Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 2
Цитата:
Вот вы там объяснялку написали ниже - теперь её нужно втиснуть в логлайн. |
Опаздывая, водитель маршрутки обещает возмущенным пассажирам вернуть им деньги, если он не доставит их к месту назначения в срок. Теперь водителю предстоит бороться не только со временем, но и с корыстными пассажирами.
|
Попробую произвести апгрейд логлайна, заодно и потренируюсь:
Водитель на спор согласился согласился перевезти пассажиров на полчаса раньше (или в 2 раза быстрее, как вариант), чем обычно. Он преодолевает трудности сельской дороги и заговор среди пассажиров. Или вообще так: Чтобы не лишиться лицензии на перевозки, водитель должен успеть в срок довезти пассажиров. Однако обычный путь закрыт и ему придется ехать по опасной объездной дороге. |
Цитата:
|
Какая лицензия? Почему это водитель должен рисковать лицензией перед простыми пассажирами? Тут же не проверка! Он на выпад одного возмущенного пассажира ставит ультиматум: либо доставит в срок, либо вернет деньги. Теперь пассажиры - препятствие. Если просто объезд - это обстоятельства. А надо не случайные препятствие.
Вопрос к Сашко. Можно ли использовать в данном случае препятствие как случайные обстоятельства (например остановка по требованию гаи, авария на дороге), на ровне с человеческим фактором (пассажир специально задерживает движение походом в туалет, указывает на превышение скорости, вместо объездной дороги просят ехать через город, чтобы были светофоры). Это препятствия? Со всеми этими факторами водитель должен справится. |
Вы бы хоть рассмотрели, насколько интересна ситуация, что ли. Водитель маршрутки (угу) на спор (угу) повезет пассажиров (угу). И препятствия: одному писать захотелось, другому какать, а тут еще и гаишники. Очень интересное кино получится. А за руль пассажиры хватать будут? Или глаза закрывать водителю?
|
Цитата:
|
Какие 3 рубля?? Проезд из одного города в другой стоит 40 гривен (5 долларов). В "спринтере" 19 посадочных мест. Вот и посчитайте! А уже потом язвите!
А может у гг ребенок в больнице? И ему надо лекарства купить! Вы ситуации не знаете, но делаете скорополительные выводы! Вообще, я вопрос задал. Буду благодарен за ответ! Я заметил, что тут такие люди собрались, что их даже конец света не удивит. Будет метеорит лететь и пол неба закрывать, а всё равно скажут : а разве это препятствие для гг! |
Мистер ТаланТ, я чего хочу сказать? Я хочу сказать о цене и важности вопроса. О близости вопроса адресату, т.е. зрителю.
Герой Мэла Гобсона вступает в схватку с опасным преступником-полицейским за своего сына. Я сочувствую, потому что у меня, зрителя, есть сын, мне близка поднятая проблема. Брюс Уиллис и компания спасают Землю от метеорита. Я, зритель, сочувствую, потому как я житель планеты Земля, я знаю, что если метеорит столкнется с Землей, то всем хана. Героиня Джулии Робертс борется за самое себя. Я, зритель, сочувствую, поскольку я личность, мне близки ее проблемы, я тоже бьюсь за самое себя. А вот водитель маршрутки бросает вызов за ради аж 100 долларов... Близко мне, простому зрителю, это? Что мне эти 100 долларов? Что мне эта проблема водителя? |
А почему всем равняться на вас? А если у водитель ребенок в больнице? Он должен купить лекарство (это обстоятельство, как дополнение - для усиления драмы). Но из-за гордыни он вынужден ставить ультиматум. Он уверен в своих силах, но на его пути препятствия. Как случайные, так и специальные. А часики тикают. Успеет - не успеет? Может для вас 100 $ - это не деньги? Для меня это деньги. И там не 100, а 200$ - месячная зарплата учителя.
Вам не угодишь! |
Выдумщик,
Хвастливый водитель маршрутки - добавьте "хвастливый" и будет по теме "раз хвастаешься то получай". |
А разве вы будете сопереживать хвастуну?
|
Цитата:
Цитата:
Во втором все приключения - это "дяденька, а мне в кустики хочется, не могу терпеть". Интересное препятствие? Вот я и пытаюсь вывести автора на значение этой поездки, этого спурта для главного героя, т.е. зрителя. Давайте открутим колесико времени чутка назад и посмотрим, что было с героем за час до этой поездки. Приходит он в контору. Ему говорят: мужчина, а у вас по бабосу недобор. Вы нам взносы должны, а еще за прошлую неделю не выплатили ничего. А он такой: дяденьки, зазвиняйте, у меня ж рейсы дохлые - от Мапутовки до Пупково. А там на 2 деревни 3 остановки и 5 жителей. Как же я бабос зашибать буду? Мне ж семью кормить, а не только вас. Ладно, говорят ему дяденьки, вот тебе рыбный рейс. Справишься, пока Федосюк в гипсе лежит, отдадим тебе его. А нет, пиняй на себя и корми свою семью гусеницами. И смотри, рейс сложный, надо вовремя поспевать, а то наши конкуренты говорят, что быстрее нас могут возить. И вот он подходит к маршрутке... и далее по плану. Тогда я понимаю, я герою сопереживаю, я хочу, чтобы он доехал вовремя, чтобы выполнил обязательства. А уж если еще в маршрутке человечек конкурентов будет сидеть или инкогнито из комиссии, которая решает, кому рейс дать, то и ставка выше, и сопереживание на порядок выше. |
Бабр,
Чтобы вы не написали, в вашем сценарии упор наверное на ГГ и деде нежели на его видениях, правда? Ведь видения это всего лишь производное обиды, которую нанес ГГ деду. Если да, значит и логлайн должен быть соответствующий - про ГГ и деда. Видения можно легко упростить - одного немецкого солдата что угрожает жизни ГГ достаточно. Хотя не пойму как же видения его, а убивает немец его девушку... Я заодно с теми кто не понимает чем дед может помочь. Указать на ордена и на то что ГГ продал их без спроса? Немного как будто слабо тут завязано. То что он направляется именно к деду решить наверное легко - немец называет его именем деда и он понимает... Вот вариант вашей истории: Преследуемый фантомом Второй Мировой, горделивый ГГ отправляется за помощью к герою войны, деду, которого не навещал уже несколько лет. Фантом смертельно опасен, но для того чтобы дед ему помог, гордец должен повиниться перед дедом. Я согласна с тем что тут много на КМ и с тем что идея недоработанная, но выкидывать, думаю, не надо. Можно отложить а пока придумать что нибудь попроще. |
Цитата:
Заодно будет возможность показать арку характера героя. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Тогда придется менять логлайн! Или тот сгодится? |
Цитата:
А если я сейчас логлайн напишу к вашей истории, то тоже будет нечестно? А ведь вы за ним сюда пришли. Главное, чтоб вы поняли, что к чему. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кроме того, логлайн демонстрирует принцип построения истории, по которому снято добрый десяток хорошо известных голливудских блокбастеров. |
Цитата:
|
Дело же не в такси, это просто условия, сеттинг.
А дело в том, что есть главное действующее лицо, водитель, у него есть цель, есть антагонисты - пассажиры. Четко просматривается трехчастная структура: заданы завязка, основное действие и финал. С мотивом пока не очень понятно: то ли больной ребенок, то ли денег жалко, то ли глупая гордость. Вот с этим надо бы определиться. А насколько хорошо проработаны характеры, какие препятствия, какая цена вопроса - это вопросы по качеству данной киноистории. Охотник, согласны? |
Цитата:
А вот вариант логлайна для КМ: Пятиклассник Женька часто приходит на луг, где пасется колхозный табун, чтобы поиграть с мерином по кличке Рыжий. Однажды мальчик узнает, что Рыжего собираются отправить на бойню. Женька изо всех сил старается помешать этому. |
Цитата:
Будет работа на конкурсе, почитаем. Удачи. |
SOS !!!
Ну никак у меня логлайн не получается! Помогите, пжлст! Написала следующее: "Не обремененная материнским инстинктом, молодая женщина, в надежде сохранить семью, решает родить ребенка, но это не останавливает охладевшего к жене супруга. Постоянно напоминая собой о муже-изменнике, новорожденная малышка становится для собственной матери настоящим раздражителем. Общественное мнение не позволяет женщине отправить дочь в детский дом и горе-мамаша жестоко решает сложившуюся проблему. Какая кара ждет её за преступление?" Как же все это сократить до логлайна? Может быть что то типа: Оставленная мужем и не обремененная материнскими инстинктами молодая женщина, жестоко распоряжается судьбой дочери. Какая кара ждет ей за преступление?" .... но тут нет препятствия, в виде общественного мнения .... Помогите, плиз, сама точно не справлюсь! |
Алина Серегина, вот это конфликт!
Вы могли бы коротко изложить историю? Просто несколько предложений, по порядку. А то уже много раз получалось, что люди что-то советуют по имеющимся данным, а история оказывается совсем о другом. |
Цитата:
|
Цитата:
От беременной женщины уходит муж. Но ребенок ей, по сути, был не нужен, дитя было лишь попыткой удержать супруга. ГГ рожает здоровую девочку, пытается оставить её в роддоме, но окружающие убеждают ГГ забрать ребенка. Проходит какое-то непродолжительное время, но материнский инстинкт так и не просыпается, мало того, ребенок вызывает лишь раздражение мамаши. В конце концов зимней ночью, в приступе ненависти к бывшему мужу и ЕГО ребенку, ГГ уносит девочку в парк и оставляет на скамье. Одновременно она подает заявление в милицию (пардон, в полицию), о похищении ребенка. Малышку находят слишком поздно, мать вне подозрений. История заканчивается сценой в Аду ..... вот вроде бы и все ... . Мораль "сей басни" - если преступник не наказан в жизни, это значит лишь то, что он поплатится за свои деяния на том свете. |
Цитата:
Может как то так? :blush: |
Цитата:
Цитата:
Алина Серегина не любит детей, но, чтобы сохранить брак, рожает дочь. Смотрите-ка, одно предложение у нас уже получилось. Не правда ли? Смущает аццкая составляющая. Не проще ли показать гробик, в котором скелет главной героини будет вертеться как ужаленный? Это, конечно, ирония, но если сценарий пишется не по заказу местного батюшки, то лучше бы придумать какое-то более приземленное наказание для главной героини. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
но это не останавливает охладевшего к жене супруга ? Где тут говорится, что муж бросил Алину Серегину несмотря ни на что? Нигде об этом не говорится. Кроме того, у нас есть в запасе еще как минимум одно предложение. Вы не заметили, что иногда проще назвать героиню по имени, чем давать какое-то ее описание? Про аццкие дела - это выглядит немного дико, но... не будем рушить авторский замысел, но заметим, что зрителю милее то, что ближе к телу. То бишь, чем проще и понятнее будет наказание, тем ужаснее оно будет выглядеть для зрителя. |
Цитата:
Цитата:
Спасибо за помощь! Попробую далее в том же разрезе. |
Цитата:
Ева не любит детей, но, чтобы сохранить брак, рожает дочь. Сохранить брак это не помогает, и Ева избавляется от дочери, попадая за детоубийство в ад. Простенько и точно по истории. |
Текущее время: 01:32. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru