Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   О, Жанна (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2404)

Нарратор 04.02.2010 10:13

Re: О, Жанна

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 244851)
А что, по-моему, замечательные стилизации. Да и псевдоним отличный.

100 плюсов, и сто с плюсом!
Есть в тех стихах такие оборотики, какие малограмотному вряд ли в голову придут.

Граф Д 04.02.2010 12:20

Что-то я тоже стал склоняться в сторону мистификации. По здравому размышлению. Причем дело не только в чересчур грамотных оборотах. Например, в стихотворении о деревенском ассенизаторе герой сообщает:
"Я Жанка будто старое говно
С годами становлюся только крепче."
Это выбивается из повествовательного ряда - старик не мог сказать о себе такого, а мы помним, что наша простодушная поэтесса поет о том, что видит и пересказывает то, что слышит, а если где-то и позволяет себе в портретах капельку вымысла, то не такого - сравнение со старым говном настолько экспрессивно, что простая душа его не употребит. Эта фраза может быть только циничным юмором, который совершенно не соответствует выбранному автором образу (подкрепляемым трогательными предисловиями к каждой вещи) и заставляет лишний раз заподозрить мистификацию.

А имя поэтессы сначала не вызвало у меня никаких подозрений, потому что я его просто не увидел.

Тетя Ася 04.02.2010 12:29

Вот, мне пишла в голову мысль, а к примеру Хармса можно назвать мистификатором?

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 244891)
подкрепляемым трогательными предисловиями к каждой вещи

Вот эти предисловия и меня смущают. Особенно трагедия Эдика-Эдипа.
Но вот только почему, авторы (автор) проекта Жанна Лохматова, решили сделать ее малограмотной? Зачем все эти граматические ошибки?

Просто Вагнер 04.02.2010 12:32

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 244894)
Но вот только почему, авторы (автор) проекта Жанна Лохматова, решили сделать ее малограмотной? Зачем все эти граматические ошибки?

Для вясщего нотуролизьма.:)

ЛавсториЛТД 04.02.2010 12:42

Я, кстати, после упоминания ВР об Анне Ахматовой, тоже склоняюсь к тому, что это мистификация. У меня что-то вертелось в голове, когда увидела "Жанна Лохматова", как бывает, кгогда цслышишь мелодию, и не поймешь сразу - вроде знакомая, а вот откуда это? Но ВР все прояснил. Думаю, тот, кто способен придумать такой классный и ироничный псевдоним, не может быть полуграмотной наивной поэтессой:)

Просто Вагнер 04.02.2010 12:44

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 244900)
Думаю, тот, кто способен придумать такой классный и ироничный псевдоним, не может быть полуграмотной наивной поэтессой:)

А если пселдоним этот ей сосед, спившийся интеллигент и книгочей, придумал?:)

Граф Д 04.02.2010 13:01

Цитата:

Вот, мне пишла в голову мысль, а к примеру Хармса можно назвать мистификатором?

Нет, творчество Хармса весьма разнообразно, о планомерной целенаправленной мистификации тут речи не идет, кроме того Хармс был живым человеком, у него были друзья, он писал письма и т.д. В случае же с эксцентричными рассказами Хармса мы имеем дело с литературным приемом, выбор которого определен склонностями автора, так что Хармс не только не мистифицирует, но напротив зачастую чрезвычайно откровенен. Он ведь, в самом деле, не любит детей и обладает своеобразным сюрреалистическим взглядом на мир (я не сомневаюсь, что живи Хармс в Париже, он примкнул бы к сюрреалистам).
В случае с Жанной создан виртуальный образ, создан с помощью не только стихотворений, но и предисловий. Все что дает нам автор работает на этот образ и вызывают подозрение только мелкие несоответствия, которые трудно обнаружить сразу, потому что при знакомстве стихи, как правило, вызывают эмоциональную реакцию и внимание переключается на них. Если это мистификация, то виртуозная, но видимая цель у нее отсутствует. Трудно представить, что кто-то ради удовольствия в течении столь долгого времени морочит голову публике.

Граф Д 04.02.2010 13:05

Цитата:

Может быть, потому что таким образом она привлекла к себе куда больше внимания ))) Экслер о ней уже дважды писал (я собственно у него и позаимствовал ссылку). И на скринрайтере вряд ли бы стали долго обсуждать обычную поэтессу, а тут смотрите - 11 страниц уже!
Вопрос не столько в том, почему она малограмотна, сколько в том - какой смысл вообще в столь продолжительной мистификации?!

Фикус 04.02.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 244909)
Трудно представить, что кто-то ради удовольствия в течении столь долгого времени морочит голову публике.

Очень легко представить, если побродить по местному Форуму. Морочитель на морочителе сидит и морочителем погоняет.

Афиген 04.02.2010 13:10

Мне это чем-то напомнило творчество одного из пользователей этого форума (не мое, разумеется). Вот, в качестве примера, так сказать...

ШУХЕР-МУХЕР

По лесу ребенок молодой идет.
А ему навстречу старикан бредет.
Зубы старикашка растерял в пути.
Ревматизм замучал, не дает идти.
А ребенок бодрый и вполне здоров.
Он не посещает разных докторов.

На нем галстук алый, шорты из сукна.
- Эй, ты, пидор старый! Где твои года?
Отвечает старче: "Ты, сынок, хамло.
Тебе я не открою секрета своего".
Понял парень: надо ласковее с ним.
Обнял старика он, как папашу сын.

- Ладно, мудрый старче, я же пошутил!
Что-то о секрете ты, будто, говорил?
- Покорил меня ты, юный пионэр.
Расскажу секрет свой про Шухер-Мухер.
Вот он, сей цветочек. Если его съесть,
Станешь ты сильнее раз в сто двадцать шесть.

Парень хвать растенье из дедушкиных рук:
- Быстро делай ноги! Или попишу.
Вот уже и скоро сказочке конец.
Съел таки цветочек гнусный тот юнец.
Дед с улыбкой доброй поодаль стоял
И смотрел, как пионэр в муках умирал.

А вот еще текст песни, довольно популярной в 90-е. Кто ж там был-то тогда вместо "ваххабитов"...:doubt:

ПРО ЛЮБОВЬ

Когда мы с тобою
В первый раз познакомились,
Ты в джинсах, а я
В польском свитере был.
И сразу тогда
Ты мне как-то запомнилась.
И сразу тогда
Я тебя полюбил.

Мы гуляли с тобою
По ночному бульвару,
Обнимались с тобой,
Целовались в засос.
А потом я тебе
Песни пел под гитару.
А потома мы снова
Целовались в засос

Как-то раз мы с тобою
Как-то шли тёмной ночью,
И вдруг ваххаббитты
Пристали ко мне.
Я подраться люблю.
Я их бил сильно очень.
А ты в стороне
Улыбалася мне.

Мы ходили с тобою
На концерт группы «Ария»
И на группу «Любэ»
В молодёжный дворец.
Разве думал тогда
Разве думал и знал ли я,
Что нашей любви
Скоро будет конец.

Я однажды тебя
Я вдруг с парнем увидел.
Ты в обнимку с ним шла,
Целовалась в засос.
Так скажи ж – Почему?
Чем тебя я обидел?
Ведь со мною ты тоже
Целовалась в засос?

Я выпил тогда
Два стакана Имбирного
И вечером как-то
Я тебе позвонил.
А ты говоришь –
Разойдёмся по мирному.
Вновь тебя полюбить
Нету больше уж сил.
А ты говоришь
Разойдёмся по мирному,
Вновь тебя полюбить
Не хватает уж сил.

------------пауза-------------

Я взял острую бритву…
Я укрылся в подвале…
И стал резать ремни,
Что стянули мне грудь.
Но прошу - вспоминай
Как с тобой мы гуляли.
И нашу любовь,
Я прошу - не забудь
Но прошу - вспоминай
Как с тобой мы гуляли
И нашу любовь…
Вспоминай… Иногда…

© Copyright: Миха Поршень, 2005

Тетя Ася 04.02.2010 13:12

Я как бы не случайно спросила про Хармса. В случае с Жанной, мне это кажется не столько желанием поморочить людям голову, а выбором автором такого лирического героя, публичного образа, который неожиданно оказался очень популярным. Возможно, что ЖЛ, это не единственный его проект. А может просто самый удачный.
Вспоминается еще В. Маркин, почему-то.

Граф Д 04.02.2010 13:14

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 244914)
Очень легко представить, если побродить по местному Форуму. Морочитель на морочителе сидит и морочителем погоняет.

)))) И тем не менее. Человек способный на такую мистификацию должен являться полной противоположностью выбранному образу, этот образ должен быть ему чужим, в то время как завсегдатаи форума если и притворяются, то выбирают себе близкие по духу личины. В этом втором случае нет ничего удивительного, зато мистификатор, придумавший Жанну настолько удивителен, что как я говорил выше, можно заподозрить какую-то психологическую проблему.

Тетя Ася 04.02.2010 13:18

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 244918)
Человек способный на такую мистификацию должен являться полной противоположностью выбранному образу, этот образ должен быть ему чужим

Не обязательно. Жанна ( как образ) иронична и наблюдательна, и только наивность не вписывается в рамки мистификатора. О! Осенило! Мистификатор женщина! Мы умеем казаться наивными простушками, когда надо.

ЛавсториЛТД 04.02.2010 13:35

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 244901)
А если пселдоним этот ей сосед, спившийся интеллигент и книгочей, придумал?

Конечно, может быть. Но это обстоятельство становится еще одним "довеском" к ее образу, и без того перегруженному случайностями и странностями: наивная и безграмотная, но знакомая с древнегреческими мифами, "дурочка с переулочка", но при этом из хорошей семьи (с профессором - соседом по даче), простодушная, но способная к метким ироничным пассажам. Да еще сосед - спившийся книгочей... Сложновато как-то получается. А правда обычно бывает проста.:) Но кем бы Жанна ни была, я остаюсь ее поклонницей.:thumbsup:

Тетя Ася 04.02.2010 13:44

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 244924)
но знакомая с древнегреческими мифами

И главное, что сама это отрицает и уверяет в том, что она по паспорту Жанна Лохматова. Почитайте ее ответы к коментам:http://lozha.livejournal.com/17408.html

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 244924)
Но кем бы Жанна ни была, я остаюсь ее поклонницей

Я тоже.

Текущее время: 12:09. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.