Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Кому нужен режиссер (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=209)

Эгле 02.03.2007 18:55

Цитата:

Сообщение от Эгг@2.03.2007 - 18:53
И режиссер ей сказал, чтоб кончала ерундой заниматься и головку прекратила -
В смысле, голодовку прекратила... :blush:

Клара 02.03.2007 20:37

Цитата:

трудно нажать на слово "Максиморон"
Надо же, я тоже не знала... :cry: Лала, Максиморон, сэр*Сергей, Денис - научилась!!!

Лала 02.03.2007 20:47

Ну хоть что-то полезное от той ссоры...

сэр Сергей 02.03.2007 21:33

Эгг ! :pipe:
Цитата:

Так мамаша себя на жесточайшую диету посадила - блокадники же не должны выглядеть сытыми! Вообщем, была за правдивость ситуации! Так у нее ребенок по ночам спать стал плохо - молока не хватало! Понятно дело Мамаши такие меня просто бесят, ну да ладно... И режиссер ей сказал, чтоб кончала ерундой заниматься и головку прекратила - в конце концов, она же на один день приехала в Ленинград и застряла, а значит могла выглядеть еще вполне сытой )))
Это PR! Ольга Сутулова там, тоже не изможденная! Там же снежок ненатуральный, костюмы классные! Прямо блокада в стиле Старых песен о главном! :happy:

Максиморон 02.03.2007 21:39

Цитата:

Сообщение от Лала@2.03.2007 - 20:47
А я из любой ссоры (затеиваемой мною сознательно) выношу гора-аздо больше, чем "хоть что-то".

сэр Сергей 02.03.2007 22:04

Максиморон ! Вот и вы! :yes: Специально для вас! Первый принцип монтажа - монтаж по крупности. Каждый следующий кадр в монтажной последовательности должен отличаться от предыдущего по крупности.
В Русском монтаже различаются 6 основных крупностей и 2 дополнительных.
Единицей измерения крупности является фигура человека, и только она! Неграмотно будет сказать - крупный план кота, или муравья, или самолета.
И так, крупности:
1. Дальний план - фигура человека занимает менее 1/3, или, даже 1/8 высоты кадра.
2. Общий план - фигура человека в полный рост с небольшим воздухом над головой и под ногами.
3. 1-й средний план - фигура человека, примерно, по пояс.
4. 2-й средний план(американский) - фигура человека, примерно, по колено.
5. Крупный план - Лицо человека и плечи.
6. Детальный план - Например, глаз человека и часть носа.

Дополнительные крупности:

1. Макро - план крупнее детального, например, радужка и зрачок глаза.
2. Микро - объекты, которые невозможно наблюдать невооруженным глазом, например, бактерии, или простейшие.

В Американском монтаже каждая основная крупность делиться на три подкрупности.
Например, Крупный план делиться на Крупный общий - по грудь, Крупный средний - полностью лицо, или лицо и плечи, и Крупный крупный - Лицо человека, сверху и снизу, обрезанное рамкой кадра. :yes:

сэр Сергей 02.03.2007 22:19

Есть и такой взгляд на крупность:
Различаются три основных вида кадров: общий, средний и крупный планы. Масштабом для отнесения конкретного кадра к тому или иному плану является человеческая фигура. Если она целиком попадает в кадр, то это общий план, если только ее часть - то средний, если только голова - крупный.
В свою очередь, каждая крупность делится на три градации:
1. общий третий - рост человека в кадре настолько меньше вертикального размера кадра, что неразличимы его индивидуальные черты;
2.общий второй - рост человека в кадре меньше вертикального размера кадра, но различимы черты его лица и детали одежды;
3. общий первый - когда человеческая фигура точно вписывается в размер кадра;
4.средний третий - человеческая фигура “режется” рамкой кадра по колено;
5.средний второй - человеческая фигура “режется” рамкой кадра по пояс;
6. средний первый - человеческая фигура “режется” рамкой кадра по грудь;
7. крупный третий - в кадре голова и шея человека;
8.крупный второй - в кадре только лицо;
9. крупный первый - в кадре часть лица.
Савва Кулиш, например, считал, что крупностей, вообще, бесконечно много.
Главным, однако, в этом принципе было и остается правило - в комфортном монтаже нельзя сталкивать соседние крупности. Для комфортности склейки необходимо монтировать крупности через план. Но, из этого правила есть исключения: Далний план комфортно монтируется с общим, а Крупный план хорошо монтируется с детальным, хотя, они стоят рядом! :yes:

Лала 02.03.2007 22:21

Цитата:

Сообщение от Максиморон+2.03.2007 - 21:39--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Максиморон @ 2.03.2007 - 21:39)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Лала@2.03.2007 - 20:47
А я из любой ссоры (затеиваемой мною сознательно) выношу гора-аздо больше, чем "хоть что-то". [/b][/quote]
Рада за вас... я тоже вынесла для себя, что можно обозвать человека "жопой", не извиниться и чувстовать себя абсолютно нормально...

сэр Сергей 02.03.2007 22:27

Милая,Лала !
Цитата:

я тоже вынесла для себя, что можно обозвать человека "жопой", не извиниться и чувстовать себя абсолютно нормально...
Вот, это, на мой взгляд, совершенно недопустимо! Можно спорить о чем угодно! Но, зачем же обзываться! :fury:

Максиморон 02.03.2007 22:31

Цитата:

Сообщение от Лала@2.03.2007 - 22:21
Рада за вас... я тоже вынесла для себя, что можно обозвать человека "жопой", не извиниться и чувстовать себя абсолютно нормально...
Тьфу, я думал, что уже принёс извинения за это... :cry: Тогда приношу их немедленно!

(просто я по-солдафонски грубоват, и это слово для меня почти ласковое)

Максиморон 02.03.2007 22:34

сэр*Сергей, угу... Понял. Первый принцип - различная крупность соседних кадров.
(потом объясните, что такое кадр? это же не один из тех, что 24 в секунду?..)

сэр Сергей 02.03.2007 22:34

Максиморон !
Цитата:

Тьфу, я думал, что уже принёс извинения за это... Тогда приношу их немедленно!
Как это благородно! :yes:

сэр Сергей 02.03.2007 22:37

Максиморон !
Цитата:

(потом объясните, что такое кадр? это же не один из тех, что 24 в секунду?..)
Нет! Это кадрики! Кадром в кино называется материал, снятый МЕЖДУ ВКЛЮЧЕНИЕМ И ВЫКЛЮЧЕНИЕМ КАМЕРЫ! Он имеет продолжительность во времени - хронометраж! Впрочем, я писал об этом в начале разговора о монтаже. :yes:

Клара 02.03.2007 22:43

Цитата:

просто я по-солдафонски грубоват
Срочно обтесаться! Шагом - марш!!!
Обожаю Тетин Асин анекдот про дамочку, которая сходила на курсы хороших манер, где ее научили вместо "не п...ди" говорить "замечательно!" :happy: Максиморон, сходил бы на такие курсы.
А еще люблю цитировать Максиморона: "Грубые нечуткие люди" :happy:

Максиморон 02.03.2007 22:44

сэр*Сергей, да-да, я уже вспомнил. :)

Максиморон 02.03.2007 22:48

Клара, дак ить хде ж я до этого вращался-то? Я же ж всё с нижними слоями обчества общался же! Тока туточки и узнал, что есть и другие дамочки - благородные да воспитанные...

Клара 02.03.2007 22:53

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей@2.03.2007 - 22:19
Есть и такой взгляд на крупность:
Различаются три основных вида кадров: общий, средний и крупный планы. Масштабом для отнесения конкретного кадра к тому или иному плану является человеческая фигура. Если она целиком попадает в кадр, то это общий план, если только ее часть - то средний, если только голова - крупный.
В свою очередь, каждая крупность делится на три градации:.....
Савва Кулиш, например, считал, что крупностей, вообще, бесконечно много.
Главным, однако, в этом принципе было и остается правило - в комфортном монтаже нельзя сталкивать соседние крупности. Для комфортности склейки необходимо монтировать крупности через план. Но, из этого правила есть исключения: Далний план комфортно монтируется с общим, а Крупный план хорошо монтируется с детальным, хотя, они стоят рядом! :yes:

Сэр Сергей, это конечно прекрасно, что так много кадров разной крупности. Но как-то все это напоминает первые курсы институтов, когда проходят всякие "Основы..." и "ВВедения в ..." - то есть осваиваются азы с упором на описательную часть и терминологию. Сразу возникает вопрос: а что, наших режиссеров этому не учили на первом курсе? А чему их учили на старших курсах, если они даже эти азы не освоили и не применяют?
И неужели для этого надо заканчивать режиссерский факультет? Я например, все это (смену кадров, разность крупности) и так отмечаю для себя, когда смотрю фильмы :doubt:

Клара 02.03.2007 22:57

Цитата:

Сообщение от Максиморон@2.03.2007 - 22:48
Клара, дак ить хде ж я до этого вращался-то? Я же ж всё с нижними слоями обчества общался же! Тока туточки и узнал, что есть и другие дамочки - благородные да воспитанные...
:happy: :happy:
Максиморон, пользуйся моментом, пока эти дамы (Леди в авторитете, на минуточку :confuse: ) готовы тебя облагородить.

Клара 02.03.2007 23:03

Цитата:

Сообщение от Клара@2.03.2007 - 22:53
И неужели для этого надо заканчивать режиссерский факультет? Я например, все это (смену кадров, разность крупности) и так отмечаю для себя, когда смотрю фильмы :doubt:
То исть, я хочу сказать, почему/откуда такой разрыв между накопленными знаниями в кинорежиссуре и тем, что мы видим на экранах? Что мешает нашим режиссерам воплотить все это на практике?

Максиморон 02.03.2007 23:03

Клара :happy: Боюсь, чтто меня уже невозможно облагородить. Вот посмотрите на мой последний камент в одном из постов ЖЖ-сообщества писателей-издателей: http://community.livejournal.com/izd...144.html?nc=23
Ведь это же ужас! Так и прёть из меня гадость всякая! Так и прёть!

Клара 02.03.2007 23:08

УжОс. Макси, не переживай, как сказал один мудрец: и это пройдет. :missyou:

сэр Сергей 02.03.2007 23:35

Милая,Клара ! Позвольте задать вам несколько вопросов.
Цитата:

Сразу возникает вопрос: а что, наших режиссеров этому не учили на первом курсе? А чему их учили на старших курсах, если они даже эти азы не освоили и не применяют?
И неужели для этого надо заканчивать режиссерский факультет? Я например, все это (смену кадров, разность крупности) и так отмечаю для себя, когда смотрю фильмы
Интересно! Если вы отмечаете смену крупностей, следовательно, вы смотрите фильмы, как профессионал! Как говорил один мой преподаватель - профессионализм убивает восторженность....
Впрочем, вот вопрос: что вас не устраивает в монтажных решениях современных режиссреров? Вопрос не праздный, потому, что, говоря о монтаже, в современном кинематографе наблюдаются весьма интересные монтажные решения. Мне, например, очень нравится манера монтажа Бекмамбетова и Файзиева. 9-я рота(при моем полном неприятии идеологии фильма) смонтирован очень интересно! В Европе подход к монтажу более консервативен, чем в России. Но, это мое мнение, а мне бы хотелось понять, что не устраивает именно вас!
Цитата:

То исть, я хочу сказать, почему/откуда такой разрыв между накопленными знаниями в кинорежиссуре и тем, что мы видим на экранах? Что мешает нашим режиссерам воплотить все это на практике?
Вот это, уже утверждение, достойное таких "китов", как Юрий Лотман, например! Небезынтересное утверждение! Тем более хочется задать вопрос - что, конкретно, какие явления вас не устраивают?
И, еще: Как вам творчество Александра Сокурова? :doubt:

Лала 02.03.2007 23:36

Цитата:

Сообщение от Клара@2.03.2007 - 23:08
нет, Клара, не так... там еще кусок был...
Мудрец сказал, и это пройдет - ВСЕ УМРЕМ! :shot: :happy:

сэр Сергей 02.03.2007 23:45

Милая,Лала ! :yes: Не хочу вас ни вчем переубеждать, но....
Цитата:

Мудрец сказал, и это пройдет - ВСЕ УМРЕМ!
Но, пророк Екклесиаст не был столь категоричен.... :yes: Поверьте, только что проверил. :yes:
Вот это, хотелось бы процитировать особо
Цитата:

:shot: :happy:
Это говорит о вашей скрытой, подсознательной тяге к философии, которую вы, подсознательно, прячите за практицизмом. :blush:

Максиморон 02.03.2007 23:47

сэр*Сергей, у меня появился адски важный вопрос! А в чём суть профессии кинорежиссёра?
Я не прикалываюсь - я серьёзно!

сэр Сергей 02.03.2007 23:49

Максиморон !
Цитата:

Тока туточки и узнал, что есть и другие дамочки - благородные да воспитанные...
Не совсем с вами согласен! Вот, к примеру, Лала ! Это же Жанна Д'Арк!

Максиморон 02.03.2007 23:49

Цитата:

Сообщение от Лала+2.03.2007 - 23:36--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Лала @ 2.03.2007 - 23:36)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Клара@2.03.2007 - 23:08
Мудрец сказал, и это пройдет - ВСЕ УМРЕМ! :shot: :happy: [/b][/quote]
Нет, Лала, не так... там ещё кусок был...
Мудрец сказал: "И это пройдёт - все умрём. НО НЕКОТОРЫЕ - ПОГИБНУТ!". :shot: :happy:

Лала 02.03.2007 23:51

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей@2.03.2007 - 23:45
[b] Милая,Лала ! :yes: Не хочу вас ни вчем переубеждать, но....
Цитата:

Мудрец сказал, и это пройдет - ВСЕ УМРЕМ!*
Но, пророк Екклесиаст не был столь категоричен.... :yes: Поверьте, только что проверил. :yes:
Вот это, хотелось бы процитировать особо
Цитата:

* :shot:* :happy:
Это говорит о вашей скрытой, подсознательной тяге к философии, которую вы, подсознательно, прячите за практицизмом. :blush:
вы хотите сказать, что пророк Екклесиаст сказал, что бум жить вечно? :happy:
Ну и как? Есть надежда? :happy:

Максиморон 02.03.2007 23:51

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей@2.03.2007 - 23:49
Максиморон !

Не совсем с вами согласен! Вот, к примеру, Лала ! Это же Жанна Д'Арк!

Кхм... Сергей... Обещаю помолиться за Вас перед сном...

Максиморон 02.03.2007 23:53

сэр*Сергей, а ешо какая-то Персефона эту тему просматривает...
Я боюсь...

Лала 02.03.2007 23:53

Цитата:

Сообщение от Максиморон+2.03.2007 - 23:49--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Максиморон @ 2.03.2007 - 23:49)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>
Цитата:

Сообщение от Лала@2.03.2007 - 23:36
<!--QuoteBegin-Клара
Цитата:

@2.03.2007 - 23:08

Мудрец сказал, и это пройдет - ВСЕ УМРЕМ! :shot: :happy:

Нет, Лала, не так... там ещё кусок был...
Мудрец сказал: "И это пройдёт - все умрём. НО НЕКОТОРЫЕ - ПОГИБНУТ!". :shot: :happy: [/b][/quote]
Не, Максиморон, там еще кусок был: "Кто не может - научим, кто не хочет - заставим!" :shot: :happy:

сэр Сергей 02.03.2007 23:54

Максиморон ! Быть может вам не понравится мое определение, ибо оно лишено красоты и стройности философских рассуждений
Цитата:

сэр Сергей, у меня появился адски важный вопрос! А в чём суть профессии кинорежиссёра?
Я не прикалываюсь - я серьёзно!
Суть этой професси в том, чтобы с помощью управления восприятием зрителя, донести до него свои и чужие(автора, актеров, оператора) мысли.
В общем, все мечтают, чтобы после их фильмов зрители испытывали катарсис.... Да, только, выходит не у всех.... :cry:

сэр Сергей 03.03.2007 00:02

Милая,Лала !
Цитата:

вы хотите сказать, что пророк Екклесиаст сказал, что бум жить вечно? Ну и как? Есть надежда?
:happy: я, просто сказал, что он не был столь категоричен. Ну, а надежда есть всегда. Dum spiro spero - пока дышу, надеюсь, Contra spem spero - без надежды надеюсь, как говаривали, бывало, выпив с горя по 150 фалернского, древние латиняне.... Впрочем.... Если, кто и дарит нам надежду, так это вы,Лала!
А, el Muertae Altae el Spektro el Esqeleto, не так уж и страшен, как может показаться. :yes:

Максиморон 03.03.2007 00:03

сэр*Сергей, не-не. Нормально определили. :)

А по поводу "выходит не у всех" думаю, что причину этого Вы тоже невольно обнаружили.
Вы сказали "донести свои ..... мысли". Мне кажется, от мыслей ни один нормальный зритель катарсис не испытает.

Доносить надо... нет, даже не чувства. Доносить надо душу.
А она не у каждого режиссёра есть. :)

Клара 03.03.2007 00:04

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей+2.03.2007 - 23:35--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (сэр Сергей @ 2.03.2007 - 23:35)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> Впрочем, вот вопрос: что вас не устраивает в монтажных решениях современных режиссреров? Вопрос не праздный, потому, что, говоря о монтаже, в современном кинематографе наблюдаются весьма интересные монтажные решения. Мне, например, очень нравится манера монтажа Бекмамбетова и Файзиева. 9-я рота(при моем полном неприятии идеологии фильма) смонтирован очень интересно! В Европе подход к монтажу более консервативен, чем в России. Но, это мое мнение, а мне бы хотелось понять, что не устраивает именно вас!
[/b]

Вообще-то я уже засыпаю, так что просто цитирую самое себя (Сэр Сергей, для меня это больная тема, поэтому я ее постоянно поднимаю :happy: ):
<!--QuoteBegin-Клара
@7.09.2006 - 12:34
Книжки книжками, это все понятно. Но вот что мне непонятно, и вроде оно лежит на поверхности: когда сравниваешь наши и "ихние"фильмы, бросается разница в динамике. Наши фильмы тягучие и вялотекущие, их - динамичные и быстрые. Причем дело даже не в большем количестве действий (оставим это на совести сценаристов), а как это снимается. Я иногда считаю, с какой быстротой сменяется картинка у них: раз, раз-два, раз, раз, раз-два-три, раз-два... Вот примерно как это выглядит в "Телохранителе" с кевином Костнером: играют в шахматы - общий план, шахматы, крупным планом лицо Костнера, лицо его противника по игре, опять общий план, лица наблюдающих, взгляд Костнера. То есть, при общей статичности сцена получается живая.
В нашем фильме: раз-два-три-четыре-пять (вышел оператор погулять), раз-два...десять..двадцать. То есть если бы снимали аналогичную сцену наши, то они просто поставили бы одну камеру на одном месте и все сцену мы наблюдали бы одну - общий план - картинку.
У меня вопрос к будущим режиссерам. А что, вот такому методу съемок надо как-то специально учиться? Надо какую-то фишку знать, какую не знает никто? Или сверхтехнологии какие-то нужны?
Почему же тогда наши старые фильмы намного динамичнее сегодняшних, те же самые "Неуловимые мстители"?
[/quote]

На эту тему еще интересно говорил Ураган: http://www.screenwriter.ru/forum/ind...wtopic=63&st=0
Спокойной ночи всем!
А фильмы Сокурова, увы, не знаю.

сэр Сергей 03.03.2007 00:05

Максиморон !
Цитата:

сэр Сергей, а ешо какая-то Персефона эту тему просматривает...
Я боюсь...
Не бойтесь! С нами воительница Лала ! :shot: :happy:

сэр Сергей 03.03.2007 00:14

Милая,Клара !
Цитата:

Я иногда считаю, с какой быстротой сменяется картинка у них: раз, раз-два, раз, раз, раз-два-три, раз-два... Вот примерно как это выглядит в "Телохранителе" с кевином Костнером: играют в шахматы - общий план, шахматы, крупным планом лицо Костнера, лицо его противника по игре, опять общий план, лица наблюдающих, взгляд Костнера. То есть, при общей статичности сцена получается живая.
В нашем фильме: раз-два-три-четыре-пять (вышел оператор погулять), раз-два...десять..двадцать. То есть если бы снимали аналогичную сцену наши, то они просто поставили бы одну камеру на одном месте и все сцену мы наблюдали бы одну - общий план - картинку.
ВЫ УЛАВЛИВАЕТЕ РИТМ МОНТАЖА! :doubt: ЭТО КРУТО!!!!! :doubt: Согласен с вами! Я сам сторонник энергичной манеры монтажа, хотя, она и не всегда приемлима. Дело, на мой взгляд, не в монтаже, как в таковом, а в задаче- если мы хотим передать напряжение в статичной мизансцене - энергичный монтаж приемлем, а, если наоборот, тягучее впечатление надо создать? Я, ведь, не даром называл имена Бекмамбетова и Файзиева ("Дозоры" и "Турецкий гамбит") они монтируют очень энергично! :blush:

Максиморон 03.03.2007 00:18

Соединю тему про душу режиссёра и тему про идею фильма.

"Ярко запомнилась такая картина: вечер, закат, поле, черный силуэт съемочного крана, на нем — человек... Мне даже захотелось про это снять фильм (у меня в жизни так бывало — картинка, а потом фильм. Вертолет на замке — “Мимино”, девушка и парень с зонтиком — “Я шагаю по Москве”)".

Это из книги Данелии - очень уважаемого мною режиссёра.
Режиссёр (как и автор!) может увидеть картинку и почувствовать в ней то, что соединяет его душу с Богом, и что может соединить его со зрителем. Остальное - уже дело техники. Как актёров расставить, как камеру крутить...
Вот и я так же! :) Моментально понимаю, что в идее, пришедшей в голову, есть главное - канал, по которому зритель может попасть в мою душу, а оттуда - ненадолго к Богу.

А мне все тут: "Это только иде-ея... А где сюже-ет?!.. Исто-ория где?!.. О чём кино-о?!..". :)

сэр Сергей 03.03.2007 00:23

Максиморон ! Совершенно с вами согласен! Но, поймите и их! Они же профессионалы! Творить по вдохновению это КЛАССНО :friends: , но, ведь доходит же и до того, что вы назвали делом техники. :yes:

сэр Сергей 05.03.2007 19:12

Максиморон! Продолжаем тему! Принцип второй – Монтаж по ориентации в пространстве. Смысл принципа состоит в том, чтобы, точно показать зрителю, где в пространстве кадра находятся герои и объекты. Лучше всего рассматривать этот принцип на примере диалога. При этой мизансцене, как правило, один герой находится слева по кадру, а второй, справа. Между ними можно провести условную линию – так называемую линию взаимодействия. Формулировка принципа, довольно проста – Все кадры при съемке взаимодействующих объектов должны сниматься строго с одной стороны от линии их взаимодействия. Съемка с обратных точек возможна в случае, 1. если камера на глазах у зрителя пересекает линию взаимодействия, 2.или один из объектов, на глазах у зрителя, пересек линию взаимодействия. При монтаже разговора двух людей поочередно монтируются левый профиль одного и правый профиль другого, или наоборот - так называемая “восьмерка”. Этого правила необходимо придерживаться и когда люди в кадре не разговаривают, а, просто, глядят друг на друга, или рассматривают, какой-либо объект, и когда героев в кадре больше двух. Когда в кадре не происходит фактического общения людей(но происходит зримое взаимодействие между героями, или между героями и предметами, или между предметами – значимый натюрморт, мы должны предполагать, что взаимодействие, пусть и без слов, все-таки происходит при данном размещении их в кадре и проводить линию взаимодействия, исходя из которой, определяются точки съемки.
Если в кадре общаются, скажем, три, или четыре человека, то через них проводятся линии взаимодействия. Точками их пересемения являются общающиеся люди. Продолжение линий взаимодействия за ними образуют, так назваемые, мертвые зоны, устанавливать камеру в которых, не рекомендуется, так как, при этом нарушается принцип ориентации в пространстве. Вообще, когда в кадре общаются много героев, для соблюдения принципа, необходимо снять «адресный» план, чтобы зритель понял где кто находится. А, потом, разбить людей на пары и, исходя из линии взаимодействия каждой пары, выбирать точки съемки. Если задача усложняется тем, что все говорят одновременно, при этом, часто меняют собеседников, то тут, без подвижной камеры и общего, «адресного» плана снять сцену невозможно. Это, довольно, важный принцип! Дезориентированный в пространстве зритель теряется, испытывает напряжение и дискомфорт.

Текущее время: 04:10. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.