Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 7 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4184)

Сингл Молт 20.09.2012 11:23

Re: Курилка. Часть 7

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 403258)
А то, что едут наши бабы собой торговать по всему миру - так не от хорошей жизни.

Это да, это плохо. В Москве ведь тоже из глубинки Рассейской много девушек занимаются этим ремеслом. Не от жизни хорошей в регионах. Но я имел в виду не это. Я за космополитизм вообще. Ведь и в России и в Европе можно работать не только на секс-индустрию, правда ведь? Я за возможности и за достойную жизнь.

Ого 20.09.2012 11:23

Re: Помогите. Часть 4

Все эти "в" вместо "на" говрят лишь о том, что кто-то хочет лишний раз и более отчетливо подчеркнуть свою независимость. Тому же, кто эту независимость чувствует внутри себя, кто реально независим - ничего подчеркивать не надо.

Кирилл Юдин 20.09.2012 11:31

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 403262)
В Москве ведь тоже из глубинки Рассейской много девушек занимаются этим ремеслом.

И даже коренные москвички. Всё это понятно. Но я эту тему затронул исключительно, чтобы поубавить пыл и вернуть на землю некоторых с "непромытыми" мозгами, пишущих несусветную чушь, раздуваясь от собственной патологической значимости.

Сын братьев Люмьер 20.09.2012 11:33

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 403261)
Обычно по смыслу надо применять. В разных предложениях и "в" и "на" употребляется и не является ошибкой, в зависимости от смысла и построения предложения.

Правильное решение. Но в том предложении, Вы употребили предлог "на" дважды и в разных смыслах, не через запятую, а это, на сколько помнится, уже ошибка.
Не могу сформулировать как там это в правилах звучит, но смысл такой.

Это правильный перевод, никаких "в" тут быть не может. Так и норовят украиноборцы пойти "в", когда их послали "на".:)

Да ладно.
В 1905 году издательство во Львове печатает на украинском языке "Чари на Украине"
Т.е. в России и на Украине тогда говорили "на".

Недавняя придумка с "в", исключительно, чтобы создать еще одну точку напряженности.
Дураки-купились.

владик 20.09.2012 11:35

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 403261)
Правильное решение. Но в том предложении, Вы употребили предлог "на" дважды и в разных смыслах, не через запятую, а это, на сколько помнится, уже ошибка.
Не могу сформулировать как там это в правилах звучит, но смысл такой.

Спорить не буду, потому что запятые не навижу с детства, а филологию - с юности. Позже узнал, что у меня есть великие единомышленники. Л. Толстой, например, так и не научился расставлять запятые... А Мигель Делибес вообще писал без знаков препинания.

Алхимик 20.09.2012 11:41

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 403253)
Так, так, так, наконец-то подошли к самому главному. И какое же правило русского языка говорит, что надо писать "в" Украине?

Нам ещё в школе учительница русского языка, большая умница и поклонница Булгакова, очень долго объясняла, что правильно и так и так, но в разных предложениях в зависимости от смысла правильнее употреблять или "в" или "на".
И это касалось не только применительно Украины, а вообще, речь шла о правильности построения предложений.
Я же, если заметили, как раз против того, что "в" единственно правильное решение, но в некоторых случаях оно уместнее чем "на".
Скажем, в предложении "на Украине милой, посреди широкой степи", уместнее по смыслу "на", потому что оно идёт в значении описания широких просторов, а вот в более узком значении, например, "в украинском селе", предлог "на" звучит просто нелепо.
Короче говоря, всё по смыслу, и, естественно, без каких либо политических привязок и впадения в маразм.

Алхимик 20.09.2012 11:45

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 403262)
Это да, это плохо. В Москве ведь тоже из глубинки Рассейской много девушек занимаются этим ремеслом

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 403265)
И даже коренные москвички. Всё это понятно.

Конечно, нужно брать во внимание, что некоторый процент женщин занимается этим делом потому, что им очень нравится сам процесс, а если ещё за это платят деньги...:)

Кирилл Юдин 20.09.2012 11:53

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 403268)
Нам ещё в школе учительница русского языка, большая умница и поклонница Булгакова, очень долго объясняла, что правильно и так и так, но в разных предложениях в зависимости от смысла правильнее употреблять или "в" или "на".

