Re: Помогите!
Цитата:
|
Цитата:
А теперь представьте, что бы было, если бы сюжет "Дикого поля" прочитывался буквально (сюжет и фабула совпадали бы). Детский утренник в воскресной школе. |
Я это все к тому, что подобного рода знания нужны не всем и не всегда, но в определенный момент могут очень даже пригодиться.
Чтобы писать диалоги для "мыльной оперы", вовсе необязательно иметь представление о сюжетной структуре (а в наших реалиях - даже о характере персонажа:)). Чтобы работать на "мыле" сюжетчиком, достаточно знать технологию (количество актов и их порядок), библию сериала и иметь минимальную фантазию. Для сериала более высокого пошиба этих знаний и умений уже недостаточно. А некоторые (в частности, требование проговаривать то, что мы и так уже видели на экране, или неумение за ненадобностью решать сцены, даже вредят). Для современного динамичного фильма - если конечно речь не идет о тупом блокбастере, в котором здравый смысл заменяют крутые спецэффекты - парадигмой Филда с ее двумя сюжетными поворотными точками уже не обойдешься. В отличие от горизонтальных и вертикальных "немыльных" сериалов и мувиков. И т.д. вплоть до драматургической конструкции, в которой сюжет и фабула не совпадают. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сюжет - пустив на самотек репетиции 18-21 годов по отходу на заранее подготовленные позиции, восставшие кронштадские матросы весело праздновали международный день трудящихся женщин, как вдруг бесчисленные орды голодранцев и дезертиров, собранные Тухачевским в одну организованную толпу, словно стая бешеных псов бросились на бастионы. Десять дней беспрерывных атак и артобстрелов сломили сопротивление восставших, и когда озверевшие хамы с красными гвоздиками в петлицах ворвались в крепость, оставшиеся в живых матросы позавидовали мертвым. Лишь небольшому отряду удалось по льду залива эмигрировать в Финляндию, где они влачили жалкое существование, изредка подрабатывая на ярмарках коллективными плясками на мотив песни "Яблочко". Высоко оценив действия Тухачевского по кровавому подавлению восстания, кремлевские паханы назначили его на должность Главного-по-мятежам. Далеко пошел человек. Пока в сыром и тесном подвале под Лубянской площадью не остановила его револьверная пуля. В общем, все умерли. |
Вроде поняла. Спасибо всем!
|
Цитата:
Цитата:
|
Почитал тут рассуждения о сюжете и фабулах, и наконец-то полностью перешел на сторону К.Юдина. Я мало смыслю с сценаристике, но вот такая маленькая деталь. Пока я писал сценарии, не изучая тонкостей драматургии, да что там не изучая - я ничьи сценарии, кроме своих и в глаза не видел, а уж об Эгри, Макки и слыхом не слыхивал! Так вот, в этот период времени хоть какие-то копейки сценарии мне приносили. А где-то полгода назад начал живо интересоваться верным построением сюжета, катарсисами, фабулами, саспенсами и прочим... Но ничегошеньки с тех пор не заработал вообще. Вывод - толку от знаний, которые не умеешь применять.
|
Цитата:
Всем, кто меня не понимает, даю ссылку на теолит, где подробно разжевывается, что да как. По большому счету, часто замечала, что книги по сценаристике зачастую просто берут уже имеющиеся знания и адаптируют их под свои нужды. И, о ужас, еще древние греки многое придумали, и не знали ни о Сегер ни о ком-то еще. А вот Сегер и пр., наверняка о них уже знали, ну или о ком-то, кто их уже пересказывал. Ссылка http://philologos.narod.ru/tomash/tema2.htm Цитата:
Вы назвали сюжетом то ,что я называю фабулой. Блин, не могу, по вашему перевернуть мозг. Давайте наоборот ,вы там где я пишу сюжет, подразумеваете, что это по-вашему фабула, ну и наоборот. Сюжет - это и есть все хитросплетения, от начала и до конца. Сюжет работает на выражение фабулы. Фабула одна, но сюжетных вариаций на одну фабулу возможно несколько разных. Все зависит, ну типо, от вас. Ну а двигает сюжет уже очень много чего. |
Цитата:
И я писала ранее о том, что без этих вот фабулы и сюжета - будет поверхностный примитив. В общем, с Сегер я, оказывается, согласна. Мы друг друга поняли. Не, не о недостаточности мотивировок - это всего лишь деталь, из той кучи знаний, которыми владеет Кирилл, и которые я назвала бесполезными, потому как нет важной объединяющей надстройки. |
Цитата:
|
Цитата:
Да, действительно, часто эти названия путают. Тем не менее, когда вы просите рассказать своего знакомого о фильме, вы его спрашиваете - а что там за сюжет? Или вы спрашиваете - расскажи мне мой друг, фабулу... Ваш друг сюжет вам расскажет без проблем. Т.к. это простой пересказ увиденного ,как он есть. А вот с фабулой у него могут возникнуть проблемы. Тем более, что особливо в сложных случаях, фабула не равна сюжету, то бишь не одно и тоже, хотя об одном и том же, типа. |
Цитата:
Кирилл, дело в том, что это вам не нужно и ничего понимать вы не хотите. Более того, ощущение, что у вас полностью закрытый мозг и зашоренный взгляд - вы что-то читаете или смотрите, лишь с тем, что сказать ,что вы умный, поспорить, причем априори считая, что другой не говорит ничего умного, кроме как вы сами. Короче - все дураки, глупее вас, кино гавно - а вы вот конь в пальто. Да, Кирилл, я понимаю про фабулу и сюжет, кроме того ,я вполне поняла о чем говорит Сегер, более того, я это знала и пыталась сказать еще до приведения этой цитаты. Но для вас - что мои слова фигня, что Сегер. И вы думаете с вами кто-то будет спорить, вам объяснять, переубеждать. Да ну бог с вами, пустая это работа из болота тащить ... бегемота. Цитата:
И я вам тоже уже это, кажется, говорила.... Можно жить без фабулы и сюжета - так можно и писать и пр. Но ваш потолок - машинки в парке Горького. Т.е. та ерунда, которая по ящику в огромных говносливных потоках идет. И вы не спроста так рассуждаете. Сознание определяет бытие, а бытие - сознание. И в Монте Карло на спортивных гонках вам не бывать. С вашими машинками я уже согласилась - нормальное времяпрепровождение. Но срать с парка Горького на Монте Карло - наталкивает на определенные мысли. Все, больше не надо спорить, мы с вами в этом вопросе ну абсолютно никак не соприкасаемся, даже в споре. |
Цитата:
Правда, в плане сюжета.... Кирилл ,который напрочь отрицает наличие оного :happy: изложил его даже получше Цитата:
Не надо, Афиген, а то у Кирилла Сегер уже фигня, все ерунда, это будет тоже Цитата:
П.С. Дикое поле не нравится. Но это все ж не мыловарня. |
Текущее время: 17:25. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru