Re: Проблемы сценариев на Сценарист.ру
Цитата:
Читатель на Прозе оценивает его сценарий как книгу. Тут же оценивают именно как сценарий. Цитата:
А уж о его рассуждениях про Голливуд, конкуренцию и панибратство на ТВ и вовсе промолчу. Цитата:
Как ни странно, но невольными соавторами выступают те, кто аргументированно разбирают его работы - указывают на "воду" в тексте, непроизносимые диалоги, провисание сюжета, топтание истории на месте и многое другое. Нужно лишь прислушаться, а не кричать о всемирном заговоре бездарей против самобытного гения, которому дорогу не дают. |
Я тут не сценарии пишу, а свое мнение обосновываю. У меня в сценариях главная проблема - малый объем. Слишком все компактно объясняю. Все есть, все на месте, а объема нет. Впрочем, я в другом шаблоне пишу, в русском.
А "добросовестное отношение" - это как? |
Цитата:
И как по ним определить хронометраж будущего фильма, и где в нём поворотные точки? |
Цитата:
|
Цитата:
Сказать "плохо" может любой и по любой причине, а вот помочь, научить - это мало кто может, но именно это самое ценное для новичка. |
Ого, мне тогда крупно повезло - попала в мастерскую Бородянского. Он хорошо разбирал, хотя научить меня писать более пространно так и не вышло. Видать это мой стиль такой. Хотя... когда сценарий полнометражной экранизации почти сливается со столешницей по высоте... это плохо смотрится.
|
Цитата:
Вообще-то я предпочитаю сказки и фантастику. Мне это ближе. |
Цитата:
|
Да, училась. Диплом где-то лежит.
В конкурсе я не участвую. Вот на форуме высказываюсь - это да. Ну, еще одно мнение высказала о короткометражном сценарии (его еще надо сценарием сделать, а история хорошая). На счет советов для новичком... и да, и нет. Даже Бородянский не всему учил. Например, как продавать свои сценарии точно не учил мою группу. До написания учебников мне еще далеко. Хотя, может после общения на этом форуме и напишу. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На самом деле всё совершенно наоборот. Литератор создаёт подробнейшие образы и характеры. Он и сценарист, и режиссёр, и костюмер, и актёр, ещё и голос за кадром в одном лице. Читатель литературы получает полный образ и даже посвящается в мысли и переживания персонажей. В то время как сценарист задаёт лишь направление сюжету и характерам персонажей. Остальное делают оператор, режиссёр, актёр опираясь на эти основные точки, конфликт заданный драматургом. Кино - творчество коллективное. Цитата:
|
Цитата:
Какое-то шаманство, а не учёба ремеслу. Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин, почитайте книжку Юрия Никитина про написание романа. Вот точного названия не помню. Что-то в роде " как заработать миллион или написать роман". Там много интересного о том, как читатель воспринимает напечатанный текст и как это может помочь писателю.
Эти подробные образы, созданные писателем, читатель получает в виде букв, а не картинок. Картинки из этих букв читателю самому делать приходится. Потом читатели все разные. Мне, к примеру, как не описывай черты лица, телосложние и запахи - все напрасно. Мое воображение начисто лишено способности представить спортивное телосложение или греческий профиль, да и духи у меня почти все пахнут духами (слабо запахи различаю). Вот другие читатели все это могут представить пред своим мысленным взором, им это и надо описать. На то это и книга. В фильме нет букв, только картинки и звук. Если в сценарии писать все то же, что и в книге, то с творчеством актеров, режиссеров и остальных будет поконченно. А им тоже так хочется раскрыть свой творческий талант. Поэтому и выходит, что то, что нужно для книги - вредно для сценария. Специфика однако. Пространно - это когда сценарий полнометражного фильма набирает в русской манере 60-90 страниц по 1800 знаков. У меня с трудом 55 наскребалось. Для стандарта мало. И про киноповесть не я говорила. Его и спрашивайте. |
Цитата:
|
Цитата:
В кино все хотят три вещи: деньги, слава, творчество. И чем больше, тем лучше. |
Марина Калюк, на самом деле спасибо за рекомендацию, но читать эту ерунду (субъективное мнение) от Никитина не буду. Я не пишу романы, мне не интересны предположения о том, как читатель что-то там воспинимает. Мне гораздо важнее понимать свою задачу сценариста и драматурга.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Сценарии, изобилующие подробными указаниями актёру, режиссёру, оператору и художнику сразу же летят и будут лететь в мусорную корзину, как перелётные птицы в тёплые края. Ибо, не нужно дилетанту указывать специалистам - как работать. Они лучше него разбираются какой взять ракурс, и каким планом снимать (и под каким "планом" - тоже). Пусть каждый занимается своим делом. Как говорил милиционер в фильме "Дежа вю": - Вам: ловить бабочек, нам: ловить преступников. |
Цитата:
Там несколько постов от Кирилла. |
Цитата:
Русская форма мне ближе "американки". Пока я не придумала, как в форме "американки" описать то, что обязательно должно быть в моем сценарии с моей колокольни. Придумаю - перейду, хотя это вряд ли сделает длиннее мои сценарии. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Афиген? И вообще, не считается ли во ВГИКе прошлым веком "пьесовая" запись? |
Цитата:
Цитата:
|
В моей группе (2002-2004 года) все писали "американкой", кроме меня, но у нас были разные предпочтения. Фантастику писала только я. Чистым форматированием на "американку" переложить сложно. До появления этой самой "американки" прекрасно обходились и другими вариантами и все снимали. Она удобна для подсчета времени, но очень технолигическая, что осложняет создание эмоционального обмена между зрителем и экраном (для меня уж точно). У всего свои минусы и плюсы.
Если здесь учат продавать сценарии, то где и кто. Уж очень надо научиться. Так что давайте конкретно. Сашко, спасибо за ссылочку. Отзывы посмотрела, осталось прочитать сценарий. И подумать. |
Цитата:
Вау! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это в секте хорошо энергетику всякую ловить и выделять. В общем там, где не хватает мастерства и владения ремеслом, начинаются всякие спекуляции о неосязаемом и непостижимом, энергетике всякой и прочим понтам. Цитата:
|
Лучшая — «американка», если привыкнуть и освоить, например, быстрые клавиши в Писаре.
Если писать абы где (не в Ворде с Писарем, или в любой спец. проге, а то и вообще на бумаге), тогда Афиген прав :) |
Цитата:
|
Цитата:
Конечно, если ты пишешь пьесы без матов, то ты не в современном тренде. Я выпал в осадок, когда Пряжо вручили на Золотой маске что-то там, какой-то приз, причем вручал Смелянский! Куда катится мир? |
А Пряжо это кто?
|
И при этом главное назначение кино - эмоциональный обмен между зрителем и экраном.
Теперь понятно, почему кино все хуже. Зрителя превратили в подпытную крысы, которую постоянно колотят, кто чем сумел, дабы получить от нее эмоции. И это вместо того, чтобы создать эти эмоции на экране и позволить зрителю как молчащаму комертону вступить в резонанс с комертоном-фильмом, и сопереживать, сочувствовать происходящему на экране, а не извиваться под ударами не весть чего. Зритель - это человек и обращаться с ним надо по-человечески, а не как с машиной. Эмоциональный обмен - это своего рода магнитное поле, он существует даже если вы его отрицаете. Его отрицание - это скорее минус писателю и сценаристу, чем плюс. Уж очень мощное средство остается без дела. Кирилл Юдин, будьте осторожнее в своих рассуждения о сектах. Вы них знаете еще меньше, чем я о всех тонкостях "американки". |
Цитата:
Последняя премьера - "Жизнь удалась", интересный современный язык - междометия вперемежку с матами. И Смелянский, ректор школы-студии МХТ, если не ошибаюсь, вручает ему то ли маску, то ли что-то... http://www.izvestia.ru/culture/article3126226/ Вручение Золотой маски за спектакль Жизнь удалась по пьесе Павла Пряжко. |
Новая драма — это понятно. Непонятно, почему драматургов, которых ставят (массово) — по пальцам одной руки. При том, что все традиционно кричат, что пьес приличных нет (про сценарии тоже кричат десятилетиями, но в кино и на ТВ хоть движуха есть какая-то). Репертуар по-прежнему за Островским и Чеховым. Странно это.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Боже ш ты мой, какую фигню вам в головы вбивают, вместо научения крепкому ремеслу. Цитата:
Цитата:
Что касается сект. Я года три посещал собрания различных сект лично. Год - регулярно общался с сектантами, слушал, читал, спорил. Знаю о чём говорю из первых рук. Ну не как академик психиатр конечно, но понятие имею достаточно глубокое и об этом. Не из газет и журналов. Кстати, Аум Синрике - это ваще мой кумир. :happy:Я на посту по ночам его проповеди слушал по радио в девяностых. Ржали всем караулом. А его оперы, навеяные космическими энергиями, предлагали использовать в качестве строевой песни взода. :) Пока его не посадили после газовой атаки в токийском метро. |
Цитата:
Марина Ладо окончила ВГИК, сценарный, написала несколько сценариев "Две судьбы" кажется, сколько-то там серий или сезонов. А потом она написала одну хорошую пьесу и теперь обеспечена до конца своей жизни. Пьеса "Очень простая история", где животные не дают героине сделать аборт. Это действительно очень хорошая и правильная пьеса, с точки зрения - есть что играть народным и заслуженным актерам, а именно: Петуха, Корову, Лошадь, собаку... Такая сказка для взрослых. Пьеса идет практически во всех театрах России и за границей, и многие, (но не все) театры даже отчисляют Ладо проценты от спектаклей. Уже давно Ладо не пишет сценариев, а на фиг надо? Наверняка, многие не знают, что в наше время (последние годы) театральные залы просто забиты, нередко билетов не достать, какой-то бум театральной посещаемости, в отличие от кинотеатров! |
Текущее время: 22:53. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru