Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4919)

сэр Сергей 26.04.2014 15:34

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 3

Туамоту,
Цитата:

Сообщение от Туамоту (Сообщение 502488)
Допустим, герой говорит с героиней на кухне, неожиданно кто-то звонит в дверь. Герой идёт открывать дверь в прихожую - получаем две разные сцены.

Не совсем. Локация одна - квартира героя.

Кертис 26.04.2014 15:59

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 502492)
Не совсем. Локация одна - квартира героя.

Нет. Разные комнаты - разные локации.
Иногда можно это упустить, если просто проходка, а так разные сцены.

сэр Сергей 26.04.2014 16:29

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 502498)
Нет. Разные комнаты - разные локации.

В сериалах, как правило, да.

АлександрКу 26.04.2014 16:38

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 502502)
Кертис,

В сериалах, как правило, да.

Больше скажу. В сериалах одну комнату могут разобрать на на несколько локаций.

Арктика 26.04.2014 17:55

Цитата:

Сообщение от Туамоту (Сообщение 502488)
Мне кажется, правило одно - новая локация - новая сцена. Допустим, герой говорит с героиней на кухне, неожиданно кто-то звонит в дверь. Герой идёт открывать дверь в прихожую - получаем две разные сцены. Для драматургии - одна, а технически - две.

Сцена погони, с точки зрения драматургии представляющая единое целое, может разворачиваться на десятках локаций. А действие фильма, со всеми драматургическими прибамбасами, может легко разворачиваться в одной локации.

Арктика 26.04.2014 18:43

Вот такой способ форматирования использовал:

Цитата:

ИНТ./ИНТ. КОМНАТА НАСТИ, КАБИНЕТ МАЙОРА - ВЕЧЕР

Настя у себя в комнате лежит на кровати с ноутбуком.

Майор в своём кабинете сидит за рабочим столом.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МОНТАЖ:

Звонит телефон, Настя берёт трубку.
НАСТЯ
Да! Здравствуйте!
МАЙОР
В общем, дело довольно странное.
Запросил информацию по твоим
родственникам и на запросы мне
ответили. Но по твоей тёте ничего
нет, кроме регистрации при
рождении.
НАСТЯ
И что это значит?
МАЙОР
Я не знаю, ты мне скажи.
НАСТЯ
И что я должна сказать?

Кертис 26.04.2014 18:49

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 502519)
Сцена погони, с точки зрения драматургии представляющая единое целое, может разворачиваться на десятках локаций. А действие фильма, со всеми драматургическими прибамбасами, может легко разворачиваться в одной локации.

И мы прописываем все локации. Если это имеет значение. А если не имеет - выкидываем сцену.

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 502525)
Вот такой способ форматирования использовал:

Все хорошо, просто не правильно. Нужно указывать где кого показывают. ПЕРЕХОД или как-то так. Иначе будет у вас одна сцена с Настей и з/к майора

Арктика 26.04.2014 19:08

А вот так будет правильно?

Цитата:

ИНТ./ИНТ. КОМНАТА НАСТИ, КАБИНЕТ МАЙОРА - ВЕЧЕР

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МОНТАЖ:

Настя у себя в комнате лежит на кровати с ноутбуком.

Звонит телефон, Настя берёт трубку.
НАСТЯ
Да! Здравствуйте!
ПЕРЕХОД:

Майор в своём кабинете сидит за рабочим столом.
МАЙОР
рождении.
ПЕРЕХОД:
НАСТЯ
И что это значит?
ПЕРЕХОД:

Майор чешет репу.
МАЙОР
Я не знаю, ты мне скажи.
ПЕРЕХОД:
НАСТЯ
И что я должна сказать?

Кертис 26.04.2014 19:40

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 502531)
ПЕРЕХОД: НАСТЯ И что это значит?

Сцена не должна начинаться с диалога )
Но, на самом деле правильно это так как скажет продюсер. Или редактор.

Арктика 26.04.2014 19:51

Короче, общеупотребительной практики нет.((

Элина 26.04.2014 20:06

Есть общеупотребительная практика, но слова "переход" в ней нет. Есть вот такая запись, простая и понятная всем:

ИНТ. КОМНАТА НАСТИ - ВЕЧЕР

Настя лежит на кровати с ноутбуком. Звонит телефон, Настя берёт трубку.

НАСТЯ
Да! Здравствуйте!

ИНТ. КАБИНЕТ МАЙОРА - ВЕЧЕР

Майор сидит за рабочим столом.

МАЙОР
рождении.

НАСТЯ
(за кадром)
И что это значит?

Майор чешет репу.

МАЙОР
Я не знаю, ты мне скажи.

ИНТ. КОМНАТА НАСТИ - ВЕЧЕР

Настя встает с кровати и ходит по комнате.

НАСТЯ
И что я должна сказать?

МАЙОР
(за кадром)
...........................

Не, ну я понимаю, вам хочется пооригинальнее... Зря я наверно вам мешаю делать оригинально... :(

Да и вообще этот диалог надо как-то покороче. Хотя если это сериал, то можно оставить.

Кертис 26.04.2014 20:16

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 502543)
Есть общеупотребительная практика, но слова "переход" в ней нет. Есть вот такая запись, простая и понятная всем:

Вот, когда вам скажут, что в серии максимум 34 сцены, вы вспомните о слове ПЕРЕХОД и других хитростях )))

Элина 26.04.2014 20:25

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 502544)
Вот, когда вам скажут, что в серии максимум 34 сцены, вы вспомните о слове ПЕРЕХОД и других хитростях )))

Я шрифт уменьшу. ))

Можно и одной сценой оформить, я ж не спорю. Но я б вообще эту сцену выбросила. Эти три сцены. ))

Арктика 26.04.2014 20:36

Цитата:

Не, ну я понимаю, вам хочется пооригинальнее... Зря я наверно вам мешаю делать оригинально...

При чём тут оригинальность? Я просто хочу понять способ форматирования для конкретных ситуаций и закрыть вопрос раз и навсегда. Увы, здесь нет стандарта.

Я лично привык к языкам программирования, где всё чётко, ясно и структурировано. Я могу продумать и сам, только уверен, что в скором будущем какой-нибудь редактор не оценит эти усилия.

Цитата:

Да и вообще этот диалог надо как-то покороче. Хотя если это сериал, то можно оставить.

Это ПМ и здесь нет лишних слов - каждая фраза работает на контекст.

Кертис 26.04.2014 20:37

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 502546)
Я шрифт уменьшу. ))

Они его вернут назад )

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 502546)
Можно и одной сценой оформить, я ж не спорю. Но я б вообще эту сцену выбросила. Эти три сцены. ))

Я бы все выбросил ) Но телефонный разговор это не очень интересно. Если с одной точки. А если показывать собеседников можно красиво сделать.

Арктика 26.04.2014 20:40

Цитата:

Кстати, структурно это тоже очень удобно, когда смотришь на дерево сцен и вся структура сценария как на ладони.

сэр Сергей 26.04.2014 20:41

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 502555)
При чём тут оригинальность? Я просто хочу понять способ форматирования для конкретных ситуаций и закрыть вопрос раз и навсегда. Увы, здесь нет стандарта.
Я лично привык к языкам программирования, где всё чётко, ясно и структурировано. Я могу продумать и сам, только уверен, что в скором будущем какой-нибудь редактор не оценит эти усилия.

Все четко. Повторяю - Если вам не важна по действию реакция собеселника уводите его за кадр.

Если важна, один раз пропишите локации, а, потом, далее параллельный монтаж.

Кертис 26.04.2014 20:43

Цитата:

Поэтому вопрос закрыть нельзя )

Цитата:

Я могу продумать и сам, только уверен, что в скором будущем какой-нибудь редактор не оценит эти усилия.

Сферический редактор и американку может не оценить. Впрочем я писал об этом.

Элина 26.04.2014 20:44

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 502556)
Но телефонный разговор это не очень интересно. Если с одной точки. А если показывать собеседников можно красиво сделать.

