Цитата:
|
Re: Дурацкие вопросы
Цитата:
|
Морквогрыз-Ка, не заморачивайтесь, у нас агентов сценарных по сути - нет.
|
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин, Афиген, спасибо за советы!
Вот как интересно, с философской точки зрения, получается... Проживешь ПОЛОВИНУ жизни и потом, как дитя малое начинаешь ВСЕМУ УЧИТЬСЯ ЗАНОВО: Не "беседы" вести, а "переговоры"; не фломастером рисовать, а "сайт-визитку" конструировать; не "творчеством" заниматься, а "гонорары выцарапывать"... ))) Мне год назад начальница на (бывшей работе) сказала: "Я ЗАВИДУЮ твоему таланту -- у меня такого нет. Поэтому, я не хочу, чтоб ты уходила, я хочу, чтоб ты на меня работала! (НА кабальных условиях)." А я вот думаю: "Мне бы её хватку! С такой хваткой и БЕЗ ТАЛАНТА можно денег заработать." Человек ТАК идет по трупам, что вышестоящее начальство "дорогу уступает", лишь бы не связываться. Неужели не возможно найти человека, который руководствуясь своим умением управлять взаимоотношениями, работал бы с ТВОРЧЕСКИМ ЧЕЛОВЕКОМ на паритетных началах? Я не жадная, но С ТОЙ РАБОТЫ УШЛА. Теперь вот решила сделать профессию сценариста МОЕЙ ОСНОВНОЙ. Вот и барахтаюсь...)))) |
Уважаемые сценаристы! Огромное Вам спасибо за ВСЮ ВАШУ ПЕРЕПИСКУ НА ФОРУМЕ.
Столько полезной информации для себя открыла! Учусь у ВСЕХ ВАС. В институтах ТАКОМУ не учат... |
Цитата:
|
Здравствуйте, я тут новичок, просто хочется быстро задать вопрос кому-то знающему.
У меня есть идея для фильма. Это вполне законченная история, как мне кажется. Довольно длинная, тянет на сериал вроде. Идею я уже изложил для себя письменно, пока занимает прибл. 6 000 знаков без пробелов. Подскажите, пожалуйста, где на сайте посмотреть дальнейшие шаги, типа что делать с этой историей. Не в смысле "кому продать" и прочее (это меня не особенно волнует). А в смысле, как оформить - правила, форматы. Если это вопрос не по адресу, перенаправьте пожалуйста. Заранее спасибо. |
Костя Ты, начните вот с этого:
http://www.screenwriter.ru/info/chervinsky.rar Потом посмотрите что-нибудь тут: http://www.screenwriter.ru/info/ А там, сердце само подскажет, что делать. |
Спасибо большое
|
Добрый день уважаемые сценаристы и форумчане.
У меня есть, на первый взгляд, дурацкие вопросы, но буду очень признателен ответам. 1) Какие критерии (конкурсы) на поступление на режиссуру. 2) рассказик пожалуйста о Дипломной работе режиссеров. Где берут на нее бюджет, где находят актеров, операторов и так далее... 3) Считается ли Тель-Авивский Университет, хорошим ВУЗом для режиссера.* |
Даниель Л., это вопросы для форума режиссёров=)
Правда, тут они иногда встречаются, если увидят ваши вопросы, ответят. |
Здравствуйте.
Что если цель гг показана через флэшбэк? Это нормально? Просто если без него, то у героя в моем сценарии примерно только на 15-17 странице появиться цель. А это уже, наверное, поздновато… |
Константин Пресняков,
Цель у ГГ всегда появляется в настоящем времени, сейчас. Чем же Вам поможет флэшбэк, относящийся, есссно, к прошлому. Ну, разве что какие-то нюансы оттенить. Скажем, ГГ видит человека, и узнает в нем того, кто сто лет назад убил его близких. "Взрывник", допустим, смотрели? Но там цель показана не "через" флэшбэк, а в воспоминании героини только даны "пояснения". ИМХО. |
Константин Пресняков, я полагаю, если герой действует все это время, к чему-то стремится, но мы совсем не понимаем к чему, то для меня приемлемо, если о цели узнаем через флэшбек.
|
Анатолий Борисов,
Я та думал что воспоминание и флэшбэк это одно и тоже... Значит, у меня получается так: ГГ смотрит на фотографию на которой изображен человек который 6 лет назад убил его близких. Дальше начинаются его воспоминания - как это произошло… (примерно на полстраницы максимум на 1). А потом я хочу после первых 2 страниц сделать флэшбэк в котором будет показана жизнь героя до смерти близких (1,5 дня до их смерти). Примерно до 15-17 страницы. Не слишком ли он длинный? Или лучше здесь обойтись без флэшбэка? Просто я совсем запутался с этим началом… Дальше вроде у меня становиться все яснее… За "Взрывника" большое спасибо! Обязательно посмотрю! Возможно, он мне чем-нибудь поможет. |
Цитата:
Цитата:
|
Анатолий Борисов,
Не получается найти этот фильм :( Может быть, Вы имели в виду - "Взрывники" (Драма, СССР, 1970)? |
Константин Пресняков,
Цитата:
Ваша история - один в один. Цитата:
|
"Главный герой по мере преодоления препятствий меняется. Он приобретает новые навыки, обнаруживает в себе новые способности, о которых прежде даже не подозревал, и начинает лучше понимать себя, благодаря чему становится более уверенным. Иными словами, герой «растет». Ваш учитель литературы в школе называл этот процесс «развитием персонажа». Это Джеймс Н.Фрэй так пишет
А мне пишут в отзывах, что мои герои не меняются. Давайте обсудим эту проблему. Если плясать от Джеймса, то всё это есть. Как герой должен измениться? Ну трус должен стать смелее, враль-честнее, а герой-любовник? А подлец и предатель? А прилежная мать семейства, муж которой и есть враль, герой-любовник и предатель? А может развитие персонажа не есть улучшение, а есть постепенная раскрутка его для зрительского понимания сущности персонажа? |
Цитата:
Фундаментальные, прямо таки кардинальные "изменения героя" вряд ли возможны в КМ-формате. |
Цитата:
|
Нет простого и универсального решения.
Тут скорее вопрос мастерства и опыта сценариста, каким образом что суметь показать. Но если уж показывать, то таким образом, чтобы зритель к финалу неосознанно поставил себя на место героя, ну и подумал что-то вроде "Как хорошо, что всё обошлось. Больше так никогда делать не буду, ну его на фиг...". Только не подумайте, что добавив где-нибудь в финале пару-тройку реплик, где герой что-то говорит о переменах, вы непременно закладываете в сценарий изменение героя. |
Ещё раз напишут мне, что герой мой не меняется, спрошу в лоб:"Разве вы не поняли, что такие поступки приводят к таким результатам?"Тогда пойму, что критик мой добрый хотел донести. Все-таки склоняюсь к мысли, что развитие означает именно раскрытие персонажа самыми разными его поступками и репликами. Там было написано (у Джеймса), что к кульминации сюжета развитие персонажа должно уже произойти или завершиться. Слово не могу подобрать. Состояться что ли, смысл такой.
|
Цитата:
От критиков не требуйте сверх меры. Те моменты, на которые они обращают внимание - берите на заметку. Их личное отношение к описываемому в сценарии ставьте во вторую очередь. Всё равно вам, как автору, решать, что и как будет происходить. Только наслушавшись советов хороший сценарий всё равно не напишешь, даже если советы эти сплошь замечательные. Поймите, что на данном этапе никому кроме вас ваш сценарий по большому счёту не нужен. |
Бастинда,
На примере фильма "Мама не горюй". Там ГГ -Артур (Куценко) который руководит поисками некого Морячка. По ходу фильма Артур осознал некоторые вещи (и друг его Ринат тоже осознал). Пока он ловил Морячка у него сместилось миропонимание от не свободы к свободе. т.е. он стал мудрее. Нам пишут и говорят, что хорошее кино это всегда история о герое который изменил свою судьбу. На примере этого фильма видно, что иногда герою достаточно осознания чего либо важного для него, чтобы история состоялась, без всяких изменений судеб и изменений мира. "Собачье сердце"- тот же самый пример. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
На одном мастер-классе был дан хороший совет: прежде чем сесть писать сценарий, автор должен знать, чем закончится история. К чему придет герой в конечном итоге.
Для себя можно кратенько сформулировать суть от лица главного героя, например: раньше я думал, что трус, но произошла со мной такая история... и оказалось, что я храбр и смел. Как это показывать? Поступками героя, которые его характеризуют в начале и в конце. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Бастинда, не серчайте. Просто мир устроен немножко по-другому. По прочтении первой сотни ПМ сценариев вы поймёте, что такое изменение героя. Прочитаете ещё соточку - сами изменитесь как герой. |
Цитата:
|
Текущее время: 04:30. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru