Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Другие конкурсы (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3486)

Ярослав Кикавец 12.03.2016 01:51

Re: Другие конкурсы

Цитата:

Сообщение от Арчи Гудвин (Сообщение 612771)
"Стрела" хорошая. Видно, что парень реально месяц сценарий ваял

В ВК кто-то отметил, что "Стрела" якобы калька с 9 эпизода 12 сезона "South Park". Есть кто-то, кто смотрел и читал "Стрелу", было бы бы интересно послушать мнение на этот счёт?

Настоящий Алексей 12.03.2016 11:10

Цитата:

Сообщение от Ярослав Кикавец (Сообщение 615528)
Есть кто-то, кто смотрел и читал "Стрелу", было бы бы интересно послушать мнение на этот счёт?

Совершенно верно, Ярослав, жюри конкурса присудило кучу бабла за откровенный плагиат, вы сами посмотрите эту серию и все поймете - там, кстати, как по мне намного все лучше и интересней. Конечно, автор, занявший, между прочим, второе место в конкурсе, кое-что изменил, включая концовку - Южный Парк мультсериал очень провокационный, кто-то даже назовет его пошлым, но для меня этот мультфильм - просто ироничный взгляд очень умного человека не обделенного чувством юмора на окружающего его, просто-таки со всех сторон, действительность.

Ярослав Кикавец 12.03.2016 12:24

Цитата:

Сообщение от Настоящий Алексей (Сообщение 615541)
Совершенно верно, Ярослав, жюри конкурса присудило кучу бабла за откровенный плагиат, вы сами посмотрите эту серию и все поймете.

Я посмотрел. Мне бы сценарий осилить.

Лев Правин 14.03.2016 01:32

Цитата:

Сообщение от Ярослав Кикавец (Сообщение 615528)
Есть кто-то, кто смотрел и читал "Стрелу", было бы бы интересно послушать мнение на этот счёт?

Ради интереса посмотрел мульт и прочитал сценарий. Процентов 99, что автор взял канву истории из мультфильма. А именно - конфликт парня с девчонкой, которая заступилась за подругу (в мультфильме прямой конфликт), интрига предстоящей драки, попытки парня соскочить с драки и его страх (разговор с глазу на глаз, намеренная провокация учителя), сама драка и победа девчонки.

Но я бы не назвал эту работу откровенным плагиатом, тут скорее заимствование структурных элементов (Пушкин, Лермонтов и др. классики не гнушались и неплохо получалось ;). Автор добавляет и свои - например, то, что девчонке грозит отчисление из школы за старые грехи в случае драки, что острее, чем в мультфильме. Диалоги в целом неплохие и характеры прописаны. Финал на мой взгляд ожидаемый и смазанный по действию. В общем, нормальная ученическая работа.

Крыс 14.03.2016 01:36

Цитата:

Сообщение от Лев Правин (Сообщение 615684)
тут скорее заимствование структурных элементов

Ну, это фигня. Я тут давеча глянул наш мини-сериалец "Кремень" - откровенный плагиатище на Рэмбо, да ещё и "холодное лето 53-го" туда запихали! Хотя фильм мне, в целом, понравился. Но наглости авторам не занимать)

Настоящий Алексей 14.03.2016 10:46

Цитата:

тут скорее заимствование структурных элементов

Лев - браво! Я возьму эту фразу на вооружение (ибо в мультфильме Южный парк много интересных серий - мало ли).

Цитата:

Процентов 99, что автор взял канву истории из мультфильма.

Все, что автор сделал самостоятельно - это чуть адаптировал сценарий мультфильма для более широкого круга зрителей - у него Эдик не ест трусы, и не какает на стол учителя, чтобы избежать драки, как это делал неподражаемый Эрик Картман.
Интересно, автор сообщал жюри о том, что он, как-бы помягче сказать - немного экспроприировал идеи для своего сценария у Стоуна и Паркера?

