Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   "Левиафан" Звягинцева. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5507)

сэр Сергей 20.02.2015 13:54

Re: "Левиафан" Звягинцева. Часть 3

Оказия,
Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 561323)
Гдей-то я такое говорила?

Да вот же:

Цитата:

А ведь это глупость, нельзя строить где хочется, Териберка является населённым пунктом со своим регламентом. Кроме того, одно дело посадить стройку на подведённые сети, другое - сначала эти сети провести к новому строительному пятну. Тем более в условиях заполярья.

А я не строитель. Я и половины не понял из того, что вы сказали.

Следовательно, понятно только строителю. Нет? :)

сэр Сергей 20.02.2015 13:57

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 561327)
Нет критериев, нет ценностей, нет истины. Это, кажется, и есть постмодерн в чистом виде.

Не совсем так. Постмодерн, он, как антихрист. Есть и критерии и ценности, ест и истина, причем любая и одновременно.

Постмодерн - яркий спектакль, где все не настоящее. Как храмы Апокалипсиса.

адекватор 20.02.2015 14:00

Цитата:

Кроме того, одно дело посадить стройку на подведённые сети,

Наличие коммунальных сетей актуально для густонаселенных городов с плотной застройкой и то далеко не всегда. Часто сети старые, рассчитанные на энное количество квартир и новые здания уже тянут. Или сети ветхие. все равно требуют замены, в этом случае проще подвести новые в чисто поле, чем мутыскаться с ремонтом и заменой, что всегда дороже.
В случае с "Колиным домом" не надо говорить про коммунальные сети, это нелепо.
Какие сети? Городская канализация - к одному ветхому дому? Её нет. Водопровод к одному дому? Его нет, вода или с колодца, или с индивидуальной скважины. Газопровод к одному дому? Его там не может быть в принципе и по определению. Вы знаете, сколько стоит метр трубы газопровода? Газопровод к Колину дому будет стоить дороже всего Колина дома. Телефонные линии? Какие? Старые. сталинские, на кривых падающих столбах через медный кабель? Но их пора менять на оптоволокно. Электросети? Опять же, падающие столбы времен ГУЛАГа, которые пора менять на новые, бетонные и с изолированными проводами по новым требованиям.
Теплотрасса с горячим водоснабжением в случае с Колиным домом также вариант фантастический. Не может её там быть.
Какие "сети". Не надо про сети.

Оказия 20.02.2015 14:01

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 561330)
А я не строитель. Я и половины не понял из того, что вы сказали.
Следовательно, понятно только строителю. Нет?

Нет. Я тоже не строитель, ещё и блондинка, однако, в самом общем виде знаю проблему. Хотя бы потому, что по телеку в городских новостях регулярно говорят о проблемах точечной застройки, в то время как буквально в центре есть огромные пустующие площади. Но там болотце и надо отсыпать песочек.

Кирилл Юдин 20.02.2015 14:03

Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 561320)
как-будто пишет глава федерации рукожопов, страдающий дислексией с тремя классами образования. избытки сенсорной клавиатуры и уродского набора текста?

Я всегда так пишу. )

сэр Сергей 20.02.2015 14:04

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 561321)
Тарковского удовлетворил только 20-ть-какой-то вариант монтажа "Зеркала".

Да он и братьям Стругацким моск вынес, пока не получил 7-й вариант "Сталкера", который на "Пикник на обочине" ну совсем не похож.

Валерий-М 20.02.2015 14:06

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 561326)
Просто, не вышло авторского кино.

Если бы к своей фразе вы добавили "как мне кажется", то никаких вопросов бы у меня не было.

Михаил Бадмаев 20.02.2015 14:08

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 561331)
ест и истина, причем любая и одновременно.

Это всё равно что её нет. Когда "истин" слишком много, это означает, что ни одна из них истиной не является.

Кирилл Юдин 20.02.2015 14:09

Цитата:

А ведь это глупость, нельзя строить где хочется, Териберка является населённым пунктом со своим регламентом. Кроме того, одно дело посадить стройку на подведённые сети, другое - сначала эти сети провести к новому строительному пятну.

Оказия, вы ведь никогда не занимались строительством, землеотведением, прокладкой коммуникаций, не пересекались с мэрами по этому поводу. Зачем вы фантазии собственные выдаёте за реальность? Мне, человеку, который этими вопросами занимался, просто смешно это читать.

Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 561325)
Или у вас другие версии корней кус-куш?

Просто я думал, тут об искусстве разговор зашел. А словоблудием лучше заниматься в курилке.

сэр Сергей 20.02.2015 14:10

адекватор,
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 561333)
Городская канализация - к одному ветхому дому?

Какая канализация?!!! У Коли сортир на улице!!! Вспомните сцену "Ожидание из сотрира", когда Коля с сыном ждут и дожидаются возвращения адвоката из сортира (использование слова "клозет" считаю неправильным, потому что, это название изобретения Фернана Клозета).

Оказия 20.02.2015 14:11

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 561333)
Какие сети? Городская канализация - к одному ветхому дому? Её нет. Водопровод к одному дому? Его нет, вода или с колодца, или с индивидуальной скважины. Газопровод к одному дому? Его там не может быть в принципе и по определению. Вы знаете, сколько стоит метр трубы газопровода? Газопровод к Колину дому будет стоить дороже всего Колина дома. Телефонные линии? Какие? Старые. сталинские, на кривых падающих столбах через медный кабель? Но их пора менять на оптоволокно. Электросети? Опять же, падающие столбы времен ГУЛАГа, которые пора менять на новые, бетонные и с изолированными проводами по новым требованиям.

На какой толчок ходил адвокат мы не видели, поэтому вопрос канализации остаётся открытым. Вода из крана точно есть, помню, как руки мыли. К тому же у Коли там мастерская - значит, электричество и вода должны быть. Газ не помню - было в фильме или нет. Свет точно горел.
А то, что у нас по всей стране архимного аварийного жилья, это ведь факт? И всё сразу не заменишь. У нас, например, городская канализация частично ещё на немецких сетях сидит. Дерьмецо расплывается из всех щелей. Была при коммуняках возможность всё заменить, однако, решили, что нужны детские сады и жильё, а канализацию и очистные во вторую очередь. А тут перестройка и понеслось... до сих пор не управились.

Кирилл Юдин 20.02.2015 14:12

Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 561334)
Хотя бы потому, что по телеку в городских новостях регулярно говорят о проблемах точечной застройки

Вы считаете что проблемы строительства в центре Европы Калининграде, совершенно идентичны с северными городишками с микроскопическим населением на тысячи кв.км?

сэр Сергей 20.02.2015 14:12

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 561339)
Если бы к своей фразе вы добавили "как мне кажется", то никаких вопросов бы у меня не было.

Я добавлю. Но не совсем так, как в предлагаете. Я добавлю - я, абсолютно уверен, что не вышло авторского кино.

Кирилл Юдин 20.02.2015 14:13

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 561343)
Какая канализация?!!! У Коли сортир на улице!!!

Вот именно! :)

Элина 20.02.2015 14:13

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 561295)
Например, имя режиссера.
Я не видел "Молох" Сокурова. Но готов дать руку на отсечение, что это не мэйнстрим.

Если же говорить об объективных признаках, то это:
1. Нарушение правил Сида Филда.
2. Активное использование тропов.
3. Финал, не дающий ответа на поставленные вопросы.
4. "Чернушность" темы.

А "Елена", предыдущий фильм этого автора, вполне так себе мэйнстрим, поэтому имя Звягинцев не говорит об авторском жанре.

Кирилл Юдин 20.02.2015 14:14

Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 561344)
Вода из крана точно есть, помню, как руки мыли.

15-30 тыщ рублей и у вас своя скважина. Для мэрии, затеявшей строительство храма это неподъёмная сумма, да...

компилятор 20.02.2015 14:14

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 561337)
Да он и братьям Стругацким моск вынес, пока не получил 7-й вариант "Сталкера", который на "Пикник на обочине" ну совсем не похож.

А Герман вон вообще по 7 лет фильмы снимал, затрахивая всех везде и всегда. Наверное какая-то в голове система тоже была, но на выходе ад какой-то. "трудно быть Богом" - это даже за гранью моей толерантности и сомнений в своей правоте :) левиафан в сравнении вообще классическим учебником по драматургии можно назвать.

Кирилл Юдин 20.02.2015 14:15

Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 561344)
А то, что у нас по всей стране архимного аварийного жилья, это ведь факт?

И причём тут ситуация в Левинафане? Нет, всё же женская логика - неподъемная для меня отрасль фундаментальных наук.

Оказия 20.02.2015 14:16

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 561342)
Просто я думал, тут об искусстве разговор зашел. А словоблудием лучше заниматься в курилке.

