Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Договор с автором (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=681)

Кирилл Юдин 13.02.2009 11:09

Скажу умную очень вещь: 13 - это просто число такое. И всё.

Токсик 13.02.2009 12:33

Кирилл Юдин
Японцы, видимо, так не думают. Иначе почему у них нет 13-х этажей? :doubt:

ЛавсториЛТД 13.02.2009 12:54

Вообще-то я родилась 13-го. :happy:
Но продюсер, видимо, тоже суеверный - согласился перенести.

Кирилл Юдин 13.02.2009 13:13

Цитата:

Японцы, видимо, так не думают. Иначе почему у них нет 13-х этажей?
Вы всё перепутали - у них нет ЧЕТВЁРТЫХ. :pleased:

Токсик 13.02.2009 15:17

Кирилл Юдин
Это всего лишь означает, что я спутала Японию с другой страной :confuse:
Но суеверия сильны, не находите? :scary:

Кирилл Юдин 13.02.2009 15:23

Цитата:

Но суеверия сильны, не находите?
Вообще - да. А так, если мне предложат за серию сериала 13 тшук евро - да к чёрту эти суеверия! :pleased:

Токсик 14.02.2009 14:38

Кирилл Юдин
:friends:
Я бы и на эту сумму и в долларах согласилась :happy:

Ярина 13.03.2009 10:35

Пожалуйста. помогите найти форму авторского договора со сценаристом и продюсером на документальный фильм.
zisl@mail.ru
Буду очень благодарна!

Афиген 13.03.2009 11:08

Цитата:

Пожалуйста. помогите найти форму авторского договора со сценаристом и продюсером на документальный фильм.
С какой целью ищете?

Ярина 13.03.2009 12:57

как с какой,хочу заключить договор между продюсером и сценаристом на докфильм

Афиген 13.03.2009 13:01

Так и попросите продюсера, чтобы прислал текст договора. Прочитайте, поправьте или исключите пункты, которые вас не устраивают, и отправьте обратно продюсеру.

Ярина 13.03.2009 13:03

я и есть со стороны продюсера. нет у нас договора на докфильм

Афиген 13.03.2009 13:07

Цитата:

я и есть со стороны продюсера.
На сайте гильдии продюсеров должен быть типовой договор. Автор, конечно, со многими пунктами этого договора не согласится, если он не лох, конечно. :happy:

Ярина 13.03.2009 13:41

там есть типовой договор он под худ фильм, я его адаптировала под док фильм. а продюсеру не понравилось. типа ищи где хочешь уже готовый договор под докфильм и нечего тут велосипед изобретать...я уже в гильдию позвони и мне там тоже сказали сделалть как сделала я, но продюсер стоит на своем - найди того кто уже делал такой договор под документальный фильм...эх

Меркурианец 13.03.2009 14:18

Цитата:

Сообщение от Ярина@13.03.2009 - 13:41
там есть типовой договор он под худ фильм, я его адаптировала под док фильм. а продюсеру не понравилось. типа ищи где хочешь уже готовый договор под докфильм и нечего тут велосипед изобретать...я уже в гильдию позвони и мне там тоже сказали сделалть как сделала я, но продюсер стоит на своем - найди того кто уже делал такой договор под документальный фильм...эх
Сам недавно пустился во все тяжкие по документалке... Не могли бы Вы мне на мыло скинуть, тот договор, что адаптировали? Может он мне згодится :confuse:
Буду благодарен :yes:

Ярина 13.03.2009 14:27

Меркурианец
возьмите с сайта гильдии, я адаптировала исключительно под нашу конкретную ситуацтю, заполнив название фильма и все такое. плюс график вознаграждения отрегулировала, да периоды производства фильма...его я скинуть не могу даже чисто технически...

Меркурианец 13.03.2009 14:58

Цитата:

Сообщение от Ярина@13.03.2009 - 14:27
Меркурианец
возьмите с сайта гильдии, я адаптировала исключительно под нашу конкретную ситуацтю, заполнив название фильма и все такое. плюс график вознаграждения отрегулировала, да периоды производства фильма...его я скинуть не могу даже чисто технически...

Зачем мне брать с сайта, если у меня и так они есть... думал просто глянуть на Вашу адаптацию... для того, чтобы самому не изобретать велосипед...

