Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3094)

Паша из Одессы 30.07.2012 01:37

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 2

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 355244)
Со мной один человек делился инфой о сценарных курсах. Там Митта советовал, и повторил это несколько раз, если сценарий не заказан, а пишется от себя, то лучше оформлять его в виде киноповести, практически как обычную повесть.

На этот вопрос никто не ответил. А жаль.

Анатолий Борисов 30.07.2012 07:21

Паша из Одессы,
Цитата:

"За кадром" - это, когда от автора кто-то читает?
Это когда на экране нет говорящей головы.)))

Стрелка 30.07.2012 15:04

1. Как правильно оформить текст записки? "ГГ разворачивает листок, на том написано: БЛАБЛАБЛА" - так нормально?
2. Как правильно оформить реплику, которую герой вспоминает? То есть, она уже звучала и в данный момент он "слышит" ее в своих мыслях. Я написала просто "ЗК", но, может быть, нужно как-то иначе обозначить?

Спасибо заранее!

Вячеслав Киреев 30.07.2012 15:35

1. Правильно
2. Как флешбэк

Стрелка 30.07.2012 15:54

Ага, ясно. Спасибо.

Лог Лайнер 05.08.2012 23:25

Что-то туплю на ночь глядя.

Предмет опускается на дно реки. МЕСТО ДЕЙСТВИЯ? ИНТ (или НАТ) ДНО РЕКИ?

сэр Сергей 05.08.2012 23:44

Лог Лайнер,
Цитата:

Сообщение от Лог Лайнер (Сообщение 398971)
Предмет опускается на дно реки. МЕСТО ДЕЙСТВИЯ? ИНТ (или НАТ) ДНО РЕКИ?

Конечно, НАТ. это же место действия не ограниченное от мира стенами, переборками и т.д.

Эспрессо 06.08.2012 23:11

Такой вопрос: как правильно описать в сценарии смену кадра - нужен эффект, что как будто следующтй кадр "падает" на предыдущий. Правильно ли будет просто указать в примечании
ПРИМЕЧАНИЕ: СЛЕДУЮЩИЙ КАДР ПАДАЕТ НА ПРЕДЫДУЩИЙ

или нет?

Сашко 06.08.2012 23:21

Эспрессо, оставьте режиссуру и монтаж специально обученным людям.

Эспрессо 06.08.2012 23:37

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 399154)
Эспрессо, оставьте режиссуру и монтаж специально обученным людям.

режиссуру и монтаж я не трогаю -вопрос который я задала, мне важен, так как связан с самим сюжетом. Если у Вас нет ответа - не отвечайте. Благодарю.

Сашко 06.08.2012 23:58

Цитата:

Сообщение от Эспрессо (Сообщение 399158)
вопрос который я задала, мне важен, так как связан с самим сюжетом

Никогда падающий кадр не был связан с сюжетом. Но вам виднее.

сэр Сергей 07.08.2012 00:16

Эспрессо, простите за нескромный вопрос, а что за эффект, вы имеете в виду?

Эспрессо 07.08.2012 00:28

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 399164)
что за эффект, вы имеете в виду?

это анимация - все должно быть описано предельно четко - мне нужно показать именно "падающий" кадр, так как это имеет отношение к последующим сценам...

Вячеслав Киреев 07.08.2012 00:39

Цитата:

Сообщение от Эспрессо (Сообщение 399168)
это анимация - все должно быть описано предельно четко - мне нужно показать именно "падающий" кадр, так как это имеет отношение к последующим сценам...

Полагаю, нужно спросить: а что вы понимаете под термином "кадр"?
А вообще, вы должны описывать то, что будет на экране. Если кадр падает, значит, так и надо писать: одна сцена сменяет другую с помощью падающего кадра.

Кодер 07.08.2012 01:00

Цитата:

Сообщение от Эспрессо (Сообщение 399168)

Эспрессо, часом не сценарий какой-нибудь свадебной лав-стори? Abobe premiere и прочее. Если да, то можно писать как угодно, а видеоинженер сам смонтирует. Ему виднее какой эффект вставить
P.S. Это мое мнение.

Эспрессо 07.08.2012 01:45

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 399172)
часом не сценарий какой-нибудь свадебной лав-стори?

Нее... :) но спасибо :)

Иллюзив 09.09.2012 00:17

Как описывать действие, когда камера должна следовать за героем? До этого поведение камеры описывал так:
Цитата:

КАМЕРА СЛЕДУЕТ ЗА [Имя персонажа]: (описание действия)
Но проблема в том, что тогда в одном абзаце умещается слишком много текста, а потому читать становится неудобно, а тут ещё диалоги и переход из помещения наружу.

А, может, так?
Цитата:

КАМЕРА СЛЕДУЕТ ЗА [Имя персонажа]:
(описание действия, разделенное на абзацы, диалоги и т.п.)
КАМЕРА ПЕРЕСТАЕТ СЛЕДОВАТЬ ЗА ГЕРОЕМ
И вообще, как этот операторский прием называется?

Граф Д 09.09.2012 00:22

Цитата:

Сообщение от Иллюзив (Сообщение 402248)
Как описать камеру следующую за героем? До этого поведение камеры описывал так:

Поведение камеры не надо описывать вообще. Никак.

сэр Сергей 09.09.2012 00:26

Иллюзив,
Цитата:

Сообщение от Иллюзив (Сообщение 402248)
Как описать камеру следующую за героем? До этого поведение камеры описывал так:

Это либо панорама сопровождения. либо ее разновидность - тревелинг, или у вас что-то более сложное, в любом случае, этого вообще писать не надо, ни в коем случае.

Это вторжение на территорию режиссера и оператора-постановщика. Правилами оформления это запрещено.

Иллюзив 09.09.2012 00:26

Граф Д, описывают же иногда.
Тут это как бы важно ещё и с точки зрения подачи.

сэр Сергей 09.09.2012 00:28

Иллюзив,
Цитата:

Сообщение от Иллюзив (Сообщение 402253)
описывают же иногда.

Для чего?

Цитата:

Тут это как бы важно ещё и с точки зрения подачи.

А, если, режиссер решит подать иначе?

Иллюзив 09.09.2012 00:31

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 402252)
Это либо панорама сопровождения. либо ее разновидность - тревелинг, или у вас что-то более сложное

Что-то типа этого - только протяжоностью где-то в минуту.
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 402252)
в любом случае, этого вообще писать не надо, ни в коем случае.

Это вторжение на территорию режиссера и оператора-постановщика. Правилами оформления это запрещено.

Я просто иногда замечал, что сценаристы описывают поведение камеры. Конечно, они стараются не злоупотреблять с этим. Вот и я тоже.

Иллюзив 09.09.2012 00:34

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 402254)
Для чего?

Чтобы предложить лучший вариант по его мнению.
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 402254)
А, если, режиссер решит подать иначе?

Значит, подаст иначе. И вообще, я сценарии пишу для удовольствия, а не для создания фильмов.

Граф Д 09.09.2012 00:35

Цитата:

Граф Д, описывают же иногда. Тут это как бы важно ещё и с точки зрения подачи.

Да, в некоторых сценариях известных фильмов встречаются указания оператору, но на это не надо ориентироваться. Подобные указания - неформат, их прощают маститым сценаристам, или скажем сценарист лично знаком с продюсером, режиссером и они не только терпят его фантазии, но и прислушиваются к его мнению. А во всех остальных случаях это расценивается как непрофессионализм, неформат и попытка заниматься чужим делом - движение камеры - дело режиссера и оператора, а не сценариста. Если у вас сценарий убойнейший и безупречен по части драматургии, тогда да, есть шанс, что и камера проканает, но если сценарий не 10 баллов из 10 (не с вашей точки зрения, а читателя и возможного покупателя), то камера в сценарии только усугубит негативное впечатление.

Лайда 09.09.2012 00:44

Цитата:

Сообщение от Иллюзив (Сообщение 402256)
И вообще, я сценарии пишу для удовольствия, а не для создания фильмов.

Тогда пишите как угодно. Вам же получать удовольствие, а не режиссеру или оператору.

Иллюзив 09.09.2012 00:48

Цитата:

Сообщение от Лайда (Сообщение 402258)
Тогда пишите как угодно. Вам же получать удовольствие, а не рехиссеру или оператору.

Ну, какие-никакие правила оформления я всё же стараюсь соблюдать.

В общем, я так понял, это делают только, если сценарист - сам себе режиссер, его ближайший друг или и вовсе очень уважаемое лицо.

Лайда 09.09.2012 00:54

Цитата:

Сообщение от Иллюзив (Сообщение 402259)
Ну, какие-никакие правила оформления я всё же стараюсь соблюдать.

Для чего? Если сценарий не предназначен для съемки фильма, пишите его в прозе. Так хотя бы другим читателям, не искушенным в киноиндустрии, будет интересно. Современный сценарий это рабочий материал.

сэр Сергей 09.09.2012 00:55

Иллюзив, Граф Д подробно и ясно написал.
Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 402257)
Да, в некоторых сценариях известных фильмов встречаются указания оператору, но на это не надо ориентироваться. Подобные указания - неформат, их прощают маститым сценаристам, или скажем сценарист лично знаком с продюсером, режиссером и они не только терпят его фантазии, но и прислушиваются к его мнению.

Остается добавить, что такое возможно еще, если сценарист сам режиссер, или сам продюсер...

А так, это неформат и нарушение правил оформления сценария.

Цитата:

Чтобы предложить лучший вариант по его мнению.

А вы уверены, что ваш вариант лучший? Может быть, режиссер или оператор-постановщик предложат более выразительное решение? А, может быть (что обычно) режиссерская сверхзадача не совсем совпадет с вашей идеей и предложенное вами решение не будет соответствовать режиссерской сверхзадаче?

Цитата:

И вообще, я сценарии пишу для удовольствия, а не для создания фильмов.

Тогда, другое дело. Тогда спросите меня в личке :)

Граф Д 09.09.2012 00:56

Цитата:

Сообщение от Иллюзив (Сообщение 402259)
В общем, я так понял, это делают только, если сценарист - сам себе режиссер, его ближайший друг или и вовсе очень уважаемое лицо.

Да.

Кодер 09.09.2012 01:18

Приветствую!
Если, например, Вася говорит Феде:"заходи". То, что гость- Федя, зритель не видит. Например, в детективе. Как указать, что Федя зашел в комнату, но лица мы не видим, если это нарушение?
Ведь, в пособии Смирновой написано:
Цитата:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
2.3 В блоке «Описание действия» допустимо описывать не действие, а картинку: «видно то-то и то-то», «мы видим, как…» и т.п.
2.4 При описании картинки допустимо употреблять слово «камера»: «камера видит», «камера фиксирует», «перед камерой проплывают» и т.д.
2.5 Допустимо описывать, как именно движется камера: от чего к чему, от кого к кому и т.д. - если это важно для сюжета. Если этими движениями вы хотите показать читателю что-то особенное, донести до него какую-то специальную информацию.
Заранее спасибо.

сэр Сергей 09.09.2012 01:31

Кодер,
Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 402266)
2.5 Допустимо описывать, как именно движется камера: от чего к чему, от кого к кому и т.д. - если это важно для сюжета. Если этими движениями вы хотите показать читателю что-то особенное, донести до него какую-то специальную информацию.

Цитата:

2.4 При описании картинки допустимо употреблять слово «камера»: «камера видит», «камера фиксирует», «перед камерой проплывают» и т.д.

Мы просто описываем что видит камера, но не описываем способы съемки.

Цитата:

2.3 В блоке «Описание действия» допустимо описывать не действие, а картинку: «видно то-то и то-то», «мы видим, как…» и т.п.

И, опять же

Цитата:

если это важно для сюжета. Если этими движениями вы хотите показать читателю что-то особенное, донести до него какую-то специальную информацию.

Граф Д 09.09.2012 01:49

Цитата:

2.4 При описании картинки допустимо употреблять слово «камера»: «камера видит», «камера фиксирует», «перед камерой проплывают» и т.д. 2.5 Допустимо описывать, как именно движется камера: от чего к чему, от кого к кому и т.д. - если это важно для сюжета. Если этими движениями вы хотите показать читателю что-то особенное, донести до него какую-то специальную информацию.

Мне кажется это не совсем правильная рекомендация.
Важность какой-то детали можно подчеркнуть без помощи "камеры" в сценарии, вводить камеру - искус, которому лучше не подвергать сценаристов, особенно начинающих.

Цитата:

Если, например, Вася говорит Феде:"заходи". То, что гость- Федя, зритель не видит. Например, в детективе. Как указать, что Федя зашел в комнату, но лица мы не видим, если это нарушение?

ИНТ.КОМНАТА.НОЧЬ
Вася смотрит на дверь.
ВАСЯ
Заходи, раз пришел.
Дверь открывается, входит Федя (его лица мы не видим).
ФЕДЯ
Я ненадолго.
Федя стреляет в Васю из арбалета. Вася падает.

(А если уж режиссеру захочется, он сможет камеру "прицепить" к стреле и красиво показать, как она летит через комнату прямо в горло Васе).

Димчик 16.09.2012 08:09

Добрый день! Подскажите как в сценрии правильно записать мечты героя?

Ого 16.09.2012 09:07

Цитата:

Сообщение от Димчик (Сообщение 402874)
Добрый день! Подскажите как в сценрии правильно записать мечты героя?

Не знаю точно, но при оформлении, главное, чтобы было коротко и ясно.
Например:
ИНТ. ТЮРЬМА КАМЕРА № 65 ДЕНЬ, МЕЧТА ПАНИНА

Хотя слово МЕЧТА оучше заменить другим

Анатолий Борисов 16.09.2012 09:53

Цитата:

Сообщение от Димчик (Сообщение 402874)
Подскажите как в сценрии правильно записать мечты героя?

По наитию я бы написал так. панин мечтательно смотрит на Васю.
уж потом - ВИДЕНИЕ ПАНИНА. А потм - нат или чего там уже в видении.

Лайда 16.09.2012 10:04

Все флешбеки оформляются одинаково: в блоке МЕСТО-ВРЕМЯ в конце добавляется СОН, ВИДЕНИЕ, ВОСПОМИНАНИЕ, МЕЧТАНИЕ и т.п. Когда описание закончено, в этом же блоке ставится КОНЕЦ СНА, МЕЧТАНИЯ И т.п. и продолжается описание текущей сцены, в которую вы вставили флешбек.

Димчик 16.09.2012 10:13

Цитата:

Сообщение от Лайда (Сообщение 402880)
Все флешбеки оформляются одинаково: в блоке МЕСТО-ВРЕМЯ в конце добавляется СОН, ВИДЕНИЕ, ВОСПОМИНАНИЕ, МЕЧТАНИЕ и т.п. Когда описание закончено, в этом же блоке ставится КОНЕЦ СНА, МЕЧТАНИЯ И т.п. и продолжается описание текущей сцены, в которую вы вставили флешбек.

Спасибо!

Руслан Галеев 10.10.2012 11:57

Смешной вопрос. Если действие происходит в движущейся машине, это ИНТ., или НАТ.?

Вячеслав Киреев 10.10.2012 12:00

В зависимости от ситуации оформляется двояко:

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ

ИЛИ

ИНТ. / НАТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ / УЛИЦЫ ГОРОДА - ДЕНЬ

АлександрКу 17.11.2012 02:04

Герой без возраста и лица.

Цитата:

ИНТ. ЗАЛ ОТЛЕТА АЭРОПОРТА - ДЕНЬ.

Зал отлета. Мы видим спину БАРЫШНИ (?) в деловом костюме, с сумкой через плечо, которая расталкивая окружающих, не оборачиваясь бежит по залу в туфлях на высоком каблуке.
Романтическая комедия. Есть в замысле эпизодический герой. Барышня, которая толкает под локоть ГГ. Её лица мы не видим, возраста не знаем (до поры, до времени). Одним словом, не герой, а один сплошной знак вопроса.

Главный герой ищет Её (барышню). Она его цель, его награда, его мотив к действиям. Опознать "предмет поиска" ГГ может лишь по косвенным признакам, по костюму, шарфу, прическе, марке чемодана, звуку шагов и т.д.

Проблема: Как сточки зрения сценарного формата, эту барышню представить зрителю? По условию задачи,зритель до последней секунды должен сомневался в ответе на вопрос - «Она или нет?»

Текущее время: 12:54. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.