Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Правила сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2843)

Афиген 25.07.2013 02:33

Re: Правила сценаристов

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 438446)
Буду очень благодарна, если Вы подскажете.

Производство сценария сериала обычно разбивается на этапы:

1) замысел или так называемая идея (не путать с термином "идея" из теории кинодраматургии). Он может принадлежать автору. Или автору замысел предлагает продюсер. В любом случае, до тех пор, пока замысел не воплотился в текст, это нечто эфемерное, и споры о правообладателе замысла могут вестись исключительно в этической, но не юридической плоскости.

2) заявка на сценарий сериала. Обычно это 1-3 странички нескучного текста с кратким описанием основных персонажей и концепции замысла.

3) так называемая "библия" сериала. Более подробное описание основных персонажей с общим описанием основных сюжетных линий. Этот этап необходим, если сериал "горизонтальный" (история на сезон).

4) посерийный план. Последовательное изложение синопсисов всех серий (объем каждого синопсиса 1-3 стр.)

5) поэпизодные планы серий. Этот этап работы разные авторы выполняют по-разному: кто-то пишет поэпизодники сразу на все серии (на мой взгляд, с учетом неизбежно возрастающей от серии к серии сюжетной погрешности, такой подход нерационален); кто-то чередует написание поэпизодного плана одной или блока серий со следующим этапом работы.

6) написание первого варианта сценария;

7) внесение правок в первый и (возможно) последующие варианты сценария.

Итак, у вас родился замысел. Вы пишете заявку и показываете ее продюсеру. Если продюсер заинтересовался вашей заявкой, он приглашает вас на переговоры, вы обсуждаете условия последующих этапов работы. Или приходите к компромиссу и переходите к следующему этапу. Или продаете свою заявку и навсегда прощаетесь со своим замыслом. Или забираете заявку и относите ее другому продюсеру.

Прежде чем приступить к написанию посерийного плана, вы получаете по электропочте так называемый типовой договор, знакомитесь с ним, вносите в текст необходимые, с вашей точки зрения, коррективы и отправляете исправленный вариант договора продюсеру. После изнурительного бодания или быстрой полной и безоговорочной капитуляции вы либо приходите к компромиссу, подписываете договор и получаете аванс, или продаете заявку и навсегда прощаетесь со своим замыслом, или забираете заявку и относите ее другому продюсеру.

После подписания договора, в котором должно быть указано, каким образом вы должны быть указаны в титрах ("автор сценария", "главный автор", "руководитель сценарной группы", "автор идеи и персонажей", "автор сюжета" и т.п.) вы приступаете к работе над посерийным планом или поручаете это сценаристам, чью работу взялись контролировать и корректировать.

Если вы работаете в сценарной бригаде и считаете, что заслуживаете больше денег, чем остальные, это нужно как-то обосновать и отработать. Придумали и написали заявку? Можете претендовать на вознаграждение за заявку и упоминание в титрах - "автор идеи и персонажей", например. Собрали сценарную бригаду, имеете соответствующую квалификацию, контролируете работу бригады на всех этапах и несете за это ответственность перед продюсером? Можете претендовать на гонорар главного автора (руководителя сценарной группы). Написали посерийный план? Можете претендовать на гонорар за посерийный план и гордое звание "автор сюжета" в титрах. Написали поэпизодные планы нескольких (или всех серий)? Получите за это соответствующую часть гонорара. С титрами тут придется разбираться. Если на то есть желание.

Манго 25.07.2013 02:51

Афиген, спасибо большое! Вы превзошли мои ожидания...
Работала только на сериалах "одним из". И многих нюансов, конечно, не знала.
Например, понятия не имела о том, что главный автор делает такой большой кусок работы:
Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 438450)
Собрали сценарную бригаду, имеете соответствующую квалификацию, контролируете работу бригады на всех этапах и несете за это ответственность перед продюсером

Думала, что он только редактирует сценарии всех серий, чтобы они нужным образом "укладывались" в сериал и не отличались тем, чем не нужно, а также не противоречили бы друг другу.
Теперь буду знать.
Спасибо!

Афиген 25.07.2013 02:58

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 438451)
Думала, что он только редактирует сценарии всех серий, чтобы они нужным образом "укладывались" в сериал и не отличались тем, чем не нужно, а также не противоречили бы друг другу.

Редактирует редактор. А главный автор (должен, по крайней мере) руководит, корректирует работу бригады и несет за это ответственность. Не то, чтобы он обязан собирать бригаду. Есть студии и сценарные агентства, которые с удовольствием сделают это за него. Однако, по-моему, руководить бригадой, состоящей из непроверенных людей с непонятной квалификацией, с которыми вы, возможно, психологически несовместимы, - чистое безумие.

Манго 25.07.2013 03:05

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 438452)
Редактирует редактор.

По-хорошему да. А на деле - кто только не лезет в это неблагодарное дело... На одном из проектов, не поленилась как-то подсчитать, количество людей, выступавших в роли редактора, но отнюдь не занимавших эту должность, доходило до шести. Нужно ли говорить о том, что далеко не у всех были, скажем так, правомочия (хотя...), но уж точно было желание влезть.
Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 438452)
Однако, по-моему, руководить бригадой, состоящей из непроверенных людей с непонятной квалификацией, с которыми вы, возможно, психологически несовместимы, - чистое безумие.

Согласна целиком и полностью.

Манго 27.07.2013 00:58

Афиген, обдумала то, что Вы написали. Рискну все-таки еще одну вещь уточнить у Вас.
Вы очень подробно в ответ на мой вопрос расписали
Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 438450)
этапы

производства сценария сериала.
Как считаете лично Вы: если отослать на телеканал (я сейчас говорю о самом первом письме, когда еще нет и быть не может никаких договоренностей и заказов) не только заявку, но и сразу приложить к ней "библию" и посерийный план - не будет ли в этом случае большая вероятность того, что захотят сотрудничать? Может быть, при этом шансы повысятся? Может, заинтересованность возникнет еще и потому, что по большему кол-ву материала проще оценить потенциал как автора, так и материала?
P. S. Мне было бы не обидно проработать больше на неделю/месяц/несколько месяцев, если бы я знала, что это повысит шансы на успех.
P. P. S. Извините за такие настойчивые домогательства. Мне больше неоткуда узнать.

Афиген 27.07.2013 01:52

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 438687)
если отослать на телеканал (я сейчас говорю о самом первом письме, когда еще нет и быть не может никаких договоренностей и заказов) не только заявку, но и сразу приложить к ней "библию" и посерийный план - не будет ли в этом случае большая вероятность того, что захотят сотрудничать?

Все зависит от предпочтений того, кто будет это читать и качества ваших текстов.

Манго 27.07.2013 02:22

Что ж, буду стараться
Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 438690)
качества ваших текстов

и надеяться
Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 438690)
предпочтений того, кто будет это читать

Элина 30.08.2013 16:04

"На что важно обращать внимание в договоре: никогда не соглашайтесь на договор, в котором есть штрафы за просрочку. Есть некоторый компании, которые это включают.
Сдача сценария в срок не всегда зависит от сценариста. Вы, допустим, сдали в срок, а редактор задержал правки. А они задерживают всегда, сколько я работаю, всегда. Я пишу серию пять дней, и редактор пять дней его будет читать. А бывает и больше.
У вас в договоре написано: первый драфт к такому-то числу, второй драфт - к такому числу, третий - к такому. А вы еще правки от редактора не получили. И то, что продюсер вам говорит: да ты что, да мы никогда этого, это просто формальность - не ведитесь никогда на эти разговоры. Потому что если продюсеры будут иметь возможность где-то вас ущемить, чаще всего они это сделают."

Мастер-класс Александра Молчанова "Карьера сценариста: подводные камни"

Бо 30.08.2013 18:11

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 444657)
никогда не соглашайтесь на договор, в котором есть штрафы за просрочку

ИМХО, не совсем верная формулировка. Здесь рассмотрен только один случай - когда сроки привязаны к конкретным датам. А можно привязать сроки к моменту получения задания/правок от редактора, отправке материалов по электронной почте и/или к моменту принятия предыдущих драфтов.

Кроме того, если кинокомпания настаивает на штрафах за просрочку от автора, то разумно внести пункты, по которым они также платят штрафы, за задержку гонорара.

А вообще штрафы за просрочку - нормальный договорной инструмент. Только пользоваться им надо правильно.

Элина 30.08.2013 18:28

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 444670)
А вообще штрафы за просрочку - нормальный договорной инструмент. Только пользоваться им надо правильно.

Как ими правильно пользоваться?

Кертис 30.08.2013 18:43

Да все просто. Если есть штрафы то работают в обе стороны.
Если сроки, то привязка идет к сдаче первого драфта, далее определенное количество дней на правки после получения правок редактора. Правки привязаны не к моменту когда редактор решил их прочесть, а к тому моменту, когда автор их отправил.

Примерно так:
3.1. Обязательство Соавторов по созданию Сценария включает в себя написание и представление Заказчику на рассмотрение Сценария с соблюдением следующего порядка и сроков:
3.1.1. первый вариант Сценария - в срок до ....;
3.1.2. доработка (внесение изменений, дополнений, сокращений) утвержденного Заказчиком Основного варианта Сценария в соответствии с указаниями Заказчика в срок, не превышающий 10 (Десяти) календарных дней для 1 (Одной) доработки Сценария с момента получения соответствующего уведомления от Заказчика о необходимости доработки.
Количество доработок Сценария - не более 2 (Двух).

Бо 30.08.2013 19:46

Да. И при таких формулировках надо еще указать отдельно, что считается моментом передачи материалов от сценаристов к редактору и обратно.

Бриско Каунти 21.11.2013 05:52

Большое спасибо за очень ценный материал. Я совсем начинающий (раньше работал только над книгами, не сценариями), и такой возник вопрос.

Написал заявку, продюсера она заинтересовала. Из Вашего материала я понял, что между одобрением заявки и написанием поэпизодного синопсиса уже следует заключить договор. Однако представитель кинокомпании ответил мне, что это первый случай в его многолетней практике, когда договор просят заключить перед поэпизодником, и продюсер никогда не это не согласится. Они хотят поэпизодник и первую серию.

Кинокомпания большая и известная. Однако ее представитель, ответивший мне на вопрос, не назвал ни своего имени, ни должности. Даже неясно, мужчина это или женщина. Собственно вопросов несколько:

1. Может ли быть так, что они говорят правду, что у них так заведено и надо соглашаться, или они лохотронят?
2. Стоит ли продолжать переговоры и вежливо, мягко настаивать на заключении договора, или с такими людьми лучше вообще дела не иметь? Или соглашаться на их условия?
3. Есть ли смысл попытаться сейчас как-то застолбить заявку, чтобы не украли (выложить, допустим, у себя в блоге, зарегистрировать в РАО, отослать самому себе)? Или напрасный труд? Если отсылать заявку в другую компанию, то выбрать одну или допускается веерная рассылка сразу в несколько компаний?

Вячеслав Киреев 21.11.2013 11:15

Цитата:

Сообщение от Бриско Каунти (Сообщение 465581)
Они хотят поэпизодник и первую серию

А что вы потеряете, если напишете их?
Цитата:

Или напрасный труд?

Напрасный.
Цитата:

Если отсылать заявку в другую компанию, то выбрать одну или допускается веерная рассылка

Это ваша заявка и вы можете делать с ней все, что угодно.

Афиген 21.11.2013 11:39

Цитата:

Написал заявку, продюсера она заинтересовала.

Заявку на сценарий чего? Телефильма? Прокатного кино? Сериала? Серии сериала? Серии сериала для прайм-тайма? Серии сериала для предпрайма? Псевдореалити? "Мыльной оперы"? Ситкома?
Как вы поняли, что заявка заинтересовала продюсера, если представитель кинокомпании,
Цитата:

ответивший мне на вопрос, не назвал ни своего имени, ни должности. Даже неясно, мужчина это или женщина?

Цитата:

между одобрением заявки и написанием поэпизодного синопсиса уже следует заключить договор.

Именно так. Только не поэпизодного синопсиса, а поэпизодного плана. Если речь идет о нормальном проекте и приличной студии.
Цитата:

Однако представитель кинокомпании ответил мне, что это первый случай в его многолетней практике, когда договор просят заключить перед поэпизодником, и продюсер никогда не это не согласится.

