Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Плагиат (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=83)

Зелиг 16.12.2007 18:48

Цитата:

Они и знать-то не знают настоящего автора.
Кстати, квартирные воры тоже не всегда знакомы с хозяевами квартиры.

Андрей Бам 16.12.2007 18:56

Цитата:

Очень много произведение Ирины Мельниковой - плагиат
т.е. она изначально была раскручена, а потом под ее имя стали "тырить"? Напоминает наших Ментов, что там еще... схавал народ...

Нора 16.12.2007 18:59

Андрей*Бам , наоборот. Мельникова переводит импортных романисток и адаптирует сюжет к нашей действительности. Именно она занимается "тыреньем". :pipe:

А Эксмо даже и не знало :no: , кого оно пиарит.

Люся 16.12.2007 19:06

...

Нет ни копирки, ни мозгов.
Тобайсом стал Андрюха.
Так где же Бентли - нету слов!
Украли, вот непруха.

...
Хочу розовый Бентли

Авраам 16.12.2007 19:38

:direc***: Рирайтеров не обижайте!

Далеко не всякий рирайтер - сцуко, который переписывает чужие романы. Рирайтер - это просто редактор, который должен сварганить приличный текст из исходного <s>дерь</s> сырья (будь то готовая статья или голая стенограмма). Т.е. если редактор редактирует текст, который написал автор, то рирайтер пишет текст, который... якобы написал автор. :cry:
Если тут и имеет место плагиат - то только обратный. Я не первый год работаю редактором-рирайтером в журналистике, уже напечатаны километры статей, которые писал я, а красуются там гордые имена всяких экономических экспертов... :missyou:
Впрочем, там ТАКИЕ тексты, что я никогда об этом не жалел. :pipe:

Андрей Бам 16.12.2007 19:47

Цитата:

Рирайтеров не обижайте! Если тут и имеет место плагиат - то только обратный.
Рирайтер - это труженик, а РеРайтер - это... Они реально меняют авторский текст (уже опубликованный). Задача Заказчика - чтоб никто не догадался (как в операции "Ы").

Авраам 16.12.2007 21:00

Цитата:

Сообщение от Андрей Бам@16.12.2007 - 19:47
Рирайтер - это труженик, а РеРайтер - это...
Вы уверены, что это разные слова? :doubt:

Андрей Бам 16.12.2007 21:33

Авраам, это я риторически.

ремесло 16.12.2007 21:53

Цитата:

Задача Заказчика - чтоб никто не догадался (как в операции "Ы").
Андрей*Бам, все не так. Задача заказчика, чтоб за ж... не взяли. То бишь не привлекли по суду с соответствующими материальными санкциями. В противном случае.... да, положить на всех с кисточкой, если есть интерес, пожалуйста, можете угадывать сколько угодно!!! :pipe:

ремесло 16.12.2007 21:58

Да, забыл сказать, рерайтер, он на то и "ре-" что пишет не абы как, а с прицелом на возможное судебное преследование... и потому ооооооочень тщательно. :pipe:

Пишульц 16.12.2007 22:24

Видимо, сценаристы "Побега" (с Е.Мироновым в г.р.) тоже из этих... рерайтеров.

Елена Цвентух 16.12.2007 22:40

Плагиат
(от лат. plagio - похищаю), вид нарушения прав автора или изобретателя. Состоит в незаконном использовании под своим именем чужого произведения (научного, литературного, музыкального) или изобретения, рационализаторского предложения (полностью или частично) без указания источника заимствования. По советскому праву виновный несёт ответственность за П. в гражданском либо в уголовном порядке, в зависимости от степени его общественной опасности. По гражданскому законодательству (например, ГК РСФСР, ст. 499, 500) автор (после его смерти - наследники и др. лица, указанные в законе) вправе требовать восстановления нарушенного права (например, публикации в печати о допущенном нарушении), запрещения выпуска произведения в свет либо прекращения его распространения; в случае причинения убытков автор может требовать их возмещения. По уголовному законодательству (например, УК РСФСР, ст. 141) П. наказывается лишением свободы на срок до 1 года или штрафом до 500 руб.

А по теме...
РОМЕСЛО, слов нет! Фантастика. :scary: :scary: :scary: как говорит продвинутая мОлодежь- "я плакаль". А в Голливуде у вас еще ничего не сперли? Ни одной гениальной идеи? Почитайте тамошние газеты, сценарии. Наверняка какой-нибудь гад да постарался. :) Вот тут можно попробовать, посутяжничать. А тем, кто спер эту машинку над непременно предъявить требование - на проценты от продажи. :) КОгда их поймают. Отслеживайте ребят по сообщениям милицейского пресс-центра.

Зелиг 16.12.2007 22:48

Цитата:

Видимо, сценаристы "Побега" (с Е.Мироновым в г.р.) тоже из этих... рерайтеров.
На форуме ресурса http://www.kinobusiness.com/ сценарист "Побега" утверждает, что это это был сознательный эксперимент по адаптации заморского сюжета к нашей действительности. Я так понял, что права были куплены, а то, что создатели этого кинополотна говорили (мол, никакого "Беглеца от правосудия" мы не смотрели) - это было частью пиар-компании по раскрутке проекта. Во всяком случае, я истолковал прочитанное именно так.

Пишульц 16.12.2007 22:58

Ага, и сценарист киноплотна "Любовь-морковь" не смотрел "Кару небесную".

Нора 16.12.2007 23:17

Пришульц, Зелиг, по поводу "Побега", тут сложнее. Сценаристы сперли у автора Сергея Соболева часть идей и даже поиздевались, назвав одного из персонажей Сергей Соболев.

Взято с форума Эксмо:

Цитата:

Интересный какой поворот... Стоило на официальном сайте фильма "Побег" - в форумном разделе - появиться информации о "возможном заимствовании авторами сценария некоторых сюжетных идей из романа Сергея Соболева "Вживленный "чип контроля" (В.Ч.К.)", как сначала "завис" форум, а затем и сам целиком сайт. В инфе речь шла о том, что наряду с перепевом темы известного голливудского блокбастера, авторы фильма - вольно или невольно - позаимствовали одну из сюжетных линий из соболевского детектива, чтобы "одомашнить" идею, перенести ее, так сказать, на отечественную почву. И даже главного злодея в фильме зовут... Сергей Соболев (тут уж и дедушка Фрейд курит). Возможно, это случайность. Возможно - нет. По-любому, таких вот "сценаристов" трудно поймать за руку. Они руководствуются простым и циничным правилом: "С миру по нитке, голому (сценаристу, режиссеру) - рубашка". Там "идейку" подтырил, тут что-то подобрал, у третьего еще чего-нибудь подсмотрел, вот и набралось в сумме на сюжетец. Как кому, а мне такие типы крайне неприятны...
Ссылка:

http://forum.eksmo.ru/viewtopic.php?t=336&...er=asc&start=50

Текущее время: 03:55. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.