Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   "Меланхолия" (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4974)

Валерий-М 07.12.2014 18:33

Re: "Меланхолия"

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 542891)
Разверните, пожалуйста, ваш взгляд.

Тут я особо и не вижу, чего разворачивать.
Есть множество фильмов, которые ставят проблему смысла жизни отдельного человека. Кто-то видит этот смысл в детях, кто-то в доброй памяти о себе и т.д.
А если погибнем все сразу?
Для чего тогда жили?
Вот этот вопрос и ставит перед нами режиссер.
И не дает никаких подсказок.

Погибают все. Кто верил и кто не верил в опасность. Кто боялся, и кто смело смотрел смерти в глаза. Кто предчувствовал, и кто даже погибая, не понял, что происходит. Взрослые и дети. Богатые и бедные.

И дело не в том, как кто себя ведет перед концом света. Главное, что эти последние поступки характеризуют конкретного человека. Его представления о смысле существования.
Один разобьет витрину в магазине, сопрет самый дорогой коньяк и напьется.
Другой соберет друзей и устроит последнее застолье.
Кто-то придумает сказку о волшебном шалаше, который спасет жизнь, чтобы облегчить ожидание смерти для своих близких.
Быть может, это единственный намек в фильме на религию.

Но ничего не спасает.
Так в чем же тогда смысл?

Личная 07.12.2014 18:37

Цитата:

И религии в том числе! С чего вы взяли, что вашу религию не используют в своих целях? Вы должны просто понять, что ничем вы не лучше других. И вам не чужды грешки. Но вас послушаешь -спасители мира, млин. Ибранные!
Да у Вас комплекс просто, что Вы не Избранный! а я то думаю из-за чего весь сыр-бор...
Вроде умные все люди, а такую истерику подняли.
Всегда были религиозные взгляды, атеистичесчкие, а как называется, когда не религиозен, но в Бога веришь?
Только давайте без оскорблений, по сути.
Может, и для меня термин какой найдется.

Валерий-М 07.12.2014 18:52

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 542892)
Что все фильмы с простыми и незатейливыми идеями - пропаганда?

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 542895)
А как же быть с фильмами, которые по жанру своему - антиутопии?
Или - хорошо - мелодрамы со счастливым хэппиэндом. Конечно, в их идею заложена мысль, что любовь - это счастье, что счастье без любви таковым бы не было или было бы неполным, но разве это всего лишь пропаганда против демографического кризиса?

А я целиком с этой точкой зрения не солидаризируюсь. Хотя, определенный резон в ней есть.
И семейное счастье без любви бывает. И при любви люди друг друга убивают.
Так что, если какой-нибудь режиссер пытается нам доказать, что перед боем главное побольше молиться, то это, в некотором смысле, пропаганда. Пропаганда тех идей, в которые он сам верит.
Цель искусства - изучение жизни. Например, "Конармия" Бабеля.
Цель пропаганды - доказать, что твоя идея самая важная и главная. Например, "Как закалялась сталь" Островского.

Кирилл Юдин 07.12.2014 18:53

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 542900)
Да у Вас комплекс просто, что Вы не Избранный!

Комплекс был бы, если бы я по каждому поводу и без оного кричал о величии атеизма и моральном и духовном упадке религиозных фанатиков и невежественных верующих. Пока что я наблюдаю обратное.
Кстати, от веры в свою избранность до фашизма - путь недолог. Американы вон тоже верят в свою избранность и право диктовать свои условия всему миру. Так вот я против этого!
А по вашей логике, каждый, кто не приемлет тот же фашизм - просто страдает комплексом, потому что сам хочет быть единственным фашистом. Так что ли? Или надо рукоплескать подобным закидонам? Ну, ну.

сэр Сергей 07.12.2014 19:17

Личная,
Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 542900)
а как называется, когда не религиозен, но в Бога веришь?

Это явление описано и называется термином "бедная религия". Бедная, потому что, в ней нет традиции, обрядности,богословия, религиозной философии и т.д. Но, религия, потому что, есть religare, religio, то есть, связь с Богом, которую ощущает человек, то это, все-таки, религия.

Личная 07.12.2014 19:50

сэр Сергей, спасибо.
И куда бы он ни приходил - в православную церковь, в католический храм, к баптистам или адвентистам - он чувствовал, что это слишком узко, что его вера не вмещается в рамки какого-то вероисповедания. Вера вне вероисповедания - это и есть “бедная вера”, Она лишена обрядов, уставов, традиций.
Да, это про меня. Оказывается, достаточно новое явление...
Но не знала, что настолько распространено

сэр Сергей 07.12.2014 20:20

Личная,
Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 542904)
Оказывается, достаточно новое явление...
Но не знала, что настолько распространено

Не столько новое, сколько уникальное. В основном, оно распространено в бывшем СССР.

адекватор 07.12.2014 20:28

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 542907)
Не столько новое, сколько уникальное. В основном, оно распространено в бывшем СССР.

Папа мой, сын коммуниста-фронтовика, сам коммунист, бывший инструктор райкома КПСС по ! идеологии, учил меня с детства, что Бог есть.
Моя бабушка по матери всю жизнь хранила дома старинные церковные книги, спасенные при разрушении большевиками храма..
Дед Стёпа, чужой мне человек, в 30ые годы вытащил из костра древние иконы, огромные, на досках, хранил их дома и твердо верил, что они ему помогают. Прожил в здравии под сто лет.

Личная 07.12.2014 21:24

Михаил Эпштейн: Когда я читаю курс по русской философии, от Чаадаева до конца 20 века, то одно из последних понятий, которые я ввожу - именно “бедная религия” или “minimal religion” по-английски. И оказывается, что из всего курса это ближе всего умонастроениям студентов. Они это по-разному называют – “spirituality“, в отличие от “religion”, или просто верой. Протестантский теолог Карл Барт различал веру и религию и говорил, что религия должна постоянно сокрушать себя, чтобы сохранить в чистоте веру, чтобы не поклоняться самой себе. И атеизм это -способ сокрушения религии. Это такое отрицательное или самоотрицающее начало в религии, которое очищает ее от идолов - от идолов вероисповедания, от идолов обряда, от веропоклонства, то есть поклонения самой вере, для того, чтобы вернуть ее к чистому источнику веры и прямому обращению верующего к Богу. Вот это и есть “бедная вера”.

сэр Сергей, поэтому ничего удивительного, что
Цитата:

уникальное. В основном, оно распространено в бывшем СССР.
Хотя упоминается еще и сша с подобным явлением

сэр Сергей 07.12.2014 21:44

Личная,
Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 542916)
Хотя упоминается еще и сша с подобным явлением

Да, встречается во всем мире. Но, в отличие от бывшего СССР, практически не служит для религиозной самоидентификации. Вне зависимости от степени веры и религиозности, люди там идентифицируют себя по традиции.

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 542916)
И атеизм это -способ сокрушения религии. Это такое отрицательное или самоотрицающее начало в религии, которое очищает ее от идолов - от идолов вероисповедания, от идолов обряда, от веропоклонства, то есть поклонения самой вере, для того, чтобы вернуть ее к чистому источнику веры и прямому обращению верующего к Богу. Вот это и есть “бедная вера”.

Вот с этим я не совсем согласен. Отказ от традиции, через веру в науку, доведение философии традиции, почти до атеизма, в результате изменило восприятие мира, матрицу этого восприятия - парадигму мышления.

Личная 07.12.2014 21:48

.
Цитата:

Отказ от традиции, через веру в науку, доведение философии традиции, почти до атеизма, в результате изменило восприятие мира, матрицу этого восприятия -парадигму мышления.
А вот здесь, к сожалению ничего не поняла.

Арктика 07.12.2014 22:42

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 542888)
Теперь существует. Я ее ввел.

Она бессодержательна, следовательно, используем принцип Оккама

Цитата:

Неправда, Михаил Бадмаев высказался по поводу фильма, сделал искусствоведческое и культурологическое предположение о его смысле, а Кирилл, от чего-то воспринял это совсем не так и не в том ключе.

Нет, с ходу пошла банальная религиозная ложная пропаганда монополии на благодетели. Я за жизнь в этой теме уже обломал хз сколько фанатиков, так что тут слово в слово.

Цитата:

Неадекватный пример. Террористы не у власти, они, может и влияют, но не формируют общественное мнение.

Пример как раз адекватный по причине своей очевидной крайности.

Цитата:

Атеизм, сам по себе, не причем. Но, олигархия по обе стороны Атлантики использует псевдонаучные бредни для обоснования удобных "экономических теорий", разрушения семья, общепринятых моральных и прочих норм использует для этого атеизм и воинствующее безбожие. Это факт.

Вы сами себе противоречите. Болд вообще не имеет к атеизму никакого отношения.

Арктика 07.12.2014 22:47

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 542918)
Отказ от традиции, через веру в науку, доведение философии традиции, почти до атеизма, в результате изменило восприятие мира, матрицу этого восприятия - парадигму мышления.

Тоже классические страшилки, прям банальщина.. И это, нет никакой "веры в науку".. Это такие своеобразные проекции фанатиков, кои легко увидят лик девы Марии в облаках, в разводах краски и т.д. Прям архаичная и примитивная "аргументация".. ужос

Натан 07.12.2014 23:36

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 542842)
Я европеец и живу в Европе.

Ну наконец-то... Надеюсь, вы не радикальный европеец? :)

Ещё парочка подобных реплик и вы рискуете стать тусклой звездой либреального угара вроде меня.

сэр Сергей 08.12.2014 00:00

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 542923)
Она бессодержательна, следовательно, используем принцип Оккама

То есть Уильям Оккам сотрет две страницы оскорблений и унижений ? Ульям Оккам обоснует ваши бездоказательные тирады?

Нет - выше по теме - агрессивный атеизм. Это медицинский факт. Две страницы безудержного хамства в адрес несогласных с атеизмом. Так-то.

Цитата:

Нет, с ходу пошла банальная религиозная ложная пропаганда монополии на благодетели.

То есть, вы хотите сказать, что куоьтурологические и искусствоведческие выводы это банальная религиозная ложная пропаганда монополии на благодетели?
Браво!!! Это в перлы :happy:
Цитата:

Я за жизнь в этой теме уже обломал хз сколько фанатиков, так что тут слово в слово.

Что? Вы, можете нахамить, унизить собеседника, оскорбить. написать огромный, бездоказательный пост. Это да.
А в остальном... В остальном - иллюзия. Чувство собственной важности, как говорил незабвенный дон Хуан.
Цитата:

Пример как раз адекватный по причине своей очевидной крайности.

Нет. неадекватный. В европейских странах террористы у власти? Террористты принимают гей-законы и прочее?

Вы выдвинули тезис. По правилам корректного научного спора извольте доказать свое утверждение, а не бросаться, а не бросаться "истинами", как будто вы Альюерт Эйнштейн.

Цитата:

Вы сами себе противоречите. Болд вообще не имеет к атеизму никакого отношения.

О! Вижу излюбленный прием... Где вы видите противоречие? Атеизм, сам по себе. А, когда атеизм не сам по себе, а используется для активного формирования общественных идей, ментальности, это, уже орудие, как и всякая идеология.
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 542926)
Тоже классические страшилки, прям банальщина..

Вы, вообще соображаете то говорите? По мокмц, вы на своей волне и беседуете сами с собой.
Это не страшилки, а констатация факта. Или вы, модернист, станете отрицать собственную победу над нами на рубеже 18 - 19-го веков?

Личная 08.12.2014 10:29

сэр Сергей, Юдин же по существу отрицает религию по очень простой причине. Религия несет зла более, чем добра,не сама по себе, а человеческой деятельностью. Сша впереди планеты по религиозным фанатиками, культам. Именно заработок на религии, а также управление людьми с помощью культа вызывают негатив у думающего населения. человек виноват, по-Вашему, в том, что не чувствует связи с Богом. Но в этом обвинять человека никак нельзя. Он считает, что защищает не только свои принципы, но других людей, хотя, конечно, это не оправдывает оскорбления.
Бедная религия, действительно, отвечает запросам сегодняшнего общества , потому как в принципе не может нести весь выше перечисленный негатив
До тех пор, пока не появятся обряды и прочие признаки культа, где следующим звеном идет формализм, как минимальное зло, по-моему, любой религии.
Хотя должна признать, что сам термин бедная, мне не нравится. Все же состав слова в своем первоначальном значении несет негативный оттенок. Помните, как говориться, как назовешь, так и поплывет. ))))

Арктика 08.12.2014 12:27

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 542938)
О! Вижу излюбленный прием...

Ну да, на стандартный бред адептов неизменно следуют очевидные аргументы.

В общем все остальные бредогенерации я комментировать не буду, ибо давно надоело, укажу лишь ключевое:
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 542938)
Где вы видите противоречие? Атеизм, сам по себе. А, когда атеизм не сам по себе, а используется для активного формирования общественных идей, ментальности, это, уже орудие, как и всякая идеология.

В этом и заключается противоречие. Очень мило вы "не замечаете" очевидного. А напрасно.

Кирилл написал оппоненту ровно потому, что когда любая идея, система или чего угодно, как вы выразились, не "сама по себе", то все вопросы следует адресовать к тем, кто использует такой подход. Потому и террористы здесь абсолютно к месту, как и любая религия, и чего угодно - злоупотребления и искажения сути систем или идей налицо.

Отсюда и плевки в атеизм - невежество. Причём, на грани мракобесия. Впрочем, похоже даже, что за гранью..

сэр Сергей 08.12.2014 22:04

Личная,
Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 542956)
Юдин же по существу отрицает религию по очень простой причине. Религия несет зла более, чем добра,не сама по себе, а человеческой деятельностью.

Да. Именно, человеческая деятельность. Если, кто-то решил, что модет убивать во имя Бога, то, согласитесь, не Бог в этом виноват. И не религия - индульгирование и подгонка - вот откуда растут в ней рога.

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 542956)
Бедная религия, действительно, отвечает запросам сегодняшнего общества , потому как в принципе не может нести весь выше перечисленный негатив

Негатива в ней, на самом деле в 1.000.000 раз больше, чем в в любой другой.

сэр Сергей 08.12.2014 22:09

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 542969)
В общем все остальные бредогенерации я комментировать не буду, ибо давно надоело, укажу лишь ключевое:

Оскорбление и унижение собеседника!!! :) Как типично для атеиста!!!

Цитата:

Кирилл написал оппоненту ровно потому, что когда любая идея, система или чего угодно, как вы выразились, не "сама по себе", то все вопросы следует адресовать к тем, кто использует такой подход.

Не понял? И что? Каким местом тут террористы?

Цитата:

Отсюда и плевки в атеизм - невежество.

Ну, тут у нас адекватное взаимовосприятие. Атеизм - страшное невежество. Это трагедия.

Цитата:

Причём, на грани мракобесия. Впрочем, похоже даже, что за гранью..

Вы знаете, ваше светобесие ничуть не лучше...

З.Ы. Пришла интересная мысль - бесить свет... vs бесить мрак :)

Арктика 08.12.2014 22:52

Сергей, и закончилась полемика классическим бредом - вы перечитайте что понаписали..
Одно и тоже раз за разом, вне зависимости от личности собеседника.. Выводы сами делайте..

Кирилл Юдин 09.12.2014 00:38

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 543108)
то, согласитесь, не Бог в этом виноват.

Он не виноват только в одном случае - если его нет!

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 543110)
Оскорбление и унижение собеседника!!! Как типично для атеиста!!!

Не валите с больной головы на здоровую. Именно православные бредни и оскорбления всех других стали причиной всего этого базара. Типично для православных орать на каждом углу, что все беды от атеистов, католиков, кого угодно. Что все, кто не православный - бездуховны, некультурны, невежественны и т.д. и т.п. И лишь православие несет свет и счастье всему человечеству. Это мракобесие ничуть не лучше того, чем сейчас в острой форме болеют укры, "шароварами выкопавшие Чёрное море". Они тоже уверены, что являются спасением человечества и носителем самой правильной идеологии. Один-в один, такой же идиотизм и фанатизм, которые могут означать только одно - невежество, бескультурье и шовинизм. Второго не дано.

Кирилл Юдин 09.12.2014 00:49

Всё не могу забыть, как у нас торжественно открывали на въезде в город киот (мозаичная икона в обрамлении в виде кирпичной тумбы). И вот поп, как обычно, ничуть не стесняясь вранья, сочинённого на ходу, стоит перед микрофоном и толкает речь:
- Как всем известно, по статистике, на дорогах, где установлены православные киоты практически не бывает ДТП и серьёзных аварий!
Ну и так далее, о том, как бог бережет.
И вот стоит толпа, казалось бы вполне нормальный людей, и как бараны кивают, слушая этот откровенный бред и враньё: да-а-а, постатистике-е-е, бе-е-е... бараны, блин. По какой ещё нахрен статистике? Кто такую статистику проводил? Ну ведь любому здоровому на голову человеку понятно, что это откровенная чудовищная чушь. Но стоят, бараны, кивают!

И кто-то мне ещё что-то будет тут рассказывать. Враньё на вранье, подтасовки на подтасовке. Среди православных так принято - врать, врать и ещё раз врать. Но зато потом приписывать себе победы над оппонентами, которым просто надоедает объяснять элементарное и пытаться доказать очевидное.
Высокоодухотврённое враньё. Ага. Во имя ж бога можно и соврать, блага ж ради. Ага.
Вам там критиковать ещё кого-то, за невежество, за отсутствие ориентиров добра и зла, насчёт истины там что-то буровить.

сэр Сергей 09.12.2014 02:03

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 543162)
Он не виноват только в одном случае - если его нет!

Нет. Свобода воли. Человек сам волен выбирать.

Цитата:

Не валите с больной головы на здоровую.

Знаете, я вас очень уважаю, безотносительно вашего отношения к религии и вере. И, совсем не потому, что вы модератор.

Но, иногда, вы бываете предвзяты.

Цитата:

менно православные бредни и оскорбления всех других стали причиной всего этого базара. Типично для православных орать на каждом углу, что все беды от атеистов, католиков, кого угодно.

Речь, помнится, шла, все-таки, о фильме.

О том, что по мнению Михаила Бадманва современные европейцы, у которых религия низведена до декоративного уровня, либо отсутствует вовсе, они совершенно жалки и беспомощны перед лицом смерти. И, именно,об этом хотел сказать фон Триер.

Потом,вы сказали
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 542790)
Приехали.

и понеслась...

Зачем затевать спор, в котором, все равно никто никому ничего не докажет?

Я не хочу заставить вас веровать. Потому что. это невозможно и не нужно.

Я, признаться, думал, что вы опровергните эту версию, а не начнете, снова воевать.

Лично я вас ни в чем не обвинял.

Личная 09.12.2014 08:48

Цитата:

Негатива в ней, на самом деле в 1.000.000 раз больше, чем в в любой другой.
Цифра взята из ниоткуда, очевидно.

Цитата:

Вот здесь Вы правы.

Кирилл Юдин 09.12.2014 12:02

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 543172)

А я ни с кем и не спорю. Я лишь воспротивился православному высокомерию и возмутился узурпацией православными эксклюзивного права на благодетель и приписывании себе заслуг, которых православие не имеет. Всё! Спорить тут не о чем.

Владимир Ионов 09.12.2014 14:28

Пошел я на кладбище, родителей помянуть. Возвращаюсь. И так не захотелось ждать автобус, что решил пойти пешком! Иду. Вижу, что какая-то собака начинает на меня лаять. Бежит параллельно мне и злобно лает. Прохожие оборачиваются на меня. Вдруг меня охватывает чувство, которое в церкви, во время богослужения, бывает очень редко. Я останавливаюсь. Собака лает. Говорю собаке: "Не бойся, я тебя не обижу" Собака удивленно смотрит на меня. Опускает голову и бежит обратно.
Потом и собаки на меня иногда лаяли. Но теперь реже. Пишу об этом первый раз.
Вопрос КИРИЛЛУ ЮДИНУ
Где здесь моё высокомерие?

сэр Сергей 09.12.2014 15:37

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 543184)
Я лишь воспротивился православному высокомерию и возмутился узурпацией православными эксклюзивного права на благодетель и приписывании себе заслуг, которых православие не имеет. Всё! Спорить тут не о чем.

Вот, это, как раз, спорный вопрос. Не ие потому, что я хочу, просто ппоспорить, а, потому, что вы многое неверно понимаете из-за предвзятого отношения к вопросу.

Текущее время: 12:38. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.