Если собеседники при этом что-то делают такое, на что стоит смотреть, то телефонный разговор уместен. Вот допустим, Настя яд подсыпает тетушке в суп и говорит с майором. Можно одной сценой оформить, где майор за кадром, потому что майор ничего не делает, только за столом сидит.

Цитата:

Это ПМ и здесь нет лишних слов - каждая фраза работает на контекст.

А. Тогда ладно.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 502560)
Сферический редактор

Я это представила. ))

Арктика 26.04.2014 20:52

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 502562)
Можно одной сценой оформить, где майор за кадром, потому что майор ничего не делает, только за столом сидит.

Специально добавил кабинет майора (дополнительная локация, между прочим, единственная в хронометраже), который на фоне будет говорить о значительности возникших проблем: у внушительного майора не получилось найти, всё оказалось непросто

Без такого фона эффекта не достичь. Всё работает на контекст.

Элина 26.04.2014 21:02

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 502568)
Без такого фона эффекта не достичь. Всё работает на контекст.

В таком виде, как написана сцена, ни Настя, ни майор ничего не делают, поэтому я и говорю, что сцена не нужна. Сообщить, что не сложилось, можно в другой, более драматичный момент, чем "Настя лежит на кровати с ноутбуком". Но это мое мнение, вы там сами решайте, конечно же.
Кстати. Фоны режиссер придумает свои. ;)

Кертис 26.04.2014 21:11

Цитата:

Если собеседники при этом что-то делают такое, на что стоит смотреть, то телефонный разговор уместен. Вот допустим, Настя яд подсыпает тетушке в суп и говорит с майором. Можно одной сценой оформить, где майор за кадром, потому что майор ничего не делает, только за столом сидит.

А если он мину собирает? )

Цитата:

Я это представила. ))

Он еще и в вакууме )
Сферические редакторы в вакууме не бабахают! (я)

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 502572)
более драматичный момент, чем "Настя лежит на кровати с ноутбуком".

Настя лежит на кровати с любовником и разговаривает с мужем-майором? )

Элина 26.04.2014 21:24

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 502576)
А если он мину собирает? )

Вот, хороший вариант. Или обезвреживает партию наркотиков, чтоб показать внушительность.

Цитата:

Он еще и в вакууме )
Сферические редакторы в вакууме не бабахают! (я)

И не дышат. И не существуют. Хе-хе.

Цитата:

Настя лежит на кровати с любовником и разговаривает с мужем-майором? )

Ну хотя бы так. Это лучше, чем с ноутбуком.

Вообще, если серьезно, то такой телефонный разговор нужен, когда Настя в шаге от провала и единственная надежда на информацию от майора.

Арктика 26.04.2014 23:23

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 502577)
Вообще, если серьезно, то такой телефонный разговор нужен, когда Настя в шаге от провала и единственная надежда на информацию от майора.

Я вроде русским языком написал, что этот разговор - инициирующее событие, после которого следует развитие сюжета. К чему эти фантазии?

Да и зачем всё это усложнять визуализацией того, что майору не хватает возможностей, чтобы решить задачу? Ситуация заявлена в самом начале, а здесь он добавлен только для того, чтобы продвинуть сюжет и мотивировать ГГ сделать определённые действия. Зачем вместо ёмкой "восьмёрки" длительностью минуту городить непонятно какие огороды? Обычное, даже стандартное решение в подобных случаев, которое можно наблюдать в любом обычном фильме.

Арктика 27.04.2014 03:43

Цитата:

Похоже, что в вашем случае снимают прямо по вашим сценариям.. :(

Окончательно пришёл к выводу, что в сценарии нет никакого
смысла делать эти "раскадровки", потому что всё это должно
расписываться в режиссёрском сценарии. Покадрово.
Сцена предельно проста, потому раскладывается стандартно.

Серебро 27.04.2014 07:34

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 502780)
Ниже привожу форматирование 2-ух страниц всей 13-ой сцены.
По-моему никуда не годится! Для себя решил этот геморрой
не расписывать совсем.

Кристофер Райли в "Голливудском стандарте" даёт 2 варианта Интерката телефонного разговора.

Серебро 27.04.2014 07:36

Вложений: 1
1-й вариант, к-рый обычно использую.

сэр Сергей 27.04.2014 09:54

Серебро,
Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 502786)
Кристофер Райли в "Голливудском стандарте" даёт 2 варианта Интерката телефонного разговора.

Честно!!!! Я верю, что вы крутая голливудская сценаристка с гонорарами в десятки миллионов убмтых енотов. Я читаюи говорю и пишу по-английски.

Но, из уважения к форумчанам, нельзя ли пояснить по-русски?

Кертис 27.04.2014 14:31

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 502778)
Похоже, что в вашем случае снимают прямо по вашим сценариям..

Ну, локации они подсчитывают по сценарию. Список делаю я. А дальше режиссер может менять, сдвигать, переносить. По разному бывает. Если выдача 16 минут в день, то режиссер работает прямо по моему сценарию, максимум делает пометки ручкой на полях )

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 502778)
Окончательно пришёл к выводу, что в сценарии нет никакого смысла делать эти "раскадровки", потому что всё это должно расписываться в режиссёрском сценарии

В теории - да.

Элина 27.04.2014 17:55

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 502635)
Я вроде русским языком написал, что этот разговор - инициирующее событие, после которого следует развитие сюжета. К чему эти фантазии?

Вы не обижайтесь, в самом деле, я не со зла.

Сергей Иван 02.05.2014 22:26

Подскажите как лучше сделать. Прежде чем герой скажет первую фразу его нужно описать. Но в моем сценарии в первом кадре главный герой, ему кричит второй герой который находиться вне поля зрения. Можно ли описать этого героя потом?

Натан 02.05.2014 22:42

Вроде бы нет прямого требования давать описание героя при первом появлении. Главное - чтобы его имя было прописано заглавными буквами в блоке описания перед первой его репликой. Коротеньким предложением.

Если так и сделать, то можно обойтись ремаркой "вне поле зрения" или "ВПЗ" для первой реплики. Тогда подробное описание героя следует дать в последующем блоке описания действия.

Элина 02.05.2014 22:49

Цитата:

Сообщение от Сергей Иван (Сообщение 503715)
Можно ли описать этого героя потом?

А зачем потом? Вообще, нельзя. Перед первым появлением даже ВПЗ или ЗК дается описание героя. В этой теме уже был подобный вопрос, полистайте.

Илья Куликов 03.05.2014 05:33

Цитата:

Сообщение от Сергей Иван (Сообщение 503715)
Подскажите как лучше сделать. Прежде чем герой скажет первую фразу его нужно описать. Но в моем сценарии в первом кадре главный герой, ему кричит второй герой который находиться вне поля зрения. Можно ли описать этого героя потом?

По-хорошему, всегда и для всех вопросов существует только одно правило, - описывайте то что происходит на экране. В принципе можно сделать по всякому, никто не запретит. Но если спросить меня, то я бы сделал так (и так же мне было бы комфортнее читать):

ИНТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Из припаркованной машины выходит ОЛЕГ, парень лет 25ти, худой брюнет чуть выше среднего роста с рассеянным у усталым взглядом. Его окликают.

САША ВПЗ (или ГОЛОС САШИ)
Олег!

Олег поворачивается и видит что к нему идёт САША, его ровесник, крепкого телосложения, по виду спортсмен итп

-------------------

Ну это я условно каких-то там людей написал. Как только мы видим персонажа, там его и описывайте, какая проблема-то? А если мы его так и не увидим в этой сцене то и не описывайте. Только голос.

Сергей Иван 03.05.2014 18:11

Спасибо за предыдущие ответы.
В книге Смирновой написано что если во время произнесения речи герой совершает какое-то действие и при этом продолжает говорить, то после описания действия после имени героя нужно написать CONT'D.
А вот если он сначала говорит, а во время действия он молчит, заканчивает действие и начинает снова говорить, что нужно писать? Такие программы как Fade in и Final draft всегда добавляют CONT'D и удалить эту надпись не получается.

Илья Куликов 04.05.2014 01:17

Цитата:

Сообщение от Сергей Иван (Сообщение 504006)
Спасибо за предыдущие ответы.
В книге Смирновой написано что если во время произнесения речи герой совершает какое-то действие и при этом продолжает говорить, то после описания действия после имени героя нужно написать CONT'D.
А вот если он сначала говорит, а во время действия он молчит, заканчивает действие и начинает снова говорить, что нужно писать? Такие программы как Fade in и Final draft всегда добавляют CONT'D и удалить эту надпись не получается.

Да забейте Вы на эту ересь, что и куда там приписать. Думайте о хорошей истории и интересных характерах. А по технической части, повторюсь, держите в голове одно: описывайте то, что происходит на экране. Опираюсь на это в вашем вопросе получается всегда содержится и ответ. Вы же сами рассказали как надо. Допустим ваше действие наливание чая.

ИНТ. КУХНЯ - НОЧЬ

Закипает чайник. Саша берёт его и подходит к Маше, которая сидит за столом, перед ней чашка.

САША
Осторожно, горячее.

Он наливает Маше чай, ставит чайник на место.

САША
Ну как прошёл день? Как на работе дела?

----------------

Все просто и понятно: сказал/сделал/сказал. Если нужно что бы он в процессе говорил, то:

ИНТ. КУХНЯ - НОЧЬ

Закипает чайник. Саша берёт его и подходит к Маше, которая сидит за столом, перед ней чашка.

САША
Осторожно, горячее.
(наливая чай)

--------------------

Вот и всё. И в первом и во втором случае понятно, что происходит. Не возникает двояких толкований и всё просто. Это и есть цель. Чтобы у читающего была картинка. А если начнете лепить все эти CONTD итп это только выбесит того, кто будет читать.

Кертис 04.05.2014 01:24

Цитата:

Сообщение от Илья Куликов (Сообщение 504101)
Вот и всё. И в первом и во втором случае понятно, что происходит. Не возникает двояких толкований и всё просто. Это и есть цель. Чтобы у читающего была картинка. А если начнете лепить все эти CONTD итп это только выбесит того, кто будет читать.

Именно. В нашем формате есть такое.

ИНТ. КУХНЯ - НОЧЬ

САША
Осторожно, горячее.

Он наливает Маше чай, ставит чайник на место.

САША
(продолжая)

Так вот, многие просят это - (продолжая) убирать. Может быть так правильно, но мешает. Или редактор начинает думать, что его считают тупым :happy:
А так-то да. Или диалог-действие-диалог (монолог) или ремаркой.

Арктика 04.05.2014 13:39

Цитата:

Сообщение от Сергей Иван (Сообщение 504006)
Такие программы как Fade in и Final draft всегда добавляют CONT'D и удалить эту надпись не получается.

В проге Fade in эту фичу можно отключить в настройках:
меню Document, пункт More and Continued

Элина 04.05.2014 15:07

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 504103)
Так вот, многие просят это - (продолжая) убирать. Может быть так правильно, но мешает. Или редактор начинает думать, что его считают тупым

Странно... Вообще, "продолжая" - сигнал, что герой, совершая действия, продолжает говорить.

Сергей Иван 04.05.2014 16:18

Цитата:

Сообщение от Илья Куликов (Сообщение 504101)
Да забейте Вы на эту ересь, что и куда там приписать. Думайте о хорошей истории и интересных характерах.

Сценарий уже готов осталось только немного подредактировать и правильно оформить.
Просто когда программы созданные специально для облегчения форматирования везде добавляют cont'd и если в настройках убираешь автодобавление cont'd пропадает везде, начинаешь думать что нужно везде вставлять либо ни где. А хочется чтобы сценарий дочитали до конца, поэтому появляются такие темы.

Текущее время: 02:06. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.