а я думала, что речь коснулась этимологии слова, а это вы сердитесь на манер Юпитера. :)

Кирилл Юдин 20.02.2015 14:18

Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 561352)
а я думала, что речь коснулась этимологии слова

И какое отношение имеют все эти глупости к этимологии данного слова, которую, кстати, никто тут не обсуждал, если че.

Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 561352)
а это вы сердитесь на манер Юпитера

Я давно устал сердиться. Я просто слегка отстранённо ахреневаю.

Оказия 20.02.2015 14:21

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 561353)
слегка отстранённо

ага, ага.

Оказия 20.02.2015 14:27

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 561345)
Вы считаете что проблемы строительства в центре Европы Калининграде, совершенно идентичны с северными городишками с микроскопическим населением на тысячи кв.км?

Дело в том, что в Калининград я перебралась как раз из маленького северного городишки, поэтому в фильме увидела много знакомого.
Как щас помню, на Ямбурге, в начале освоения, балки жилые уже были, а туалетов не было. Вернее метров за 300 в голой тундре стояла огромная бочка, с двухэтажный дом. Вверх вела лестница, к очку заветному. Ночью, когда -50, очень романтишно было туда дефелировать.
Поэтому мне показалось, что туалет в Колином доме хоть и не на веранде, но всё таки в пределах дома.

Кирилл Юдин 20.02.2015 14:32

Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 561358)
Поэтому мне показалось, что туалет в Колином доме хоть и не на веранде, но всё таки в пределах дома.

На вход в него с улицы? Надо одеваться и оббегать дом с другой стороны? :)

Оказия, я вам страшный секрет открою - построить шикарный септик, по сранвению со стройкой храма - сущие копейки. Построить его можно в любом месте. Нафига эта канализация нужна, чтобы на такие жертвы и преступления идти?
Глупости вы пишете, пытаясь оправдать логические провалы фильма любой ценой.

компилятор 20.02.2015 14:43

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 561359)
я вам страшный секрет открою - построить шикарный септик

особенности строительства септика как краеугольный камень драматургии Левиафана.
надо написать обзор.

Оказия 20.02.2015 14:46

Цитата:

Надо одеваться и оббегать дом с другой стороны?

вроде адвокат без верхней одежды зашёл в комнату и сразу стал ручки мыть.

Цитата:

Глупости вы пишете, пытаясь оправдать логические провалы фильма любой ценой.

моё мнение, вы пишите ровно такие же глупости, дабы любой ценой обхаять фильм.

сэр Сергей 20.02.2015 14:48

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 561348)
А "Елена", предыдущий фильм этого автора, вполне так себе мэйнстрим, поэтому имя Звягинцев не говорит об авторском жанре.

Кстати, Митта считает, что в, безусловно, авторском "Сталкере" присутствиет четкая структура.

сэр Сергей 20.02.2015 14:54

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 561341)
Когда "истин" слишком много, это означает, что ни одна из них истиной не является.

Это вам, традиционалисту - премодернисту понятно. Скажу больше, даже закоренелый модернист Кирилл Юдин, абсолютно с вами согласится.

Постмодерн обладает особым свойством - амебоидностью. Подобно амебе, он вбирает в себя все ничего не отталкивая. Это абсолютная свобода.

сэр Сергей 20.02.2015 14:58

компилятор,
Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 561362)
особенности строительства септика как краеугольный камень драматургии Левиафана. надо написать обзор.

Берите выше. Это -100% тема для диссертации. А звучит как красиво!!!

адекватор 20.02.2015 15:01

"Чёрный квадрат" очертил границы живописи, обозначив низшую планку - хуже и ниже быть не может, дальше некуда.
В литературе такой границы пока вроде бы нет. Если не считать "романа про Чапаева".
"Чапаев сел на лошадь. - Но, пошла! Цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок ( и так 987 страниц).
В конце финал. - Тпру, стоять!
В кино критерии также размыты. Что считать самым плохим в мире кино неясно. Таких явных и четких критириев, как с "Чёрным квадратом" нет.

адекватор 20.02.2015 15:03

Однако "чёрный квдрат" не так прост, как кажется. На нём обкатывались технологии оболванивания масс, навязывание мнения меньшинства большинству. Не исключено, что эта же технология одурачивания масс применялась потом при утверждении доллара как настоящих денег.
И уж точно вредную "Кока-колу", жвачки и прочие ядохимикаты делали культовыми продуктами именно так же, как "Чёрный квадрат".

адекватор 20.02.2015 15:12

Так создаются ложные ценности. Лживые ценности, фальшивые ориентиры и обманчивые маяки, ведущие массы в пропасть, как дудочка крысолова.
Вообще, наше время - время фуфла. Лживые обертки, поддельные продукты, бракованные товары, халтурное кино, псевдолитература, обманчивые лозунги, подделки, подлоги, имитации, контрафакты и замены настоящего на эрзац. Псевдописатели, бесталанные и случайные сценаристы, художники, не умеющие рисовать, кладовщики, пролезшие по блату к рулям.
Но люди. Что люди.
Время ложных ценностей и обманных ориентиров.
И я не Д.Артаньян. Где я настоящий, кто я и какой.

Валерий-М 20.02.2015 15:38

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 561373)
Время ложных ценностей и обманных ориентиров.

Я вот думаю, как бы выглядел настоящий левиафан в понимании Адекватора и многих других форумчан.
Наверное, так.

Живет в чистом ухоженном городке Коля. Мастер на все руки. С красавицей женой и сыном отличником. Узнав, что мэр хочет строить церковь, Коля предлагает под строительство площадку, на которой стоит его дом. Потому что это самое красивое место в городе. именно здесь, в его понимании, должен стоять храм.
Но мэр заботится о своих избирателях, он против этого варианта. Зачем создавать людям проблемы? Коля настаивает (основной конфликт). Чтобы убедить мэра он вызывает из Москвы своего лучшего друга адвоката. После длительной борьбы, они убеждают мэра. Церковь построена. Но мэр чтобы не остаться в долгу, выплачивает Коле сумму в 5 раз больше рыночной.
Финальная сцена. Поп в новой церкви венчает адвоката с дочкой мэра и крестит второго сына Коли, который успел за это время народится.

адекватор 20.02.2015 15:40

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 561381)
Коля настаивает (основной конфликт).

Слабый конфликт. Этому мотору не хватит мощности вытащить Кино.

адекватор 20.02.2015 15:45

Цитата:

Поп в новой церкви венчает адвоката с дочкой мэра и крестит второго сына Коли,

В принципе, если пойти от обратного. Инь-янь - вместо очернения как сверхидеи и смысла "Левиафана" - обеление.
Пастораль. Птички, лужайки, мирные стада, пастушок и пастушка. Ангелочки поют. Все друг друга любят, все другу другу помогают. И плевать на кино, драматургию, нормы, законы и правила киноискусства - главное набрать белых сцен, показывающих, как светло и радостно и хочется жить всем в этом раю.
И не надо никаких Кашеев и Змеев Горынычей, пусть даже Коля их неизбежно завалит. В "Левиафане" нет ни единого светлого пятна, и в "Антилевиафане" не должно быть ни единой тёмной тучки.

А Кобицкий 20.02.2015 16:25

Цитата:

Мастер на все руки.

это в оригинале. в вашей версии у него должны быть "руки из жопы", но его все жалеют, поэтому его мастерская процветает.

сэр Сергей 20.02.2015 16:29

Валерий-М,
Цитата:

Финальная сцена. Поп в новой церкви венчает адвоката с дочкой мэра и крестит второго сына Коли, который успел за это время народится.

Который, уже. вариант финала гипотетического "Левиафана"?

Мне, еще у Арктики понравилось завывание ветра в костях кита...

Элина 20.02.2015 16:33

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 561364)
Элина,

Кстати, Митта считает, что в, безусловно, авторском "Сталкере" присутствиет четкая структура.

Хочу поговорить о Митте, у нас была тема на форуме? Я с телефона, почему-то поиск не работает.
У меня возник ряд вопросов, сейчас перечитываю его книгу, все-таки он режиссер, а не сценарист, мне кажется, он немного иначе видит.

Валерий-М 20.02.2015 16:37

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 561382)
Слабый конфликт. Этому мотору не хватит мощности вытащить Кино.

Не скажите. Есть такой фильм "Премия". Там бригаде дают премию, а она не хочет брать. Типа,не заслужили. Госпремию получил, между прочем.

Валерий-М 20.02.2015 16:39

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 561404)
Мне, еще у Арктики понравилось завывание ветра в костях кита...

Слишком мрачно. Не соответствует по духу нашей жизни, которая светла и радостна.

Элина 20.02.2015 16:40

Да, завывание ветра сильный образ. Мне еще комикс очень понравился, там картинка с костями тоже шедевр.
Фильм про Левиафан в моем представлении? Надо подумать. )

Текущее время: 02:24. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.