Ещё понять бы на конкретном примере, в чём этот смысл заключается и почему в России об этом правиле как минимум сто лет никто не догадывался.

Цитата:

И это касалось не только применительно Украины, а вообще,

Так вот именно, что применительно к "Украине" это и актуально. Потому как исключение. Мы говорим "в" Японии, но "на" Кубе. Но, опять же, никогда не говорим "В" Кубе и "на" Японии, какой бы смысл в предложениях ни был.

Цитата:

Скажем, в предложении "на Украине милой, посреди широкой степи", уместнее по смыслу "на", потому что оно идёт в значении описания широких просторов, а вот в более узком значении, например, "в украинском селе", предлог "на" звучит просто нелепо.

:happy:А кто с этим-то спорит? Точно так же и "в" Ставрополе, но "на" Ставропольщине. Это совершенно другое правило, которое никто никогда не оспаривал. Но писать и говорить "в" Украине - это новое изобретение больных самостийностью.

владик 20.09.2012 11:55

Цитата:

Скажем, в предложении "на Украине милой, посреди широкой степи", уместнее по смыслу "на", потому что оно идёт в значении описания широких просторов, а вот в более узком значении, например, "в украинском селе", предлог "на" звучит просто нелепо

А вообще, современный русский язык создал Пушкин. На нем мы говорим. До Пушкина, что русский, что украинский языки пестрели разнообразными говорами и их (языки) вообще различить было трудно. А украинский язык в современном звучании создал Т. Шевченко.

Кирилл Юдин 20.09.2012 11:58

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 403274)
А вообще, современный русский язык создал Пушкин.

Тогда уже не Пушкин, а Гоблин. :happy:Пушкин - это устаревший русский.

Кирилл Юдин 20.09.2012 11:59

Re: Помогите. Часть 4

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 403263)
Тому же, кто эту независимость чувствует внутри себя, кто реально независим - ничего подчеркивать не надо.

Золотые слова!

Алхимик 20.09.2012 12:02

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 403272)
Но писать и говорить "в" Украине - это новое изобретение больных самостийностью.

Кирилл, я вчера для примера выложил в этой ветке ролик с песней - специально для сравнения. Там в куплете употребляется оба предлога, и оба как раз гармонируют со смыслом предложений, в которых они употреблялись. И никакого криминала.:)
Я как раз о том, что эта возня вокруг предлогов - яйца выеденного не стоит.

Ого 20.09.2012 12:03

Цитата:

в чём этот смысл заключается и почему в России об этом правиле как минимум сто лет никто не догадывался.

Да потому что Украина за эти сто лет никогда не была независимым государством. Теперь стала. Теперь кому-то очень важно, чтобы и обращались к Украине как к отдельной державе, а не только как к территории на востоке Европы.
Нет же другого примера, когда бы приезд с дружественным визитом к независимую державу начинался со слов: "На Францию, Англию, Исландию приехал Путин".
Возьмем Мадагаскар. Приехать на остров Мадагаскар - это одно. А приехать в страну Мадагаскар - другое. Хотя вроде и разницы почти нет.

Цитата:

Но писать и говорить "в" Украине - это новое изобретение больных самостийностью.

Это подразумевающееся изобретение. Хотя, какая разница.

Кирилл Юдин 20.09.2012 12:10

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 403277)
я вчера для примера выложил в этой ветке ролик с песней - специально для сравнения. Там в куплете употребляется оба предлога, и оба как раз гармонируют со смыслом предложений, в которых они употреблялись.

Песня - не доказательство грамотного использования предлогов.

владик 20.09.2012 12:11

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 403275)
Тогда уже не Пушкин, а Гоблин. Пушкин - это устаревший русский.

А-а, ну да, ну да. Нынче можно не только "в" где попало вставлять, а все, что на ум взбредет - ибо демократия и свобода. Ну и самостийность, само собой.

Кирилл Юдин 20.09.2012 12:12

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 403278)
Нет же другого примера, когда бы приезд с дружественным визитом к независимую державу начинался со слов: "На Францию, Англию, Исландию приехал Путин".

А не проще переводить для своих граждан по правилам своего языка, чем делать трагедию из этого? В то же время, Путин вполне может приехать "с дружественным визитом" НА КУБУ (страна такая ). :)

Кирилл Юдин 20.09.2012 12:17

Цитата:

Это подразумевающееся изобретение. Хотя, какая разница.

Самое важное заключается в том, что вполне возможно в будущем писать "в" Украину станет нормой русского языка. И меня это никак не задевает - развитие языка процесс постоянный и нормальный.
Меня возмущает стремление некоторых, возомнивших себя пупами земли, настолько независимыми и демократичными, что вправе указывать чужому народу, как ему на родном языке разговаривать. Причём до этих индивидов даже не доходит, что это не признак самостийности, а признак ограниченности ума и политического хамства + комплекс Наполеона.

владик 20.09.2012 12:24

Цитата:

Да потому что Украина за эти сто лет никогда не была независимым государством. Теперь стала. Теперь кому-то очень важно, чтобы и обращались к Украине как к отдельной державе, а не только как к территории на востоке Европы.

То есть, всегда надо подчеркивать то. что само собой разумеется и зафиксировано во всех международных договорах и признано юридически международным сообществом? Подчеркивать некий ОСОБЫЙ статус Украины, используя букву "В"? А не русофобия ли сквозит в таком требовании? Грузию вон Буш Джоржией зовет, что-то ющенковцы не оскорбляются, не вступаются за друга...

Алхимик 20.09.2012 12:25

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 403280)
Песня - не доказательство грамотного использования предлогов.

Та ёпрст...:) Я и не пытаюсь тут что-то доказать, на все "нововведения" в украинский язык смотрю с иронией. Кто их вводить пытается? Как раз те, кто на украинском толком говорить не умеет. Лопочут что-то со своим мадьярским диалектом и произношением, и ещё учить пытаются языку тех, кто говорит на чистом украинском языке.
Таких новшеств масса, и это бред сивой кобылы. Одно время носились, а как же нам переименовать "вертолёт"? Стали называть "геликоптер". Не прижилось. Теперь утверждают, что правильно говорить "гвынтокрыл".
И Вы хотите, чтобы нормальные люди учились языку у таких дебилов?:)
Поэтому говорю, возня вокруг предлогов сильно преувеличена. Моя бы воля, я бы надавал бы этим языковедам подсрачников, и дело с концом.:)
Ведь того и гляди, скоро они начнут бредить, что, например, Гоголя писать на русском заставляли кляти москали. Как они уже Остапа Вишню выкинули из учебников, за сборник гуморесок в стиле анти УПА, а взамен напихали туда всяких "современных" уродов, которым лучше мне на глаза не попадаться, могу не сдержаться и в рыло плюнуть.:)

Ого 20.09.2012 12:28

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 403284)
А не русофобия ли сквозит в таком требовании?

В какой-то мере да.

владик 20.09.2012 12:40

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 403285)
"гвынтокрыл".

Хорошо сказано.

Гвынтокрыл стоит спортивный,
Он наверно тыщесильный, реактивный,
Улетел хохол, як сокил с Украины милой,
Шо в низу нанайцы, бегают, як зайцы.

Алхимик 20.09.2012 12:54

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 403289)
Хорошо сказано

Ещё вот вспомнилось. Перед прошлыми выборами рекламные блоки кандидатов по ТВ начинались заставкой "передвыборЧа агитация". Сейчас же смотрю, ба "передвыборНа агитация".
Это ж сколько они друг другу волосы на жопе рвали, языковеды хреновы, чтобы одну букву заменить!:) Но самое забавное, что спроси их тогда - кричали бы, что только так правильно, спроси сейчас - скажут, что правильно лишь так, как сейчас.
Так что, стоит ли здравомыслящим людям вестись на их очередную херню? А кто и зачем всю эту кухню с языком финансирует, думающие люди должны понимать. Ну а дураки пусть говорят, как хотят, и верят "авторитетным" языковедам. Как правило, по какому-то странному совпадению, как раз эти же люди с благоговением глядят на блестящую обёртку "демократического" запада и с раболепским умилением глядят за океан.

владик 20.09.2012 13:18

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 403291)
Это ж сколько они друг другу волосы на жопе рвали, языковеды хреновы, чтобы одну букву заменить! Но самое забавное, что спроси их тогда - кричали бы, что только так правильно, спроси сейчас - скажут, что правильно лишь так, как сейчас.
Так что, стоит ли здравомыслящим людям вестись на их очередную херню?

Все дело в том, что наезд не столько на русский язык на Украине, сколько на украинскую национальную КУЛЬТУРУ, которую подменяют эрзацем из всякой местнической хрени! И вообще, наезд на украинцев сильный по запудриванию мозгов и дезориентации в истроическом пространстве и времени. Российская пресса уж и нехочет ввязывается, зато "друзья"-католики усираются в заботе о счастье украинского народа...

http://maloros.org/v-fokuse/aktualno...-05-42-31.html

Польская газета опубликовала сценарий распада Украины

Польское издание Polityka Wschodnia опубликовало сценарий распада Украины после парламентских выборов 2012 года. Перевод статьи опубликовал Александр Коваленко в своем блоге. По мнению польских журналистов, ключевую роль в сценарии распада Украины сыграет близкий к Кремлю министр обороны Украины Дмитрий Саламатин и лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

владик 20.09.2012 13:22

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 403291)
"передвыборНа агитация".

Издевательство над языком. А после выборов тогда разборки надо называть "взадвыборна агитация".

Кирилл Юдин 20.09.2012 13:54

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 403285)
И Вы хотите, чтобы нормальные люди учились языку у таких дебилов?

Не, не, что касается меня, то я не считаю для себя возможным, указывать другим, как, у кого и какому языку им стоит обучаться. И уж тем более не имею никакого права, учить их, как им следует грамотнее выражаться на ИХ РОДНОМ языке. Я так полагаю, что это всё меня не касается и никак не оскорбляет.

Йиндра 20.09.2012 14:00

Вложений: 1
может быть, уже обсуждалось, не пинайте :)
лично мне на глаза попалось впервые.:)

сэр Сергей 20.09.2012 14:14

Паша из Одессы,
Цитата:

Сообщение от Паша из Одессы (Сообщение 403219)
что НА Украине все думают точно так же. Дудки.

Таки, приезжайте к нам. И вы, таки, убедитесь, что на этой территории, принадлежащей Украине, думают совсем иначе, чем вы...

По секрету скажу, что за ваши убеждения у нас и получить можно от отдельных горячих личностей :) Прецеденты были... Хотя, это и не метод ведения споров :)
Цитата:

Все что я хотел сказать, что среди русских, живущих НА Украине, эта позиция не имеет сколько-нибудь значительного распространения. Здесь думают по-другому.

Не стоит выдавать желаемое за действительное.
Русские на Украине попробовали по самые не могу оккупационной, колониальной украинской власти.
И,если вы украинский националист и проамерикан, то не стоит расписываться за все русское и русскоязычное население Украины.

Посмотрите данные социологических опросов (это так, на всякий случай, про 95%).

Цитата:

и Советский Союз окончательно расположится на полке истории, где ему и место.

И в России и на Украине есть люди (и не мало) которые думают иначе. И работают над этим...

сэр Сергей 20.09.2012 14:20

Пампадур,
Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 403226)
но российских гастарбайтеров в Украине полно)) Незнание темы не освобождает он констатации фактов!

Уважаемый Енот!!! Они вам,в ерно, во сне приснились :) Или беглые из России Шустер с Киселевым, суть, гастарбайтеры?

В Киеве и по центральной Украине гастарбайтеры из Молдавии, где абздольц по круче. чем на Украине.

А кто еще поедет в страну, где средняя зарплата не выше 200 убитых ваших собратьев? :)

Молдаване уже вытеснили украинских рабочих из строительной отрасли. Потому что, украинцы не соглашаются работать по заниженным расценкам.

А в Молдавии работы нет вообще...

сэр Сергей 20.09.2012 14:22

Ого,
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 403222)
Да ну?! Сходите на улицы Одессы и поспрашивайте у прохожих, что для них важнее: чувствовать себя жителем независимой Украины или зарабатывать в 2-3 раза больше?