Морель 12.11.2009 14:21

Здравствуйте. Поскольку встретил на этом форуме несколько тем, в которых обсуждались вопросы неудачного взаимодействия между сценаристом и работодателем, предлагаю тему, в которой сценаристы могут поделиться личным опытом относительно юридической стороны/продажи своего труда.
1. Какие форматы договоров предлагаются сценаристам в зависимости от их профиля (cериалы/полный метр) и ситуации (привлечение к заданному проекту или предложение своего сценария)?
2. На что прежде всего следует обращать внимание в договоре?
3. Какие "подводные камни" могут возникнуть в процессе работы на юридически подкрепленной основе, и как их можно избежать?
4. Какие работодатели наиболее корректно и чистоплотно ведут себя по отношению к условиям договора, грамотно и согласно закону РФ учитывают все аспекты юридического вопроса?
5. Каким работодателям (без имен, общие характеристики) не следует доверять. В чем проявилась их некомпетентность и чего следует опасаться.
Заранее спасибо за развитие темы.

Кирилл Юдин 12.11.2009 14:43

1. А-4
2. На размер гонорара.
3. Читать внимательно условия Договора. Не спешить.
4. Те, кто заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве и близкие знакомые.
5. Которые навязчиво по любому поводу напоминают о том, что Вы начинающий автор.

Афиген 12.11.2009 15:15

Цитата:

2. На размер гонорара,
порядок выплат, количество бесплатных доработок и порядок принятия сценария.

Кирилл Юдин 12.11.2009 15:25

Цитата:

порядок выплат, количество бесплатных доработок и порядок принятия сценария.
Это уже пункт 3. :pleased:

ОчарованНый Странник 13.12.2009 06:27

Всем моё почтение. Очень нужна консультация бывалых. Я вроде как получил шанс снять проклятие, которое лежит на всяком начинающем авторе, не продавшем ни одного сценария. Должен бы радоваться, но после всех перипетий на это уже нет сил. А на днях получил договор, который мне предлагают подписать, и теперь почему-то чувствую как эта самая гидра капитализма, которую так часто поминают, дышит мне прямо в зад. Очень неприятно.
Предыстория: полгода назад приехал в отпуск в Первопрестольную. Тут мне откровенно повезло, я наткнулся на продюсерскую контору, ищущую проект. Мне удалось их заинтересовать своей идеей. Ни о каком авансе или договоре не было и речи – бо мал ещё и зелен. Вообщем, много работал: аннотация, синопсис, тритмент, сценарий – весь пакет необходимых документов. Сказали: «Молодец, готовь карманы, на днях будем расплачиваться». «На днях» сильно затянулось, я думаю, в связи с тем, что контора моя искала студию для съёмок. Нашли, предлагают подписать договор. Очень милый такой. Вот выдержки:

3.3. Сценарист соглашается, что в случае если он отказываются от внесения в Сценарий требуемых Продюсером изменений и/или дополнений или не может внести соответствующие изменения и/или дополнения в требуемые Продюсером сроки, или внесенные им изменения/дополнения не соответствуют требованиям Продюсера, в результате чего Продюсер вынужден привлечь к участию в изменении или дополнении Сценария других авторов, причитающееся Сценаристу по настоящему Договору вознаграждение уменьшается на суммы, выплаченные таким авторам.

3.4. Имеется понимание Сторонами, что Продюсер, в силу переданных ему по настоящему Договору прав, вправе вносить требуемые ему изменения и/или дополнения самостоятельно без обращения к Сценаристу и привлекать к участию в написании Сценария и производству Фильма любых авторов по своему усмотрению без согласования со Сценаристом.

Продюсер гарантирует, что никто из создателей Фильма не будет указан в титрах шрифтом такого же или большего размера за исключением: артистов - исполнителей главных ролей, режиссера-постановщика и Продюсера.
4.2. В случае если изменение и/или дополнение Сценария было осуществлено с участием другого сценариста /других сценаристов, имя такого сценариста/таких сценаристов будет указываться в титрах, рекламных и информационных материалах по Фильму наряду с именем Сценариста в качестве соавторов Сценария.

5.3. Совокупность переданных в соответствии с настоящим Договором прав, берется в самом общем смысле и без каких бы то ни было оговорок, ограничений, исключений, изъятий, и никакие исключительные права на использование не сохраняются за Сценаристом.

5.5. Продюсер имеет право уступать, передавать третьим лицам принадлежащие ему в соответствии с настоящим Договором права полностью или частично или иным образом распоряжаться правами без получения согласия Сценариста и выплаты ему какого-либо дополнительного к предусмотренному настоящим Договором вознаграждения.

7.1. В качестве вознаграждения за творческий вклад Сценариста в создание Фильма и переданные по настоящему Договору права Продюсер обязуется выплатить Сценаристу сумму, эквивалентную _______ (__________) долларам США, в следующем порядке:
- ____ % - после заключения настоящего Договора и передачи Сценария;
- ____% - после подписания Продюсером акта о завершении производства Фильма.

7.4. Имеется понимание сторонами, что Сценарист не имеет права на получение какого-либо иного вознаграждения по настоящему Договору, кроме предусмотренного п. 7.1. настоящего Договора.

9.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения любой из Сторон принятых на себя по настоящему Договору обязательств или недействительности данных ею гарантий, такая Сторона обязана возместить другой Стороне убытки (реальный ущерб и упущенную выгоду), причиненные виновным неисполнением или ненадлежащим исполнением соответствующих обязательств или недействительностью данных ею гарантий.
9.2. В случае нарушения Сценаристом своих обязательств и гарантий, предусмотренных п. 2.3. настоящего Договора, он обязан выплатить Продюсеру штраф в размере, эквивалентном ______ (_______) долларов США.

И вот стою я по колено в шоке. Мне кажется или действительно весь договор – одна сплошная мина?
Вообщем и целом, я отвечаю за всё, должен присутствовать на съёмках, где бы они не были и сколько ни длились, я обязан всячески помогать режиссёру, прав на своё творение не буду иметь никаких. В договоре указано, что я трижды должен переписать сценарий по требованию продюсера и все варианты становятся его собственностью. Условия, приёмки сценария не указаны, зато санкций сколько угодно. Кажется, данный документ не гарантирует мне даже элементарного авторства, и я вполне могу оказаться тем парнем, в квартиру которого прописали ещё сорок таджиков.
Нравится пункт про упущенную выгоду, а также некие обязанности, которые не указываются, но которые я само собой должен буду выполнить, потому что «так принято в киносреде».
Классно сказано про моё имя крупным шрифтом и указанное первым в титрах, перед именами всех остальных авторов, которые, наверняка, объявятся. Предложение в договоре составлено таким образом, что не имеет смысла.
Тоесть, это уже заранее обман.
Про деньги не спрашивайте. Я и сам готов доплатить лишь бы мой первый сценарий оказался экранизирован, но мне не нравится, что мной хотят воспользоваться, будто стодолларовым животным с Ленинградки, да ещё и обставляют это как гуманитарную помощь голодным чукотским детям.
Может тут так принято? Из глубинки мы. Подскажите, я ведь не знаю.
Кино моё – полный метр, 120 страниц сценария.
Если найдёте что сказать конструктивного, буду благодарен. Не отказывайте, вы ведь мне как родные уже. Всё, что знаю по сценаристике, мной найдено и освоено именно здесь. Курочка по зёрнышку.
Злорадным циникам, спамерам и компьютерным ботам заранее мое благожелательное: «Пошли на …уй».
Остальных люблю и уважаю. Моё перо, кольт и последний доллар в кармане к вашему распоряжению.

эммина 13.12.2009 09:14

Обычный договор. Типовой .

синица 13.12.2009 11:13

О.С,подписывала договоры, но чтобы деньги другим отдавать (см. пункт 3.3), такого не помню...

Миссис Хадсон 13.12.2009 11:17

Очарованный странник!
Мне до договора еще далеко(страдаю,мучаюсь,ах-ах).
Но Вас я поздравляю! Вы все-таки смогли заинтересовать нужных людей!
Удачи! :kiss:

Дмитрий Белый 13.12.2009 11:46

ОчарованНый Странник мои искренние поздравления!
:friends: Здесь, на форуме, есть много уже матерых и опытных сценаристов, как: Кирилл Юдин, Афиген, Вячеслав Киреев и Веселый Разгильдяй. Напишите им в личку. Совет дадут дельный сто процентов. :yes:

Шарифф 13.12.2009 11:53

ОчарованНый Странник
Мои теплые поздравления. Между тем, хотелось бы спросить, есть ли в договоре строки о праве первой ночи на продолжение истории, ее новелизации. :doubt:

Герус 13.12.2009 12:11

Именно для таких случаев и проводятся танцы вокруг продюсера (другая ветка).

Что касается самого договора, то мне он не нравится. Может он и стандартный, но он действительно содержит неприемлемые условия. Если Вы готовы на серьезные уступки по цене, то попытайтесь его немного изменить.

Я предложу Вам минимум, который, как мне кажется, необходим.

1. Сначала определитесь, возможны ли вообще такие переговоры или с Вами особо считаться не будут. Здесь следует оценить их добропорядочность. Могут ли они прямо сегодня отказаться от Вашего сценария и найти другой. Ну и т. д. это другая тема.

2. Предложите аргументированные изменения к договору, надлежаще оформленные. Приготовьтесь кратко и четко говорить на эту тему, с возможностью идти на компромисс. Ваши уступки не должны выглядеть незаметными.

3. Минимум к чему Вы должны прийти.
Сумма гонорара за проданный сценарий должна быть четко оговорена и неизменна. Как только Вы получили отдали сценарий (права на него имеются в виду) и получили деньги - все, про них все забыли. Эта часть договора - договор купли-продажи. (т.е. договор они покупают таким как есть, потому что они его покупают и не просят изменить.) Далее договор предусматривает услуги, которые Вы можете оказать дополнительно: участие в съемках, изменение сценария, сроки, привлечение других лиц и пр., здесь оплата оговаривается отдельно. Если она в этом месте чисто номинальна, то и штрафные санкции Вас не напугают.

Уловили? Вы идете на уступки в стоимости сценария, но берете на себя обязательства по оказанию дополнительной услуги на сэкономленные средства. Но изначально планируйте более кардинальные изменения в договоре, чтобы была возможность демонстрировать деловой подход, желание сотрудничать и свою лояльность.

Это кратко. Не знаю, понятна ли моя мысль.

Поздравляю с первым успехом!!!

Кандализа 13.12.2009 12:12

ОчарованНый Странник , тоже поздравляю! Не соглашайтесь на те пункты, которые вас не устраивают, но обязательно уточните, что именно они означают, может ничего страшного на самом деле и просто студия подстраховывается.
Я тоже начинающий сценарист, но уже отклонила один "дикий" договор и они вроде готовы идти на уступки.
Удачи!

Овасес 13.12.2009 12:22

Очарованный странник! Здорово, что у вас получилось!
В любом случае, как бы ни сложилось - это опыт. А он у вас уже появляется. От души поздравляю, и держите в курсе, как и чем всё закончится.
:friends:

Шарифф 13.12.2009 13:07

И еще вопрос к тем, кто уже имеет опыт. На своем примере. Моей пилотной серией (сериал) заинтересовались три компании. Они, как я понимаю идут по каналам. Там дают добро, то есть каналы готовы платить. И вот тут начинается самое интригующее. Кто причина - я или компнаия? Кто кого дергает за ниточки. Как я понимаю мне могут предложить смехотворную сумму. Предположим штуку за серию. Могу ли я запросить 2,5 исходя из того, что компания уже ввязалась в драку и идти на попятную им будет не с руки, да и стремно. :scary:

Татьяна М. 13.12.2009 13:08

ОчарованНый Странник, это здорово, поздравляю!

А по поводу договора, может, и правда с юристами по авторскому праву посоветоваться? Или с Юдиным. Он плохого не подскажет.

Валерия 13.12.2009 13:25

ОчарованНый Странник

Что Вас так испугало? Обычный договор, посланный в надежде на то, что Вы подпишете не глядя. Больше половины новичков так и делают (мне рассказывал юрист одной киностудии). Мне и не такую лабудень присылали. Вносите правки и отсылайте обратно.

Нора 13.12.2009 13:53

Согласна с Эмминой и Валерией. Это стандартный договор. Продюсер рискует своими деньгами, поэтому одеяло на его стороне.

Но договор можно попросить кое-где подправить.
По пункту 3.3
например, попросить убрать вот эти слова из договора, аргументируя, что сумма гонорара и так небольшая.
Цитата:

причитающееся Сценаристу по настоящему Договору вознаграждение уменьшается на суммы, выплаченные таким авторам.
По пункту 7.1
Обязательно уточнить, что
Первая часть гонорара выплачивается после подписания договора в течение трех дней.

(как-то так)

Я еще прошу дописать о количестве и % изменений.

Стороны договорились о том, что Заказчик имеет право направлять Сценаристу требования о внесении изменений и/или дополнений в Сценарий не больше трех раз и не более 40% от оригинального текста.

Афиген 13.12.2009 13:53

ОчарованНый Странник, если вы думаете, что права и бабки в этом бизнесе дарят всем желающим пацанам из глубинки, вы заблуждаетесь. Собственные права отстаивают. Деньги за свою работу выбивают. Для этого существуют переговоры.

Прежде, чем знакомиться с текстом договора, вам следовало оговорить с продюсером:
1) есть ли между вами противоречия по творческим вопросам (сценарий-то готов);

2) если противоречия имеются, то насколько принципиальны ваша и его позиция. Приходите к компромиссу уже "на берегу", просите оформить пожелания по доработке сценария в письменной форме и сделать этот документ приложением к договору;

3) сумму вашего гонорара (то, что вы начинающий и из тех мест, где еврашки от скуки вешаются, большого значения не имеет, т.к.
идея ваша,
сценарий написан не по заказу студии,
продюсер этим сценарием заинтересовался,
речь идет о полнометражном фильме, что предполагает соответствующий бюджет (меньше, чем за лимон кино на пленку не снимешь, минимальный гонорар ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО сценариста, если его не хотят заведомо оскорбить, 3-4% от бюджета). Вы начинающий, поэтому можете согласиться, допустим, на 2%. Да и то с оговоркой: типа, надо еще поглядеть на порядок выплат. Деньги-то обещанные еще получить надо;
4) количество бесплатных правок и их объем. Этот пункт напрямую связан с пунктом №2. В любом случае, т.к. сценарий готов и нравится, согласно здравому смыслу, правок не должно быть больше двух;
5) сроки доработки сценария;
6) форма договора. Если идея ваша, а сценарий уже написан, ни о каком договоре авторского заказа не может быть и речи. Только лицензионный договор, предполагающий, что часть прав (на сиквел, приквел, римейк, переработку в другое литературное или аудио-визуальное произведение) остается за вами. Если продюсер хочет забрать все права - пусть увеличивает сумму гонорара.

Следующий виток отношений - обсуждение полученного вами текста договора.

Цитата:

3.3. Сценарист соглашается, что в случае если он отказываются от внесения в Сценарий требуемых Продюсером изменений и/или дополнений или не может внести соответствующие изменения и/или дополнения в требуемые Продюсером сроки, или внесенные им изменения/дополнения не соответствуют требованиям Продюсера, в результате чего Продюсер вынужден привлечь к участию в изменении или дополнении Сценария других авторов, причитающееся Сценаристу по настоящему Договору вознаграждение уменьшается на суммы, выплаченные таким авторам.
Здесь нужна ссылка на соответствующее приложение к договору. В противном случае, продюсер будет заинтересован в том, чтобы придираться к вашей работе бесконечно и выдавить вас на х...й.

Цитата:

3.4. Имеется понимание Сторонами, что Продюсер, в силу переданных ему по настоящему Договору прав, вправе вносить требуемые ему изменения и/или дополнения самостоятельно без обращения к Сценаристу и привлекать к участию в написании Сценария и производству Фильма любых авторов по своему усмотрению без согласования со Сценаристом.
Здесь необходимо 2 уточнения:
1) если сценарист отказался от внесения требуемых изменений;
2) также имеется понимание, что в титрах автором сценария будет значиться только Сценарист. Если продюсер с этим не согласен, пусть повышает сумму гонорара.

