Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Мне понравился этот фильм. Часть 9 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6624)

Ого 01.05.2020 20:14

Re: Мне понравился этот фильм. Часть 9

"Придержи тьму".
Атмосфорное кино о жестокой жизни на Аляске.

гек финн 02.05.2020 19:30

Кстати Переводчики появились в сети. Еще скоро вроде Фарго должен появиться. Премьера уже была 19 апреля.

Сергофан 02.05.2020 20:22

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 739524)
Фарго

"Фарго" перенесли на неопределенный срок из-за коронавируса. Из-за пандемии было остановлено производство. Успели закончить только 8 эпизодов из 10.

Сергофан 06.05.2020 20:11

"Проксима" (Proxima), 2019
Фильм про космос, но без космоса.
Режиссер Алис Винокур в "Проксиме" с легкостью сделала то, чего не удалось шоураннеру экстра-класса Ноа Хоули ("Фарго", "Легион") в своем ПМ-дебюте "Люси в небесах".
Удивительно, насколько эти фильмы идейно похожи. Хотя по качеству отличаются.
Большая часть фильма была снята в России (те знаменитые фотки Евы Грин и Мэтта Диллона в "Пятерочке", хотя эта была не "Пятерочка").

гек финн 09.05.2020 00:52

Пересматриваю Чужой 1979 года. Удивительно, но спустя 40 с лишним лет фильм не кажется отсталым не по визуализации , не по сценарному контенту. Полное погружение в космос. ХЗ может у меня такое восприятие…но вот сравнивая с Пеклом ( относительно недавним). Не скажу что Чужой – как то отстал морально.

Я вообще очень часто пересматриваю фильмы от начала 80-х до середины 90-х. Да, в том числе первый Мортал Комбат. Как то делали тогда кино боле аутентичным что ли. Была в них магия.

Вячеслав Киреев 10.05.2020 17:06

На 9 мая посмотрел "Они сражались за родину". Удивился тому, насколько за 70 лет изменилась разговорная русская речь. Очень сильно изменилась.

Ого 10.05.2020 17:23

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 740272)
На 9 мая посмотрел "Они сражались за родину". Удивился тому, насколько за 70 лет изменилась разговорная русская речь. Очень сильно изменилась.

А я и не вспомню, когда слышал простую русскую речь. В России лет 18 не был... а в кино, телевизоре - оно ж какое-то приглаженное, отретушированное, характерного акцента практически нет. У нас есть передача "Касается каждого". Разбирают всякие истории житейские. И в основном там участники из бедных слоев общества. Зато как же их интересно послушать. Какие у них есть словечки, какой суржик!

Хильда 10.05.2020 19:58

Цитата:

А что именно там бросилось в глаза?

Ого 10.05.2020 23:44

Посмотрел "Переводчики". Все же советую. Хоть и часть фильма проспал. Но интрига есть, идея довольно оригинальна. Развязка тоже на уровне. Много болтовни, которая вроде заставляет задуматься. Но задумываешься больше, почему они не могут просто цитировать, а обязательно говорят: "Книга вторая, глава третья"... Где так еще говорят, кроме кино? Зачем вообще людям запоминать эти подробности?

Вячеслав Киреев 11.05.2020 02:12

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 740331)
А что именно там бросилось в глаза?

Слова и речевые обороты, которые сейчас уже вышли из употребления. Наша речь стала быстрее и короче даже в литературе, мы уже не используем сложных, замысловатых конструкций.
Видимо, темп жизни так на нас повлиял.

Хильда 11.05.2020 07:02

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 740378)
Слова и речевые обороты, которые сейчас уже вышли из употребления.

А можно парочку примеров? Фильм правда давно не пересматривала, но книгу перечитывала лет пять назад - имхо это авторский стиль такой. Для сравнения - Гайдар.

Сложные конструкции - какие?

Нарратор 11.05.2020 09:08

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 740381)
Сложные конструкции - какие?

Да даже и не сложные, просто речь стала короче.

Тогда:
- Гражданин, предъявите ваши документы.
Сегодня:
- Документы предъявляем.

Сегодня долгие разглагольствования героя Шукшина потребуют уместить, максимум, в два столбца (с перебивкой на какое-нибудь действие) по 4 строчки.

Хильда 11.05.2020 09:27

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 740384)
просто речь стала короче

Ой, какой интересный пример. Это не короче, это приказной тон, при котором отдающий распоряжение относится к собеседнику как к несмышленышу, емнип.

Всю градацию русских повелительных конструкций не помню, но непосредственно повелительное наклонение в русском - чуть ли не самое вежливое (предъяви(те) документы - это отношение к собеседнику примерно как к равному себе). Затем следует неопределенная форма, которая употребляется во всяких инструкциях (предъявить документы, включить прибор - собеседник обезличен, толпа). Затем как раз первое лицо множественного числа настоящего времени изъявительного наклонения (предъявляем документы, проходим на выход и т.д. - отношение к собеседнику как к ребенку/некомпетентному лицу). Потом еще что-то, кажется. И финальное - употребление прошедшего времени изъявительного наклонения в значении повелительного. Это категорический приказ, причем отношение к собеседнику, мягко говоря, отрицательное (Знаменитое: Ты, в розовой кофточке! Встала и пошла отсюда! Не терплю непрофессионалов)

Хильда 11.05.2020 09:30

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 740384)
Сегодня долгие разглагольствования героя Шукшина потребуют уместить, максимум, в два столбца (с перебивкой на какое-нибудь действие) по 4 строчки.

Так сегодня вроде вообще отрицательно относятся к длинным киношным монологам - в жизни и в театре длинно говорить можно, в кино - крайне не рекомендуется?

Нарратор 11.05.2020 09:43

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 740385)
Это не короче, это приказной тон,

Но, и короткая реплика тоже.
Милиционеры советских времён отмечают, какая сегодня пропасть лежит между оперативником 70-х годов и нынешних. Да и вообще, между милиционером и полицейским. Отсюда и более жёсткая речь, в повелительных тонах. А приказывают, обычно, кратко.

Ну и опять-таки, да, специфика кино: больше действуй, меньше болтай. Диалоги ужимаются, реплики сокращаются до коротких стреляющих фраз:
- Земляк, ты ко мне?
- Я вас не знаю.
- Так познакомимся?
- Не сегодня. (к\ф "Дурак").

Сегодня монолог Ирины Метлицкой на 8 минут просто невозможен.

Хильда 11.05.2020 10:00

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 740387)

Конечно, короткая - чего с детьми рассусоливать?

Цитата:

Диалоги ужимаются, реплики сокращаются до коротких стреляющих фраз:
- Земляк, ты ко мне?
- Я вас не знаю.
- Так познакомимся?

Но в жизни мы так обычно тоже не разговариваем ведь. Это ситуация, когда хочешь, чтобы от тебя отвязались.

Аты-баты тоже про войну, например ситуация боя, тут короткие реплики уместны (не менее знаменитое: в экстренных ситуациях русские командиры переходят на мат, и длина слова резко сокращается до 3,5 знаков):

Ого 11.05.2020 15:26

Цитата:

Милиционеры советских времён отмечают, какая сегодня пропасть лежит между оперативником 70-х годов и нынешних. Да и вообще, между милиционером и полицейским. Отсюда и более жёсткая речь, в повелительных тонах. А приказывают, обычно, кратко.

Ну и опять-таки, да, специфика кино: больше действуй, меньше болтай. Диалоги ужимаются, реплики сокращаются до коротких стреляющих фраз:
- Земляк, ты ко мне?
- Я вас не знаю.
- Так познакомимся?

Сегодня монолог Ирины Метлицкой на 8 минут просто невозможен.

Недавно в нашей полиции был. Пока ждал, стал свидетелем диалога с одним пенсионером. Он и дежурная.
-Здравствуйте. Я уже писал, что мои соседи курят.
-Здравствуйте. Помню. И что у вас теперь?
- Как что? Они все равно курят.
- Заявление писать будете?
- Так я уже писал.
- Помню. Писали. Так к вам же и участковый приходил. Правильно?
- Приходил. Так они все равно курят.
- Значит, будете заявление писать?
- Так я уже писал!
- Значит, писать не будете?
- Так я ж его уже написал!
-Написали. Так чего вы от нас хотите?
- Что бы они не курили!
- Я вас понял... Значит, надо их за руку ловить...
И дед ушел.

Белый олеандр 11.05.2020 15:28

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 740427)
Недавно в нашей полиции был. Пока ждал, стал свидетелем диалога с одним пенсионером. Он и дежурная.
-Здравствуйте. Я уже писал, что мои соседи курят.
-Здравствуйте. Помню. И что у вас теперь?
- Как что? Они все равно курят.
- Заявление писать будете?
- Так я уже писал.
- Помню. Писали. Так к вам же и участковый приходил. Правильно?
- Приходил. Так они все равно курят.
- Так я уже писал!
- Значит, писать не будете?
- Так я ж его уже написал!
-Написали. Так чего вы от нас хотите?
- Что бы они не курили!
- Я вас понял... Значит, надо их за руку ловить...
И дед ушел.

Бедный дедушка! :(

Ого 11.05.2020 15:38

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 740428)
Бедный дедушка! :(

Там не только он бедный. Парень подошел к решетчатой двери, которая перед окошком дежурной.
- Мне к следователю Петрову.
- Его нет, он на выезде.
- А когда будет?
- Не знаю.
- А можете ему позвонить?
- В мои обязанности не входит ему звонить.
- А можете дать его телефон?
- Я не обязана давать его телефон.

Все, парень ушел.

Белый олеандр 11.05.2020 17:14

Ого, вам надо написать км про будни полицейского участка.)

Феофаний 11.05.2020 17:15

Цитата:

Мне кажется, это немного в другую сторону пример.

Она оказалась просто хамкой, которой не нужно разбираться в деле. Ее задача - или принять заявление, или отправить его домой. На месте этого пенсионера, которому отвечают короткими фразами, многие начали бы говорить так же коротко - в таких ситуациях подсознательно понимаешь, что она уходит в глухую оборону и тебе нужно пробить ее, чтобы добиться нужных действий, а строя замысловатые речевые конструкции ты лишь отдаляешься от своей цели.

Цитата:

Простите за нескромный вопрос, но с чего Вы взяли, что в фильме говорят также, как люди говорили в жизни? Если сейчас диалог в кино имеет лишь внешние признаки диалога в жизни (везде, а не только у нас), тогда откуда мысль, что раньше было по другому?

Мне кажется, стоит взглянуть на это с обратной стороны - сейчас в кино требуется больше натурализма, чем художественности, поэтому диалоги и сокращаются, приближаясь к простой речи. Никогда простые люди не изъяснялись в повседневной речи замысловатыми прустовскими предложениями.

Ого 11.05.2020 19:45

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 740433)
Ого, вам надо написать км про будни полицейского участка.)

Должен быть хоть кто-то, не написавший об этом ничего.

Кертис 11.05.2020 20:58

Цитата:

Я вас понял... Значит, надо их за руку ловить...
И дед ушел.

Если они курят дома, то имеют на это полное право. Так что ходить вредный дед будет бесконечно. Заявление у него будут принимать (не могут не принять), а делать ничего не будут. Не могут ничего сделать.

Цитата:

Сообщение от Феофаний (Сообщение 740434)
которой не нужно разбираться в деле

Да нет. Она знает законы и, скорее всего, уже пыталась объяснить деду. Но тот настырный. А с настырными иначе нельзя.

Ого 11.05.2020 21:23

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 740444)
Если они курят дома, то имеют на это полное право. Так что ходить вредный дед будет бесконечно. Заявление у него будут принимать (не могут не принять), а делать ничего не будут. Не могут ничего сделать.

Я немного упростил диалог. Дед сразу не ушел. То есть, уже почти ушел, но вернулся. Продолжил в том же духе. Как понял из разговора, участковый приходил, звонил соседям, но те просто не открыли дверь. И он ушел. Где они курят, так и не понял. Наверное, у себя, но дым попадает и к деду. Отсюда и его претензии.

Кертис 11.05.2020 21:46

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 740449)
Как понял из разговора, участковый приходил, звонил соседям, но те просто не открыли дверь. И он ушел.

А если бы открыли провел бы с ними беседу. И ушел бы. Или нарвался бы на вопрос, что конкретно я нарушаю. И ушел бы. Они это отлично знают, поэтому включают эмо-мод. Короткие фразы применяются чтобы отвадить - я так говорю с алкашами, бомжами и гопотой. Очень коротко, чтобы человек понял, что ему не рады.

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 740449)
Наверное, у себя, но дым попадает и к деду. Отсюда и его претензии

Да, претензии быть могут.
Вот у меня претензии к соседям - они вечно не вовремя занимаются сексом. Стены в доме тонкие, все слышно. Но они ничего не нарушают.
Кстати, ко мне сосед тоже вызывал полицию. Тоже из-за курения. После того как был послан. Правда полиция его тоже послала. Но у меня есть план действий для него - поставить вторую дверь с хорошей изоляцией. Я ему рассказал, но он решил, что полиция лучше )

Вячеслав Киреев 12.05.2020 01:20

Цитата:

А можно парочку примеров? Фильм правда давно не пересматривала

Извините, но я же не буду фильм пересматривать, чтоб цитаты искать. Вопрос запомню, может, как-нибудь снова подниму эту тему.
Цитата:

имхо это авторский стиль такой. Для сравнения - Гайдар.

Гайдар для детей писал, разумеется стиль должен быть иным, максимально простым. У Шукшина, например, стиль разговорной речи похож на Шолохова.
Цитата:

Сообщение от Феофаний (Сообщение 740434)
Простите за нескромный вопрос, но с чего Вы взяли, что в фильме говорят также, как люди говорили в жизни? Если сейчас диалог в кино имеет лишь внешние признаки диалога в жизни (везде, а не только у нас), тогда откуда мысль, что раньше было по другому?

Киношная устная речь лишь имитирует реальную разговорную. Если бы кто-то записал, а потом показал бы вам в виде текста ваш вечерний разговор на кухне с близкими друзьями, то вы бы пришли в ужас от осознания, насколько непроизвольная устная речь замусорена, полна паразитов, сокращений и недосказанностей.
Кроме того, в современном кино колхозники красиво выражаться точно не будут, а у Бондарчука - могут и это выглядит вполне себе органично.
Речь, собственно, шла о кино и о том, как русский разговорный язык представлен в аудиовизуальных произведениях разного времени.

гек финн 12.05.2020 09:29

То, что язык меняется ( как киношный так и уличный), это вполне естественное явление. Он заметно меняется уже на отрезке 5 лет, чего ж вы хотели за 70 лет. язык очень быстро впитывает изменения времени.

Феофаний 12.05.2020 10:55

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 740510)
Кроме того, в современном кино колхозники красиво выражаться точно не будут, а у Бондарчука - могут и это выглядит вполне себе органично.

Это выглядит органично просто потому что там используется не разговорная, а литературная речь, но к тому как люди разговаривали на самом деле это не имеет никакого отношения. Стенания по поводу "испорченной русской разговорной речи" - такое же бессмысленное дело, как и утверждение, что "раньше трава была зеленее".

Здесь нужно спрашивать не почему испортили нашу разговорную речь, а почему сейчас в кино почти не используют речь литературную.

Хильда 12.05.2020 14:20

Цитата:

Извините, но я же не буду фильм пересматривать, чтоб цитаты искать. Вопрос запомню, может, как-нибудь снова подниму эту тему.

Договорились.

Цитата:

Гайдар для детей писал, разумеется стиль должен быть иным, максимально простым.

Дело не в этом. Тот же Буратино написан иначе. Гайдар писал коротко, но превосходно. Один из лучших писателей 30-х годов, независимо от его ЦА.

Цитата:

Сообщение от Феофаний (Сообщение 740522)
Здесь нужно спрашивать не почему испортили нашу разговорную речь, а почему сейчас в кино почти не используют речь литературную.

Используют - в переводных вещах.

Белый олеандр 12.05.2020 14:26

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 740530)
Гайдар писал коротко, но превосходно. Один из лучших писателей 30-х годов, независимо от его ЦА.

Гайдар очень крутой. Жаль, что в советское время его как-то не экранизировали по-настоящему (советский фильм "Тимур и его команда" слишком "советский", патетичный). Сегодня эти вещи переносить на экран не имеет смысла.

Феофаний 12.05.2020 17:30

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 740530)
Используют - в переводных вещах.

Которые как раз звучат очень хорошо)

Вячеслав Киреев 12.05.2020 17:53

Цитата:

Сообщение от Феофаний (Сообщение 740522)
Стенания по поводу "испорченной русской разговорной речи" - такое же бессмысленное дело, как и утверждение, что "раньше трава была зеленее".

Речь шла не о том, что русская речь испортилась, а о том, что она сильно изменилась, стала другой. Я вообще не понимаю, как может какой-то язык испортиться.

гек финн 12.05.2020 18:53

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 740531)
Гайдар очень крутой. Жаль, что в советское время его как-то не экранизировали по-настоящему (советский фильм "Тимур и его команда" слишком "советский", патетичный). Сегодня эти вещи переносить на экран не имеет смысла.

Почему не имеет смысла? Очень даже имеет. В кино нет никаких табу. Исторические фильмы пропитанные разной идеологией снимаются безостановочно и смотрятся очень даже прилично. Хороший писатель не умирает с эпохой . И его будут не только читать, но и экранизировать. А патетика в кино совсем не помеха. Напротив.

Мухомор 12.05.2020 19:20

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 740566)
Я вообще не понимаю, как может какой-то язык испортиться.

Вы же отличаете хороший фильм от плохого? Так и красивый язык можно отличить от некрасивого.

Феофаний 12.05.2020 20:49

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 740566)
Речь шла не о том, что русская речь испортилась, а о том, что она сильно изменилась, стала другой.

И такой вывод Вы сделали на основе просмотра фильма с литературной речью?

Вячеслав Киреев 13.05.2020 08:49

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 740571)
Вы же отличаете хороший фильм от плохого? Так и красивый язык можно отличить от некрасивого.

Хороший фильм мне нравится, плохой - не нравится. Всё это очень субъективно. Можно ещё делить фильмы на грамотные и неграмотные - это профессиональная оценка на основе объективных факторов.

Цитата:

Сообщение от Феофаний (Сообщение 740573)

Литературная речь звучит в любом фильме. Вывод я сделал в изначальном сообщении: русская разговорная речь в кинематографе сильно изменилась за последние полсотни лет.

гек финн 13.05.2020 09:09

Цитата:

Сообщение от Феофаний (Сообщение 740573)

Но вы же понимаете, что литературная речь так или иначе отражает обычную речь поколения, если герои литературного произведения не герои академического исторического романа. Литературная речь вслед за уличной речью меняется со своим временем. Это легко понять если взять в руки роман написанный скажем в середине в 19 - го века и в начале 20 - го века. Не говоря уже о более широких отрезках.

Сергофан 15.05.2020 02:16

"Безупречный" (Bad Education)
Неплохой такой полный метр от HBO.
Есть все же некоторые вопросы. Но этот фильм все так дружно бросились хвалить (94% на RT), что даже неловко.
Но вообще у HBO всегда хорошие фильмы. И этот не исключение. "То, что не покажут в кинотеатре".

Белый олеандр 15.05.2020 21:46

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 740441)
Должен быть хоть кто-то, не написавший об этом ничего.

Я других не смотрела, а ваш бы посмотрела.

Нюша 16.05.2020 15:42

Мне не нравится название темы - противоположного мнения по поводу фильмов, которые не понравились. Просто не понравились! Вот тут напишу тогда так: Мне Том Круз очень понравился в фильме "С широко закрытыми глазами" - всё остальное вообще не поняла((( Особенно финальную сцену в ТЦ. Что? Смотрела и не могла понять что я смотрю? Маленькие короткометражки в одном цикле? Ваще связи нет( какие то обрывки(

Текущее время: 14:11. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.