Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Дурацкие вопросы (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=190)

Бастинда 25.07.2014 22:44

Re: Дурацкие вопросы

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 520517)
Бастинда, не серчайте.

Не, я не серчаю, я в образе злой Бастинды. А в целом мне хочется пообщаться на нужную мне тему. Тем более я знаю, что НАРРАТОР очень правильный человек и хорошим чувством юмора и знанием дела

Элина 25.07.2014 22:45

Цитата:

Сообщение от Свирепый ревун (Сообщение 520519)
Часто в сценариях которые "от любителей" в открытом доступе даже ГГ нет как такового, не говоря об изменениях.

Это точно. Почитать бы нормальные сценарии (на русском).

Бастинда 25.07.2014 22:49

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 520517)
По прочтении первой сотни ПМ сценариев вы поймёте, что такое изменение героя. Прочитаете ещё соточку - сами изменитесь как герой.

Тот же, освоенный мною Джеймс Н.Фрей советует взять ручку, бумагу и переписывать лучшие произведения или набирать текст на клавиатуре. Тоже пишет, после сотни будете мыслить, как лучшие из авторов
Вот думаю, раньше писатели маститые имели машинистку, которая им тексты перепечатывала. Машинистки сами становились с годами писательницами?

Нарратор 25.07.2014 22:54

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 520516)
Об чем бы надо?

Об том, что вы прочли в умных книжках. Сомневаюсь, что там было про:

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 520495)
не есть улучшение, а есть постепенная раскрутка его для зрительского понимания сущности персонажа?

Осильте для начала классический приём: ГГ входит в фильм трусом, а выходит безтрусым смелым. И чтоб это случилось не ВНЕЗАПНО вдруг, а постепенно, по ходу развития сюжета.
Или пускай войдёт чёрствым, а выйдет человечным. Фильм для примера - "Игра" Дэвида Финчера. Глядели?

Свирепый ревун 25.07.2014 22:54

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 520523)
Почитать бы нормальные сценарии (на русском).

От заката до рассвета есть, Мама не горюй, Монгол, Теминатор-2... -читали?

Нарратор 25.07.2014 22:54

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 520528)
Джеймс Н.Фрей советует взять ручку, бумагу и переписывать лучшие произведения

Не играйте с ним больше, он плохой мальчик. Скажите, я запретил.

Бастинда 25.07.2014 22:57

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 520532)
Скажите, я запретил.

Боитесь, что скоро появится мощный конкурент? (после 100 переписанных лучших сценариев)

Элина 25.07.2014 22:58

Цитата:

Сообщение от Свирепый ревун (Сообщение 520531)
От заката до рассвета есть, Мама не горюй, Монгол... -читали?

Нет, и даже не смотрела, криминал мне не интересен.

Натан 25.07.2014 23:01

Цитата:

Сообщение от Свирепый ревун (Сообщение 520519)
Часто в сценариях которые "от любителей" встречаются в открытом доступе даже ГГ нет как такового, не говоря об изменениях.

Свирепый ревун, ну одно дело сидеть и смотреть готовое кино (что полезно, конечно), делая себе заметки, в каких местах что там плохо поставлено, снято и т. п.

Другое дело - изучение сценариев с местного конкурса, или оттуда где всё совсем плохо, или ещё откуда вдруг бог пришлёт. Тут вопрос "а стоит ли тратить на это время?" решается быстро и просто по первым страницам.

Если по первым страницам сценарий можно читать дальше, то для ридера польза будет. В том числе и по вопросам изменения главного героя.

Нарратор 25.07.2014 23:03

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 520535)
Боитесь, что скоро появится мощный конкурент?

Да нет тут никакой конкуренции.

Бастинда 25.07.2014 23:08

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 520541)
Сообщение от Бастинда Посмотреть сообщение
Боитесь, что скоро появится мощный конкурент?

Шутка! Дурацкий вопрос согласно теме

Свирепый ревун 25.07.2014 23:09

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 520537)
Нет, и даже не смотрела, криминал мне не интересен.

Тогда Титаник есть на русском

Элина 25.07.2014 23:16

Цитата:

Сообщение от Свирепый ревун (Сообщение 520544)
Тогда Титаник есть на русском

У меня была когда-то ссылка на голливудские сценарии, переведенные на русский. Я скачала их, полистала и удалила, ибо нечитабельно.
Из постоянного фонда тоже пробовала сценарии читать, некоторые не особо отличаются от тех, что в новых (на мой взгляд). К тому же они без логлайнов все. Не знаю, где Натан берет сценарии сотнями. ))

Кертис 26.07.2014 00:14

Тут же от жанра многое зависит. В боевиках часто (хоть и не всегда) герой не меняется. Вообще. Стетхем, например :happy: Он еще и от фильма к фильму не меняется.
А так-то перемена в герое происходит только через поступок героя. Вот "Отступники", например. Изменение героя для чайников - День Сурка. Там пошагово показано.
А вот Форест Гамп. Или Столетний старик, который вышел в окно и исчез? Там герой особо не меняется и этим хорош. Меняется мир, мораль, а он остается собой.
Но, вообще, как говорил Лукас и другие - все сводится к мифологии и архетипам. Об этом много написано.

Свирепый ревун 26.07.2014 00:16

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 520571)
а он остается собой.

А его жизнь в начале истории и в её конце изменилась?

Элина 26.07.2014 00:19

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 520571)
А вот Форест Гамп.

Кстати, да. Там герой не меняется, меняется мир от присутствия этого героя.

Скат 26.07.2014 00:47

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 520574)

А как же фраза: "Беги Форест, беги!" Да собственно весь фильм о том, кем был и кем стал...

Кертис 26.07.2014 01:02

Цитата:

Сообщение от Свирепый ревун (Сообщение 520573)
А его жизнь в начале истории и в её конце изменилась?

Жизнь? Да. Они - нет. Тем более у них всю историю жизнь менялась. Но я об этом написал. Меняется мир, мораль, а они - нет. Даже когда меняется жизнь, они остаются такими-же.

Кертис 26.07.2014 01:05

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 520574)

В Старике так-же )

Цитата:

Сообщение от Скат (Сообщение 520590)
А как же фраза: "Беги Форест, беги!" Да собственно весь фильм о том, кем был и кем стал...

Нет :happy: Фильм не об этом. Он о том, что человек может повлиять на мир и изменить его, при этом абсолютно не меняясь. Он остался тем-же Форестом, что был в начале. В этом и прелесть. Все изменилось, кроме него.

Свирепый ревун 26.07.2014 01:11

Кертис,
А есть фильмы в которых ни герой, ни мир не меняются абсолютно, а фильм хороший?

Кертис 26.07.2014 01:17

Цитата:

Сообщение от Свирепый ревун (Сообщение 520610)
А есть фильмы в которых ни герой, ни мир не меняются абсолютно, а фильм хороший?

Командо? ) Конан Разрушитель? Фреди Крюгер? Шерлок Холмс (Гая Ричи).
Хватает

Свирепый ревун 26.07.2014 01:19

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 520612)
Шерлок Холмс (Гая Ричи).

А в советском Шерлоке разве что-то или кто-то меняется?

Кертис 26.07.2014 01:22

Цитата:

Сообщение от Свирепый ревун (Сообщение 520613)
А в советском Шерлоке разве что-то или кто-то меняется?

Так мы о полнометражках говорим, Шерлок Ричи он очень мало связан с Дойлем )
Я сериалы не трогаю. Там героев, которые не меняются, тонна.

Элина 26.07.2014 01:25

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 520616)
Я сериалы не трогаю. Там героев, которые не меняются, тонна.

А в сериалах герой и не должен меняться.

Свирепый ревун 26.07.2014 01:34

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 520620)

Во все тяжкие -меняется, и еще как. Дикая Роза или Богатые тоже плачут- героиня меняется, растет на глазах.

Натан 26.07.2014 01:37

Цитата:

Неужели?

Или там у героя вдруг есть душа? :)

Скат 26.07.2014 01:41

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 520606)
В Старике так-же )

Нет :happy: Фильм не об этом. Он о том, что человек может повлиять на мир и изменить его, при этом абсолютно не меняясь. Он остался тем-же Форестом, что был в начале. В этом и прелесть. Все изменилось, кроме него.

Пожалуй Вы не правы. Хотя бы потому, что практически любой человек может повлиять на мир, но и сам он будет меняться (только не слабоумный Форест). Так, что фильм и не об этом. Книга мне нравится больше. Там хоть Форест знал, что делает, там он интереснее.

Кертис 26.07.2014 02:07

Цитата:

Кто сказал? В процедуралах не должен. В горизонталах - желательно чтобы менялся.

Свирепый ревун 26.07.2014 02:18

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 520612)
Командо? ) Конан Разрушитель? Фреди Крюгер? Шерлок Холмс (Гая Ричи)

Сюда еще кучу советских комедий можно приплюсовать, в них тоже ни герой, ни мир не меняются (Б.Рука, Иван Василич, С.Сердце). А вот в комедиях с Джимом Керри герой часто меняется сам или меняет свою жизнь.

Элина 26.07.2014 02:21

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 520639)
Кто сказал?

Не помню. ) Но не всем мастерам, конечно, стоит верить.
В вертикальных сериалах герой не должен меняться - иначе не возможно будет смотреть с любой серии. В горизонтальных, говорят, характер героя не меняется, а проявляется, как реакция на события. Но об этом можно долго спорить: меняется ли характер героя или проявляется.

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 520626)
Неужели?
Или там у героя вдруг есть душа?

Не пойму как это может быть связано, что вы имеете в виду во втором вопросе? На первый вопрос я ответила выше.

Кертис 26.07.2014 02:45

Цитата:

Сообщение от Скат (Сообщение 520627)
Пожалуй Вы не правы. Хотя бы потому, что практически любой человек может повлиять на мир, но и сам он будет меняться (только не слабоумный Форест). Так, что фильм и не об этом. Книга мне нравится больше. Там хоть Форест знал, что делает, там он интереснее.

Еще раз. В фильме Форест не меняется. В жизни любой человек меняется, даже не влияя на мир. Большинство не влияют на мир.
Форест влияет и не меняется. Мир меняется, а он остается прежним. Да большинство людей мечтали бы статься прежними. Такими как были в 20-25 лет. Но, увы.

Скат 26.07.2014 02:52

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 520647)
Еще раз. В фильме Форест не меняется. В жизни любой человек меняется, даже не влияя на мир. Большинство не влияют на мир.
Форест влияет и не меняется. Мир меняется, а он остается прежним. Да большинство людей мечтали бы статься прежними. Такими как были в 20-25 лет. Но, увы.

Да бог с Вами )))) Не меняется и не меняется )))) Я например не хочу относиться к этому большинству )))) (я имею ввиду остаться прежним )

Свирепый ревун 27.07.2014 18:32

Кто нибудь точно скажет, сейчас совсем нельзя распитие бухла в фильмах показывать? И курить тоже? А как же старые и иностранные фильмы и для чего тогда +18?

Свирепый ревун 27.07.2014 18:41

Вот нашел:
запрещена демонстрация сигарет и их курения в новых мультфильмах, театральных представлениях и любых передачах для детей, а также в фильмах, передачах и программах для взрослых. Однако в последнем случае есть одно исключение: демонстрация табачных изделий допускается, если это является неотъемлемой частью художественного замысла.
А про пойло ничего не нашел, но где-то слышал.

Кит 27.07.2014 21:16

Всем привет. Кто-нибудь знает как отправлять сценарий сериала в кинокомпанию. А именно, сериал из 12 серий, их оформлять одним документом или каждую серию отдельно?

Кертис 27.07.2014 22:08

Цитата:

Сообщение от Свирепый ревун (Сообщение 521062)
Кто нибудь точно скажет, сейчас совсем нельзя распитие бухла в фильмах показывать? И курить тоже? А как же старые и иностранные фильмы и для чего тогда +18?

Пить можно. Но не злоупотреблять. Зависит только от канала.

Цитата:

Сообщение от Кит (Сообщение 521077)
Всем привет. Кто-нибудь знает как отправлять сценарий сериала в кинокомпанию. А именно, сериал из 12 серий, их оформлять одним документом или каждую серию отдельно?

Никак не отправлять, конечно. Пока не будет договора и денег на руках.
А когда договор и деньги будут - 12 файлов.

Нарратор 27.07.2014 22:16

А поскольку договора и денег не будет, то слать надобно всего один файл: синопсис всего сериала, размер: 1-2 странички.
А сам написанный сценарий можете удалить прямо сейчас. И это я не глумлюсь. Даже на стадии общего синопсиса в сюжет потребуют внести 100500 поправок и изменений.
Никогда не расписывайте сам сценарий, пока не получили на него заказ. Только заявка. 1-2 страницы.

Кит 28.07.2014 07:56

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 521092)
А поскольку договора и денег не будет, то слать надобно всего один файл: синопсис всего сериала, размер: 1-2 странички.
А сам написанный сценарий можете удалить прямо сейчас. И это я не глумлюсь. Даже на стадии общего синопсиса в сюжет потребуют внести 100500 поправок и изменений.
Никогда не расписывайте сам сценарий, пока не получили на него заказ. Только заявка. 1-2 страницы.

Спасибо.

Скат 28.07.2014 13:40

Красотка
Режиссер: Дмитрий Петрунь
Сценарист: Илья Цофин
Оператор: Виталий Абрамов
Композиторы: Игорь Смирнов (V), Всеволод Саксонов
Художник: Мария Утробина
Продюсеры: Александр Кушаев, Ирина Смирнова, Илья Папернов (иcп.)
Год: 2012

Собственно сам дурацкий вопрос: Это нормально брать какой-либо фильм, переделать его, оставив вкусные эпизоды почти 1 в 1, и выпустить его, как собственный продукт? Это не плагиат?

Эрри Х 28.07.2014 16:36

Цитата:

Сообщение от Скат (Сообщение 521152)
Красотка
Режиссер: Дмитрий Петрунь
Сценарист: Илья Цофин
Оператор: Виталий Абрамов
Композиторы: Игорь Смирнов (V), Всеволод Саксонов
Художник: Мария Утробина
Продюсеры: Александр Кушаев, Ирина Смирнова, Илья Папернов (иcп.)
Год: 2012

Собственно сам дурацкий вопрос: Это нормально брать какой-либо фильм, переделать его, оставив вкусные эпизоды почти 1 в 1, и выпустить его, как собственный продукт? Это не плагиат?

Почему вопрос дурацкий он логичный и со смыслом. Наверное, вы меня опередили, спросив... Просто я думала что одна замечаю, как эта кинокомпания снимает ...

Текущее время: 01:32. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.