Цитата:

Продюсер гарантирует, что никто из создателей Фильма не будет указан в титрах шрифтом такого же или большего размера за исключением: артистов - исполнителей главных ролей, режиссера-постановщика и Продюсера.
:happy: Продюсер должен гарантировать вовсе не то что автор НЕ будет, а то, что АВТОР БУДЕТ УКАЗАН В НАЧАЛЬНЫХ И КОНЕЧНЫХ ТИТРАХ ШРИФОТОМ, НЕ МЕНЬШЕГО РАЗМЕРА, ЧЕМ (далее по тексту) ТАКИМ ОБРАЗОМ: АВТОР СЦЕНАРИЯ - ИМЯРЕК.
Цитата:

4.2. В случае если изменение и/или дополнение Сценария было осуществлено с участием другого сценариста /других сценаристов, имя такого сценариста/таких сценаристов будет указываться в титрах, рекламных и информационных материалах по Фильму наряду с именем Сценариста в качестве соавторов Сценария.
Этот пункт следует исключить.
Цитата:

5.3. Совокупность переданных в соответствии с настоящим Договором прав, берется в самом общем смысле и без каких бы то ни было оговорок, ограничений, исключений, изъятий, и никакие исключительные права на использование не сохраняются за Сценаристом.
Этот пункт следует исключить. Почему? См. выше.
Цитата:

7.1. В качестве вознаграждения за творческий вклад Сценариста в создание Фильма и переданные по настоящему Договору права Продюсер обязуется выплатить Сценаристу сумму, эквивалентную _______ (__________) долларам США, в следующем порядке:
- ____ % - после заключения настоящего Договора и передачи Сценария;
- ____% - после подписания Продюсером акта о завершении производства Фильма.
:happy: Сценарий готов. Следовательно первая выплата должна быть никак не меньше 50%. Вторую выплату автор должен получить после внесения им правок, предусмотренных соответствующим приложением. Как начинающий, можете согласиться оставить 10% на запуск, но никак не на окончание производства, которого, кстати, может никогда не случиться.

Кроме того, следует оговорить срок лицензии. Как начинающий, можете согласиться на 3 года.

Наверняка у вас уже созрел вопрос: а если они меня с моими пожеланиями на х...й пошлют? Отвечаю: значит так им нужны были вы и ваш сценарий. Иными словами, кидок юного земляка еврашек был запланирован с самого начала, но автор оказался не таким лохом, как предполагалось, поэтому будем искать другого придурка.

Герус 13.12.2009 14:02

Согласен.
В таком виде по договору Вы можете не получить ничего, будете еще должны и потеряете права на сценарий.

Афиген 13.12.2009 14:09

Цитата:

Условия, приёмки сценария не указаны, зато санкций сколько угодно.
Да, чуть было не забыл. В договоре должно быть указано, что если сценарий считается принятым, подписывается акт приемки-сдачи. Также важно указать сроки рассмотрения студией внесенных изменений и дополнений. Допустим, если в течение 25 рабочих дней вам не прислали новых правок, сценарий считается принятым. В противном случае, ждать вам своих денег до морковкиного заговнения...
Цитата:

некие обязанности, которые не указываются, но которые я само собой должен буду выполнить, потому что «так принято в киносреде».
Все это нужно из обязанностей переквалифицировать в права. Если продюсер настаивает на том, чтобы это были обязанности, следует сделать приписку: "за дополнительную плату".

Афиген 13.12.2009 14:11

Цитата:

обязательно уточните, что именно они означают, может ничего страшного на самом деле и просто студия подстраховывается.
:happy: Да, уточните. Ведь если они вас через х...й собираются перекинуть, они прямо так и скажут. :happy:

Герус 13.12.2009 14:25

Цитата:

Да, уточните. Ведь если они вас через х...й собираются перкинуть, они прямо так и скажут.
Насколько я могу судить, они об этом сказали прямее просто некуда. Надеяться на то, что это простая страховка, и они ею не воспользуются - из области фантастики. На сценариста еще бы повесить материальную ответственность за незавершение съемок.

БариХан 13.12.2009 14:26

Цитата:

Сообщение от Афиген@13.12.2009 - 14:11
:happy: Да, уточните. Ведь если они вас через х...й собираются перкинуть, они прямо так и скажут. :happy:
Точно. Мин много. Ноги две. Идите потихоньку или бегите быстро. Что лучше? Не знаю. Афиген! :friends: Кладезь!!!

Текущее время: 01:06. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.