял И смотрел, как пионэр в муках умирал. А вот еще текст песни, довольно популярной в 90-е. Кто ж там был-то тогда вместо "ваххабитов"...:doubt: ПРО ЛЮБОВЬ Когда мы с тобою В первый раз познакомились, Ты в джинсах, а я В польском свитере был. И сразу тогда Ты мне как-то запомнилась. И сразу тогда Я тебя полюбил. Мы гуляли с тобою По ночному бульвару, Обнимались с тобой, Целовались в засос. А потом я тебе Песни пел под гитару. А потома мы снова Целовались в засос Как-то раз мы с тобою Как-то шли тёмной ночью, И вдруг ваххаббитты Пристали ко мне. Я подраться люблю. Я их бил сильно очень. А ты в стороне Улыбалася мне. Мы ходили с тобою На концерт группы «Ария» И на группу «Любэ» В молодёжный дворец. Разве думал тогда Разве думал и знал ли я, Что нашей любви Скоро будет конец. Я однажды тебя Я вдруг с парнем увидел. Ты в обнимку с ним шла, Целовалась в засос. Так скажи ж – Почему? Чем тебя я обидел? Ведь со мною ты тоже Целовалась в засос? Я выпил тогда Два стакана Имбирного И вечером как-то Я тебе позвонил. А ты говоришь – Разойдёмся по мирному. Вновь тебя полюбить Нету больше уж сил. А ты говоришь Разойдёмся по мирному, Вновь тебя полюбить Не хватает уж сил. ------------пауза------------- Я взял острую бритву… Я укрылся в подвале… И стал резать ремни, Что стянули мне грудь. Но прошу - вспоминай Как с тобой мы гуляли. И нашу любовь, Я прошу - не забудь Но прошу - вспоминай Как с тобой мы гуляли И нашу любовь… Вспоминай… Иногда… © Copyright: Миха Поршень, 2005 |
Я как бы не случайно спросила про Хармса. В случае с Жанной, мне это кажется не столько желанием поморочить людям голову, а выбором автором такого лирического героя, публичного образа, который неожиданно оказался очень популярным. Возможно, что ЖЛ, это не единственный его проект. А может просто самый удачный.
Вспоминается еще В. Маркин, почему-то. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата: