Цитата:
Времена меняются, меняются нравы и проблемы общества, было б наивно полагать, что "ГЛУБИНА" двухсотлетней давности и сейчас точно так же актуальна. Хотя есть, конечно, вечные и неизменные темы, которые всегда будут интересны... жизнь и смерть, любовь, душа... |
Вообще, имхо, постоянно равняться на классику - глупо. Мое личное мнение. Да и вообще, понятие "классика" весьма растяжимое. "Война и мир" классика, шедевр, а "Мастер и Маргарита" нет?
Ленин подумал вдруг, что Толстой "зеркало русской революции" и все стали его изучать. А вот если бы он подумал, что Толстой "зеркало русской буржуазии", все поспешили бы его втаптывать в грязь, и не было бы такого шума, не было бы самого дорогого фильма в совейской истории. Так что все относительно. В последнее время перед чтением книг (хотя читаю редко теперь) я вообще стараюсь не читать оценки. Ни мнения маститых критиков-краснобаев, ни мнения "простых юзеров", ни мнения тех, кто традиционно считает себя умней других, и кидается окончательными оценками направо и налево, без комплексов записывая одни произведения в шедевры, другие в разряд фуфла. Просто читаю, и само собой решается, с каким знаком это произведение, плюс или минус. А глубокие рассуждения не признаю. Потому что все это бред и многие просто хотят казаться философами, мыслителями. Смешно. |
Цитата:
|
так просто
http://drugoe-kino.ru/magazine/news2389.htm |
прототип (23.11.2006) http://www.rusk.ru/st.php?idar=19975
|
Не знаю, ребята... Мне глубоко плевать на художественные достоинства и недостатки этого фильма.
Главное - что я весь вечер после просмотра вспоминал СВОИ метания и переживания. И засыпая, тоже вспоминал. И мне было хорошо на душе. |
Цитата:
Только я, как брат краткости, выражу нашу с Кириллом мысль короче: Хочешь покорить потомков - завоюй современников. |
прошелся на "другоекино". Автор статьи - прекрасный пример горя от ума. Навязал своё видение картины, свёл суть истории к кретинизму. Наверное он себе очень умным кажется после этого. По-моему, это самопиар. В противном случае ему лечиться надо у своих коллег-психотерапевтов, чтобы восстановить связь с действительностью и не искть того, чего реально нет.
Мне анекдот эта статья (вернее авторстатьи) напомнила, помните: "- А сейчас Вы о чём думаете? - О бабах! - Ну почему же о бабах? - А я всегда о них думаю" Такая ерунда. Надо же нагородить такую высокомудрую чушь. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://www.pravaya.ru/dispute/9878?print=1 Цитата:
Вещь со стороны может и странная, но в основе достаточно разумная – врачу исцелися сам:) Цитата:
P.S. Так на всякий случай, я не являюсь сторонником фрейдистких толкований. |
Однако фильм совершенгно не об этом, и совершенно понятно по сюжету, что старец действительно обладал даром, а не врал в угоду своим внутренним потребностям отождествления себя с агрессором по Фрейду (что за чушь, не в смысле теории, а относительно её трктовки в этом фильме). Просто делал это юродствуя.
А уважаемый занаученный дядя (не спорю, что он может быть хорошим человеком, но каким-то ушедшим в нечеловеческие мудрствования) этого не заметил. Вот я и говорю, что слишком образованным людям наука порою сильно вредит - они теряют связь с простой реальностью. Цитата:
А реально, мужик работает токарем, потому что жрать хочет, и по-другому зарабатывать не умеет. Я вот об этом говорю. Зачем искать сокрытое нечто там, где его просто не может быть. Это уже паталогия. Как там правильно назвается, типа, профтрансформации личности, или что-то такое. Интересно, как будет трактовать поведение курочки рябы Ольшанский. P.S. я не злой, просто эмоционален и вспыльчив порой. Так, на всякий случай :) Нет правда. |
Цитата:
А ваш аргумент похож на другой. Это же Бэтман! И нефиг думать о его характере. А как тут не задумаешься. Всем хочется божьей благодати. И как ее достичь? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
«Золотое яйцо снесенное курицей — это символ ребенка, имеющего особую значимость для его родителей. […] Данная интерпретация согласуется с последующей частью сказки, где речь идет о том, что и дед и баба бьют яйцо. Бьют — воспитывают, пытаются привести яйцо в соответствие со своими представлениями и горечь разочарования наступает, когда в один момент некая "мышка" достигает того, чего они не могли достигнуть сами в отношении яйца. Кто же она, эта мышка? И ее символическое значение и ее действия (вильнуть хвостом) указывают на то, что это женщина (сноха), которая воспринимается родителями сына как соперница, легкомысленно себя ведущая. Утешение же могут родители найти только в оставшейся у них "Курочке Рябе" и ее детородной функции.» М.Е. Вигдорчик «Анализ русской сказки "Курочка ряба" в теории объектных отношений» Хм-м, а хотите христианскую интерпретацию? «Скажите, вот была бы у вас такая курочка Ряба, снесла бы она вам золотое яичко, положили ли бы вы его туда, где мыши бегают? И вообще, где в русском доме мышки бегают? В подвале, в сарае… Хозяйка строго следит за тем, чтобы мышек в доме не было. И вот, положили это единственное в мире яичко туда, где мышки бегают. Оно упало не из-за мышкиного хвостика, а от пренебрежения к сокровищу. Потеряли благоговение, оно и разбилось. Не так ли и в нашей жизни? Все разрушается при небрежении: любовь, здоровье, знания, Родина, язык, воздух, реки, растения, животные. Все гибнет. Разбитое восстановить невозможно — так думали язычники. Поэтому курочка и говорит им, что снесет им яичко, но не золотое, а простое. Что это подразумевает? Будет жизнь, а вдохновения, радости, сияния, чуда не будет. Но пришел Христос на русскую землю, Бог любви, прощения и искупления, которого сразу узнали, к Которому готовили детей сказками, песнями, былинами, вышивками, красотой быта...» И.Н. Флерова «Славянские корни русского духа» Вообще, анализ сказок весьма любопытная область. Но тут мы встпаем на торные тропы герменевтики. :) И тем не менее, анализ Ольшанского уместен и заставляет немного задуматься об образе героя "Острова". |
Я человек далеко не религиозный, но фильм воспринимал иначе, чем Ольшанский :). Можно, конечно, всё свести к трактовке по Фрейду, но...
Впрочем, я увидел в фильме человека полностью отдавшего себя Господу. По-сути, им руководит Святой Дух, и в этом контексте разбор его поступков по Фрейду совершенно не уметен. Ну, разве только чисто с профессиональной медицинской точки зрения. Дело в том, что в сказках можно обосновать все действия персонажей, как... (блин, как сказать-то), подчинить их действия неким законам человеческой психики, объяснить метафору (ведь сказки сочиняли люди, основываясь, пусть подсознательно, на своих переживаниях). Но речь идёт о персонаже, которым руководит Святой Дух. Какой человеческой психикой это можно объяснить? Я не говорю о создателях фильма, я говорю о вложенной в данный образ составляющей. Как всё-таки наука может всё опошлить. :) |
Цитата:
Цитирую священник Владимир Седов: Цитата:
|
И на фига ? :doubt:
|
я тоже ни фига не поняла. Остров мне не ахти как понравился, но к чему такие выссказывания, даже мне не ясно.
|
Текущее время: 05:49. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru