Re: Мастер и Марагрита 2 экранизации
Цитата:
сэр Сергей, Цитата:
|
Цитата:
|
танит, по ссылке я ходил. Автор интернет-статьи в общем пишет совершенно точно:
Цитата:
Но, вот, эпиграф, взятый автором из журнала "Петер Мослайнтерс магазин" Цитата:
Однако, добавлю, что, видимо, на того, кто писал в "Петер Мослайнтерс магазин" оказали влияние взгляды гностиков. В гностической литературе сатана, часто отождествляется с Демиургом, а Демиург, как раз, и зовется "мастером", "кузнецом", "ткачем" и т.д. |
сэр Сергей, ну вот. И я про то же! У дьявола много имён. И называют его разные люди. И у них разные взгляды. А у меня - свои взгляды. И ни к какой секте, Кирилл Юдин, я не принадлежу.
|
танит, кстати, Булгаков тоже был хорошо знаком с некоторыми гностическими, в частности, альбигойскими взглядами.
Гностики, в особенности, поздние - средневековые, были дуалистами или, почти дуалистами, и рассматривали сатану несколько иначе, чем христиане. |
Цитата:
Цитата:
Если я напишу, что сатана - творец зла, создатель лжи, станет ли это означать, что Творец и Создатель - это ещё одни из имён Сатаны? |
танит,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Основой же гностического учения является Апокриф Иоанна, в котором излагается версия о том, что мир сотворен Иалтабаофом - сыном Софии - Божественной Мудрости и сатаны. А Бог, будучи поставлен перед фактом сотворения мира, был вынужден вмешаться и навести в мире порядок. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И это всё. А так я вам ничего не доказываю и доказывать не собираюсь. Я вообще сюда не за этим пришла. Мне интересно других послушать. |
Цитата:
В таком случае - я еретик, Булгаков, безусловно, еретик, и любой человек который не привык слепо верить, а ищет ответы на вопросы - тоже еретик. Религии создали попы, вера же выходит за рамки любой религии. Кто ограничивает себя верой в рамках(канонах) установленной религии, тот становится заложником в руках спекулянтов. Религии по мере развития цивилизации сменяют одна другую, а вера остаётся всегда. Каноны, как и законы, созданы не только с целью урегулирования взаимоотношений в обществе, но и чтобы повелевать толпой, и наказывать за ослушание, будь-то тюрьмой или анафемой. Но Булгаков в своём романе не стал создавать икону из Иисуса, как это было бы угодно канонам и попам, он написал живого Иисуса, такого, каким чувствовало его сердце, но не уходя в отсебятину, а придерживаясь общеизвестных исторических фактов о Иисусе Христе. Отошёл от канонов? Ну и в топку эти мёртвые буквы церковного закона, вера всегда будет выше, потому что она живая и истинная, вера это то, что человек пропускает через сердце, а канон это то, что человек сначала должен пропустить через разум, а потом покорно подчинить свою веру этому канону. Я не верю церкви, но я верю в Бога, Поводырь мне ни к чему, коль знаю я дорогу... |
Кирилл Юдин,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин, а я вас не оскорбляла, между прочим. Почему вы это себе позволяете? Какое вы имеете право судить о моих знаниях, если вы не знаете, что я знаю, а чего не знаю?
Я вообще об этом не говорила. О знании. А вы меня оскорбили уже. "Писатель"... Не думала, что писатели такие бывают. Хотя Булгаков их в своём романе и показал. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин, мне не приятно с вами разговаривать. Пожалуйста, прошу вас на мои сообщения не отвечать. А я не буду на ваши отвечать.
|
Цитата:
|
Текущее время: 07:20. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru