Re: Мастер и Марагрита 2 экранизации
Цитата:
Сообщение от Симона
(Сообщение 367557)
Воланд появился в жизни Мастера до своего появления в Москве, ведь Мастер безошибочно узнал его по описанию Бездомного в сумасшедшем доме.
|
Ну, узнал и узнал. Он же не в лесу жил, и "Фауста" читал, наверное. И в отличии от Бездомного - верил и в Бога и в Дьявола. Да и вообще был неглупым человеком.
Вот Вам цитата из Булгакова:
Цитата:
— Ах, это был золотой век! — блестя глазами, шептал рассказчик. — Совершенно отдельная квартирка...
...
И вот тогда-то, прошлою весной, случилось нечто гораздо более восхитительное, чем получение ста тысяч рублей. А это, согласитесь, громадная сумма денег!
— Это верно, — признал внимательно слушающий Иван.
— Я открыл оконца и сидел во второй, совсем малюсенькой комнате, — гость стал отмеривать руками, — так... вот — диван, а напротив другой диван, а между ними столик, и на нем прекрасная ночная лампа, а к окошку ближе книги, тут маленький письменный столик, а в первой комнате — громадная комната, четырнадцать метров, — книги, книги и печка. Ах, какая у меня была обстановка! Необыкновенно пахнет сирень! И голова моя становилась легкой от утомления, и Пилат летел к концу...
— Белая мантия, красный подбой! Понимаю! — восклицал Иван.
— Именно так! Пилат летел к концу, к концу, и я уже знал, что последними словами романа будут: «...Пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат». Ну, натурально, я выходил гулять. Сто тысяч — громадная сумма, и у меня был прекрасный серый костюм. Или отправлялся обедать в какой-нибудь дешевый ресторан. На Арбате был чудесный ресторан, не знаю, существует ли он теперь.
Тут глаза гостя широко открылись, и он продолжал шептать, глядя на луну:
— Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы.
|
Здесь все достаточно ясно. Выиграл деньги, снял квартиру и сел писать роман. Когда роман уже подходил к завершению - встретил Марго. Встреча с Воландом вообще произошла только после бала. Так что все Ваши интерпретации - не более чем интерпретации, причем сильно расходящиеся с первоисточником.
|