Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Поиск авторов (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   RWS - Санкт- Петербург (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1298)

Киновредитель 17.03.2009 08:30

наверно, проблема в том, что профи, забывший о конкуренции, со временем начинает гнать халтуру.

Корнелиус 17.03.2009 08:53

Цитата:

Сообщение от Искатель приключений@17.03.2009 - 08:30
наверно, проблема в том, что профи, забывший о конкуренции, со временем начинает гнать халтуру.
Не обижайтесь, но Ваше замечание говрит о полном незнании ситуации.
90 процентов сериальной российской продукции --это "халтура". То есть, малокачественный продукт, созданный исключительно ради денег.
Причины этого весьма глубоки и обширны, и не стоит тут упрощать.
Однозначно, дело не в слабой конкуренции среди сценаристов.
Дефект кроется в самой системе, но, повторюсь, тема слишком сложна для того, чтобы можно было дать здесь какие-то простые ответы.
То, чем занимаемся мы на нашем ТВ, в Штатах, скажем, прошли где-то 30 лет назад. Таково наше отставание в сценарном и кинотворческом процессе.
"Профессионализм" же в такой ситуации --это умение выдать именно то, что хочет продюсер. Или канал. Или любой заказчик с деньгами.
Бывает, что хотят откровенной "халтуры", но --выполненной в совершенно определенном формате.
Профи обязан такой продукт выдать. как бы не было это противно.
Как-то так...

Граф Д 17.03.2009 08:59

Корнелиус
Цитата:

Но у профи нет готовых сценариев! Они продаются заранее и делаются строго "под заказ"!
То есть все профи прямо так и пашут строго под заказ и сами по себе и строчки не напишут?! Мрак какой-то. Я, впрочем, знаю что это не так.
Цитата:

Уточню. Зачем "искать сценарии" вообще? Достаточно ЗАКАЗАТЬ то, что вы хотите получить, опытному профи (да, типа меня pipe.gif ), и через 1 неделю у вас будет заявка, через месяц--синопсис 12-ти серий, через 2-3 месяца вы получите свой сериал именно таким, какой вам нужен. Или я что-то не понимаю? doubt.gif
Я вот действительно не понимаю - вас удивляет что здесь ищут сценарии и вы тут же предлагаете ищущим собственные услуги. Надо полагать, что ваше имя и е-мейл имеются во всех студиях и вы не понимаете, почему к вам, профи не обратились сразу, а ищут еще кого-то на стороне? Так в чем собственно дело - высылайте заявку на нескольких страницах, глядишь и заказ не заставит себя ждать.

Корнелиус 17.03.2009 09:09

Граф Д, тут просят не заявки, а именно синопсисы. Или даже--готовые сценарии. Именно это меня и удивило.
То, что многие сценаристы пишут сценарии, а потом --пытаются их продать... Возможно, так и есть.
Но так работать сложно, КПД крайне мал.
Кроме того, не секрет, что идеи воруют.
Скажем, вместе с савтором разрабатывал как-то его идею. Разработки были высланы одному из каналов, потом канал замолчал. А через полгода --вышел сериал, где все эти наработки были использованы другими авторами. К сожалению, это факт.

Бумбараш 17.03.2009 09:12

Цитата:

Сообщение от Корнелиус@17.03.2009 - 08:05
Уточню. Зачем "искать сценарии" вообще?
Достаточно ЗАКАЗАТЬ то, что вы хотите получить, опытному профи (да, типа меня :pipe: ), и через 1 неделю у вас будет заявка, через месяц--синопсис 12-ти серий, через 2-3 месяца вы получите свой сериал именно таким, какой вам нужен. Или я что-то не понимаю? :doubt:

Корнелиус :friends:
Слово в слово! Так и есть. Сколько уже "набил шишек", отправляя "на деревню дедушке" сценарии... Так и надо поступать. Всё верно. :pipe:

Гнус 17.03.2009 10:17

Эх, жалость какая! Ручки уже миролюбиво пожимают. А я так надеялась, что весёлая драчка начнётся, по поводу того, что
Цитата:

Или здесь типа "отстойника", для околосценарной публики?
:missyou:

Нора 17.03.2009 10:24

Цитата:

Сообщение от Корнелиус@17.03.2009 - 09:05
Уточню. Зачем "искать сценарии" вообще?
Достаточно ЗАКАЗАТЬ то, что вы хотите получить, опытному профи (да, типа меня :pipe: ), и через 1 неделю у вас будет заявка, через месяц--синопсис 12-ти серий, через 2-3 месяца вы получите свой сериал именно таким, какой вам нужен. Или я что-то не понимаю? :doubt:

Конечно не понимаете. :no: У профи тоже случаются критические дни. :yes: Вдохновение штука сложная.... :pipe:

Корнелиус 17.03.2009 10:28

Лена НеПродюсер, о, я Вас узнал!
Черт, это же Вы когда-то дали мне билет в детективную сценаристику НТВ! :friends:
Поверили в меня и все такое... :yes: :yes: :yes:

Корнелиус 17.03.2009 10:32

Цитата:

Сообщение от Нора@17.03.2009 - 10:24
Конечно не понимаете. :no: У профи тоже случаются критические дни. :yes: Вдохновение штука сложная.... :pipe:
Не, ну как... Все бывает, конечно... Но --если уж взялись за что-то... Подписали договор, получили аванс....Тут на "вдохновение" начхать... Или есть риск подмочить профессиональную репутацию навсегда... :rage:

Афиген 17.03.2009 11:16

Цитата:

тут просят не заявки, а именно синопсисы
Это одно и то же.
Цитата:

здесь типа "отстойника", для околосценарной публики?
Везде хорошо, где я есть.
Цитата:

Разработки были высланы одному из каналов, потом канал замолчал. А через полгода --вышел сериал, где все эти наработки были использованы другими авторами.
"Разработки" - это что? Синопсис (заявка)? Посерийник? Поэпизодник?

Граф Д 17.03.2009 11:32

Афиген
Цитата:

Это одно и то же.
Я вот, кстати, хотел сказать, что мой скромный опыт общения со студиями говорит о том, что когда редактор просит заявку, то ждет что в ней будут отражены все сюжетные повороты, то есть фактически ждет синопсис. Причем, если заявка принимается, автора просят писать поэпизодник (а что еще писать после такой развернутой заявки-синопсиса). То есть тут только вопрос терминологии.

Цитата:

Наверное пакет - синопсисы, лист персонажей и т.д. Я тоже такое готовил под патронажем одного известного писателя... Все закончилось пшиком. Москва передумала снимать сериал. Месяц работы коту под хвост.

НИХИЛЪ 17.03.2009 11:35

Корнелиус
а чего не ясно? вы состоявшийся профессионал: даете заявку - вам заказывают, потмоу как знают, что от вас ожидать. Здесь сайт начинающих сценаристов (в большинстве своем) - вполне адекватно, что перед тем как работать с автором начинающим хочется посмотреть что они реально могут. синопсис в этом отношении некоторое представление позволяет сформировать.

а еще есть такое понятие как писать on spec...

Афиген 17.03.2009 11:38

Цитата:

а что еще писать после такой развернутой заявки-синопсиса
Ничего "развернутого" без аванса и договора ни в коем случае писать не следует.
Цитата:

синопсисы, лист персонажей
Поэтому и не надо писать синопсисЫ без договора и аванса. Заявочки вполне достаточно. Кстати, Корнелиус мог бы подать в суд на продакшн, который украл его идею. Делается запрос провайдеру. Вся переданная по мылу информация хранится на серверах. Это считается вещдоком.

Дон ХХХуан 17.03.2009 11:41

Корнелиус
А полные метры тоже на заказ пишите? И много заказывают?
:devil:

Корнелиус 17.03.2009 11:45

Цитата:

Сообщение от Афиген@17.03.2009 - 11:16
Это одно и то же.
Абсолютно нет. Сорри. :doubt:

Афиген 17.03.2009 11:46

Цитата:

Абсолютно нет. Сорри.
Ну, вам, конечно, видней. :happy:

Корнелиус 17.03.2009 11:47

Цитата:

Сообщение от Афиген@17.03.2009 - 11:16
Разработки --это разработки. Разрешите идти, товарищ майор? Спасибо.

Корнелиус 17.03.2009 11:48

Цитата:

Сообщение от Афиген@17.03.2009 - 11:46
Ну, вам, конечно, видней. :happy:
Адназначна

Корнелиус 17.03.2009 11:50

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ@17.03.2009 - 11:35
Корнелиус
а чего не ясно? вы состоявшийся профессионал: даете заявку - вам заказывают, потмоу как знают, что от вас ожидать. Здесь сайт начинающих сценаристов (в большинстве своем) - вполне адекватно, что перед тем как работать с автором начинающим хочется посмотреть что они реально могут. синопсис в этом отношении некоторое представление позволяет сформировать.

Наконец-то ясный ответ.
Сеньк. :friends:

Афиген 17.03.2009 11:50

Цитата:

Разработки --это разработки.
Ну, да. Синопсис - это синопсис. А заявка - это заявка. :happy:
Цитата:

Разрешите идти, товарищ майор? Спасибо.
Зачем вам форум, если вы так замечательно сам с собой общаетесь?

Дон ХХХуан 17.03.2009 11:51

Цитата:

Сообщение от Корнелиус@17.03.2009 - 11:47
Разработки --это разработки. Разрешите идти, товарищ майор?
Писать сценарии сериалов? :doubt: Не надо! :happy:

Граф Д 17.03.2009 11:53

Афиген
Цитата:

Ничего "развернутого" без аванса и договора ни в коем случае писать не следует.
Да я с вами совершенно согласен. Так должно быть. Но у меня, как и у многих коллег тылы не обеспечены, да и предложениями не балуют, приходится и без договора порой начинать работать. Выбора нет. Например на одном сериале мне сразу сказали, что деньги будут только после того, как Москва утвердит поэпизодник. За поэпизодник. А остальное после сдачи серии. Откажись я от такого варианта, сидел бы без денег. А на другом сериале и за поэпизодник не платят. Вот сижу сейчас - жду, когда Москве понравится уже готовый сценарий. А он ей не нравится.

Корнелиус 17.03.2009 11:55

Цитата:

Сообщение от Афиген@17.03.2009 - 11:38
Корнелиус мог бы подать в суд на продакшн, который украл его идею. Делается запрос провайдеру. Вся переданная по мылу информация хранится на серверах. Это считается вещдоком.
Нет, идея так таковая законом не защищена.
Защищен может быть готовый текст --сценарий, рассказ, повесть.
Или часть такого текста.
Обычно тексты не крадут,крадут именно идеи-- характеы персонажей, сюжеты. Эти вещи практиченски невозможно защитить.
Назови персонаж другим именм --и все, никто ничего не докажет.

Дон ХХХуан 17.03.2009 11:56

Цитата:

Сообщение от Корнелиус@17.03.2009 - 10:28
Лена НеПродюсер, о, я Вас узнал!
Черт, это же Вы когда-то дали мне билет в детективную сценаристику НТВ! :friends:
Поверили в меня и все такое... :yes: :yes: :yes:

Боже мой! "Братаны" - не вы ли так профессионально написали это? Или может быть "Морские дьволы"? :scary:
Воощем, во всем виновата Лена Непродюсер :happy:

Афиген 17.03.2009 11:57

Цитата:

приходится и без договора порой начинать работать.
Этим вы лишь демонстрируете свой непрофессионализм. С таким подходом тылов не обеспечить и заказов не набрать.

Корнелиус 17.03.2009 11:57

Цитата:

Сообщение от Афиген@17.03.2009 - 11:50
Зачем вам форум, если вы так замечательно сам с собой общаетесь?
Да так, забрел случайно. Сорри , если ненароком кого задел.
Успехов.

Корнелиус 17.03.2009 11:58

Цитата:

Сообщение от Алекс@17.03.2009 - 11:51
Писать сценарии сериалов? :doubt: Не надо! :happy:
Я Вас знаю?
Откуда такая агрессия?
Могу чем-то помочь?

Афиген 17.03.2009 12:00

Цитата:

Нет, идея так таковая законом не защищена.
Идея - это типа "а что если сделать про одного парня, который нашел способ попадать в голову Джона Малковича?". Разработка - это, как минимум, заявка. Заявка - это текст, написанный автором. С сюжетом и персонажами. Рассказ, по сути своей, являющийся бъектом авторского права.

Дон ХХХуан 17.03.2009 12:03

Цитата:

Сообщение от Корнелиус@17.03.2009 - 08:00
Или здесь типа "отстойника", для околосценарной публики?
Откуда такие понты?

Корнелиус 17.03.2009 12:06

Цитата:

Сообщение от Афиген@17.03.2009 - 12:00
Идея - это типа "а что если сделать про одного парня, который нашел способ попадать в голову Джона Малковича?". Разработка - это, как минимум, заявка. Заявка - это текст, написанный автором. С сюжетом и персонажами. Рассказ, по сути своей, являющийся бъектом авторского права.
Не буду с Вами спорить.
Суть в том, что судиться с продюсерской конторой или каналом--себе дороже.
Прослывешь сутяжником, заказы никто не даст.
Таковы печальные реалии.

Кстати, идея "а что если сделать про одного парня, который нашел способ попадать в голову Джона Малковича?" --уже стоит того, чтобы ее украсть. В ней --уже заключена суть фильма, дальнейшее--дело техники и таланта.
И идею на этой стадии можно украсть вполне безнаказанно.

Корнелиус 17.03.2009 12:07

Цитата:

Сообщение от Алекс@17.03.2009 - 12:03
Откуда такие понты?
Не обижайтесь. Возможно, выразился резковато. Однако, заметьте, кроме Вас это на свой счет никто не принял.

Афиген 17.03.2009 12:16

Цитата:

идею на этой стадии можно украсть вполне безнаказанно.
Можно, поэтому на этой стадии ее никуда отправлять не следует. Как говорит один мой друг: "Помни, у птицы есть клюв, но ей нечем жевать". Не надо щелкать клювом, короче. :happy:
Цитата:

Суть в том, что судиться с продюсерской конторой или каналом--себе дороже.
Тогда дарите свои сценарии - прослывете рубахой-парнем. :happy:

Велимир 17.03.2009 12:18

Цитата:

Сообщение от Алекс@17.03.2009 - 12:03
Откуда такие понты?
Головокружение от успехов...
Хотя схема работы описана правильно. Вот только даже под давиловом схемы, формата и проч. писать халтуру - уже непрофессионально... Да, звезд с неба не схватишь и творческих побед тоже ждать не приходится. Но опр. проф. минимум должен присутствовать по определению. И что? Мы видим этот крепкий проф. минимум на экранах?
Потому и ищут. И правильно делают...
А отбор сценаристов по заявкам вот в таких "конторах" мне один оч. старый случай напоминает. Когда для одного крупного но молодого издания журналистов искали. Собрали народ, долго жаловались, что это уже десятый творческий конкурс проводят и никак ничего путного не найти. А потом 90 процентов соискателей отсеяли сразу после первого теста для... корректоров. Народ ржал...

Корнелиус 17.03.2009 12:25

Цитата:

Сообщение от Велимир@17.03.2009 - 12:18
Вот только даже под давиловом схемы, формата и проч. писать халтуру - уже непрофессионально...
Тут можно поспорить.
Я определяю профессионализм как умение стабильно зарабатывать деньги в конкретной сфере деятельности. Это--ближе к ремеслу, нежели чистому искусству. Ежели исходить из такой дефиниции, получается, что писать на заказ ерунду, если именно ерунду от тебя требует заказчик--вполне профессионально. Хотя и не сильно приятно.
Это только мнение, о кей?

Велимир 17.03.2009 12:28

Да я и не спорю. Нормальная такая позиция. Есть демпинг в плане оплаты, а есть в плане творческой потенции. Что поделаешь. Некоторые демпигуют именно здесь... Насколько это профессионально - не мне судить...

НИХИЛЪ 17.03.2009 12:31

Цитата:

Тут можно поспорить.
Я определяю профессионализм как умение стабильно зарабатывать деньги в конкретной сфере деятельности. Это--ближе к ремеслу, нежели чистому искусству. Ежели исходить из такой дефиниции, получается, что писать на заказ ерунду, если именно ерунду от тебя требует заказчик--вполне профессионально. Хотя и не сильно приятно.
Это только мнение, о кей?
я лично разделяю точку зрения. профессионал - это человек, который конкретной деятельностью зарабатывает деньги на постоянной основе. качество труда вряд ли стоит оценивать, потому как если оно говно (а какие критерии, кстати?) ему бы не заказывали (а если заказывают говно, то может говно и нужно).

короче, востребованность в некотором роде и определяет профессионализм, по-моему.

Корнелиус 17.03.2009 12:34

Цитата:

Сообщение от Велимир@17.03.2009 - 12:28
Да я и не спорю. Нормальная такая позиция. Есть демпинг в плане оплаты, а есть в плане творческой потенции. Что поделаешь. Некоторые демпигуют именно здесь... Насколько это профессионально - не мне судить...
Под "демпингом" Вы имеете в виду готовность взяться за любую оплачиваемую работу? Если так, то-да. Я готов демпинговать. Как и все прочие сценаристы, не имеющие других источников существования, помимо сценарного труда...
Думаю, нас не стоит за это осуждать. Мы лишь пишем то, что заказывают люди с кошельками. Бывает, что они заказывают что-то качественное. Тогда--наступает праздник...

Корнелиус 17.03.2009 12:35

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ@17.03.2009 - 12:31
короче, востребованность в некотором роде и определяет профессионализм, по-моему.
емко и точно :friends:

ЛавсториЛТД 17.03.2009 12:35

Корнелиус, я не пойму, а почему вас так напрягло, что некоторые компании просят синопсисы?
Цитата:

Я написал кучу сериалов и отдельных серий, большинство или прошло по ТВ, или находится в процессе съемки... И никогда никто не требовал предварительно синопсисов.
Стандартные отношения "продюсерская компания --сценарист" были такими:
"заявка на 1-2 стр. -- договор --аванс -- работа"
Ну и продолжайте в том же духе! В чем проблема-то? Я что-то ее не вижу под толстым слоем шоколада.

Афиген 17.03.2009 12:36

Цитата:

взяться за любую оплачиваемую работу? Если так, то-да. Я готов демпинговать. Как и все прочие сценаристы, не имеющие других источников существования, помимо сценарного труда...
За любую? Не... :happy: Только если заказ интересный и достойно оплачивается. А если нет - сиди, работай на перспективу и жди своего предложения.

Текущее время: 18:05. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.