Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3461)

Нарратор 17.08.2011 19:51

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 2

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 352500)
Так мне кто ответит, почему логлайн про водителя маршрутки не верный?

Потому, что по логлайну непонятно, зачем это водителю надо.
Вот вы там объяснялку написали ниже - теперь её нужно втиснуть в логлайн.

Мистер ТаланТ 17.08.2011 20:14

Опаздывая, водитель маршрутки обещает возмущенным пассажирам вернуть им деньги, если он не доставит их к месту назначения в срок. Теперь водителю предстоит бороться не только со временем, но и с корыстными пассажирами.

Выдумщик 17.08.2011 20:15

Попробую произвести апгрейд логлайна, заодно и потренируюсь:
Водитель на спор согласился согласился перевезти пассажиров на полчаса раньше (или в 2 раза быстрее, как вариант), чем обычно. Он преодолевает трудности сельской дороги и заговор среди пассажиров.

Или вообще так:
Чтобы не лишиться лицензии на перевозки, водитель должен успеть в срок довезти пассажиров. Однако обычный путь закрыт и ему придется ехать по опасной объездной дороге.

Нарратор 17.08.2011 20:32

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 352505)
Водитель на спор согласился согласился перевезти пассажиров на полчаса раньше (или в 2 раза быстрее, как вариант), чем обычно. Он преодолевает трудности сельской дороги и заговор среди пассажиров.

Ну, вот на мой взгляд - это уже что-то.

Мистер ТаланТ 17.08.2011 20:37

Какая лицензия? Почему это водитель должен рисковать лицензией перед простыми пассажирами? Тут же не проверка! Он на выпад одного возмущенного пассажира ставит ультиматум: либо доставит в срок, либо вернет деньги. Теперь пассажиры - препятствие. Если просто объезд - это обстоятельства. А надо не случайные препятствие.
Вопрос к Сашко. Можно ли использовать в данном случае препятствие как случайные обстоятельства (например остановка по требованию гаи, авария на дороге), на ровне с человеческим фактором (пассажир специально задерживает движение походом в туалет, указывает на превышение скорости, вместо объездной дороги просят ехать через город, чтобы были светофоры). Это препятствия? Со всеми этими факторами водитель должен справится.

Сашко 17.08.2011 20:37

Вы бы хоть рассмотрели, насколько интересна ситуация, что ли. Водитель маршрутки (угу) на спор (угу) повезет пассажиров (угу). И препятствия: одному писать захотелось, другому какать, а тут еще и гаишники. Очень интересное кино получится. А за руль пассажиры хватать будут? Или глаза закрывать водителю?

Сашко 17.08.2011 20:38

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 352508)
Он на выпад одного возмущенного пассажира ставит ультиматум: либо доставит в срок, либо вернет деньги.

То есть все из-за 3 рублей? Хорошая ставка. Есть чему сопереживать.

Мистер ТаланТ 17.08.2011 20:44

Какие 3 рубля?? Проезд из одного города в другой стоит 40 гривен (5 долларов). В "спринтере" 19 посадочных мест. Вот и посчитайте! А уже потом язвите!
А может у гг ребенок в больнице? И ему надо лекарства купить! Вы ситуации не знаете, но делаете скорополительные выводы!
Вообще, я вопрос задал. Буду благодарен за ответ!
Я заметил, что тут такие люди собрались, что их даже конец света не удивит. Будет метеорит лететь и пол неба закрывать, а всё равно скажут : а разве это препятствие для гг!

Сашко 17.08.2011 21:00

Мистер ТаланТ, я чего хочу сказать? Я хочу сказать о цене и важности вопроса. О близости вопроса адресату, т.е. зрителю.

Герой Мэла Гобсона вступает в схватку с опасным преступником-полицейским за своего сына. Я сочувствую, потому что у меня, зрителя, есть сын, мне близка поднятая проблема.

Брюс Уиллис и компания спасают Землю от метеорита. Я, зритель, сочувствую, потому как я житель планеты Земля, я знаю, что если метеорит столкнется с Землей, то всем хана.

Героиня Джулии Робертс борется за самое себя. Я, зритель, сочувствую, поскольку я личность, мне близки ее проблемы, я тоже бьюсь за самое себя.

А вот водитель маршрутки бросает вызов за ради аж 100 долларов... Близко мне, простому зрителю, это? Что мне эти 100 долларов? Что мне эта проблема водителя?

Мистер ТаланТ 17.08.2011 21:09

А почему всем равняться на вас? А если у водитель ребенок в больнице? Он должен купить лекарство (это обстоятельство, как дополнение - для усиления драмы). Но из-за гордыни он вынужден ставить ультиматум. Он уверен в своих силах, но на его пути препятствия. Как случайные, так и специальные. А часики тикают. Успеет - не успеет? Может для вас 100 $ - это не деньги? Для меня это деньги. И там не 100, а 200$ - месячная зарплата учителя.
Вам не угодишь!

Манна 17.08.2011 21:10

Выдумщик,

Хвастливый водитель маршрутки - добавьте "хвастливый" и будет по теме "раз хвастаешься то получай".

Мистер ТаланТ 17.08.2011 21:19

А разве вы будете сопереживать хвастуну?

Сашко 17.08.2011 21:25

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 352517)
А если у водитель ребенок в больнице? Он должен купить лекарство (это обстоятельство, как дополнение - для усиления драмы). Но из-за гордыни он вынужден ставить ультиматум. Он уверен в своих силах, но на его пути препятствия. Как случайные, так и специальные. А часики тикают. Успеет - не успеет?

А вот это уже принимается. Вот это другой разговор. Тогда и сопереживаешь.

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 352517)
Может для вас 100 $ - это не деньги? Для меня это деньги. И там не 100, а 200$ - месячная зарплата учителя.

100 или 200, какая разница? Вот 2 фильма. В одном водитель из шкуры вон лезет, спешит спасти чью-то жизнь. А вот вам фильм про то, что водила сдуру ляпнул, что вот попатресни, а довезу или бабки верну. И на какой пойдете?

Во втором все приключения - это "дяденька, а мне в кустики хочется, не могу терпеть". Интересное препятствие?

Вот я и пытаюсь вывести автора на значение этой поездки, этого спурта для главного героя, т.е. зрителя.

Давайте открутим колесико времени чутка назад и посмотрим, что было с героем за час до этой поездки.

Приходит он в контору. Ему говорят: мужчина, а у вас по бабосу недобор. Вы нам взносы должны, а еще за прошлую неделю не выплатили ничего. А он такой: дяденьки, зазвиняйте, у меня ж рейсы дохлые - от Мапутовки до Пупково. А там на 2 деревни 3 остановки и 5 жителей. Как же я бабос зашибать буду? Мне ж семью кормить, а не только вас.

Ладно, говорят ему дяденьки, вот тебе рыбный рейс. Справишься, пока Федосюк в гипсе лежит, отдадим тебе его. А нет, пиняй на себя и корми свою семью гусеницами. И смотри, рейс сложный, надо вовремя поспевать, а то наши конкуренты говорят, что быстрее нас могут возить.

И вот он подходит к маршрутке... и далее по плану.

Тогда я понимаю, я герою сопереживаю, я хочу, чтобы он доехал вовремя, чтобы выполнил обязательства. А уж если еще в маршрутке человечек конкурентов будет сидеть или инкогнито из комиссии, которая решает, кому рейс дать, то и ставка выше, и сопереживание на порядок выше.

Манна 17.08.2011 21:32

Бабр,

Чтобы вы не написали, в вашем сценарии упор наверное на ГГ и деде нежели на его видениях, правда? Ведь видения это всего лишь производное обиды, которую нанес ГГ деду. Если да, значит и логлайн должен быть соответствующий - про ГГ и деда.
Видения можно легко упростить - одного немецкого солдата что угрожает жизни ГГ достаточно. Хотя не пойму как же видения его, а убивает немец его девушку...

Я заодно с теми кто не понимает чем дед может помочь. Указать на ордена и на то что ГГ продал их без спроса? Немного как будто слабо тут завязано. То что он направляется именно к деду решить наверное легко - немец называет его именем деда и он понимает...

Вот вариант вашей истории:
Преследуемый фантомом Второй Мировой, горделивый ГГ отправляется за помощью к герою войны, деду, которого не навещал уже несколько лет. Фантом смертельно опасен, но для того чтобы дед ему помог, гордец должен повиниться перед дедом.

Я согласна с тем что тут много на КМ и с тем что идея недоработанная, но выкидывать, думаю, не надо. Можно отложить а пока придумать что нибудь попроще.

Манна 17.08.2011 21:36

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 352520)

"Хвастливый" же не означает "плохой". Буду думать "эх, зачем хвастался", но это другое.

Заодно будет возможность показать арку характера героя.

Выдумщик 17.08.2011 21:41

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 352508)
Какая лицензия? Почему это водитель должен рисковать лицензией перед простыми пассажирами? Тут же не проверка! Он на выпад одного возмущенного пассажира ставит ультиматум: либо доставит в срок, либо вернет деньги.

Ну допустим в транспортной компании сокращение, ищут повод чтобы лишить ГГ рабочего места. А у него семья там, дети, маленький городок где работу точно не найдешь, и ему терять работу (лицензию) никак нельзя, последняя возможность зарабатывать. И он поступает рискованно, но мы его понимаем.

Цитата:

Выдумщик,

Хвастливый водитель маршрутки - добавьте "хвастливый" и будет по теме "раз хвастаешься то получай".
Цитата:

Если этот азартный хвастун будет обаятельным, то почему нет? :) В советских мультиках/фильмах встречалось периодически.

Сашко 17.08.2011 21:41

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 352526)
Ну, вы прям не на короткометражку, а на полный метр задали жару!

Да ладно вам. + одна сцена, не более. А далее по плану.

Мистер ТаланТ 17.08.2011 21:48

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 352531)
Да ладно вам. + одна сцена, не более. А далее по плану.

Но это ж не честно! Если я добавлю эту сцену, разве будет это моя заслуга? Это не сложно.
Тогда придется менять логлайн! Или тот сгодится?

Сашко 17.08.2011 22:06

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 352532)
Но это ж не честно! Если я добавлю эту сцену, разве будет это моя заслуга?

Дело не в заслугах. Мы здесь для того, чтоб помочь друг другу. Мне вот недавно докрутить коротыш помог один известный сценарист. И ничего. Это помощь. Иначе зачем весь этот ресурс?

А если я сейчас логлайн напишу к вашей истории, то тоже будет нечестно? А ведь вы за ним сюда пришли. Главное, чтоб вы поняли, что к чему.

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 352532)
Тогда придется менять логлайн! Или тот сгодится?

Конечно, придется менять. А то, что вы написали, еще ни разу логлайном не было.

Охотник 18.08.2011 10:25

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 352504)
Опаздывая, водитель маршрутки обещает возмущенным пассажирам вернуть им деньги, если он не доставит их к месту назначения в срок. Теперь водителю предстоит бороться не только со временем, но и с корыстными пассажирами.

Здесь нет киноистории. Во всяком случае - я её не вижу.

Вячеслав Киреев 18.08.2011 10:27

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 352558)
Здесь нет киноистории. Во всяком случае - я её не вижу.

Здесь есть киноистория. Во всяком случае я ее вижу.

Охотник 18.08.2011 10:29

Цитата:

Сообщение от Бабр (Сообщение 352491)
Старый добрый Т-34, более нового не предусмотрено.

Я чего-то не догоняю... Герой видит немецкие танки идущие на Москву в наше время или же у Героя виденья, будто ему грезится сорок первый год?

Охотник 18.08.2011 10:31

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 352559)
Здесь есть киноистория.

Поездка в такси - резве это история? По-моему, просто, эпизод истории.

Вячеслав Киреев 18.08.2011 10:35

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 352561)
Поездка в такси - резве это история?

А почему это не может быть историей? Например, фильм Джармуша "Ночь над землёй" - это поездка на такси. Очень люблю этот фильм. Очень интересный фильм.
Кроме того, логлайн демонстрирует принцип построения истории, по которому снято добрый десяток хорошо известных голливудских блокбастеров.

Охотник 18.08.2011 17:40

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 352563)
Например, фильм Джармуша "Ночь над землёй" - это поездка на такси.

Не смотрел. Прямо сейчас займусь этим... Если найду, конечно...

Бо 18.08.2011 18:05

Дело же не в такси, это просто условия, сеттинг.

А дело в том, что есть главное действующее лицо, водитель, у него есть цель, есть антагонисты - пассажиры. Четко просматривается трехчастная структура: заданы завязка, основное действие и финал.
С мотивом пока не очень понятно: то ли больной ребенок, то ли денег жалко, то ли глупая гордость. Вот с этим надо бы определиться.

А насколько хорошо проработаны характеры, какие препятствия, какая цена вопроса - это вопросы по качеству данной киноистории.

Охотник, согласны?

Бабр 18.08.2011 18:59

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 352525)
Бабр,

Видения можно легко упростить - одного немецкого солдата что угрожает жизни ГГ достаточно. Хотя не пойму как же видения его, а убивает немец его девушку...

Я заодно с теми кто не понимает чем дед может помочь. Указать на ордена и на то что ГГ продал их без спроса? Немного как будто слабо тут завязано. То что он направляется именно к деду решить наверное легко - немец называет его именем деда и он понимает...

Я согласна с тем что тут много на КМ и с тем что идея недоработанная, но выкидывать, думаю, не надо. Можно отложить а пока придумать что нибудь попроще.

Я не спорю, что много, и нужно додумать. А с девушкой не все просто, она на самом деле погибла в 41-ом.

А вот вариант логлайна для КМ: Пятиклассник Женька часто приходит на луг, где пасется колхозный табун, чтобы поиграть с мерином по кличке Рыжий. Однажды мальчик узнает, что Рыжего собираются отправить на бойню. Женька изо всех сил старается помешать этому.

Охотник 19.08.2011 10:03

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 352624)
Охотник, согласны?

А чёрт знает... Вроде бы - да..., а вроде бы - нет.
Будет работа на конкурсе, почитаем. Удачи.

Алина Серегина 21.08.2011 09:18

SOS !!!

Ну никак у меня логлайн не получается! Помогите, пжлст!

Написала следующее: "Не обремененная материнским инстинктом, молодая женщина, в надежде сохранить семью, решает родить ребенка, но это не останавливает охладевшего к жене супруга. Постоянно напоминая собой о муже-изменнике, новорожденная малышка становится для собственной матери настоящим раздражителем. Общественное мнение не позволяет женщине отправить дочь в детский дом и горе-мамаша жестоко решает сложившуюся проблему. Какая кара ждет её за преступление?"

Как же все это сократить до логлайна?
Может быть что то типа: Оставленная мужем и не обремененная материнскими инстинктами молодая женщина, жестоко распоряжается судьбой дочери. Какая кара ждет ей за преступление?" .... но тут нет препятствия, в виде общественного мнения .... Помогите, плиз, сама точно не справлюсь!

Бо 21.08.2011 11:49

Алина Серегина, вот это конфликт!
Вы могли бы коротко изложить историю? Просто несколько предложений, по порядку.
А то уже много раз получалось, что люди что-то советуют по имеющимся данным, а история оказывается совсем о другом.

Вячеслав Киреев 21.08.2011 12:23

Цитата:

Сообщение от Алина Серегина (Сообщение 352892)
Как же все это сократить до логлайна?

Убрать всё лишнее. Начните с первого предложения, сократите его вдвое без ущерба для смысла и покажите нам.

Алина Серегина 21.08.2011 12:49

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 352899)
Алина Серегина, вот это конфликт!
Вы могли бы коротко изложить историю?

С удовольствием!
От беременной женщины уходит муж. Но ребенок ей, по сути, был не нужен, дитя было лишь попыткой удержать супруга. ГГ рожает здоровую девочку, пытается оставить её в роддоме, но окружающие убеждают ГГ забрать ребенка. Проходит какое-то непродолжительное время, но материнский инстинкт так и не просыпается, мало того, ребенок вызывает лишь раздражение мамаши. В конце концов зимней ночью, в приступе ненависти к бывшему мужу и ЕГО ребенку, ГГ уносит девочку в парк и оставляет на скамье. Одновременно она подает заявление в милицию (пардон, в полицию), о похищении ребенка. Малышку находят слишком поздно, мать вне подозрений. История заканчивается сценой в Аду ..... вот вроде бы и все ... . Мораль "сей басни" - если преступник не наказан в жизни, это значит лишь то, что он поплатится за свои деяния на том свете.

Алина Серегина 21.08.2011 13:06

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 352902)
Убрать всё лишнее. Начните с первого предложения, сократите его вдвое без ущерба для смысла и покажите нам.

Противница детей, тщетно пытаясь сохранить брак, рожает дочь.

Может как то так? :blush:

Вячеслав Киреев 21.08.2011 13:46

Цитата:

Сообщение от Алина Серегина (Сообщение 352919)
Противница детей,

Это как?
Цитата:

Сообщение от Алина Серегина (Сообщение 352919)
тщетно пытаясь сохранить брак,

...чтобы сохранить брак...

Алина Серегина не любит детей, но, чтобы сохранить брак, рожает дочь.

Смотрите-ка, одно предложение у нас уже получилось. Не правда ли?

Смущает аццкая составляющая. Не проще ли показать гробик, в котором скелет главной героини будет вертеться как ужаленный? Это, конечно, ирония, но если сценарий пишется не по заказу местного батюшки, то лучше бы придумать какое-то более приземленное наказание для главной героини.

Алина Серегина 21.08.2011 14:06

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 352927)
Это как?

...чтобы сохранить брак...

Алина Серегина не любит детей, но, чтобы сохранить брак, рожает дочь.

Смотрите-ка, одно предложение у нас уже получилось. Не правда ли?

Вот Алина то Серегина детей любит :) и, кстати, некоторая информация потерялась, а именно то, что ГГ, не смотря ни на что, бросил муж.

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 352927)
Смущает аццкая составляющая.

Разумеется, в сценарии нет сцен с поджариванием пяток. Да и что бы выкинуть сцену в Аду, мне нужно переписать полностью и начало и конец, ибо первая сцена как раз начинается с аццкого (как вы выразились) кинотеатра, на экране которого ГГ смотрит подробности своего преступления. А вот, боюсь, батюшка как раз таки раскритикует в пух и прах моё видение ада. Оно несколько отличается.

Анатолий Борисов 21.08.2011 14:32

Цитата:

Сообщение от Алина Серегина (Сообщение 352930)
...моё видение ада. Оно несколько отличается.

От чего отличается? От истинной картины ада? Если можно, поподробнее с этого места.

Алина Серегина 21.08.2011 14:53

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 352931)
От чего отличается? От истинной картины ада? Если можно, поподробнее с этого места.

Это не ко мне! Я не писала про отличие от "истинной картины ада", это вы сами додумали. Лучше бы помогли по теме.

Вячеслав Киреев 21.08.2011 14:54

Цитата:

Сообщение от Алина Серегина (Сообщение 352930)
и, кстати, некоторая информация потерялась, а именно то, что ГГ, не смотря ни на что, бросил муж.

Вы имеете в виду вот эту часть предложения:
но это не останавливает охладевшего к жене супруга
?
Где тут говорится, что муж бросил Алину Серегину несмотря ни на что? Нигде об этом не говорится. Кроме того, у нас есть в запасе еще как минимум одно предложение. Вы не заметили, что иногда проще назвать героиню по имени, чем давать какое-то ее описание?

Про аццкие дела - это выглядит немного дико, но... не будем рушить авторский замысел, но заметим, что зрителю милее то, что ближе к телу. То бишь, чем проще и понятнее будет наказание, тем ужаснее оно будет выглядеть для зрителя.

Алина Серегина 21.08.2011 15:04

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 352934)
Вы имеете в виду вот эту часть предложения:
но это не останавливает охладевшего к жене супруга
?
Где тут говорится, что муж бросил Алину Серегину несмотря ни на что?

Не каркайте! :) Мою ГГ зовут Ева и я уже её так и обозначила.

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 352934)
Про аццкие дела - это выглядит немного дико, но... не будем рушить авторский замысел, но заметим, что зрителю милее то, что ближе к телу. То бишь, чем проще и понятнее будет наказание, тем ужаснее оно будет выглядеть для зрителя.

Вероятнее всего, Вы правы, но, можно, я пока не буду ничего менять до всеобщей критики, если вообще моя история попадет на конкурс.

Спасибо за помощь! Попробую далее в том же разрезе.

Анатолий Борисов 21.08.2011 17:36

Цитата:

Сообщение от Алина Серегина (Сообщение 352933)
Лучше бы помогли по теме.

Воспользуюсь началом "от Киреева".
Ева не любит детей, но, чтобы сохранить брак, рожает дочь. Сохранить брак это не помогает, и Ева избавляется от дочери, попадая за детоубийство в ад.
Простенько и точно по истории.

Текущее время: 01:32. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.