Цитата:

1. Может ли быть так, что они говорят правду, что у них так заведено и надо соглашаться, или они лохотронят?

Если это правда, то одно из трех: либо студия "всю дорогу" сотрудничает с непритязательными дилетантами, готовыми работать на любых условиях за копейки (см. фильмографию продюсера); либо представитель студии трудится там несколько минут и ещё не успел вникнуть в суть дела; либо речь идет о серии, допустим, псевдореалити, гонорар за которую ниже нижнего, а квалификация сценариста, в данном случае, не имеет никакого значения.
Если же это неправда, значит, вы уже успели продемонстрировать свою неопытность, и на этом уже кто-то решил погреть руки.
Цитата:

Стоит ли продолжать переговоры и вежливо, мягко настаивать на заключении договора

Если проект пристойный, и больше им никто не интересуется, определенно стОит продолжать переговоры. Настаивать на заключении договора при этом следует вежливо, но вовсе необязательно мягко, внезапно продемонстрировав осведомленность и смышленость, не теряя при этом достоинства и доброжелательности.
Цитата:

или с такими людьми лучше вообще дела не иметь?

С лжецами, конечно, дела лучше вообще не иметь. Однако, хорошо бы отдавать себе отчет в том, что очередь из честных заинтересованных лиц за вашей заявкой пока не стоит.
Цитата:

соглашаться на их условия?

Все зависит от вашего характера, человеческой брезгливости и способности вести переговоры.
Цитата:

Есть ли смысл попытаться сейчас как-то застолбить заявку, чтобы не украли (выложить, допустим, у себя в блоге, зарегистрировать в РАО, отослать самому себе)?

Если вы имеете дело с человеком, который лжет вам уже на старте ваших отношений, от такого можно ждать всего на свете. Лучше, конечно, подстраховаться, зарегистрировав заявку, как рассказ (предварительно приведя ее в надлежащий вид), например, в Гильдии сценаристов (т. 8(499)2519520).
Цитата:

Если отсылать заявку в другую компанию, то выбрать одну или допускается веерная рассылка сразу в несколько компаний?

Вы вольны выбирать любую стратегию, посчитав ее наиболее эффективной.

Афиген 21.11.2013 11:46

Бриско Каунти, но прежде всего, я бы рекомендовал вам выяснить имя, фамилию и должность загадочного представителя киностудии, с которым вы общались. Как вообще можно что-либо обсуждать неизвестно с кем?!

Бриско Каунти 21.11.2013 12:11

Большое спасибо за развернутый ответ.

1. Заявка на телесериал.
2. Объявление о поиске авторов увидел на этом форуме. Отослал им заявку. Спустя несколько месяцев пришло письмо о том, что продюсера заинтересовала заявка. Я на радостях не посмотрел, что автор письма даже не представился, это мой недосмотр.
3. Он(а) использует слова "посерийный синопсис".
4. Жанр сериала явно не псевдореалити, а компания, согласно википедии, крупная. Переписка вроде бы как идет с официального мейла (соответствует сайту).

Меня озадачила фраза о том, что за много лет мой собеседник никогда не сталкивался с такой схемой работы (договор до "синопсиса"). Поэтому я и решил спросить здесь.

Афиген 21.11.2013 12:16

Цитата:

Сообщение от Бриско Каунти (Сообщение 465595)
Меня озадачила фраза о том, что за много лет мой собеседник никогда не сталкивался с такой схемой работы (договор до "синопсиса").

Странно, что только это... Ведь
Цитата:

автор письма даже не представился

и
Цитата:

использует слова "посерийный синопсис"

Отсюда вывод: автор письма невежлив, некомпетентен и, вполне возможно, лжив. Мне даже любопытно, о какой студии идет речь. Если не возражаете. Можно - в личку.

Афиген 21.11.2013 12:19

Прошу прощения и беру назад свои слова про некомпетентность - прочел невнимательно. Посерийный синопсис (он же посерийный план, он же посерийник) - это заявки на все серии будущего сериала. Но поЭПИЗОДНОГО синопсиса не бывает.

Нюта 25.11.2013 14:15

По поводу советов споры оживленные... Вам конечно виднее, но мне, как глубоко начинающей, было полезно. Над некоторыми моментами даже не задумывалась. Спасибо.

Литератор 19.02.2014 04:43

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 289971)
1) Без аванса и договора больше 5 стр. заявки не пиши.

А если предлагают написать синопсис (чтобы понять о чем будет история) на 13 серий, но говорят, что пока особо не заинтересовались предложением, стоит ли связываться с такими товарищами?

Агата 19.02.2014 12:34

Цитата:

Сообщение от Литератор (Сообщение 484954)
А если предлагают написать синопсис (чтобы понять о чем будет история) на 13 серий, но говорят, что пока особо не заинтересовались предложением, стоит ли связываться с такими товарищами?

Категорически не стОит.

Литератор 20.02.2014 00:14

Спасибо; вам

Баба Вера 26.02.2014 19:57

День добрый! Подскажите, пожалуйста, существует ли алгоритм отправки уже написанного сценария в Кинокомпании? Как правильно это нужно делать ? по электронке или по почте? Какое должно быть сопроводительное письмо с чего начать? Как быть? Заранее всех благодарю.

Эстас 27.02.2014 20:00

Цитата:

Сообщение от Баба Вера (Сообщение 487949)
Какое должно быть сопроводительное письмо с чего начать?

Заявка по эмейл.
Как писать - тут где-то всё было.
Отправить и не ждать ответ.

Баба Вера 27.02.2014 21:20

Благодарю)

Володька 02.03.2014 11:34

Цитата:

Как правильно это нужно делать ?

Если к сериалу. Я отправляю Сценарную заявку и первую серию и синопсис.
К ПМ Заявку и синопсис. А вообще где как. Бывает что и целиком сценарий просят.

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 488153)
Как писать - тут где-то всё было.

http://forum.screenwriter.ru/showpos...&postcount=987

Афиген 24.07.2014 13:01

Re: куплю душу

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 520245)
Да, я предпочитаю этот пункт пятым. Чтоб не было потом возмущений:
- Ты мне не то написал, что я хотел!

А подобное однова было даже после утверждённого поэпизодника, по каковому затем был представлен и первый вариант сценария. Так что к чёрту. Вот вам, друзи, поэпизодник, утверждайте в нём каждую строчку и только тогда начинаем работать.

Поэпизодный план - это половина работы. Обычно расчет происходит в таком порядке:
1) написание синопсиса;
2) заключение договора и выплата невозвращаемого аванса (20-30% от всей суммы);
3) написание и утверждение поэпизодного плана и следующая выплата (20-30% от всей суммы);
4) написание и сдача первого варианта сценария и выплата 30% от всей суммы;
5) внесение правок, утверждение окончательного варианта сценария и выплата 10-20% от всей суммы.
Причем договор составляется таким образом, чтобы продюсер либо утвердил и полностью оплатил каждый этап работы, либо одобрил с пожеланиями по внесению правок (во вменяемом договоре их число не превышает 3), либо отказался принимать, оплачивать и расторг договор в одностороннем порядке (в этом случае все материалы остаются у автора). Зачем продюсеру текст, который он не принял и не оплатил? Логично?
Если вам говорят, что вы написали не то в поэпизодном плане, не указывая в письменной форме, что нужно изменить в тексте с точным указанием существа необходимых изменений, вы просто забираете свои наработки и уходите, оставив себе аванс. Если у вас приняли поэпизодник, но после 3-х внесенных правок отказываются утверждать сценарий, вы можете согласиться на привлечение доработчика, получив 80% гонорара. В противном случае, сценарное ремесло - это не предполагающая соответствующий заработок высоко квалифицированная профессиональная деятельность, а экзотическое хобби, сродни фотоохоте. Удачи.

Владимир Кожевников 17.06.2015 20:47

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 289971)
Это основные правила выживания в сценарной профессии:
1) Без аванса и договора больше 5 стр. заявки не пиши.

Неправильное правило. Написал полный метр минут на сто, пульнул весь сценарий вместе с заявкой, синопсисом, логлайном, поэпизодником в сценарный отдел кинокомпании, подождал немного - молчат. Пульнул в другой - тоже молчат. Пульнул в третий. Кинокомпаний в Москве море. А еще есть Питер...

И ведь автор имеет на это право. Ничего зазорного в этом нет.

Кирилл Юдин 17.06.2015 20:50

Цитата:

Сообщение от Владимир Кожевников (Сообщение 578593)
пульнул весь сценарий вместе с заявкой, синопсисом, логлайном, поэпизодником в сценарный отдел кинокомпании, подождал немного - молчат. Пульнуб в другой - тоже молчат. Пульнул в третий.

Я для этих целей купил пневматический пистолет. Пуляю, когда скучно. Результат тот же. Только нервы целее.

Владимир Кожевников 17.06.2015 20:53

Цитата:

Какое должно быть сопроводительное письмо с чего начать?

Пишите проще,
Как Некрасов,
И ладно будет,
В акурат!

Владимир Кожевников 17.06.2015 21:03

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 578595)
Я для этих целей купил пневматический пистолет. Пуляю, когда скучно. Результат тот же. Только нервы целее.

Я так начинал с прозой, с издательствами, с толстыми журналами. И все получалось.

И прецедентов много. Я когда-то работал редактором отдела в журнале "Неман". Автор принес опус. Я практически переписал его под его именем. Глубокая была правка. Дал ему почитать. А он, гад, возьми да и отправь в "Новый мир". Там быстро напечатали.

А кинокомпаний сейчас пруд пруди. И всем нужны хорошие сценарии. Сценарии для них хлеб. Только интересные. А их нет. Посмотрите по ТВ: одно г... показывают.

Кертис 17.06.2015 21:31

Цитата:

Сообщение от Владимир Кожевников (Сообщение 578600)
А кинокомпаний сейчас пруд пруди. И всем нужны хорошие сценарии. Сценарии для них хлеб. Только интересные. А их нет. Посмотрите по ТВ: одно г... показывают.

Уже смешно. Скажу по секрету, просто хорошие сценарии не нужны. Нужны сценарии вписывающиеся в формат. Тем более сейчас, когда сценариями все завалены, десятки проектов были утверждены, а денег на запуск нет.

Кирилл Юдин 17.06.2015 21:46

Цитата:

Я так начинал с прозой, с издательствами, с толстыми журналами. И все получалось.

Тоже стреляли по банкам? У меня тоже получается.

Цитата:

Спасибо - насмешили. :)

Афиген 21.07.2015 12:40

Re: Мопед не мой. Колесо третье

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 581669)
А у нас в договорах всегда отдельной строкой, что автор передает распечатанный текст.
Ну, это чисто новаторское что-то. Инновационное.
Реально, зачем это нужно?

А нужно это вот зачем. Обычно автор забывает про этот пункт в договоре сразу после подписания и пересылает все материалы по электропочте. Так вот, если продюсеру будет угодно кинуть сценариста, он просто скажет, что автор ему ничего не передавал.

Кертис 21.07.2015 12:53

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 583453)
А нужно это вот зачем. Обычно автор забывает про этот пункт в договоре сразу после подписания и пересылает все материалы по электропочте. Так вот, если продюсеру будет угодно кинуть сценариста, он просто скажет, что автор ему ничего не передавал.

Обычно подписывается акт приемки. Который имеет законную силу. А если продюсеру хочется кинуть автора и он заявляет, что ничего не получал, автор ждет выхода сериала и идет в суд с претензиями. И добавляет мошенничество к нарушению авторских прав.
Ибо договора противоречащие закону ничтожны. Продюсер может записать, что автор должен отправить договор ракетой на Марс, это его право. А оплатить сценарий после принятия он обязан. А если факта приемки не было, то использовать труд автора не имеет права. Все.

Афиген 21.07.2015 13:45

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 583454)
Обычно подписывается акт приемки.

Обычно сценарист тупо пересылает материалы по интернету, получает замечания по правкам, выполняет их, и лишь когда его работа принята, и продюсер соизволил-таки выплатить вознаграждение автору, его приглашают подписать акты. Потому что это нужно продюсеру, чтобы полностью уладить формальности, касающиеся передачи имущественных прав. А вот если продюсер платить не хочет, он и акт подписывать отказывается со словами: "Вы мне ничего не передавали".
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 583454)
А если продюсеру хочется кинуть автора и он заявляет, что ничего не получал, автор ждет выхода сериала и идет в суд с претензиями.

А если никакого выхода сериала, по независящим от сценариста причинам, не предвидится, а работа сделана, тогда куда идет автор? :)

Кертис 21.07.2015 14:14

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 583469)
Обычно сценарист тупо пересылает материалы по интернету, получает замечания по правкам, выполняет их, и лишь когда его работа принята, и продюсер соизволил-таки выплатить вознаграждение автору, его приглашают подписать акты.

Было-бы странно, если бы акты подписывали до приемки. Это акт приема. Вот только акт составляется не на сериал, а на серию, нет акта по серии через десять дней? Извините, вторую серию получите после акта.

Цитата:

А вот если продюсер платить не хочет, он и акт подписывать отказывается со словами: "Вы мне ничего не передавали".

На что мы пишем - отлично, отправили все серии в другую компанию. Удачи.
Собственно, с одним сериалом я так и сделал. Серии не приняли, я их чуток подправил (поменял персонажей и пару персонажей) и отправил в другой проект. Деньги получил, доволен.

Цитата:

А если никакого выхода сериала, по независящим от сценариста причинам, не предвидится, а работа сделана, тогда куда идет автор?

Продает работу другой компании. Максимальная потеря - две серии написанные бесплатно. Поскольку пока за предыдущие денег нет, следующих не будет. Это прописано в договоре. Это я говорю продюсеру, когда он спрашивает где еще серии - где деньги? Ну, не заплатит продюсер. Ладно. Придется ему нанимать другого автора, которому, все равно, нужно будет платить. А если проект в процессе сдох (у нас такое было трижды), то подписывается отдельный договор отказа от претензий. Дважды права на не принятые серий остались у нас, плюс выплатили небольшую компенсацию. В такой ситуации продюсера понять можно, он пострадал по факту больше нас.

Афиген 21.07.2015 14:35

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 583472)
Было-бы странно, если бы акты подписывали до приемки. Это акт приема.

Слово "принял" имеет двоякое значение - отсюда и путаница. Я написал "принял" в значении "утвердил". На самом деле, акт приемки (приемки-сдачи, если быть точным) означает всего лишь, что автор передал рукопись заказчику, а заказчик ее принял для рассмотрения.
Цитата:

акт составляется не на сериал, а на серию

это от договора зависит.
Цитата:

нет акта по серии через десять дней? Извините, вторую серию получите после акта.

это правильный подходец, однако не все, увы, им пользуются. Обычно сценариста гонят и дуют ему в уши про горящее производство и нервно ждущий канал, увещевают: ты, мол, голубчик, поднажми чуток, а насчет лавэ не сомневайся - все будет. И вот автор уже сдает серию за серией, не дожидаясь положенного ему за предыдущие гонорара и ничего не подписывая.
Цитата:

На что мы пишем - отлично, отправили все серии в другую компанию. Удачи.

Если передача прав привязана к выплате всей суммы вознаграждения, так сделать можно. Если же сценарист подписал договор, согласно которому права передаются в момент подписания или в момент создания произведения, "удачи" могут пожелать автору.
Цитата:

с одним сериалом я так и сделал. Серии не приняли, я их чуток подправил (поменял персонажей и пару персонажей) и отправил в другой проект. Деньги получил, доволен.

Получить деньги - полдела. Важно их потом не отдать с многократной компенсацией за нанесенный ущерб.
Цитата:

Продает работу другой компании. Максимальная потеря - две серии написанные бесплатно.

Это если шаг сдачи и порядок выплат - 2 серии. Но бывает, что автор получает аванс сразу за весь массив и сдает весь массив соответственно.

Кертис 21.07.2015 15:46

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 583476)
Слово "принял" имеет двоякое значение - отсюда и путаница. Я написал "принял" в значении "утвердил". На самом деле, акт приемки (приемки-сдачи, если быть точным) означает всего лишь, что автор передал рукопись заказчику, а заказчик ее принял для рассмотрения.

Нет. В акте указано принята или нет.
Цитата:

1. Настоящим Актом подтверждается, что Соавторы на основе Синопсиса, предоставленного Заказчиком, создали и передали Заказчику....

2. Заказчик утвердил Сценарий в Итоговом варианте.
Если серия не принята, то тут совсем другой вопрос. И никакое отсылание серии на бумаге это не исправит.
У нас именно такие акты.

Цитата:

это от договора зависит.

А договор кто подписывает и читает? Мы. Мы настаиваем на важных для нас пунктах.

Цитата:

это правильный подходец, однако не все, увы, им пользуются. Обычно сценариста гонят и дуют ему в уши про горящее производство и нервно ждущий канал, увещевают: ты, мол, голубчик, поднажми чуток, а насчет лавэ не сомневайся - все будет. И вот автор уже сдает серию за серией, не дожидаясь положенного ему за предыдущие гонорара и ничего не подписывая.

Да, так очень любят делать, увы. Но тут уж кто кого переупрямит. На прошлом проекте мы тупо отказались делать следующие серии, неделю нас поуговаривали, потом деньги нашлись.
Я не настолько хочу есть, чтобы работать бесплатно. Если не платят, если говорят, что денег нет - это тревожный звоночек. Кстати, очень рад, что мы упорствовали и выбили деньги за две серии, проект-то закрылся в итоге :) А ведь могли написать серий шесть или восемь, это было-бы обидно.

Цитата:

Если передача прав привязана к выплате всей суммы вознаграждения, так сделать можно. Если же сценарист подписал договор, согласно которому права передаются в момент подписания или в момент создания произведения, "удачи" могут пожелать автору.

Это входит в противоречие с законодательством. Нельзя владеть тем, за что не заплатили )
Ну и нужно смотреть, чтобы был такой пункт
Цитата:

Исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, созданные Соавторами или с их участием в связи с исполнением настоящего Договора, считается отчужденным Продюсеру в полном объеме с момента произведения на расчетные счета Соавторов в полном объеме выплаты вознаграждения, предусмотренного п.4.1 настоящего Договора.
Нет оплаты - нет отчуждения.

Цитата:

Получить деньги - полдела. Важно их потом не отдать с многократной компенсацией за нанесенный ущерб.

На основании чего? Серии приняты не были, оплачены не были, согласно договору и закону отчуждения прав не произошло.

Цитата:

Но бывает, что автор получает аванс сразу за весь массив и сдает весь массив соответственно.

Это очень плохо. Мы стараемся разбить работу по блокам. Две серии идеал, но удается редко. Обычно блок - четыре серии. В следующий понедельник мы должны его сдать. После этого сядем за второй блок. Попутно правки и всякое такое. Если блок принят - получаем деньги и сдаем второй. Если нет - доводим до принятия, получаем деньги и сдаем второй блок.
Если договор составлен хорошо, продюсеру нет смысла кидать автора. Не заплатить ему можно, если он срывает сроки или "не попадает" в проект. Тогда договор расторгается и за проект садятся другие авторы. Ну еще можно схитрить, не заплатить за последний блок ) Но это если продюсер уверен, что автор не пойдет в суд.
Естественно в договорах имеется масса подводных камней, поэтому стоит консультироваться. Если автор подписал кабальный договор, чтож... Это его выбор. Впрочем, вот некоторое время назад всплывала тема
Цитата:

Мне в последнее время все чаще в договорах попадается пункт об отчуждении прав не только на сценарий, синопсис и т.п., но и на "сценарные материалы" - типа черновики всего. По идее, отчуждение прав на сценарные материалы в момент их создания означает, что любая не принятая серия, например, автоматически становится таким материалом (типа черновиком) и в оплате вообще не нуждается. Хочется от такого защититься.
Договор с таким пунктом подписывать, однозначно, не стоит. Настаивать на том, что отчуждение происходит только после оплаты. И никак иначе. Впрочем, даже с таким договором можно пойти в суд и выиграть, он нарушает какие-то пункты закона. Но ведь мало кто готов судиться, так что лучше не вводить продюсера в искушение )

Текущее время: 13:34. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.