Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Фильмы 2008 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=952)

Страус 28.09.2008 23:37

Цитата:

Сообщение от Гнус@28.09.2008 - 23:05
Не могу. Сейчас у меня очередной период "слежения за фигурой"... Не, я не голодная! Это у меня просто так "кулинарные ассоциации".
Злободневная тема :friends:
Не выдержав ни одной диеты, я решила, что лучше один раз в неделю ничего не есть, чем есть целый месяц вареную капусту и видеть во сне телчью вырезку. Помогло :)

По теме.
Бразил, не передергивайте.
Я не предлагала ввести новую терминологую.
Часто причина споров и дискуссий кроется в различной трактовке основных понятий этой самой дискуссии.
Для того, чтобы оппонент понимал о чем я говорю и из чего исхожу, я предложила свои формулировки. Не предлагая, заметьте, их брать за основу.
Мария О говорила, что фестивальное кино - срез киноматографической жизни. Это так. В идеале кино не снимается для фестивалей, оно снимается для зрителя. Если кино сделано профессионально и талантливо - оно попадает на фестиваль, допустим даже получает приз.
Но оно не теряет от этого направленность на зрителя. И это не подлог.
Хорошее фестивальное кино практически обречено быть зрительским.
Собственно основная цель любого кино - зритель, чем больше тем лучше.

Теперь по ситуации в прокате.
Наши фильмы, снятые за 1-2 млн долларов ("Русалка", например) не могут собрать в прокате столько же сколько "СЛФ".
Эти фильмы по многим параметрам уступают голливудской продукции, которой в нашем прокате 65 - 70%.
По спецэффектам, в первую очередь.
По прочим технологическим наворотам. И это нельзя не увидеть в картинке.
Основная масса зрителя, приученная к блокбастерам не пойдет смотреть на унылую картинку. Не пойдет! Это факт!
Эта картинка им не нужна, для них не привлекательна. Даже если будет размножена в тысяче копий.
Не каждый широкоразрекламированный фильм собирает кассу.
Это уровень зрителя. Его культура.
Культура граждан - не бизнес - прерогатива государства.

Бразил 28.09.2008 23:46

Цитата:

Бразил, не передергивайте.
Я не предлагала ввести новую терминологую.
Вы дали определения четырёх терминов. И все определения новые.
Вот такое, например, определение: "Фестивальное кино - профессия + талант".
Что это, если не новая терминология?

Афиген 28.09.2008 23:46

Цитата:

Афиген, любой производитель думает о зрителях и рассчитывают на интерес со стороны зрителей.
Производитель зрительского, но не фестивального кино. Вы "Груз200" видели? Я уже не говорю про "4". :happy:
Цитата:

Сценарий "Дорожные работы" написали Хлебников (он же режиссер) и Родионов. Любителем Вы назвали Родионова, я полагаю.
Не любителем, а кинодраматургом-любителем. Обоих, пожалуй.
Цитата:

Родионов окончил Литературный институт. Переводил на русский язык пьесы, писал статьи для разных журналов. "Свободное плавание" это не первая его работа в кино. До этого он сотрудничал в качестве сценариста с Кириллом Серебрянниковым ("Ростов-папа" и "Дневник убийцы"). Участник Театр.doc. Участник, а с недавнего времени директор фестиваля молодой драматургии "Любимовка". Недавно вышел фильм "Живи и помни" по его сценарию (реж. - Александр Прошкин).
Вы еще забыли упомянуть о том, что он из известной кинематографической семьи. Но все вышеперечисленное не убеждает меня (я лишь выражаю собственную точку зрения и никому ее не навязываю) в том, что он - профессиональный сценарист. Повторюсь: судя по тому, что я видел, Родионов - очень талантливый, тонкий, культурный автор. Но не ремесленный. Думаю, он бы расценил это как комплимент. Ему прекрасно удается драматургия эпизода, не более того.
Цитата:

И сколько же зрителей посмотрели это кино? Этот фильм ничего не собрал в прокате.
Фильм, сделанный за 800 штук может вообще не выходить в прокат. Такие фильмы делаются в расчете на ДВД и ТВ - это огромная зрительская аудитория, несопоставимая с кинотеатральной.
Цитата:

кинокритики дали ему премию на "Кинотавре"
На "Кинотавре" есть жюри. К счастью, оно состоит не из одних кинокритиков.
Цитата:

в широком прокате только и показывают трэш, бюджет которого превосходит миллион долларов.
В широком прокате показывают много хороших фильмов. Большинство - американские. Хороших новых российских фильмов, расчитанных на широкий прокат, я не знаю. Надеюсь, у нас все впереди.

Бразил 28.09.2008 23:48

Цитата:

Основная масса зрителя, приученная к блокбастерам не пойдет смотреть на унылую картинку. Не пойдет! Это факт!
Вы видели немецкий фильм "Жизнь других"? Больше 100 миллионов в прокате.
Видели "Джуно"? Больше 100 миллионов в прокате.
На мой взгляд по "унылости" картинка "Русалки" примерно соотвествует этим двум фестивальным и, одновременно, коммерческим хитам.

Бразил 28.09.2008 23:54

Цитата:

Производитель зрительского, но не фестивального кино. Вы "Груз200" видели? Я уже не говорю про "4".
Оба фильма видел. И даже видел зрителей, которым эти фильмы интересны.
И продюсеры снимали эти фильмы для зрителей.
Цитата:

Не любителем, а кинодраматургом-любителем. Обоих, пожалуй.
А профи - это те, кто "Родных людей" колбасят?
Цитата:

Вы еще забыли упомянуть о том, что он из известной кинематографической семьи.
Это не имеет отношения к профессионализму.
Цитата:

Но все вышеперечисленное не убеждает меня (я лишь выражаю собственную точку зрения и никому ее не навязываю) в том, что он - профессиональный сценарист.
:happy: Понятно.
Цитата:

Фильм, сделанный за 800 штук может вообще не выходить в прокат. Такие фильмы делаются в расчете на ДВД и ТВ - это огромная зрительская аудитория, несопоставимая с кинотеатральной.
Ну и как? Показали его по ТВ?
Цитата:

На "Кинотавре" есть жюри. К счастью, оно состоит не из одних кинокритиков.
Но это меня не убеждает, что приз ему дали кинокритики. :happy:
Цитата:

В широком прокате показывают много хороших фильмов. Большинство - американские. Хороших новых российских фильмов я не знаю. Надеюсь, у нас все впереди.
Я говорил о некоем российском мэйнстриме. У нас всё-таки каждую неделю около 5 российских фильмов идут в прокате. Уже можно говорить о мэйнстриме.

Гнус 28.09.2008 23:56

Цитата:

Это всего лишь Ваш вкус, Ваше мнение. Это не истина в последней инстанции.
Ну, правильно. Всё субъективно. Сами же говорили, что в творческой сфере не может быть железобетонных критериев, как в алгебре? Или не Вы? :doubt:
Цитата:

Нам показывают дерьмо в прокате. И Вы это глотаете
Да я не смотрю его просто. А "фестивальное" стараюсь не пропускать. Потому и возмущаюсь, когда фигня.
Чего мне-то со "Слоном" биться? Не митинг выйти?.. Вроде, договорились уже? Это - прерогатива государства. Нужны какие-то законодательные меры.
Цитата:

Не выдержав ни одной диеты, я решила, что лучше один раз в неделю ничего не есть, чем есть целый месяц вареную капусту и видеть во сне телчью вырезку.
Ой, это так утешительно! Я так и поступлю.
Цитата:

Хороших новых российскихфильмов я не знаю
Да. Чего-то этот год не задался... 4-го числа на "Бумажного солдата" пойду. Может, хоть он надежды оправдает? Потом поделюсь впечатлениями.

Гнус 28.09.2008 23:59

Цитата:

Неужели?! Если так, то это просто праздник какой-то! А в чьём прокате? По всему миру?.. С "Джуно" больше удивления. Хотя... Тема такая "завлекательная" - подростковая беременность.
А "Жизнь других", на мой взгляд, типичный пример хорошего мейнстрима.

Афиген 29.09.2008 00:07

Цитата:

У нас в России снимают хорошее кино. Но прокатчики это кино загоняют в ограниченный прокат. В широкий прокат попадает шлак.
Шлак берут директора кинотеатров. Шлак, на рекламу которого потратились прокатчики. А прокатчики тратятся на рекламу только того шлака, который, по их мнению, будет востребован. Речь идет о жанровом кино. Кто у нас в стране умеет писать сценарии к жанровым фильмам? Мало кто умеет. В этот-то и проблема.
Цитата:

фильм Кар-вая "Прах времён" прокатывает CP CLASSIC (подразделение ЦПШ). Замечательный прокат. 3 (три!) копии на всю страну. Что бы мы без них делали?
Примерно так же прокатом интересного зарубежного кино занимаются PREMIUM и CINEMA WITHOUT FRONTIERS. От двух до пяти копий.
Для сравнения "Гитлер капут!" - почти 700 копий.
А я вот замечательно обхожусь и без скучного Кар Вая и без дебильного Гитлера.
Цитата:

Неэффективная реклама.
Да не, просто хреновое название.

Бразил 29.09.2008 00:08

Цитата:

Сами же говорили, что в творческой сфере не может быть железобетонных критериев, как в алгебре? Или не Вы?
Да, говорил. Просто есть субъективное слово: "не нравится". А есть слово с тенденцией в объективность: "непрофессионально".
Цитата:

Если так, то это просто праздник какой-то! А в чьём прокате?
Ну, не в нашем же!
Цифры по Джуно.
Бюджет $7.5 million.
Прокат США $143,495,265
Прокат по миру (кроме США) $86,416,039
Всего $229,911,304.
Цитата:

А "Жизнь других", на мой взгляд, типичный пример хорошего мейнстрима.
"Жизнь других" - участник нескольких десятка разных фестивалей. Обладатель более 50 призов. Примерный бюджет - 2 миллиона долларов.
Я, заметьте, не обсуждал вопрос мэйнстрим это или нет. Просто тут говорят, что, мол, не пойдут зрители на унылую картинку. А они - зрители - ходят. Назло всяким врагам народа.

Бразил 29.09.2008 00:11

Цитата:

А я вот замечательно обхожусь и без скучного Кар Вая и без дебильного Гитлера.
Многие так делают. Правильно делают! Здоровее будут.
Но не об этом речь.
Цитата:

Кто у нас в стране умеет писать сценарии к жанровым фильмам? Мало кто умеет. В этот-то и проблема.
Да уже на 1000 раз обсуждали проблему плохих сценариев; плохих актёров, испорченных сериалами; плохихи режиссеров, не думающих о зрителях; плохих продюсерах, вообще ни о чём не думающих.
Это всё уже обсудили.
А вот прокатчикам как-то шибко хорошо живётся. Надо бы их хлопнуть.

Афиген 29.09.2008 00:19

Цитата:

Прямо сценарии профессиональные дальше некуда? Прямо режиссура профессиональная - Орсон Уэллс и Мартин Скорсезе нервно курят?
По-вашему, сценарий к фильму "Банды Нью-Йорка" написан профессионально? :happy:
Цитата:

Оба фильма видел. И даже видел зрителей, которым эти фильмы интересны.
А я наблюдал массовый исход с премьерного показа "4".
Цитата:

А профи - это те, кто "Родных людей" колбасят?
Нет.
Цитата:

Это не имеет отношения к профессионализму.
Почему же? Профессиональные навыки можно получить и дома.
Цитата:

Показали его по ТВ?
Да.
Цитата:

4-го числа на "Бумажного солдата" пойду. Может, хоть он надежды оправдает?
Сомневаюсь.
Цитата:

Эти фильмы по многим параметрам уступают голливудской продукции, которой в нашем прокате 65 - 70%.
По спецэффектам, в первую очередь.
По прочим технологическим наворотам. И это нельзя не увидеть в картинке.
Основная масса зрителя, приученная к блокбастерам не пойдет смотреть на унылую картинку. Не пойдет!
Так зачем тогда тиражировать эти "Блэйды" для бедных? Снимали бы романтические комедии, триллеры, мелодрамы. Нет, им фэнтэзи подавай за 20 лимонов про м...ков с мечами.

Бразил 29.09.2008 00:23

Цитата:

По-вашему, сценарий к фильму "Банды Нью-Йорка" написан профессионально?
Конечно, да.
Несколько человек, профессиональных сценаристов, под руководством профессиональных продюсера, редактора и режиссера написали профессиональный сценарий. Не очень хороший. Если на мой вкус.
Цитата:

А я наблюдал массовый исход с премьерного показа "4".
Да мало ли кто из нас что наблюдал.
Цитата:

Почему же? Профессиональные навыки можно получить и дома.
А можно и не получить.

Афиген 29.09.2008 00:24

:happy: Вот и поговорили.

Афиген 29.09.2008 00:26

Цитата:

Конечно, да.
Это ж Скорсезе, конечно... :happy: А мне пох. Сценарий - говно. И фильм - говно. Как и "Авиатор", впрочем.

Бразил 29.09.2008 00:32

Скорсезе не писал сценарий ни к "Бандам", ни к "Авиатору".

Афиген 29.09.2008 00:34

Цитата:

Скорсезе не писал сценарий ни к "Бандам", ни к "Авиатору".
Похоже, он их даже не читал. :happy:

Бразил 29.09.2008 00:34

Цитата:

Сообщение от Афиген@29.09.2008 - 00:34
Похоже, он их даже не читал. :happy:
Похоже, как и Вы.

Афиген 29.09.2008 00:36

Цитата:

Похоже, как и Вы.
Да, меня со Скорсезе многие сравнивают. :happy:

Бразил 29.09.2008 00:39

Цитата:

Сообщение от Афиген@29.09.2008 - 00:36
Да, меня со Скорсезе многие сравнивают. :happy:
Такой же маленький и носатый? :happy:

Страус 29.09.2008 00:41

Цитата:

Сообщение от Бразил@28.09.2008 - 23:48
На мой взгляд по "унылости" картинка "Русалки" примерно соотвествует этим двум фестивальным и, одновременно, коммерческим хитам.

Я видела фильм "Джуно".
Я не в курсе получил этот фильм какой-либо фестивальный приз.
Я считаю, что фильм "Джуно" - хороший пример качественного массового кино (мэйнстрима). Наверное, лучший пример.
Простая драматургия, хорошо прописанные характеры, каждая деталь доведена до конца.
Несмотря на кризис в американском кино, их средний уровень ближе к "Джуно". За последнее время я посмотрела несколько их картин: "список контактов", "21" и ещё какой-то фильм про математические убийства. Фильмы мне не понравились, но не могу не заметить, что все они сделаны в рамках жанра. Во всех есть четкая структура и ясность.
Наш мейнстрим в общей массе не придерживается элементарного соответствия формы содержанию. Поэтому находится в плачевном состоянии с точки зрения профессии.
Я предположила, что это происходит из-за тотального непрофессионализма: продюсеров, сценаристов, режиссеров.
Вы говорите, что виноваты прокатчики.
Я настаиваю, что прочна система в целом.
В нашей стране наберется штук десять адекватных продюсеров.
Остальные запускают кино по приниципу "в этом что-то есть".
Последних большинство. Это корень зла.
Именно от них в кинотеатры идет "мусор".
Я не видела "СЛФ" и "Гителр капут".
Я уверена, что даже жвачку можно делать более качественно.
К примеру, так, как "Любовь-Морковь".
Я даже считаю, что это хороший уровень жанрового кино.
Я могу понять почему он нравится зрителям. (Без претензий на искусство). Просто средний продукт. Качественный стул, но не трон какого-нибудь Луи...
Вот таких стульев у нас не хватает. (ох закидают меня шапками за "любовь - морковь").
Вот ещё пример - "Монгол". - отличный фильм, но провал в прокате. Всё было - копии, реклама - всё впустую.
Успех или не успех фильма в прокате - совокупность множества факторов, в том числе и удача.
Посто наши картины миллионники не могут конкурировать с американскими блокбастерами.

Афиген 29.09.2008 00:41

Цитата:

Такой же маленький и носатый?
Таким я был в детстве.

Афиген 29.09.2008 00:44

Цитата:

прочна система в целом.
В нашей стране наберется штук десять адекватных продюсеров.
Остальные запускают кино по приниципу "в этом что-то есть".
:friends: Профессиональных сценаристов чуть больше. А без режиссеров ваще можно обойтись.

Афиген 29.09.2008 00:49

Цитата:

"Любовь-Морковь".
Я даже считаю, что это хороший уровень жанрового кино.
Уровень хороший, но низкий.
Цитата:

"Монгол". - отличный фильм, но провал в прокате. Всё было - копии, реклама - всё впустую.
Фильм с таким названием у нас в прокате может рассчитывать на счастливую судьбу лишь в том случае, если это - криминальный боевик. Представьте себе фильм "Бригада" про буровиков-нефтянников. Кто на него пойдет?

Бразил 29.09.2008 00:49

Цитата:

Я считаю, что фильм "Джуно" - хороший пример качественного массового кино (мэйнстрима)
Секундочку. Не съезжайте с темы. Вы сказали, что зрители не пойдут на унылую картинку. Им нужны блокбастеры и спецэффекты.
Я Вам привёл пример, а Вы начинаете юлить.
Вот Ваша цитата
"Основная масса зрителя, приученная к блокбастерам не пойдет смотреть на унылую картинку. Не пойдет! Это факт!
Эта картинка им не нужна, для них не привлекательна. Даже если будет размножена в тысяче копий."
Однако же зрители ХОДЯТ на "унылую картинку".
Цитата:

Я предположила, что это происходит из-за тотального непрофессионализма: продюсеров, сценаристов, режиссеров.
Вы говорите, что виноваты прокатчики.
Да, виноваты. Именно они навязывают плохие фильмы и ограничивают нормальные. Именно они ломают вкус зрителя.
Хорошее кино есть, но кинопрокатчики ставят барьеры на пути этого кино к кинозрителю. В итоге это кино загоняют на ТВ. И куда-нибудь после 00.00.

Мария О 29.09.2008 01:11

Цитата:

Сообщение от Страус@29.09.2008 - 00:41
Вот ещё пример - "Монгол". - отличный фильм, но провал в прокате. Всё было - копии, реклама - всё впустую.
Тут тоже не просто. Когда фильм проваливается в прокате (в широком или ограниченном) чаще всего ругают авторов или зрителей. Но я, кстати, часто замечаю продюссерские просчеты. "Монгол" - типично тот случай. Картина стартовала в один день с "12" и "Обителью зла-3". Очевидно, что это не выгодно, что каждая картина отнимает на себя зрителей. По крайней мере две российские премьеры нужно было разносить хотя бы на неделю.
Но если пускать премьеру на неделю позже, тогда ни 12, ни Монгол не попадали на "Оскар" (нужно, чтобы картина побыла в прокате минимум неделю).
Повторяю, весьма часто провал лежит на совести продюсера и прокатчика.
Увы, у нас так мало кинотеатров пока, что жесткая конкуренция разгорается даже между голливудскими блокбастерами...
Вот будет много кинотеатров - будет и выбор фильмов больше... Все равно все, блин, в деньги упирается.

Страус 29.09.2008 01:17

Цитата:

Сообщение от Бразил@29.09.2008 - 00:49
Секундочку. Не съезжайте с темы. Вы сказали, что зрители не пойдут на унылую картинку. Им нужны блокбастеры и спецэффекты.
Я Вам привёл пример, а Вы начинаете юлить.

В "Джуно" картинка не унылая.
О картинке "Русалки" я могу судить исключительно по трейлеру.
Трейлер невразумителен по всем параметрам.
"джуно", кстати ещё и хороший развлекательный фильм, кроме прочих достоинств. Не знаю такова ли "русалка".

Но если говорить о фильмах, которые и вы и я смотрели. Фильмы Вуди Алена.
Практически все безупречны и практически все провальны в прокате.

Возможно, ограниченный прокат "РУсалки" - ошибка прокатчиков.
Но, когда в прокате 70% увлекательной американской жвачки, приправленной кучей спецэффектов, с многомиллионным бюджетом, наши хорошие миллионники, даже если они есть - просто не в силах с ними конкурировать.
ЕСли вам предложат выбрать между телевизором Тошиба и Горизонтом, вы выберете Горизонт, только в случае, если являетесь оголтелым патриотом.
Общая масса зрителей не ждет от кино искусства - она ждет развлечения попалам с пивом и попкорном.
Для развития кино - это плохо, для зрителя, который платит рублем - достаточно.
Кто виноват и что делать - риторические вопросы у каждого своя точка зрения. Главное - чтобы выход нашелся :)

Страус 29.09.2008 01:22

Цитата:

Сообщение от Мария О@29.09.2008 - 01:11
Но если пускать премьеру на неделю позже, тогда ни 12, ни Монгол не попадали на "Оскар" (нужно, чтобы картина побыла в прокате минимум неделю).
Повторяю, весьма часто провал лежит на совести продюсера и прокатчика.

Совершенно согласна.
Но у них всё же цель был - Оскар. И одновременный старт - был реальной проблемой для одной и другой стороны. Они понимали, что идут на провал. Но им важнее был Оскар.

Мария О 29.09.2008 01:33

Страус, я это понимаю. :friends: Продюсеры "просто" шли на провал, а потом разводили руками "ну зритель не хочет такого кино".
И все же не стоит мерять выгоду только прокатом. Есть быстрые деньги, есть долгие - те же ДВД, причем по всему миру, показы на ТВ, причем много лет. Вуди Аллен отлично отбивается по всему миру уже лет 50... А любой его фильм в первый уикэнд наверняка продул бы каким-нибудь "Трансформерам", не к ночи будь помянуты.

Бразил 29.09.2008 01:34

Цитата:

В "Джуно" картинка не унылая.
:happy: Ага. Это блокбастер! Точно. Как же я не догадался. Там такие спецэффекты. Ождин накладной животик у Пэйдж чего стоит! :happy:
Что за нелепые отмазки?
Цитата:

Общая масса зрителей не ждет от кино искусства - она ждет развлечения попалам с пивом и попкорном.
Вы не прокатчиком случаем работаете? Типа быдлу только жопу голую покажи и пиво дай. Им и так сойдёт.
Вот кинопрокатчики и сознательно снижают планку. Показывают попкорновое барахло. А им ищете оправдания. Я их ещё могу понять, они за бабло рубятся. А Вы-то зачем их оправдываете?

Бразил 29.09.2008 01:42

Цитата:

Фильмы Вуди Алена.
Это миф. У него не было провальных фильмов вообще. Хотя несколько фильмов окупились не очень быстро.
Точных данных по бюджету его фильмов у меня нет. Но, понятно, что бюджеты небольшие. Однако, собирает по всему миру миллиончиков по 40 стабильно.
Его новый фильм только в США уже собрал более 20 миллионов в прокате. У нас фильм ещё не вышел.
Из последних фильмов есть точные данные по "Матч-пойнту".
Бюджет 15 миллионов. Сборы по миру - 85 миллионов.
А ещё его фильмы показывают по ТВ во всём мире. Он уже почти 40 лет снимает каждый год по фильму. Думаете, ему позволили это делать, если бы все его фильмы были провальными?

Афиген 29.09.2008 02:03

Цитата:

Фильмы Вуди Алена.

Это миф. У него не было провальных фильмов вообще. Хотя несколько фильмов окупились не очень быстро.
Практически все его фильмы провалились в американском прокате (по его собственному признанию), зато многие собрали хорошую кассу в Европе и ни один не оказался убыточным.

Афиген 29.09.2008 02:13

"..в чистом остатке у меня всегда получаются неудовлетворительные сборы. Это все пустые разговоры и бессмысленные спекуляции, и через некоторое время мы все сидим здесь, в этой комнате, и они говорят: "Фильм вышел на экраны. Рецензии в основном хвалебные. Зрители смеются без остановки. Хозяин кинотеатра говорит, что фильм гениальный. Но публики нет".
(Вуди Аллен)

Бразил 29.09.2008 02:28

Цитата:

Сообщение от Афиген@29.09.2008 - 02:03
Практически все его фильмы провалились в американском прокате (по его собственному признанию), зато многие собрали хорошую кассу в Европе и ни один не оказался убыточным.
Последние его фильмы собирают немало денег в прокате по миру. Собственно, его фильмы и расчитаны на мировой прокат. Поэтому как-то странно, говорить о том, что его фильмы провальны, из-за того, что они не окупаются только за счёт американского проката.

Его последний фильм "Мечты Кассандры" в Питере демонстрировался всего двумя копиями (с субтитрами). Не знаю, был ли где-то дубляж этого фильма.
При таком вот отношении прокатчиков, окупиться можно только, если прокат будет по всему миру (пусть даже такой сверхограниченный). Нашим фильмам, мягко говоря, не часто удаётся попасть в иностранный прокат. А жаль.

Афиген 29.09.2008 02:35

Цитата:

Нашим фильмам, мягко говоря, не часто удаётся попасть в иностранный прокат. А жаль.
Наоборот. При таком-то качестве... Этим мы делаем услугу и себе, и всему остальному человечеству.

Бразил 29.09.2008 02:48

Цитата:

Сообщение от Афиген@29.09.2008 - 02:35
Наоборот. При таком-то качестве... Этим мы делаем услугу и себе, и всему остальному человечеству.
Пока мы делаем такие сомнительные услуги, у нас в прокат попадает американская дрянь под названием "Нереальный блокбастер". В Питере прокат 25 кинотеатров.
Да и в ограниченном прокате ничего особенного нет. "Беспокойная Анна" Медема идёт у нас. Лажа редкостная. Даже хуже нового фильма Шагаловой. А уж "Юрьев день" так вообще шедевр по сравнению с новым фильмом Медема.

Кирилл Юдин 29.09.2008 12:06

Цитата:

Например, фильм "Криминальное чтиво" победил на фестивале в Каннах. Это фестивальное кино. Вы удивитесь, но он не просто окупился. Он спас от разорения студию Мирамакс.
Это было очень давно. Сегодня "бумажный солдат" - вершина творчестава. А его смотреть не будут.
Цитата:

Вы фестивальным называете любое скучное и претенциозное кино.
Да именно так.
Цитата:

Я не изучал кинопрокатчиков других стран. Меня, если честно, вообще не заботит шведский или нигерийский кинематограф. Меня заботит мой, российский.
Но при этом зачем быть утопистом?
Цитата:

За сценарий, за фильм призов опять же нет.
Какая разница? Все упомянутые фильмы снимались с прицелом на фестивальные призы, а никак не ради зрителя - это совершенно очевидно. Вот о такой тенденции я и говорю.
Я рассуждаю о том, что на поверхности. Мне нет никакого дела то того, что я никогда не увижу и не могу увидеть (хорошие фестивальные фильмы, которые никому не показывают). Это я и обсуждать не могу, разумеется.
Цитата:

Надо стимулировать развитие национального кинематографа. Не только на уровне производства, но и на уровне проката.
Ну дык об этом же и речь! Просто заставить кинопрокатчиков крутить фидльмы себе в убыток нельзя. Надо как-то заинтересовать. А это задача государства и не важно как это будет называться - развитие кинематографа или воспитательсткие функции или ещё как. А предприниматель, на то и предприниматель, что его главная задача - зарабатывать деньги.

Вообще, мне кажется, общего в наших суждениях больше, чем разногласий. Просто разными словами суть выражаем.
Цитата:

Кто у нас в стране умеет писать сценарии к жанровым фильмам? Мало кто умеет. В этот-то и проблема.
[code]Писать умеем - снимать некому.

Кирилл Юдин 29.09.2008 12:17

Цитата:

Вот ещё пример - "Монгол". - отличный фильм, но провал в прокате.
Думаю фильм неудачный по простой причине - неинтересно смотреть фильм, который заканчивается на половине и нет никакой уверенности, что вторую половину вообще покажут. "Монгол" именно такой случай.
Это примерно, как смотришь кино по телевизору и знаешь, что ровно на середние отключат электроэнергию. Ну и какой интерес вообще смотреть, какой бы интересный фильм ни был?
В этом я считаю, заключается глупость создателей. Очевидно хотели первый фильм сделать заманушкой для второго. А где он, второй-то?
Или выходить должны парой - один за другим и, соответственно реклама об этом должна говорить.

Бразил 29.09.2008 12:24

Цитата:

Это было очень давно. Сегодня "бумажный солдат" - вершина творчестава. А его смотреть не будут.
:doubt: Кто сказал, что то вершина творчества? В Венеции (где Бумажный солдат взял награды) победил фильм Даррена Аронофски "Рестлер" с Мики Рурком в главной роли. Посмотрим, будут ли на него ходить.
Цитата:

Да именно так.
Но это же - глупость полная! Фестивальное кино - это кино интересное, зрительское и вообще это Кино. А то, что показывают в широком прокате - это просто машины для зарабатывания бабла. Некоторые неказистые, как "Гитлер капут!", а другие посимпатичнее, как "Валл-И".
Цитата:

Но при этом зачем быть утопистом?
А зачем ярлычки развешивать?
Если за ответственных кинопрокатчиков - утопист.
Фестивальный фильм - скучный.
Это же глупо жить в таких вот ярлычках. Глупо критиковать интересное и самобытное кино и оправдывать тех, кто срёт пошлыми штамповками в мозг.
Цитата:

Какая разница? Все упомянутые фильмы снимались с прицелом на фестивальные призы, а никак не ради зрителя - это совершенно очевидно. Вот о такой тенденции я и говорю.
Нет такой тенденции.
В любом случаен, фильм, снимаемый "с прицелом на призы" в 100 раз лучше фильма, снимаемого в прицелом одурачить зрителя и украсть у него 10 баксов.
Цитата:

Я рассуждаю о том, что на поверхности.
Оно и видно.
Цитата:

Мне нет никакого дела то того, что я никогда не увижу и не могу увидеть (хорошие фестивальные фильмы, которые никому не показывают). Это я и обсуждать не могу, разумеется.
Я уже понял, что Вы не тот человек, с которым можно обсудить фестивальное кино.
Цитата:

Ну дык об этом же и речь! Просто заставить кинопрокатчиков крутить фидльмы себе в убыток нельзя. Надо как-то заинтересовать.
Что-то я не увидел, как Вы об этом вели речь.
Цитата:

А это задача государства и не важно как это будет называться - развитие кинематографа или воспитательсткие функции или ещё как. А предприниматель, на то и предприниматель, что его главная задача - зарабатывать деньги.
Да нет же. Зарабатывать деньги можно и на продажи наркоты. Вы таких "предпринимателей" оправдываете?
Надеюсь, что нет.
Тогда почему Вы оправдываете тех, кто втюхивает "духовную наркоту"? Всё эту омерзительную пошлятину, что идёт в кинотеатрах в самом широком прокате? Что хуже - продать косяк одному человеку или продать "Гитлер капут!" всей стране? Для мня очевидно. Оба хуже.

Кирилл Юдин 29.09.2008 12:24

Цитата:

Не знаю такова ли "русалка".
Не знаю, какова "Джуно", но "Русалка" довольно унылая картина. Много авторских наворотов и фантазий. Фильм, на мой взгляд, не плохой, но совершенно очевидно - не для широкого проката. Для ТВ может и подошел бы - романтические натуры посмотрели бы с удовольствием. Но не для кинотеатра - точно.

Страус 29.09.2008 12:38

Бразил[b], как вы считаете, почему в прокате не идёт "Русалка" и ей подобные картины тиражом в 700 копий?

Текущее время: 23:04. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.