Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Живало - Бывало (реж. Евгений Барханов ) (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5106)

Крыс 01.08.2015 22:49

Re: Живало - Бывало (реж. Евгений Барханов )

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 585619)
Может быть действие происходит в Ленинграде?

А при чём тут Ленинград?..

Сингл Молт 01.08.2015 22:52

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 585621)
А при чём тут Ленинград?..

Предоставили квартиру, в которой в блокаду погибла семья.

Крыс 01.08.2015 22:55

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 585622)
Предоставили квартиру, в которой в блокаду погибла семья.

Дак... Время было такое, все знали, что происходило в городе. С чего истерика-то? Люди на улицах через трупы перешагивали, а тут метки на стене.

Сингл Молт 01.08.2015 22:59

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 585625)
Время было такое, все знали, что происходило в городе. С чего истерика-то?

Так вот пробрало. Боль за ребенка чужого как за своего собственного.

Крыс 01.08.2015 23:06

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 585627)
Так вот пробрало. Боль за ребенка чужого как за своего собственного.

Не, ну это вот должно быть обыграно должным образом. Либо она этого ребёнка/его родителей хорошо знала, либо прямая связь с личными переживаниями, аналогичного характера.

Сингл Молт 01.08.2015 23:09

Крыс, но ваша версия мне нравится больше:)

Нюша 01.08.2015 23:16

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 585600)
Кирилл Юдин, по зарубкам. Её сына зовут Лев, ему 7 лет? Но для истерики это ни о чём... Разве что там совсем жёсткий мистицизм, типа видений/кошмаров, которые внезапно материализовались. Как вариант, тоже мистический, она сама делала эти метки в старом доме, откуда уехала. Далее - производные, Львом был её умерший в 7 лет второй ребёнок/брат/кто-то ещё. Более реалистичного не могу что-то придумать... Ну, разве что детская психотравма, в семилетнем возрасте у неё отобрали любимую игрушку-львёнка)) Или лев напугал её в зоопарке. Воть.

Да, замечательно! Ещё можно предположить, что рост у некоего Льва был невероятно высокий - не по детски))) - а вот это сорвали, что называется с уст моих)))
Цитата:

Как вариант, тоже мистический, она сама делала эти метки в старом доме, откуда уехала.
...

Сингл Молт 01.08.2015 23:26

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 585628)
Не, ну это вот должно быть обыграно должным образом.

Вообще лучше без истерики. Просто крепко обнимает маленького сына, и смотрит на эти зарубки на дверном косяке...

Крыс 01.08.2015 23:30

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 585638)
Вообще лучше без истерики.

Вот с этим полностью согласен - не люблю я их, блин, что в жизни, что в кино)) На мой взгляд, куда сложнее описать/снять/сыграть сдержанные эмоции, чтобы Станиславский поверил, чем вопли и крокодиловы слёзы до обморочного состояния!

Кирилл Юдин 02.08.2015 00:51

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 585628)
Не, ну это вот должно быть обыграно должным образом.

Вот именно!
То же самое и в ЖБ - куча каких-то "зарубок" и догадайся сам. При этом у автора, конечно же была задумка и он уверен, что она читается
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 585557)
Всё, по моему, понятно.

:)
На самом деле мы видим рождение кучи версий, ни одна из которых не верна.
Автор возмутился тогда, обвинил меня в незнании истории своей страны.

А теперь, внимание, правильный ответ:

1. Лев - так евреи обычно называют своих детей. Значит семья была еврейская.
2. Зарубки прерываются - значит, Лев не вырос в этой квартире. А их, о боже! Репрессировали!!!
И женщина, у которой тоже маленький ребёнок поняла, что семью, которая тут жила расстреляли вместе с ребёнком! Поэтому её охватил ужас и она осознала, что может оказаться на их месте, ей страшно за своего ребёнка. И т.д. и т.п.

Вот такой вот шизофренический бред. Так вот, РПП и ЖБ - аналогичный бред. Никакой логики в ваших рассуждениях нет, как и нет связи между событиями. Может автор и хотел бы, чтобы она была, но и автор упомянутой мной короткометражки тоже хотел этого и верил, что всё это есть. И даже находились люди, утверждавшие, что это гениально. И даже его преподаватель, заслуженный там по всем статьям высоко оценил сие глубокое произведение.
Ничего не напоминает? Мне напомнило один в один. Вот и подумалось - может я такой тупой, что не умею читать однозначно "метафоры" и вообще не рублюсь в постмодерне. :) Тест показал, что нет - все ткаие же .тупые и без либретто и пояснений ничерта бы не дотумкали в гениальном замысле автора.

А на мой взгляд, это и есть несостоятельность авторская. Один фильм может быть неудачным. Но два абсолютно с одинаковыми косяками - это уже приговор.

Крыс 02.08.2015 00:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 585658)
1. Лев - так евреи обычно называют своих детей. Значит семья была еврейская.
2. Зарубки прерываются - значит, Лев не вырос в этой квартире. А их, о боже! Репрессировали!!!

Гениально :happy: Реинкарнация Конан Дойля, блин! Самое забавное, автор на основании своих шизоидных бредней уверен, что знает историю... Ну это клиника, да))

Нюша 02.08.2015 01:02

Цитата:

2. Зарубки прерываются - значит, Лев не вырос в этой квартире.

Кстати, я об этом подумала - но не увидела причин для истерики))) Ну мало уехали - новый дом купили... Может там ещё что-то было? предисловие- хотя бы год действия происходящего и ещё какие-то детали? А то так вообще....:)

Элина 02.08.2015 01:03

Цитата:

А на мой взгляд, это и есть несостоятельность авторская. Один фильм может быть неудачным. Но два абсолютно с одинаковыми косяками - это уже приговор.

Там в начале написано "При финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации", а это уже приговор.

Сингл Молт 02.08.2015 01:04

Цитата:

На самом деле мы видим рождение кучи версий, ни одна из которых не верна.

Ну, версия про репрессии конечно первое , что приходит на ум. Просто это слишком заезженная тема. И конечно совершенно ясно, что это была еврейская семья и мальчик, ну явно не продолжает жить в этой квартире. Возможно мальчик в детском доме. Но , что бы мальчика расстреляли вместе с семьей.... Что за город то, где все это происходит? Город был оккупирован немцами? Мальчика расстреляли фашисты? Шайзе...

Иван Василич 02.08.2015 01:19

Да кто ж их поймет этих женщин? У них иногда истерики на ровном месте случаются. :)

По поводу Живало-бывало.
Это такой разрыв шаблонов, мне кажется.
В фильме нет логики.
Вообще.
Как мне, показалось, автор к этому и стремился.
Сделать что-то такое. Что-то вот именно такое. :)
Это как картины Сальвадора Дали. Логики нет, а эмоции вызывают.

Там, в принципе, можно придраться к каждой сцене.
Бывшая жена Бороды плывет к нему вместе со своей семьей. Зачем?
Ну, типа, друг попросил за пенсию похлопотать. Она ему потом даже бумагу какую-то передала, в доме. Так вот вопрос почему именно на плоту, по речке? На машине всяко оно быстрее и безопаснее? И как она думала возвращаться обратно? Против течения? Или это был сплав по реке с семьей? Отдых, типа? Тогда зачем она взяла с собой документ для Бороды? Значит знала, что встретиться? Но другие не знали. Тогда опять же возникает вопрос, почему они не организовались? Ведь их должен был кто-то там встретить в конце путешествия, погрузить плот и отвезти обратно, домой?
И так можно каждый эпизод разложить.
Поэтому я смотрел заранее отключив логику. А иначе закончил бы просмотр, на том месте, где девка кричит "мне скучно" и прыгает в воду.
:)
Просто это такое кино. Не мейнстрим. Не артхаус.
Не знаю. Что-то особенное.
Сюрреалистический реализм, короче ))

Кирилл Юдин 02.08.2015 01:40

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 585663)
Ну, версия про репрессии конечно первое , что приходит на ум. Просто это слишком заезженная тема. И конечно совершенно ясно, что это была еврейская семья и мальчик, ну явно не продолжает жить в этой квартире. Возможно мальчик в детском доме. Но , что бы мальчика расстреляли вместе с семьей....