сэр Сергей 14.03.2016 11:03

Настоящий Алексей,
Цитата:

Сообщение от Настоящий Алексей (Сообщение 615693)
Лев - браво! Я возьму эту фразу на вооружение (ибо в мультфильме Южный парк много интересных серий - мало ли).

Помните советский мультфильм "Раз, два, три, четыре, пять..."?

Первый сюжет - Опера. Композитор говорит примерно такой текст: "... Искусство принадлежит народу. Следовательно, берешь у народа, берешь у себя. Кто говорит - плагиат, я говорю - традиция". :)

А, вообще, творческое заимствование никто, нигде, никогда не запрещал :)

Демон из рая 14.03.2016 11:22

Не переживайте, всё лучшее, давно придумали за вас. И кто бы, что бы не придумал, это уже либо было, либо почти было.

сэр Сергей 14.03.2016 11:37

Демон из рая,
Цитата:

Сообщение от Демон из рая (Сообщение 615697)
Не переживайте, всё лучшее, давно придумали за вас.

Да вы философ :drunk:

Цитата:

Сообщение от Демон из рая (Сообщение 615697)
И кто бы, что бы не придумал, это уже либо было, либо почти было.

Не скажите :) Иногда, чтобы придумать новое, надо, всего лишь, задаться вопросом - "А кто пробовал съесть слона?" :)

Ого 14.03.2016 12:45

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 615685)
Ну, это фигня. Я тут давеча глянул наш мини-сериалец "Кремень" - откровенный плагиатище на Рэмбо, да ещё и "холодное лето 53-го" туда запихали! Хотя фильм мне, в целом, понравился. Но наглости авторам не занимать)

Да бросьте. Там много схожего с "Рэмбо", но и отличий предостаточно. Я скажу так, если то, что взято из "Рэмбо" можно уместить в пару-тройку строчек - это не плагиат. Хотя, конечно, общего в идее много.

Крыс 14.03.2016 17:00

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 615695)
А, вообще, творческое заимствование никто, нигде, никогда не запрещал

Полностью согласен. Хотя своей головой думать надо. Чем больше автор генерирует собственных идей, тем шире его творческий потенциал. Считаю, не нужно впадать в две крайности. Откровенный плагиат такая же глупость, как и изобретение велосипедов. Всё уже где-то было, по каждой тропинке хоть кто-то, да прошёл до нас. И вряд ли можно что-то толковое написать, если на каждом шагу оглядываться и думать, не обвинят ли тебя в чём. Дурацкие комплексы, ненужные совершенно.
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 615706)
Там много схожего с "Рэмбо"

Ну, вторая часть полностью аутентична, уже 100% оригинальный сюжет. Так что авторы, в любом случае, не бесталанны - просто постебались над голливудщиной от души :)

Погонщик леммингов 12.04.2016 11:24

Хоть это и не сценарный конкурс, однако на всякий случай размещу информацию здесь: http://gir-magazine.com/vmestevkosmose/index.html Призы довольно вкусные, если сравнить их с небольшим объемом работы. :)

автор 12.04.2016 11:38

Погонщик леммингов,

Спасибо за инфу. Сами участвуете?

Погонщик леммингов 12.04.2016 11:45

Цитата:

Сообщение от автор (Сообщение 620303)
Погонщик леммингов,

Спасибо за инфу. Сами участвуете?

И хочется, и колется. Хочется, потому что пришла в голову достаточно свежая идея для рассказа. А колется потому, что я знаю всех членов жюри, исключая американца, они тоже знают меня, и это сыграет мне в минус. Кумовства уж точно не будет. В жюри сидят как знатоки космонавтики, так и ценители стилистики. Если я не рожу шедевр, то их реакция будет примерно такая: "Лису он убил! Как в прошлом году! Ничего нового не внес в развитие охоты!"

Ярослав Кикавец 12.04.2016 11:53

А про этот уже все слышали: Конкурс на лучшую идею для фильма?

Текущее время: 21:27. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.