Цитата:
Сообщение от Сашко
(Сообщение 374737)
Почитайте Чехова, Набокова, Довлатова и прочих писателей. Какой прекрасный язык!
|
Не знаю, как начну Достоевского читать, так только одна мысль в голове - будет ли на этой странице точка вконце предложения? :) Не думаю, что бесконечные обороты добавляют изящества языку. Но ведь ценят Достоевского вовсе не за его изящную речь. За мысль!
А ещё вспомните, что Лев Толстой имел личного редактора, которая ему всё правила бесконечно. :)
Цитата:
Сообщение от Сашко
(Сообщение 374737)
Но нет, кое-кому этого не надо
|
Прямо уж и не надо. Ну не у всех же есть таланты к грамматике. Я вот, как ни стараюсь - не могу выучить все правила. Понимать - понимаю, но выучить... пока одно выучил - второе забыл. Ну нет таланта, который для этого действительно нужен от природы - отличную память, например.
Зато у меня развито логическое и пространственное мышление, и мне очень трудно понять, как можно не понимать геометрию или стереометрию. У дочери наоборот - все правила знает запросто, а мысленно разрезать примитивный куб - ну никак не может. Очевидно разные части мозга отвечают за эти вещи. Я уж смирился.
К тому же неправильно выстроенное, несогласованное предложение на форуме, вовсе не гарантирует, что и в тексте рассказа будут такие же ошибки.
Цитата:
Сообщение от Сашко
(Сообщение 374737)
Таким авторам я всегда желаю попасть в лапы к врачу, который не может отличить вывиха от простуды.
|
Можно и иначе вопрос поставить, а что если к тебе придёт сантехник, и вместо того, чтобы перекрыть кипяток, будет инструкции по памяти читать? :)
Терпимее надо быть (не мне об этом говорить, наверное :)). Ну, не такая уж критичная ошибка была.
Цитата:
Сообщение от Сашко
(Сообщение 374737)
Какой-то там Пушкин неделями искал нужное слово, был благодарен за исправление грамматических ошибок,
|
Ошибался, значит!
Цитата:
Сообщение от Сашко
(Сообщение 374737)
а современным авторам лень расставить запятые и писать на нормальном русском языке.
|
Почему лень-то? Может некому просто помочь исправить ошибки, как Пушкину. Или я чего-то не знаю?