Даже если бы на стене висел портрет Берии или Ежова это ещё ни о чём не говорило бы. Ну понятно, что описываемое время - время репрессий, но почему именно эти зарубки на косяке должны нам сообщить, что семью репрессировали (притом что сам сюжет был о другом)? А почему не пошел на повышение и не переехал бывший владелец?
Евреи ещё любят имя Борис. Ну вот я Борисович и ни разу не еврей (а жаль), а мой дед был репрессирован. Однако ни отца, ни мать его, ни дом в котором они жили никто не тронул и их не выселили. Так почему я по этим признакам должен однозначно сделать вывод именно о таком горьком исходе? Налицо параноидальная шизофрения. Но с чего автор решил, что все страдают подобным заболеванием?

Кирилл Юдин 02.08.2015 01:42

Цитата:

Сообщение от Иван Василич (Сообщение 585667)
Просто это такое кино. Не мейнстрим. Не артхаус. Не знаю. Что-то особенное. Сюрреалистический реализм, короче ))

Есть точное и ёмкое слово определяющее этот стиль - графомания.

адекватор 02.08.2015 08:38

Это детектив. Вероятность того, что оба дуэлента погибнут от выстрелов друг в друга - одна на миллион. Уже через 0,1 секунду после точного попадания пули первого дуэлента второй дуэоянт не сможет выстрелить, тем более выстрелить точно в цель. Для показанного результата - оба с копыт наглушняк - и Самад и Борода должны были выстрелить абсолютно одновременно и абсолютно точно в цель, а это почти невероятно. История дуэлей, а их было тысячи, не припомнит такого случая.
Так что же случилось. Борода завалил Самада и потом застрелился сам. Дед-язычник-христианин-старовер завалил обоих из кустов. Изольда это сделала или её сожитель-художник из ревности. Или юноша, но по каким мотивам.
Угу. Сценаристы детективных сериалов могли бы растолковать происшедшее.

Михаил Бадмаев 02.08.2015 10:55

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 585682)
Так что же случилось. Борода завалил Самада и потом застрелился сам. Дед-язычник-христианин-старовер завалил обоих из кустов. Изольда это сделала или её сожитель-художник из ревности. Или юноша, но по каким мотивам.

Ну, "Расемон" короче. Куросава отдыхает. :)

Серж Баклажанов 02.08.2015 13:51

А сцена в бане? Одна из лучших эротические сцен в мировом кино!

Кирилл Юдин 02.08.2015 17:41

Цитата:

Сообщение от Серж Баклажанов (Сообщение 585721)

Ну это да. Тут не поспоришь. И даже вопросов не возникает - нахрена эта сцена вообще? :)

сэр Сергей 02.08.2015 18:07

Серж Баклажанов,
Цитата:

Сообщение от Серж Баклажанов (Сообщение 585721)

Очень красивая сцена, между прочим.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 585798)
И даже вопросов не возникает - нахрена эта сцена вообще?

Это образ. Штрих в образной системе фильма. Раскрытие переживаний героини.

Иван Василич 02.08.2015 18:20

Цитата:

Так что же случилось.

Померли-то они оба не сразу. Значит, сначала выстрелил один - ранил. Выстрелил второй и тоже ранение.
Типа того.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 585798)
нахрена эта сцена вообще?

Ну, как нахрена? Она же промокла, когда они с Бородой упали в реку. Вот и пошла в баню чтобы согреться, да помыться. :)

Кирилл Юдин 02.08.2015 22:27

Цитата:

Сообщение от Иван Василич (Сообщение 585811)
Она же промокла, когда они с Бородой упали в реку. Вот и пошла в баню чтобы согреться, да помыться.

Логично. Но тогда непонятно - они же там пирожки кушали, пили что-то. Логично было показать, как... ну, это самое, обратный процесс происходит. Ну, если считать, что кино именно такую логику имеет. :)

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 585805)
Это образ.

А, вона че. Ну, я в метафизике и постмодерне не соображаю ничего. Мне бы кино. :)

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 585805)
Очень красивая сцена, между прочим.

"Да, барин, вам жениться пора бы" :)

Иван Василич 02.08.2015 23:30

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 585861)
Логично было показать, как... ну, это самое,

У Бороды своя логика. Нам её не понять :)

Фантоцци 03.08.2015 12:31

Цитата:

Борода завалил Самада и потом застрелился сам.

Жаль. А я начал смотреть ЖБ, и мне показалось, что БариХан изобрёл интересный образ Бороды. Конечно, образ этот доработать бы, как следует, поработать над сюжетами, добавить в них юмора и запустить своеобразный патриотический сериал "Приключения Бороды". Типа фильмов о Фантоцци :)

сэр Сергей 03.08.2015 12:44

Фантоцци,
Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 585911)
запустить своеобразный патриотический сериал "Приключения Бороды". Типа фильмов о Фантоцци

Злой вы. Борода - трагический персонаж

Кирилл Юдин 03.08.2015 12:51

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 585912)
Борода - трагический персонаж

Фантоцци - тоже.

сэр Сергей 03.08.2015 13:19

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 585915)
Фантоцци - тоже.

Это комедия!!! А мы о философской драме.

Нюша 03.08.2015 13:38

Как мне кажется разговор уже зашел очень далеко. Кирилл Юдин, вы в своём желании доказать свою точку зрения - т.е. доказать нам, что фильм с вашей точки зрения
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 585672)
Есть точное и ёмкое слово определяющее этот стиль - графомания.

- слишком уж перешли на личность автора. Мы уже давно поняли, что фильм вам не понравился... Но это ни первый и не последний фильм, который кому нравится, а кому то нет. Сколько людей - столько и мнений. Это творчество. Даже у признанных гениев кинематографа - есть критики их детищ. Но - любой творческий человек - создавший что-то будет защищать свою работу. Это их право и даже обязанность. А вам то это зачем? Зачем вы так рьяно стараетесь убедить нас в этом? Нет приделу совершенству - это понятно, и возможно кино можно было бы ещё доработать..но это авторское кино. БариХан - так увидел. И это его право! Уже очень не приятно читать всю эту перепалку. ИМХО
P/S Когда, мамочки начинают обсуждать или жаловаться на своих деток и как бы ждут моей реакции, сочувствия или чего- то там ещё - я всегда говорю: "Я не могу по этому поводу ничего сказать - у меня у самой дети...."

Подтверждение изображения 03.08.2015 14:24

Хочешь избежать критики — ничего не делай, ничего не говори и будь никем.
© Элберт Хаббард

Нюша 03.08.2015 14:39

Цитата:

Сообщение от Подтверждение изображения (Сообщение 585924)
Хочешь избежать критики — ничего не делай, ничего не говори и будь никем.
© Элберт Хаббард

Очень точная цитата, но я говорю о другом. Одно дело критика с анализом - что и сделал Кирилл в самом начале. И это ведь его позиция и часто такая критика может даже помочь. Я совершенно не против конструктивной критики. Но, другое - переход на личность и смакование ... Критика — легка, искусство — трудно (с)

Элина 03.08.2015 14:44

Нюша, здесь всё дело в том, что фильм снят при поддержке Минкульта. За свои деньги пусть снимают, что хотят: хоть артхаус, хоть трижды авторские картины. Я думаю, в этом суть претензий.

Валерий-М 03.08.2015 14:46

Однажды я посетил с дружественным визитом психиатрическую больницу имени Кащенко, которая находится в селе Никольское Ленинградской области. Там мне демонстрировали наимоднейший метод терапии, основанный на привлечении пациентов к творчеству.
Суть такая. Человеку дают бумагу, краски и просят рисовать все, что душе угодно.
Говорят, выплескивая наружу свои подсознательные комплексы, темные образы, он становится более адекватным, и лечение идет значительно лучше.

Я пообщался с пациентами, проходившими этот курс. Они производили впечатление вполне нормальных людей. С трудом верилось, что один из них совсем недавно беспричинно гонялся за соседями с топором, а другая пряталась под кроватью от призраков, боясь даже выйти в туалет.
Картины, в своем большинстве, напоминали детские рисунки, но включали элементы какой-то чертовщины, тревожности.
Впрочем, не исключено, что эти ощущения навивали стены столь специфического учреждения.
Врачи говорили, о высокой эффективности нового метода. И, дескать, он ничем не уступает старым, испытанным, но ушедшим в прошлое, методикам. Таким как заворачивание в мокрые простыни, подвешивание за вывернутые руки или битие резиновыми дубинками по почкам.

Но главное - хвалить картины пациентов. Без этого метод не работает.
Любая критика рисунка сводит положительные моменты терапии к нулю.

Фильмы БариХана производят на меня впечатление сходное с теми рисунками.

Я веду это не к тому, что автор ЖБ психически не здоров. Но у любого человека, прошедшего горячие точки, психологические проблемы, как правило, имеются.

Он уже второй раз выплескивает их на киноэкран, а освободится от них так и не может.
А что, если попробовать следующий его фильм Борода-3 дружно расхвалить?
Возможно, это сдвинет ситуацию с мертвой точки.

Фантоцци 03.08.2015 15:05

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 585912)
Злой вы. Борода - трагический персонаж

Ничего подобного. Это позитивный персонаж, это находка для целой серии фильмов, и поэтому мне жаль, что автор его убил. Впрочем, я найду время досмотреть фильм и ещё выражу свое мнение, если это кому-то нужно. Одно могу сказать точно - Борода не объект для насмешек, а собирательный образ, вокруг которого можно строить интересные, позитивные и философские сюжеты.

Фантоцци 03.08.2015 15:12

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 585928)
Фильмы БариХана производят на меня впечатление сходное с теми рисунками. Я веду это не к тому, что автор ЖБ психически не здоров. Но у любого человека, прошедшего горячие точки, психологические проблемы, как правило, имеются. Он уже второй раз выплескивает их на киноэкран, а освободится от них так и не может.

Нездоровый человек не сможет организовать подобные съёмки.

Элина 03.08.2015 15:20

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 585931)

Иметь психологические проблемы - не значит быть нездоровым.

Нюша 03.08.2015 15:43

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 585927)
Нюша, здесь всё дело в том, что фильм снят при поддержке Минкульта. За свои деньги пусть снимают, что хотят: хоть артхаус, хоть трижды авторские картины. Я думаю, в этом суть претензий.

Это вы так думаете? ну, во всяком случае даже если и так... То даже в этом смысле к этой картине у меня нет никаких претензий, и уж тем более к автору фильма. Этот фильм не русофобская агитка - коим является, к примеру фильм - который обсуждался в трех соседних ветках. Л-ан

Нюша 03.08.2015 15:46

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 585931)

Вот именно! Что то злые форумчане стали - вчера - сегодня продолжение .....
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 585932)
Иметь психологические проблемы - не значит быть нездоровым.

Это кто вам такое сказал?:)

адекватор 03.08.2015 15:58

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 585929)
Борода не объект для насмешек, а собирательный образ, вокруг которого можно строить интересные, позитивные и философские сюжеты.

Борода - великолепный персонаж. Особенно в РПП. Когда он прицелился в немца, тонущего в болоте, типо "щяз, сцуко, застрелю" хотя без слов, но так выразительно, а потом вытаскивал немца за ружьё из этого болота - это великолепно. Ржал дико.

Текущее время: 19:07. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.