Цитата:
|
Мне выплачивают некую сумму, сколько я должна из нее самостоятельно заплатить налогов?
|
Аргумент не состоятелен, хотя человеческая логика есть.
Но,.. авторы работают не с кинокомпаниями, а с продюсерами. И никакому продюсеру не интересно иметь лишний рот, с которым приходится считаться на всем «жизненном пути» истории. Это любые авторские отчисления, сопровождающие показы, лицензирования, бумажная рутина и пр. мелкие неудобства. В России никто не надеется на авторский гений. Любому продюсеру сценарист – носитель локальной идеи, не способный на постоянное откладывание золотых яиц. Урвать здесь и сейчас! Если из сериала «выводится» автор идеи, продюсер присваивает идею и нанимает сторонних сценаристов на контракт. Если вся болтовня об нанимаемых на написание по контракту, то непонятно, для чего вся болтовня: хочешь работать – работай, нет – не работай. |
яблоко , данный комментарий относится не к авторам, а к тем организациям, которые платят гонорар. Суть в следующем:
Организация обычно не платит ЕСН с суммы выплаченной работнику, но в случае с автором сценария прописан отдельный пункт, по которому организация будет платить ЕСН и с суммы гонорара. Налоговую базу (сумму с которой начисляется ЕСН) можно лишь уменьшить на те денюшки, которые вошли в размер авторского вознаграждения, но были потрачены автором для выполнения задания (командировки, услуги специалистов, консультантов и т.п.), и которые подтверждены документально. А что касается того, сколько автор должен заплатить из собственного гонорара, то это 13% т.н. в народе "подоходного" или НДФЛ по-умному. Но, обычно, это делает бухгалтерия той организации, которая выплачивает гонорар. Однако это надо уточнить у них, чтобы потом штрафы не платить. Если бухгалтерия покупателя не удержало "подоходный", то его надо будет уплатить самостоятельно и заполнить декларацию для налоговой. Будут ещё вопросы - постараюсь на них ответить. Мне вот пришлось регистрировать ИП - тоже штука занятная. |
Цитата:
Я же говорю о честности :tongue_ulcer: |
Цитата:
Но,.. авторы работают не с кинокомпаниями, а с продюсерами. И никакому продюсеру не интересно иметь лишний рот, с которым приходится считаться на всем «жизненном пути» истории. Это любые авторские отчисления, сопровождающие показы, лицензирования, бумажная рутина и пр. мелкие неудобства. В России никто не надеется на авторский гений. Любому продюсеру сценарист – носитель локальной идеи, не способный на постоянное откладывание золотых яиц. Урвать здесь и сейчас! Если из сериала «выводится» автор идеи, продюсер присваивает идею и нанимает сторонних сценаристов на контракт. Если вся болтовня об нанимаемых на написание по контракту, то непонятно, для чего вся болтовня: хочешь работать – работай, нет – не работай. |
Простите, что повторился. Эт я цитату забыл вставить. :confuse:
|
Цитата:
Цитата:
Все зависит от того, какой у вас статус: 1. Если в штате, то все налоги выплачивает работодатель. 2. Если выплаты по трудовому договору, то вы платите 13% - НДФЛ (надо будет заполнить декларацию в налоговой и зайти в банк, денежку отправить государству). 3. Если вас зарегистрировали как индивидуального предпринимателя (ИП), то придется платить все причитающие налоги, как юрлицо. Но! Существуют разные схемы работы ИП: упрощенка, вмененный налог и т.д. В этом случае можно списывать часть средств на себестоимость по выполнению работ (ну, ноутбук купите, бумагу…, если наймете консультантов - будете за них ЕСН платить:)). Хм-м, обычно бухгалтерия студии, предлагающая подобную схему, рассчитывает всю эту канитель за вас. Но вы можете и самостоятельно:) |
Спасибо, Кририлл! А что такое ИП? И как оно помогает в решении гонорарной проблемы?
|
Цитата:
Да, учтите все. Поскольку большую часть гонораров вы получаете вне штата, вам придется топать в налоговую. Занятие малоприятное! Но поскольку вам все равно туда идти :bruise: Часть налогов можно списать (на образование, лечение, строительство). Учтите, что все это называется имущественным вычетом и существуют разные нормативы. Ну, сколько раз в жизни и какую сумму можно списать на эти акции:) В общем, купите себе налоговый кодекс, а еще лучше подкупите бухгалтера и будет вам счастье:) :rage: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не понимаю в чём выгода кинокомпаний, но оказалось, что им выгоднее (или удобнее) платить именно ИП. Возможно там есть какие-то специфические моменты, которые знает только их бухгалтерия. Я найти ответ на этот вопрос не смог. По идее им должно быть всё равно. Вот если бы это был не ИП, а Юр.Лицо,которое платит НДС, тогда понятно. А так... :doubt: Что касается самого автора, то там есть и плюсы и минусы: Плюсы в том, что ИП может платить взносы в пенсионный фонд (1800р. в год) и время пока открыто ИП считаестя в трудовой стаж (подробности не знаю, мне это пока не очень надо). А второе - автор платит со своего гонорара - 6%, а не 13% . Для этого надо оформить упрощёнку и налоговой базой избрать ДОХОДЫ, то есть всю сумму. Кстати, тогда не будет никакой необходимости пытаться уменьшить налоговую базу за счёт расходов - какие расходы у сценариста? Бумага? Поясню: если избрать налоговой базой ДОХОДЫ МИНУС РАСХОДЫ, то на оставшуюся часть надо будет платить 15%, а это по-любому больше в нашем случае, чем сразу со всей суммы. А на расходы не так-то просто всё списать - там тоже есть ограничения. Это выгодно когда пирожками торгуешь и т.п., где от общей суммы полученных денюшек большая часть является затратной. |
А, про минусы забыл. Но это и так понятно: возня с регистрацией, открытием счёта и сдачей налоговых отчётов (и поределённые затраты тож - тысячи три, может чуть больше). Потом, если масть не пошла и закрываться тоже придётся не один день. Но, в принципе, всё это не смертельно.
|
Цитата:
Короче не стоит себе голову забивать - пишем заявление на упрощенку, указываем налоговой базой ДОХОДЫ и платим 6% со всей суммы. Потом тратим оставшуюся сумму, как душе угодно. |
Цитата:
Цитата:
Кстати, о каком лицензировании, с которого надо полатить автору идёт речь? :doubt: Цитата:
Впрочем, мне всё ясно. :pipe: |
Текущее время: 17:09. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru