Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 19 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5782)

А Кобицкий 09.01.2016 10:32

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 19

Цитата:

Сообщение от Бэлла Крейнина (Сообщение 605224)
герои любят шахматы

чтобы выиграть шахматную партию, чудаковатый гг проецирует ее на реальную жизнь, и, не имея возможности поставить мат, убивает своего соперника.
герой - чудаковатый (?)
цель - выиграть партию
препятствие - не может победить
поступок - убивает соперника.
да, прям Тарас Бульба )))

Бэлла Крейнина 09.01.2016 13:43

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 605241)
ГГ не "приходится", а он совершает поступок.
Законная кара не от него зависит. Это все не препятствие, а, скорее всего, предпосылка поступка. Что мешает гг лично покарать убийцу?

Да, он совершает поступок. Законная кара от него зависит, потому что только он вычислил убийцу. Все остальные уверены, что брат ГГ покончил с собой. Убийца - сам из полиции. Поэтому без ГГ законная кара невозможна, да и с ним практически невозможна тоже.
Самому покарать убийцу мешает и нежелание оказаться за решётка, и физическая слабость старика перед вооружённым полицаем. Но он находит красивую возможность это сделать.

Эстас, вы выше писали, что плачете над заявкой. Это над своей, или проверка чужих логлайнов доводит до слёз?

Бэлла Крейнина 09.01.2016 13:47

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 605251)
чтобы выиграть шахматную партию, чудаковатый гг проецирует ее на реальную жизнь, и, не имея возможности поставить мат, убивает своего соперника.

Это класс!!! Как бывший детский шахматный тренер, полностью подтверждаю!!

Эстас 09.01.2016 14:17

Цитата:

Сообщение от Бэлла Крейнина (Сообщение 605259)
или проверка чужих логлайнов доводит до слёз?

Я не проверяю чужие логлайны.

А Кобицкий 09.01.2016 15:51

Цитата:

Сообщение от Бэлла Крейнина (Сообщение 605260)
бывший детский шахматный тренер

а я бывший детский щахматист. ))) у нас до 3-го класса шахматы преподавали.

Бэлла Крейнина 09.01.2016 18:39

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 605265)
а я бывший детский щахматист. )))

Я так и подумала, что это автобиографический логлайн ))

Личная 09.01.2016 22:41

Цитата:

Сообщение от Бэлла Крейнина (Сообщение 605259)
Да, он совершает поступок. Законная кара от него зависит, потому что только он вычислил убийцу. Все остальные уверены, что брат ГГ покончил с собой. Убийца - сам из полиции. Поэтому без ГГ законная кара невозможна, да и с ним практически невозможна тоже.
Самому покарать убийцу мешает и нежелание оказаться за решётка, и физическая слабость старика перед вооружённым полицаем. Но он находит красивую возможность это сделать.

ну и напишите все как есть по пунктам А, Б и тд
перечитайте первое сообщение вдумчиво и пишите

Урфин Джус 09.01.2016 23:13

А если главный герой - животное? Логлайн пишется по тем же правилам? Я серьезно. Пересмотрел тему и ничего подобного не увидел.

Карасик 09.01.2016 23:24

Урфин Джус, где вот здесь
Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 597463)
Чтобы достичь своей ЦЕЛИ (Б), ГЕРОЙ (А), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (В).

сказано, что герой это человек? :)
Герой - это тот, у кого есть цель, и он её достигает, совершая поступок и преодолевая препятствия.
Если у вашего животного всё это есть, то в чём проблема?

А Кобицкий 10.01.2016 10:25

Цитата:

Сообщение от Бэлла Крейнина (Сообщение 605280)
Я так и подумала, что это автобиографический логлайн

я тоже так подумал)))

Урфин Джус 10.01.2016 12:14

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 605341)
Урфин Джус, где вот здесь

сказано, что герой это человек? :)
Герой - это тот, у кого есть цель, и он её достигает, совершая поступок и преодолевая препятствия.
Если у вашего животного всё это есть, то в чём проблема?

Проблема - в поступке и препятствии. Меня с героями сильно заносит - нет у них этого! Без пафоса. В лучшем случае - это Змий, совращающий Еву, в худшем - Кот, стоящий перед выбором, получить по морде тапком, стянув со стола кусок мяса, либо дождаться к концу обеда пустой кости (образно). Указанная формула подходит только к героям, рискующим жизнью ради других. Но это исключение. За окном всё иначе.

Виталик Бойко 10.01.2016 12:16

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 605068)
Виталик Бойко,

Вот, почему сломать машину для него было трудно? Попытайтесь ответить на этот вопрос и определите препятствие.

1. Герой - Молодой парень
2. Цель - Добиться близости с девушкой
3. Препятствие - У девушки есть очень ревнивый муж, бывший коп, который никуда её одну не отпускает. Единственный способ сблизиться с девушкой - дезактивировать машину мужа, чтобы он не смог забрать её с работы. Парень решается и сжигает машину прямо во дворе.
Логлайн:
Чтобы добиться близости с девушкой, молодой парень сжигает машину её мужа, бывшего копа, прямо во дворе, чтобы тот не смог забрать свою жену с работы.

Карасик 10.01.2016 12:25

Цитата:

Сообщение от Урфин Джус (Сообщение 605377)
Проблема - в поступке. Меня с героями сильно заносит - нет у них этого! Без пафоса.

Урфин Джус, пишите тогда рассказы. И описывайте сложные душевные метания героев.

Цитата:

Указанная формула подходит только к героям, рискующим жизнью ради других.

Нет.

Цитата:

За окном всё иначе.

Нет.

Урфин Джус, ну, хотите быть сценаристом, так изучайте законы драматургии и применяйте их!!! :direc***:

Урфин Джус 10.01.2016 12:25

Цитата:

Сообщение от Виталик Бойко (Сообщение 605378)
3. Препятствие - У девушки есть очень ревнивый муж, бывший коп, который никуда её одну не отпускает. Единственный способ сблизиться с девушкой - дезактивировать машину мужа, чтобы он не смог забрать её с работы. Парень решается и сжигает машину прямо во дворе.
Логлайн:
Чтобы добиться близости с девушкой, молодой парень сжигает машину её мужа, бывшего копа, прямо во дворе, чтобы тот не смог забрать свою жену с работы.

Виталий, говорю не как сценарист - действия Вашего героя по логлайну - тянут лет на 5 строгой изоляции от общества. И это при условии, что та девушка сама очень желает близости с ним. :shot:

Урфин Джус 10.01.2016 12:36

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 605379)
Урфин Джус, пишите тогда рассказы. И описывайте сложные душевные метания героев.:

Спасибо, пишу.

[QUOTE Урфин Джус, ну, хотите быть сценаристом, так изучайте законы драматургии и применяйте их!!! :direc***:[/QUOTE]

Чем больше я их изучаю, тем больше понимаю почему у нас такое .... кино. Тем больше хочется их нарушать. Но пять сценариев мне на конкурсе понравилось.
И, пожалуйста, не надо считать начинающих сценаристов идиотами: многие из них опытнее Вас в жизни и видят дальше.:doubt:

Сашко 10.01.2016 12:42

Виталик Бойко, когда пишете, старайтесь думать.

У вас 2 "чтобы". Исправляйте:

Цитата:

Чтобы добиться близости с девушкой

Цитата:

чтобы тот не смог

Разбор логлайна - не расшифровка того, что вы написали, а просто разбор на составляющие:

Логлайн: Чтобы расколдовать царевну, царевич вступает в бой с Кощее Бессмертным.

Разбираю:

Цель: Чтобы расколдовать царевну

Герой: царевич

Поступок: вступает в бой с Кощее Бессмертным.

Как видите, я просто беру части логлайна, а не объясняю, что где, чего и как.

Карасик 10.01.2016 13:01

Цитата:

Сообщение от Урфин Джус (Сообщение 605381)
И, пожалуйста, не надо считать начинающих сценаристов идиотами: многие из них опытнее Вас в жизни и видят дальше.

Урфин Джус, пожалуйста, не надо приписывать мне ваши мысли.

Виталик Бойко 10.01.2016 13:15

Цитата:

Сообщение от Урфин Джус (Сообщение 605380)
Виталий, говорю не как сценарист - действия Вашего героя по логлайну - тянут лет на 5 строгой изоляции от общества. И это при условии, что та девушка сама очень желает близости с ним. :shot:

Ну да, что-то я погорячился))

3. Поступок - Парень пробивает все колёса на машине мужа.
Логлайн:
Чтобы добиться близости с девушкой, молодой парень пробивает все колёса на машине её мужа, бывшего копа, прямо во дворе.

Эстас 10.01.2016 13:19

Цитата:

Сообщение от Виталик Бойко (Сообщение 605388)
Чтобы добиться близости с девушкой, молодой парень пробивает все колёса на машине её мужа, бывшего копа, прямо во дворе.

А у нее ангина и гулять она не выйдет )))

Бэлла Крейнина 10.01.2016 15:26

Чтобы отомстить убийце брата, старый профессор, зная, что не сможет доказать вину хитрого полицейского, мнимой угрозой заманивает преступника в западню, и делает выбор – самому стать убийцей.

ГГ - старый профессор,
цель – месть убийце брата,
препятствие – не справиться с хитрым полицейским, вину которого невозможно доказать.
поступок – заманивает преступника в западню, и делает выбор – самому стать убийцей.

Бастинда 10.01.2016 16:10

Цитата:

Сообщение от Виталик Бойко (Сообщение 605388)

Смотрю на Вашу аватарку и вижу этого парня, он прячась за машиной протыкает колеса. Детский поступок. Может ему выследить, когда муж уедет и явиться разносчиком пиццы, доставщиком цветов, интервьюером, Дедом Морозом... Пусть фантазию включит и попытается обаять девушку с первого взгляда.

Личная 10.01.2016 16:22

Цитата:

Сообщение от Бэлла Крейнина (Сообщение 605396)
препятствие – не справиться с хитрым полицейским, вину которого невозможно доказать.
поступок – заманивает преступника в западню, и делает выбор – самому стать убийцей.

Вы крючки выдумываете?
Какая западня? или не пишите о ней вообще, или пишите, что именно представляет.
делает выбор- лишнее. убивает или как именно убивает.
режет, травит, душит, не знаю
препятствие - не препятствие, это дополнительные обстоятельства, склоняющие сделать данный выбор.
не надо об этом

Виталик Бойко 10.01.2016 16:31

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 605404)
Смотрю на Вашу аватарку и вижу этого парня, он прячась за машиной протыкает колеса. Детский поступок. Может ему выследить, когда муж уедет и явиться разносчиком пиццы, доставщиком цветов, интервьюером, Дедом Морозом... Пусть фантазию включит и попытается обаять девушку с первого взгляда.

Он выводит машину из строя, муж не забирает жену с работы, у парня появляется шанс побыть наедине с девушкой. По-моему всё логично

Лана Петерс 10.01.2016 16:34

Я поняла, что хитрый полицейский и преступник - одно лицо, правильно?
Почему профессор "делает выбор", а не убивает?

Бэлла Крейнина 10.01.2016 17:32

Да, правильно, одно лицо. В одном из старых вариантах логлайна у меня было "сам совершает идеальное убийство". Потом решила подчеркнуть драматизм ситуации, может, и зря. Мне вот выше ещё советуют написать куда заманивает, чем убивает. Но я боюсь, что это приблизит логлайн к пересказу. Хочется схватить самую суть. А суть в том, что ГГ действует по методу самого преступника, что позволит потом изобразить всё, как самоубийство. Аналогично тому, как преступник когда-то инсценировал всё, как самоубийство брата ГГ. То, что заманивает в свою клинику и убивает из его же пистолета, на мой взгляд, не так важно, чтобы писать в логлайне.

Макс Косарев 10.01.2016 17:40

Белла Крайнина, Лана Петерс. Какие имена)
По теме:
Цитата:

Сообщение от Виталик Бойко (Сообщение 605408)
Он выводит машину из строя, муж не забирает жену с работы, у парня появляется шанс побыть наедине с девушкой. По-моему всё логично

Не препятствия. Ничего не мешает. Бывший коп мутная характеристика не понятно к чему.

Виталик Бойко 10.01.2016 18:01

Цитата:

Сообщение от хмкх (Сообщение 605412)
Белла Крайнина, Лана Петерс. Какие имена)
По теме:
Не препятствия. Ничего не мешает. Бывший коп мутная характеристика не понятно к чему.

А что препятствие должно быть физическим? Как на счет психологического препятствия? Я не разбираю здесь сценарий к триллеру, где нужно кого-то убить, чтобы достигнуть цели.

Макс Косарев 10.01.2016 18:29

По схеме
Чтобы достичь цели, герой, преодолевая препятствие, совершает поступок.

Внутренний конфликт имеете ввиду? В чем он выражен в вашем логлайне?

Виталик Бойко 10.01.2016 18:42

Цитата:

Сообщение от хмкх (Сообщение 605416)
По схеме
Чтобы достичь цели, герой, преодолевая препятствие, совершает поступок.

Внутренний конфликт имеете ввиду? В чем он выражен в вашем логлайне?

Я к тому, что не так-то просто здравому человеку просто взять и вывести из строя чужую машину

А Кобицкий 10.01.2016 19:32

Цитата:

Сообщение от Виталик Бойко (Сообщение 605417)
не так-то просто здравому человеку просто взять и вывести из строя чужую машину

а что мешает? прохожие статичны. никто не помешает пробивать колеса. если кто-то скрутит и доставит в полицию, и парню придется выкручиваться, чтобы успеть развлечь девушку - тогда да, это препятствие (имхо)))

Элина 10.01.2016 19:51

Цитата:

Сообщение от Виталик Бойко (Сообщение 605417)
Я к тому, что не так-то просто здравому человеку просто взять и вывести из строя чужую машину

Увести чужую жену тоже не очень здраво, начнем с этого.

Виталик Бойко 10.01.2016 20:46

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 605420)
а что мешает? прохожие статичны. никто не помешает пробивать колеса. если кто-то скрутит и доставит в полицию, и парню придется выкручиваться, чтобы успеть развлечь девушку - тогда да, это препятствие (имхо)))

Меня уже запутали. Препятствием изначально является муж девушки, а поступок, на пути к устранению препятствия, является устранение машины мужа.

P.s. Я вообще не пойму зачем в логлайне указывать поступок? Сколько я информации перерыл, везде указывается: герой, цель и препятствие. Нигде больше не видел, чтобы в логлайне указывали поступок. Из-за этого поступка всегда возникают споры. Вынесите сюда любой действующий логлайн с поступком и я, неопытный сценарист, найду дюжину вопросов к этому логлайну.

Мухомор 10.01.2016 21:42

Цитата:

Сообщение от Бэлла Крейнина (Сообщение 605411)
"сам совершает идеальное убийство

Идеальное убийство - это поступок даже для идеального убийцы.

Мухомор 10.01.2016 21:44

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 605420)
а что мешает?

Муж возлюбленной - мафиози. Тут и к его жене подкатывать страшно. А колеса протыкать и подавно.
Цитата:

Сообщение от Виталик Бойко (Сообщение 605426)
Препятствием изначально является муж девушки

Препятствие муж - внутренний конфликт.
Препятствие крутой муж - внешний конфликт.

Макс Косарев 10.01.2016 22:23

Дело то не в том насколько крутой муж. Я поэтому сразу спросил зачем он коп? Так как понял что хотят страху нагнать на героя. У всех без исключения здравых людей как их тут назвали машина находится на стоянке. Подойти к ней и пробить шины не мешает ничего. Ну просто ничего не сможет помешать это сделать.
А в том случае если муж Крестный Отец мафии, он просто сядет в другую машину.
Если он этого не сделает, я бы сразу выключил это кино.
Тем более коп. Жена х знает где, шины пробиты. Позвонил бы приятелю, который патрулирует в данный момент и попросил проследить чтоб благоверна добралась до дома. А приятель бы ему сказал что она с каким-то дятлом хихикает на улице.
Ну так и дай ему в дыню, старина ответил бы муж . И фильм бы закончился.

Имхо все эти нагромождения - вода.

Мухомор 10.01.2016 22:31

хмкх, препятствие для достижения цели - наличие у жены крутого мужа. Жена всегда под присмотром. Герою надо выкроить минутку и вспыхнуть на девичьем горизонте....?
Поступок? Прокалывание шин. Пусть будет. Для начала.

Макс Косарев 10.01.2016 22:33

Ок, пусть будет. Мне то что. Виталик Бойко сам начал за здравых людей, вот я и развил тему, как бы по моему поступали разумные люди. Пусть будет.

Мухомор 10.01.2016 22:36

Цитата:

Сообщение от хмкх (Сообщение 605439)
как бы по моему поступали разумные люди

Влюбленность - болезнь. Кино - сказка.

Эстас 10.01.2016 22:51

Насколько понимаю, этот сценарий обречен попасть в корзину.
Идея - обратить на себя внимание замужней женщины, потому что парень (никак не охарактеризованный и поэтому никакой) влюблен и расстроится, если не это получится. Ерунда какая-то.
Конфликт - парень влюблен, а муж не дает ухаживать за женой. Допустим.
Поступок - парень прокалывает шины мужа.
Ну и что?!

Макс Косарев 10.01.2016 23:08

А ничего)
Сценарий никуда не попадет, он просто будет.

Такой кстати сценарий уже есть на сайте, где герой кого-то дурит, чтобы поднести цветы прекрасной незнакомке. Как-то так.

Текущее время: 09:54. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.