Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Бомбардировка кинокомпаний (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1464)

Паша из Одессы 25.11.2012 16:18

Re: Бомбардировка кинокомпаний

[QUOTE=Арроу;411600]Ну а какая слава, если вас со скрипом издали пятитысячным тиражом? Курям насмех же. Нет, если уж душа просит - можно и написать, и напечататься, но особого профита с писательства ждать не приходится (в данный момент, в России).

QUOTE]

Ну слава ж не от тиража, а от того, что написал что-то дельное новое. А для этого и пять тысяч - шанс.

Македон 25.11.2012 16:26

Про славу забудьте. Известность начинается при тиражах в районе нескольких десятков тысяч экземпляров.
3 - 5 тысяч не дадут даже легкой ряби на поверхности общественного сознания.
А серию вертикалки по вашему сценарию посмотрят по крайней мере несколько миллионов человек.
Но славы это тоже не принесет.

Паша из Одессы 25.11.2012 16:30

Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 411607)
Про славу забудьте. Известность начинается при тиражах в районе нескольких десятков тысяч экземпляров.
3 - 5 тысяч не дадут даже легкой ряби на поверхности общественного сознания.

Разные у нас представления. Должен сначала 5-тыс. тираж продаться, чтобы говорить о чем-то еще. Известность не от тиража начинается, и тираж от известности.

Македон 25.11.2012 16:39

Больше 5 тысяч в современных условиях продать не получится. Все, что больше - это спецпроекты издательств со своей целевой раскруткой.
И каким образом писатель может добиться известности без больших тиражей?
Есть, конечно, другие способы раскрутки (см., например Пусси Райт).

Граф Д 25.11.2012 16:43

Цитата:

Сообщение от Паша из Одессы (Сообщение 411594)
1) Так Вы и есть тот самый литературный негр? А то я много раз слышал, но никогда не был знаком.

Бывший негр, последний роман написал лет шесть назад, наверное. Теперь пишу сценарии под своим именем.

Цитата:

Сообщение от Паша из Одессы (Сообщение 411594)
2) Почему романы проще писать? В сценарии - диалоги, действие, а в романе еще - описание природы, чувств, стилю нужно следовать, да и объем больше получается. Мне кажется, писать романы труднее.

Писать романы объективно проще, и речь не только о халтуре. Тут нет жесткого формата, никаких рамок ни по сюжетам, ни по бюджетам. При работе над сценарием даже самой простенькой серии сериала сценарист помнит, что ему нужно уложиться в сорок минут, сорок плюс-минус эпизодов, каждая сцена идет не больше минуты-полторы и т.д. Диалоги должны быть по существу, толкать действие вперед, ничего лишнего и так далее, и так далее.
Поэтому даже если вы в ударе и (после утвержденной заявки и поэпизодника!)
одним махом настрочили двадцать, скажем, тысяч знаков за день, вам потом все равно придется это переписывать, а потом еще редактор будет недоволен чем-то, а потом еще что-то выползет перед съемками и так далее.
Романист, если он сыт, доволен собой и никуда не должен бежать может настрочить за день пятнадцать-двадцать тысяч знаков, причем покончит с этим еще задолго до вечера. И ничего потом править не придется, потому что нет жестких требований по формату. Романист свободен от рамок. Можно, например, менять сюжет на лету, даже если был утвержден синопсис в редакции. Синопсис в книжном деле эта та же страница или полстраницы, а пишется по нему роман в 500 тысяч знаков, так что можно вводить каких угодно второстепенных героев, бросать персонажей в какие угодно приключения.

А что касается стиля, то о нем не думаешь, он приходит сам по себе и уже в нем работаешь спокойно. Описания природы и чувств делаются легко, главное не выдавать пошлости и клише.

Джон Смит 25.11.2012 16:44

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 411580)
романы куда проще писать, чем сценарии, но, конечно, не очень благодарный, скажем так.

Это, знаете, не романы. Это - беллетристика.

Стрелка 25.11.2012 16:47

Большой тираж -> многие прочитали книжку -> ее обсуждают -> ее читают еще больше. А маленький тираж тупо проходит незамеченным, причем порой даже не добравшись до своей ЦА.

Я вот фантастикой, можно сказать, интересуюсь. Навскидку за последние лет 5-7 не могу назвать ни одного русского писателя-фантаста, который бы реально раскрутился, чтоб вот у всех имя было на слуху. Ни одного.

Македон 25.11.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от Джон Смит (Сообщение 411612)

Так вы, собственно, о чем? О чем-то "высоком"?
На всякий случай: на этом сайте тусуются создатели артефактов массовой культуры.

Паша из Одессы 25.11.2012 16:51

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 411611)
Бывший негр, последний роман написал лет шесть назад, наверное. Теперь пишу сценарии под своим именем.

Писать романы объективно проще, и речь не только о халтуре. Тут нет жесткого формата, никаких рамок ни по сюжетам, ни по бюджетам. .

Я Вас понял, скажем писать романы психологически легче, а по трудозатратам - если сценарий 5 раз переделывается, то требует больше усилий, чем в романе.
Насчет Вашего опыта - поделитесь, задаю вопрос просто из любопытства, если не в этой ветке, то в другой.

Кандализа 25.11.2012 17:09

Когда автор пишет роман, результат зависит только от него, а когда сценарий... фильм вряд ли получится похожим на задуманное. Обязательно актеров подберут не тех, режик влезет со своей трактовкой, продюсер со своей экономией и пошло, поехало.. :( никакого удовлетворения от работы. Кроме гонорара конечно.

Граф Д 25.11.2012 17:12

Цитата:

Сообщение от Паша из Одессы (Сообщение 411616)
Насчет Вашего опыта - поделитесь, задаю вопрос просто из любопытства, если не в этой ветке, то в другой.

Да давно вот собираюсь :)

Паша из Одессы 25.11.2012 17:14

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 411621)
Да давно вот собираюсь :)

Напишите - ссылку тут сбросите, чтоб не пропустить

Валерий-М 25.11.2012 17:17

Цитата:

Сообщение от Кандализа (Сообщение 411620)
Обязательно актеров подберут не тех, режик влезет со своей трактовкой, продюсер со своей экономией и пошло, поехало.. никакого удовлетворения от работы. Кроме гонорара конечно.

А вы пишите хуже. И сразу настроение улучшится.:)

Кандализа 26.11.2012 01:58

Валерий-М, а причем здесь хуже или лучше. Я говорю о том, что НЕ ПО МОЕМУ!

Турбополис 26.11.2012 03:31

Я уже один раз предлагал...
Сцеанрист.ру может дружными усилиями начать производить свои фильми и книги..А потом ,продавать их с отдельного сайта ,что-то вроде скринрайтершоп.ком
Сценаристы платят абонанемент и участвуют в проекте

Драйвер 26.11.2012 08:38

Цитата:

Сообщение от Турбополис (Сообщение 411693)
Я уже один раз предлагал...

Можно по примеру презираемой многими (а зря) Прозы-ру выпускать коллективные сборники. Скажем, один сборник сценариев (это может быть фрагмент скрипта, синопсис, тритмент), включающий в себя 50 произведений, и контакты авторов. Стоить публикация будет примерно 150-200 долларов. Это немного за рекламу идеи и ее защиту (все-таки isbn).

Я лично подписываюсь, буду участвовать. Вопрос только в том, кто возьмется за это? Можно сделать проще: выйти на Дмитрия Кравцова (главный на стихах и прозе-ру) и предложить ему включить в свои серии выпуск книги "Российские сценаристы". Весь сценарий публиковать накладно, я подсчитывал - 3-4 страницы стоят 150 долларов. Вполне хватит на публикацию синопсиса (тритмента) с указанием контактов автора и даже фильмографии.

Драйвер 26.11.2012 08:41

Конечно, мне возразят: что мешает тебе, Драйвер, опубликовать свой тритмент в уже имеющемся сборнике "Писатели России", который выходит на Прозе-ру? Может я так и сделаю.

Но рентабельность и действенность будет только в случае, если издание будет целевым и выдержанным по контенту. Не писатели, а "Сценаристы России". И отправлять эти сборники в ведущие компании. Думаю, он станет востребованным.

Драйвер 26.11.2012 08:43

Рано или поздно мы к этому придем.

Паша из Одессы 26.11.2012 14:40

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 411697)
Можно по примеру презираемой многими (а зря) Прозы-ру выпускать коллективные сборники.

Я проекты прозару и стихиру очень люблю, но у них есть один большой недостаток. Там авторы пытаются найти признание среди себе подобных, а надо среди непишущей аудитории. В этом смысле такие сборники ничем не помогут.

Валерий-М 26.11.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от Кандализа (Сообщение 411681)
а причем здесь хуже или лучше. Я говорю о том, что НЕ ПО МОЕМУ!

Бывает "не по-моему" - хуже. А бывает лучше.
Вот и получается, что если вы написали шедевр, все изменения его только портят.
А если написали отстой, любые правки его только улучшают.

Валерий-М 26.11.2012 15:04

По теме предлагаю следующее.
Нужно устроить ковровые вирусные бомбардировки кинокомпаний. Да такие, чтобы их сервера ложились под весом входящего трафика.
И продолжать до тех пор, пока сценарии не примут.
Предлагаю составить список сценариев под это дело.

Анатолий Борисов 26.11.2012 15:18

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 411697)
я подсчитывал - 3-4 страницы стоят 150 долларов. Вполне хватит на публикацию синопсиса (тритмента) с указанием контактов автора и даже фильмографии.

200 экз 160 стр повести обошлись в 400 д. Раскиньте человек на 20-30, беритесь и издавайте.

Паша из Одессы 26.11.2012 16:36

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 411713)
По теме предлагаю следующее.
Нужно устроить ковровые вирусные бомбардировки кинокомпаний. Да такие, чтобы их сервера ложились под весом входящего трафика.

Мне кажется, нужно взглянуть на ситуацию с другой стороны e-mail. Сидит человек, скорее всего не очень много получает, и читает в день по 100 синопсисов, из которых 99 - чушь. Он - старатель, должен вымыть частичку золота. Я даже себе не представляю, что это за человек такой. Вероятно, он должен иметь какой-то внутренний зуд открыть нового гения, иначе как ответственно он мог бы подойти к такой работе. Просто продьюсерам нужно искать таких людей и садить их на том конце e-mail.
А Вы этих несчастных ковровым бомбометанием...

Драйвер 27.11.2012 00:25

Цитата:

Сообщение от Паша из Одессы (Сообщение 411711)
Там авторы пытаются найти признание среди себе подобных, а надо среди непишущей аудитории.

Паша, вы абсолютно правы. Вы просто сформулировали то, о чем я думал.

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 411714)
Раскиньте человек на 20-30, беритесь и издавайте.

После ответов на мой пост в ветке "Лохотронщики" (в свободном форуме) мне уже не хочется ни с кем кооперироваться и что-то предлагать. Видимо, путь сценариста это путь одиночки.

Цитата:

Сообщение от Паша из Одессы (Сообщение 411715)
Сидит человек, скорее всего не очень много получает, и читает в день по 100 синопсисов, из которых 99 - чушь.

Это обычная работа. Оплачивается нормально. Но сценарист получает немного больше. Поэтому иногда редакторов ломает. Они не могут понять, что сценарист большую часть жизни вкалывает бесплатно. Редактор же сидит на окладе, который ему и обеспечивают сценаристы.

Лет через пять я тоже стану редактором. Обязуюсь все читать и всем отвечать. :)

Стрелка 27.11.2012 00:33

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 411713)
ковровые вирусные бомбардировки кинокомпаний. Да такие, чтобы их сервера ложились под весом входящего трафика.

Ой, вот как раз на этой неделе один непризнанный талант пытается подобным образом отомстить издательству "Крылов")))

Валерий-М 27.11.2012 02:22

Цитата:

Сообщение от Арроу (Сообщение 411748)
Ой, вот как раз на этой неделе один непризнанный талант пытается подобным образом отомстить издательству "Крылов")))

Клянусь, это был не я.:)

Лог Лайнер 27.11.2012 14:29

Цитата:

Сообщение от Арроу (Сообщение 411614)
Навскидку за последние лет 5-7 не могу назвать ни одного русского писателя-фантаста, который бы реально раскрутился, чтоб вот у всех имя было на слуху. Ни одного.

Александр Мазин. Главный редактор издательства "Астрель-СПб", куратор отдела фантастики.

Македон 27.11.2012 17:59

Цитата:

Сообщение от Лог Лайнер (Сообщение 411772)
Александр Мазин

Начинал очень давно, лет 15 - 20 назад.
И его нынешняя популярность весьма относительна.

петр петрович петров 27.11.2012 20:48

Основанная на том, что он - редактор "Астреля". Весьма, кстати, неприятный тип. Помню его голос в трубке по поводу моего вопроса, когда выйдет моя книга : А кто это такой?

Нора 27.11.2012 21:58

Цитата:

Сообщение от Арроу (Сообщение 411748)
Ой, вот как раз на этой неделе один непризнанный талант пытается подобным образом отомстить издательству "Крылов"

Да, мне тоже пришло письмо счастья. :)

Турбополис 27.11.2012 23:15

Уважаемые коллеги!
Пора нам всем коллективно проснуться !Кина не будет!Книжек не будет!
Нужно понять ,что никому ничего не нужно..Мир полон безумия,несправедливости и антилогики...Что бы мы не сотворили (хоть Оскара ,хоть Пулицера)все это не нужно!
Я знакомился с различными влиятельными людьми в России(я даже делал проект для ЭКСМО за деньги).Ответ один и тот же никто никому не нужен..
Сколько раз как в России так и в Голливуде пропадали таланты с классными произведениями?(или их воровали )

Что же делать ?
1)Или самим все делать(и показвыть и продавать на интернете)
2)Или заниматься чем то другим ,а сценаристику оставить 100% как хобби ( к примеру участвовать с книгами и сценариями в конкурсах.)
3)Искать не просто блат ,а супер блат...
4)Забыть про сценарии и начать бизнес ,чтобы "рубить бабки по крупному"

Бо 27.11.2012 23:28

Турбополис, вы что?!

Цитата:

Сообщение от Турбополис (Сообщение 411815)
Что бы мы не сотворили (хоть Оскара ,хоть Пулицера)все это не нужно!

Кто "мы"? Посмотрите вокруг, сколько сценаристов востребованных, сколько сценариев продается. Рынок на подъеме, это не кризис 2008-го

Кодо 27.11.2012 23:43

Цитата:

Сообщение от Джон Смит (Сообщение 411612)

А что, романы теперь уже не относятся к беллетристике?

Турбополис 27.11.2012 23:45

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 411817)
Турбополис, вы что?!

Кто "мы"? Посмотрите вокруг, сколько сценаристов востребованных, сколько сценариев продается. Рынок на подъеме, это не кризис 2008-го

Бо,это я про тех кто не в бизнесе.Те кто Туда уже попал видимо не вышел из "народа", а из московской элиты(тусовки)или питерской.Как же нам быть приезжим холопам? ;) :)

П.С Я понимаю ,что случайно можно найти работу сценариста.Все возможно.Это я так все написал для философской полемики.

Бо 28.11.2012 00:03

Цитата:

Сообщение от Турбополис (Сообщение 411825)
Как же нам быть приезжим холопам? ;)

Например, изучить формат идущих вертикальных сериалов, написать заявку на серию и постучаться к ним. Для начала. Или следить за тем, какие каналы и кинокомпании что ищут - информация периодически появляется.

Но никто не обещал, что все будет сразу ;)

Бо 28.11.2012 00:46

Цитата:

Сообщение от Турбополис (Сообщение 411825)
Как же нам быть приезжим холопам?

Цитата:

Я сразу и не заметила. Вашингтон - провинция, не то что Москва с Питером - это свежо :D

Паша из Одессы 28.11.2012 00:47

Цитата:

Сообщение от Кандализа (Сообщение 411620)
Когда автор пишет роман, результат зависит только от него, а когда сценарий... фильм вряд ли получится похожим на задуманное. Обязательно актеров подберут не тех, режик влезет со своей трактовкой, продюсер со своей экономией и пошло, поехало.. :( никакого удовлетворения от работы. Кроме гонорара конечно.

Вы затронули интересную и важную тему. Сценарист пишет сценарий, и как бы в голове снимает кино. И, конечно, хочет, чтобы кино вышло такое, как он хотел (-а). Но нужны режиссеры, продьюсеры и т.д. А какие? Хорошие, самые лучшие? Так самые лучшие сделает именно, как Вы сказали, все переделают. Тарковский писал, что не понимает, как режиссер может снимать по чужому сценарию. Так может не нужен самый, самый. А лучше - крепкий середняк, который профессионально все сделает, без ухода в сторону. Или как?

Джон Смит 28.11.2012 00:52

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 411830)
Например, изучить формат идущих вертикальных сериалов, написать заявку на серию и постучаться к ним. Для начала. Или следить за тем, какие каналы и кинокомпании что ищут - информация периодически появляется.

Но никто не обещал, что все будет сразу ;)

Ну, разумное зерно в словах товарища есть :)
ТВ ведь у нас в рынке, сериалы - в рынке. Требуются, оплачиваются и т.д. Но, учитывая уровень наших сериалов (не хочу никого обидеть), зачем редакторам и продюсерам искать кого-то нового - если эту белиберду с легкостью напишет "штатный" сценарист?

Как было сказано выше: "это слишком остроумно, дайте мне что-нибудь тупое".

Стучаться в приоткрытые двери массовой бомбардировкой доступных адресов компаний с такими заявками - ну, это несерьезно. После первых двух строк в корзину. Писать что-то оригинальное, живое, молодое, смелое, интересное, ироничное... Да можно, конечно. Вот только я прикидываю хоть один канал, в чьем это будет формате - и у меня не хватает воображения.

Я не идеализирую HBO - кабельный канал же, там куча мата, секса и море крови - не исключая художественную и драматическую составляющую их проектов. Но вот хотя бы... ну, первое что пришло в голову: кто помнит такой "Квантовый скачок"? или "Детектив Магнум"? Или "Путешествие в параллельные миры"? Вы представляете что подумают и что скажут новичку, обратившемуся с заявкой на подобный сериал? :)

А про полный метр коллега верно написал. Там блат такой, что похоже больше шансов пойти и купить лотерейный билет в ближайшем ларьке и выиграть миллиард денег. Хотя, вот лично по мне, я люблю ПМ кино, мне нравится сочинять истории к новым ПМ кино, я бы с удовольствием писал (и писал таки!) ПМ сценарии. Только они никому не нужны. Даже пиарящий себя Сельянов, как человек в индустрии, "читающий в год по 1000 новый сценариев" - просто врет. Я готов поспорить на крупные деньги - он врет. А остальные?

Нет-нет, шанс есть. И его надо добиваться. Просто хочется понять, для себя, он больше или меньше 1%?

петр петрович петров 28.11.2012 10:17

ПМ - это ведь не только высокий бюджет. Это и арт-хаус. и там довольно много молодых и начинающих.

Зеленитель 28.11.2012 10:43

Цитата:

Сообщение от Паша из Одессы (Сообщение 411841)
Вы затронули интересную и важную тему. Сценарист пишет сценарий, и как бы в голове снимает кино. И, конечно, хочет, чтобы кино вышло такое, как он хотел (-а). Но нужны режиссеры, продьюсеры и т.д. А какие? Хорошие, самые лучшие? Так самые лучшие сделает именно, как Вы сказали, все переделают. Тарковский писал, что не понимает, как режиссер может снимать по чужому сценарию. Так может не нужен самый, самый. А лучше - крепкий середняк, который профессионально все сделает, без ухода в сторону. Или как?

Нужно просто изначально быть готовым к тому, что автор фильма - вовсе не сценарист, а режиссер. А если пишите на заказ, то продюсер.

Сценарист "всего лишь" автор технического документа, который, безусловно, лучше остальных участников кинопроцесса разбирается в драматургии (без шуток).
Т.е. амбиции должны быть здоровыми и разумными, и тогда никакого внутреннего диссонанса не будет.

Текущее время: 01:56. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.