Браво!!!

сэр Сергей 20.09.2012 14:29

Сын братьев Люмьер,
Цитата:

Сообщение от Сын братьев Люмьер (Сообщение 403252)
С "В" это недавний приступ самостийности

Когда это было издано, на Западной Украине, что входила в состав Австро-Венгрии, люди считали себя русскими и мечтали о присоединении к России.

Но, потом, ситуация поменялась. Австрийцы придумали украинскую нацию.

Тех, кто продолжал считать себя русскими загнали в 1914-м в лагеря уничтожения Талергоф и Терезин...

Австрияки еще до Адольфа Алоизовича радикально решали "Русский вопрос"...

сэр Сергей 20.09.2012 14:45

Однако, леди и джентльмены, вопрос с употреблением в русском языке предлогов "в" и "на" остался открытым :)

Ого 20.09.2012 14:48

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 403304)
вопрос с употреблением в русском языке предлогов "в" и "на" стался открытым

Предлагаю говорить "к". Это такой будет хитрый компромисс.
Ты куда? - К украинцам.

владик 20.09.2012 14:48

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 403304)
Однако, леди и джентльмены, вопрос с употреблением в русском языке предлогов "в" и "на" стался открытым :)

А по-моему всем всё ясно.

сэр Сергей 20.09.2012 14:51

владик,
Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 403306)
А по-моему всем всё ясно.

Да нам-то ясно... Но. воть, ясно ли свидомым...

Сын братьев Люмьер 20.09.2012 14:51

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 403303)
Сын братьев Люмьер,

Когда это было издано, на Западной Украине, что входила в состав Австро-Венгрии, люди считали себя русскими и мечтали о присоединении к России.

Но, потом, ситуация поменялась. Австрийцы придумали украинскую нацию.

Тех, кто продолжал считать себя русскими загнали в 1914-м в лагеря уничтожения Талергоф и Терезин...

Австрияки еще до Адольфа Алоизовича радикально решали "Русский вопрос"...

Какая разница кем они себя считали? Говорили и писали по-украински тогда так.
Для них было нормально писать и говорить "НА УКРАИНУ". Вне зависимости русским он себя считал, украинцем или автстро-венгром - книга издана на-украинском.

"В" - это поздняя придумка для дураков. В 1905 году писали и говорили "НА".

сэр Сергей 20.09.2012 14:53

Ого,
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 403305)
Предлагаю говорить "к". Это такой будет хитрый компромисс. Ты куда? - К украинцам.

Потрясающе!!!!! Думаю, даже царь Соломон остался бы доволен :)

владик 20.09.2012 14:56

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 403305)
Предлагаю говорить "к". Это такой будет хитрый компромисс.
Ты куда? - К украинцам.

Украинка россиянину:
-Ты откуда?
- От украинцев.
- А куда?
- Они послали "на", я хочу "в".
- Гривны е?
- Е.
- Пожалуйста. Ваш час.

сэр Сергей 20.09.2012 14:57

Сын братьев Люмьер,
Цитата:

Сообщение от Сын братьев Люмьер (Сообщение 403308)
"В" - это поздняя придумка для дураков. В 1905 году писали и говорили "НА".

Что и требовалось доказать :)

Впрочем, придумке "В" не следует удивляться. 20-ть лет идет активный процесс изобретения украинского языка по принципу "чтобы не было похоже на русский",

Таких придумок сегоня огромное количество. Большинство из них, так сказать, "внутреннее дело". А "В" приобрела, своего рода "международный резонанс" :)

владик 20.09.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 403307)
Да нам-то ясно... Но. воть, ясно ли свидомым...

не сомневаюсь, что им все было ясно изначально, когда нам с вами еще было далеко не ясно.

сэр Сергей 20.09.2012 14:59

владик,
Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 403310)
Украинка россиянину:

Есть такой анекдот:

Выпустили русско-украинский разговорник.

Русская фраза: "Извините пожалуйста, я вас не понял"

Украинский эквивалент: " Га?"

Текущее время: 18:32. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.