Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Поступок героя (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5288)

Валерий-М 14.01.2016 17:03

Re: Поступок героя

Вложений: 1
Раз возражений нет:

Вложение 15202

Элина 14.01.2016 17:18

Кажется, я путаю цель и мотив (особенно когда дело касается мести). Не знаю, что с этим поделать.

АлександрКу 14.01.2016 17:29

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605915)
Кажется, я путаю цель и мотив (особенно когда дело касается мести). Не знаю, что с этим поделать.

Мотив - это "за что?"
Цель - это "кого найти и как покарать?"

Валерий-М 14.01.2016 18:46

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605915)
Кажется, я путаю цель и мотив (особенно когда дело касается мести).

Месть это мотив - причина действий преступника. Сила, которая их подпитывает. А цель в таком случае - стремление доставить обидчику порцию неприятностей в ответ на его действия.

Ого 14.01.2016 19:02

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 605917)
Месть это мотив - причина действий преступника. Сила, которая их подпитывает. А цель в таком случае - стремление доставить обидчику порцию неприятностей в ответ на его действия.

Я так это понимаю. Цель Героя убить Джона. Это цель. А мотив это то, почему он хочет убить Джона? Кстати, и цель, и мотив могут быть неясными до самого конца. Но, на мой взгляд, какая-то пусть даже ложная цель должна читаться как можно раньше.

Валерий-М 14.01.2016 19:18

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 605920)
А мотив это то, почему он хочет убить Джона?

Не совсем. Это причина. А мотив может быть самым разным.
Если Джон до этого убил брата ГГ, то мотив - месть.
Если хочет завладеть его деньгами - это корысть и т.д.

Элина 14.01.2016 21:11

Чтобы отомстить жителям города, которые много лет назад выгнали ее с позором, женщина, разбогатев, скупает всё их имущество. Помните фильм? Здесь цель именно месть, а мотив мести - восстановить справедливость. Или наоборот?

Валерий-М 14.01.2016 21:43

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605940)
Здесь цель именно месть, а мотив мести - восстановить справедливость. Или наоборот?

Мотив месть, а цель -скупить имущество.
Но это достаточно умозрительно. Реальный поступок может иметь несколько мотивов. И месть, и тщеславие.

Элина 14.01.2016 21:49

Валерий-М, вы же поняли, о каком я фильме говорю? Забыла название. )
Нет, цель именно отомстить. А способ выбран - скупить имущество. Она могла и другой способ выбрать, например, всех отравить.

Валерий-М 14.01.2016 21:59

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605947)
вы же поняли, о каком я фильме говорю? Забыла название. )

Визит дамы.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605947)
Нет, цель именно отомстить. А способ выбран - скупить имущество.

Месть предполагает нанесение ответного вреда. Сопоставимого или даже превышающего. Но от скупки недвижимости и заводов еще никакого вреда нет. Тут появляется рычаг манипулирования. Хочет, чтобы ей в ноги поклонились.

Элина 14.01.2016 22:16

Да, она хочет почувствовать превосходство и ничтожность обидчиков, унизить и растоптать их. По сути, это и есть ее цель, чтоб все они оказались в ее власти.

Мотив "месть" при убийстве понятна. Но в других случаях месть - это способ достичь цели, наверно так.

Тетя Ася 14.01.2016 22:21

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605954)
Но в других случаях месть - это способ достичь цели, наверно так.

Месть - это всегда желание взять реванш за какую либо обиду. Это может проявляться как в желании смерти обидчику, так в варианте причинения ему боли, унижения, возвышения каким либо образом над ним.

Валерий-М 14.01.2016 22:38

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605954)
Мотив "месть" при убийстве понятна. Но в других случаях месть - это способ достичь цели, наверно так.

Я думаю, что мотив "месть" уже содержит в себе стандартный психологический механизм. Человек наносит вред объекту мести, чтобы таким образом восстановить справедливость и привести свою психику к равновесному состоянию. Это тоже можно назвать целью, но это неправильно. Все это уже зашито в понятие месть.
А цель - это конкретный вред. Убийство, побои, отъем денег и т.д.
Еще говорят, что цель - отомстить. Но это уже, так сказать, на гражданском языке. А не в терминах.

кирчу 14.01.2016 23:11

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 605944)
Мотив месть, а цель -скупить имущество.

А мне думается, что в том фильме у дамы цель - восстановить справедливость. То имущество и нафик ей не надо было. Она скупала, чтобы отомстить!

Валерий-М 14.01.2016 23:40

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 605963)
То имущество и нафик ей не надо было. Она скупала, чтобы отомстить!

Если бы хотела отомстить, то закрыла бы сразу заводы, уволила рабочих и т.д.
Но, насколько помню, она выставила какие-то условия.

Текущее время: 01:50. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.