Re: Ветка Директора
ЕжеВика, спасибо, я сразу про этот фильм вспомнила, как только прочитала диалог "чё-ничё" :)
|
Надия, ЛавсториЛТД, :drunk: девочки! давно пора ветку любимых фильмов открыть. Не "понравился фильм" - там новинки в основном, а вот именно для таких - любимых. И от каждого обитателя форума только один фильм. Или голосование - чтобы был наш форумский собственый рейтинг любимых фильмов. Как-то не знаю - идея в голове крутится, а во что-то осязаемое оформить не получается. Есть предложения?
|
Цитата:
|
Цитата:
Раза три смотрела этот фильм, а про зонтик забыла. Давно это было... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Очень хочется хороший диалог между опером Всей и хозяйкой квартиры Ниной. Вот исходник: Цитата:
|
Цитата:
Они вроде и в любви там так же объясняются "чё-ничё" :) |
Надо же... Не удержался, вернулся, чтобы сказать.
Прямо сейчас читаю сценарий - и в нём всё то, о чём говорилось мной в этой ветке на последних страницах. И второй план, и атмосфера, и характеры. Просто душа радуется. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Потому как подтекст доступен лишь через мысленную функцию нашего разума, свого рода инсайт. Напрямую, через визуальный ряд, неважно какого плана, дать его невозможно. В приведенном примере из Кармелиты, он есть. и кроется в несоответствие произносимого текста и второго плана. |
Директор,
Цитата:
Хочется посмотреть этот диалог. |
Цитата:
|
Цитата:
ИМХО, Вася должен быть или знакомым, или ничего не подозревающим участковым. |
Цитата:
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/...d/25707/annot/ |
Цитата:
1. Он не должен быть обращен к зрителю; 2. не должен комментировать действие; 3. ГГ никогда не должны соглашаться друг с другом; 4. Не должен строиться по принципу "вопрос-ответ"; 5. не должен прямо выражать то, что на самом деле думает ГГ в данный момент; 6. диалог не должен быть монологичным... Так что, все-таки, нужно, чтобы у актера глаза горели? А то самое "несоответствие", о котором вы сказали выше. Вот это понятие и интересно было бы уточнить, оформив в некий принцип. Вот он. ГГ говорят одно, думают другое, а делают - третье. То есть, диалог, как сказал Афиген, равен ДЕЙСТВИЮ, но в другой форме. Подтекст в данном случае подразумеваются сам собой. ИМХО. |
Цитата:
- Нет! Я с этим не согласна! это я к тому, что не надо изобретать один универсальный велосипед для всех и на все случаи жизни. |
Цитата:
Правда, те ловили рыбку покрупнее - не диалоги, а полностью целые истории. А мастер класс показать - это можно. Попозже, занят. |
Цитата:
Пункт 3. - Мы поедем сегодня к твоей маме? - да, милый. - Или пойдем на футбол? - Да. Конечно. - Или вместе рванем на рыбалку. - Ну разумеется. милый. - Не понял... а может... - Может в сауну? Да как скажешь. Для тебя любой каприз. Это что, не диалог? п.4.. Любая сцена расспроса-допроса-опроса. п.6. На монологе от первого лица можно построить всю историю. Но то, что монолог это не диалог, это нужно рассказывать в школе для умственно отсталых. Увы, цейтнот. Но мы еще об этом поговорим. |
Цитата:
В постели: - Я люблю тебя! - Рассмешил! - Я понимаю... муж. - Я о нем забываю, когда с тобой. - "Забываю"... А часто называешь его именем. - Ты зачем пришел?! |
Цитата:
|
Мне неоднакратно доводилось смотреть фильмы на незнакомых мне языках без перевода или субтитров. Или без звука. Например, сосед по креслу в самолёте крутит фильм на ноутбуке, слушая звук через наушники. Обычно минут через 10 понимаешь, о чём фильм и бывало даже втягиваешься, досматривая его с большим интересом. Каждый раз задумывался о значении диалога в фильме. Конечно, диалог важен, но кино это всё-таки движущаяся картинка.
|
Цитата:
просто всё конкретно. диалог диктуется логикой развития сцены. ведь конфликт может быть не только между г и г. внешнее давление, угроза, предчувствия разрыва и т.д. а вообще хороший современный диалог, не построенный на иронии или контрапункте будет архаичен. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
К примеру, в фильме "Форрест Гамп" персонаж Бубл именно "толок воду в ступе", доканывая всех героев своими постоянными рассуждениями о креветках. Поначалу казалось: вот уж где вода-то льется. Но после третьего его монолога-мечты понимаешь: а ведь это выстрелит в дальнейшем. Можно приводить в пример как надо "выстраивать атмосферу будущего" фильма. |
Цитата:
|
Цитата:
О златокудрая мулатка! Пока твой пидор в Куршавеле Лети ко мне, ко мне скорее Нам вместе будет сладко-сладко! |
Цитата:
Вот пример диалога, где героиня во всем соглашается с героем: Цитата:
и кстати. это экспромт диалог не только для прозы, как почему то считает Владик, но и для киноистории вполне, но он должен быть оправдан в контексте киноистории. |
Цитата:
|
Цитата:
Мы поедем сегодня к твоей маме? - да, милый. - Или пойдем на футбол? - Да. Конечно. - Или вместе рванем на рыбалку. - Ну разумеется. милый. - Не понял... а может... Может в сауну? - ДА ХОТЬ В ЗАДНИЦУ! ЛИШЬ БЫ С ТОБОЙ, МИЛЫЙ. |
Цитата:
- Мы поедем сегодня к твоей маме? - спросил герой. внимательно глядя на златокудрую мулатку и ожидая её реакции. - Да, милый, - машинально, ровным голосом ответила мулатка. Герой не понял её настроения по этой короткой фразе. И продолжил свое негласное "тестирование": - Или пойдём на футбол?...... Вот это - проза. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
не знаю, как видео вставлять, пара ссылок. Только диалоги, никакого действия. Понятно, что это особенности жанра, но сила хорошего диалога понятна сразу
http://www.youtube.com/watch?v=MLAYZ...eature=related http://www.youtube.com/watch?v=Wy4ySt1FPv0 |
Цитата:
Но, Энгельгардт представляет Кабинет (Кабинет Его Императорского Величества) отсюда и канцелярит в речи проскальзывает. |
Титр,
Канцелярский работник скорее отличается не канцелярским языком, а мышлением. Вот он отметил про себя, что в деревнях смешанный состав населения. Скорее он лаконично заметит вслух, что здешние поселения очень пестры по составу. Но в целом, я бы сказал, что весь диалог неудачен. Это как раз пример, когда диалог ведется для того, чтобы сообщить зрителю какую-то информацию. При этом подразумевается, что все участники диалога заинтересованы в этой информации, находятся, так сказать - на одной волне. Отсюда интонация почти всех персонажей наивно-пафосная, восторженная, доверчивая в жизни так не говорят. - В мифах отражается величие мысли и благородство стремлений. - Человек жив мечтой. Вера в чудеса и в состоятельность мечты - это одно из свойств русской души. Одна такая реплика - еще ничего, но персонаж должен быть наивно-восторженным. А когда два человека обмениваются такими фразами - это уже перебор. Это вообще наследственная болезнь исторической литературы, которая отчасти перекочевала в кинематограф. В прошлом писатели часто вкладывали в уста персонажей возвышенные мысли, которые, конечно, в жизни никто не озвучивает (ну разве что только если человек очень экзальтирован). А поскольку исторический жанр ныне подпитывается культурным багажом прошлых эпох, то в современные произведения проскальзывает этот прием, но он архаичен. Вообще, на самом деле, важно помнить, что во все времена люди (особенно облеченные полномочиями) рассуждали серьезно и руководствовались практическими интересами. Их могло заинтересовать что-то необычное, но не до экзальтации (если только перед нами не ученый этнограф, захваченный необычной идеей). То есть этот диалог (если я правильно представляю себе ситуацию) выглядел бы примерно так: - А вы знаете, где-то здесь по преданию расположена страна Беловодье. Как раз возле горы Белухи. - Да, я слышал эту легенду. Волшебная страна, где нет ни печали, ни зла. - Места здесь красивые. Народ пестрый. - Из-за этой легенды народ в Китай бежит - ищет страну, где не надо работать. И реплика князя... Честно говоря, я сомневаюсь что князь будет рассуждать о русской душе - люди в Китай бегут на поиски мифической страны это же черт знает что. Зачем князю осаживать канцеляриста? Чтобы тот не мешал исходу? Да и канцелярист не станет думать о том, что смущает крестьян, к чему такие церемонии! Скорее князь пробурчит что-то вроде "Очень любопытно!" и предложит вернуться к делам, ради которых они прибыли. |
Цитата:
Цитата:
Второй вариант, (адаптация Графа Д к современности), оценю классической фразой Станиславского "не верю.". |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 13:46. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru