Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Простые человеческие истории (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2037)

Ходорыч 18.09.2009 08:20

Цитата:

Сообщение от Нора@17.09.2009 - 19:23
И ваще я очень люблю бразильские сериалы. ИМЕННО БРАЗИЛЬСКИЕ! (продукция Глобо) И актеры у них хорошо играют и интрига держится на протяжении всего сериала, да и романтика есть, то бишь любовь. :pleased:
А вы, случайно, не знаете, зачем в "Рабыне Изауре" в середине фильма неожиданно сожгли ее первого, как его там звали, с крысиной мордочкой? Столько лет прошло, а загадка все гложет. Ведь ничто не предвещало беды, просто неожиданно сожгли и все. Скорее всего правильный ответ, что сценарист был не при чем, просто этот актер покинул сериал раньше других по своим причинам - ссора, болезнь, пьянство?

Вячеслав Киреев 18.09.2009 09:58

Цитата:

А вот вы придумайте историю где есть "радость, доброта, счастье, веселье, любовь". pipe.gif И чтобы это было ПЧИ
Для НТВ?

Захарыч 18.09.2009 10:55

Пауль Чернов
Цитата:

То, что понимается под "языками программирования" полноценно появилось только во времена PC
Просто хочу ностальгически уточнить для себя. Не знаю, что вы имеете в виду под словом "полноценно", но ФОРТРАН мы вовсю использовали в программах еще во времена ЕС (80-е годы), когда у нас в оборонном (!) НИИ персоналок и близко не было - перфокарты да перфоленты.

Пауль Чернов 18.09.2009 11:00

Захарыч
Цитата:

мы вовсю использовали в программах еще во времена ЕС
ЕС-ки (рус-клоны IBM-забыл-номер-модели) - это уже PC :)

Афиген 18.09.2009 11:23

Цитата:

этот актер покинул сериал раньше других по своим причинам - ссора, болезнь, пьянство
перемена пола...

Граф Д 18.09.2009 12:37

Александр Манилов
Все эти истории о России - родине слонов безусловно льстят нашему самолюбию, но история изобретений многолика и на каждого "нашего, первым придумавшего" приходится еще несколько разнообразных иностранцев, которые придумали "это" еще раньше и тоже не запатентовали по тем или иным причинам. Правда, вот Тесла например запатентовал радиопередатчик в 1893 (а приемник в 1895). О паровой машине смотрите в википедии: Английский кузнец Томас Ньюкомен в 1712 году продемонстрировал свой «атмосферный двигатель», который был первым паровым двигателем, на который мог быть коммерческий спрос (а он был далеко не первым).
Братья Райт не изобретали самолет. Райт первыми построили самолет, который смог совершить управляемый полет. А Можайский хотя и сконструировал крайне интересный моноплан, но подняться в воздух тот просто не мог (на паровых двигателях), хотя некоторые уверяют обратное. Однако, он был первым человеком запатентовавшим самолет и в этом случае как раз уместно говорить о каком-то приоритете - Можайский действительно опередил свое время.
Здесь интересное и подробное описание его опытов и современных расчетов вероятности полета
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%...%BD%D0%B4%D1%80

тиграша
Цитата:

Все языки программирования используют английский именно потому что в России были свернуты все программы и мозги компьютерные подались в США.
Угу. А может потому, что язык программирования связан напрямую с машинами, на которых работают, а эти машины производились в массовом порядке англоязычными странами и для англоязычных стран, где ситуация с удовлетворением спроса на востребованные товары и компьютеры была несколько лучше. И еще потому что английский язык является международным.
Цитата:

Массовое производство РС началось в США, но разработки были сделаны в СССР и использованы инженерами США.
Да, у нас велись разработки и часто успешные. Но - а) как и в случае с самолетами-вертолетами всегда идут параллельные разработки "там" б) никакие инженеры в массовом порядке на запад в 70-е не бежали в) никто бы не дал таким специалистам уехать за рубеж, не выпустили бы.
http://www.compress.ru/article.aspx?id=113...art=vrezka1ext1
"А вот первым полнофункциональным и в высшей степени успешно продаваемым персональным компьютером стал Apple II, созданный Стивом Джобсом и Стивом Возняком годом позже. Его разработка производилась в гараже двух друзей-изобретателей с 1974-го по 1976 год, но затем была выполнена на коммерческой основе, став чрезвычайно популярной после выпуска. Именно этот компьютер положил начало тенденции всеобщей компьютеризации и сделал возможным применение компьютеров буквально во всех областях человеческой деятельности."
"Первый успешно продаваемый персональный компьютер IBM PC появился лишь пятью годами позже — в 1981-м, но именно компания IBM революционизировала компьютерную индустрию «персоналок», показав пример расширяемой архитектуры, называемой также «открытой», которая обеспечила пользователям возможность добавлять все новые и новые компоненты к их компьютерам без замены целого устройства."
Цитата:

Скажем, вертолет был придуман и разработан Сикорским - русским инженером и гражданином России, а построен в США. Значит ли это, что вертолет был изобретен в США?
Сикорский не изобретал вертолета
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%...%BB%D0%B5%D1%82

Андрей Бам 18.09.2009 12:52

С изобретениями - как с сценариями: придумал что-то "новое", глядь - уже снимают кино. Информационное поле, блин.

Захарыч 18.09.2009 13:32

Пауль Чернов
Цитата:

ЕС-ки (рус-клоны IBM-забыл-номер-модели) - это уже PC
Не развития темы ради, но истины для: ни хрена себе персоналка ЕС-1033 - зал на половину этажа и сетка мониторов по пяти этажам!
http://dic.academic.ru/pictures/wiki...101/es5017.jpg
(это, правда ЕС-5017, но один черт).
Увы, надо бежать, а дома комп сломался, так что до завтра выхожу из общения. Пауль, :friends:

Титр 18.09.2009 13:45

Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке@17.09.2009 - 20:59
так вы бы сразу так и сказали, что обсуждаете не первый компьютер, а простую человеческую историю его гипотетического создателя
Ушки :yes:

История Сергея Лебедева, простого советского ученого... заслуги которого сейчас никому нахрен не нужны.

Например, Великобритания пытается доказать, что уже с декабря 1945 года в государственном институте Блетчли-Парк работала первая программируемая ЭВМ «Колосс».

Александр Манилов 18.09.2009 13:58

Нора
Цитата:

И вот опять перечисленны эмоции только в сторону "слезовыжималок". rage.gif Почему забывают, что есть и другие эмоции: радость, доброта, счастье, веселье! Ну и любовь конечно. pleased.gif
Я перечислил про те, которые пришли в голову в первую очередь. Любовь, кстати, на первом месте. Но я имел в виду все эмоции. Я только за "светлое" кино, но только мир в котором есть только "радость, доброта, счастье, веселье, любовь" - это мир идиота. В таком мире не может быть конфликта. О чем же тогда фильм? Все эмоции должны присутствовать, иначе неинтересно. Это и есть ПЧИ.

Граф Д,
Это я привел достаточно известный анекдот. :happy:

Пауль Чернов 18.09.2009 14:41

Захарыч
Цитата:

ни хрена себе персоналка ЕС-1033
Тьфу-ты-блин, извините, ввёл в заблуждение :confuse: Тупо забыл, что ЕС-ок было две серии, сам-то только вторую застал, а это были уже "классические" ПК-шки.

Ференц 18.09.2009 14:46

Цитата:

Сообщение от Граф Д@18.09.2009 - 12:37
Александр Манилов
Все эти истории о России - родине слонов безусловно льстят нашему самолюбию

Не надо далеко ходить, чтобы убедиться о ничтожном вкладе русских изобретателей в мировую науку. У меня есть чудесная книжка серии "RIPOL-факт", изданная в России российским издательством, в которой приводится полный список изобретений человечества. На десять американцев-изобретателей приходится половинка русского Кулибина.

Охотник 18.09.2009 14:59

Цитата:

Не надо далеко ходить, чтобы убедиться о ничтожном вкладе русских изобретателей в мировую науку. У меня есть чудесная книжка серии "RIPOL-факт", изданная в России российским издательством, в которой приводится полный список изобретений человечества. На десять американцев-изобретателей приходится половинка русского Кулибина.
Сейчас в России и школьные учебники выпускаются, которые твердят, что это американцы победили Гитлера, а не Советский Союз.

Ференц 18.09.2009 15:16

Цитата:

Сейчас в России и школьные учебники выпускаются, которые твердят, что это американцы победили Гитлера, а не Советский Союз
Какое отношение имеют сухие факты к интерпретации исторических событий? :doubt:

Пауль Чернов 18.09.2009 15:30

Ференц
Цитата:

Не надо далеко ходить, чтобы убедиться о ничтожном вкладе русских изобретателей в мировую науку
"изобретения" - это прикладная наука. А вот в теоретической науке словосочетание "русские учёные" таки кое-что значит :pipe:

сэр Сергей 18.09.2009 15:41

Ференц !
Цитата:

На десять американцев-изобретателей приходится половинка русского Кулибина.
У американов очень своеобразное патентное законодательство :happy:

сэр Сергей 18.09.2009 15:45

Граф Д !
Цитата:

но история изобретений многолика и на каждого "нашего, первым придумавшего" приходится еще несколько разнообразных иностранцев, которые придумали "это" еще раньше и тоже не запатентовали по тем или иным причинам
Вы абсолютно правы. История изобретательства и открытий, под час, вообще на столько запутана, что разобраться не просто. Взять, скажем, историю открытия инсулина.

Граф Д 18.09.2009 15:52

Охотник
Цитата:

Не юродствуйте. Русские изобретатели совершили немало славных открытий, пусть и не всегда первыми, этого никто не отрицает. А вот утверждение их первенства во всем выглядит наивно (равно как рассказы новоявленных историков о том, что все языки пошли от русского) и заставляет копаться в справочниках. И когда человек находит там совершенно другие сведения (что неудивительно, ибо наука не стояла на месте на западе, а большее развитие промышленности в той же Англии более способствовало техническому прогрессу и соответственно новым изобретениям), то начинает скептически хмыкать и морщиться.
И заблуждения американского автора не извиняет заблуждений авторов отечественных.

сэр Сергей 18.09.2009 15:57

Граф Д !
Цитата:

И заблуждения американского автора не извиняет заблуждений авторов отечественных.
:friends: Вот это, совершенно точно. Множить чужие заблуждения, это, конечно, не преступление, но, своего рода, интеллектуальная диверсия, что ли!

ТиБэг 18.09.2009 16:10

Цитата:

большее развитие промышленности в той же Англии
У нас в 1861г. отменили крепостное право. А в Англии в это же время уже построили метрополитен. :happy: -ну чем ни ПЧИ? :happy:

Нора 18.09.2009 16:10

Цитата:

Сообщение от Александр Манилов@18.09.2009 - 14:58
[b] Нора
Я перечислил про те, которые пришли в голову в первую очередь. Любовь, кстати, на первом месте. Но я имел в виду все эмоции. Я только за "светлое" кино, но только мир в котором есть только "радость, доброта, счастье, веселье, любовь" - это мир идиота. В таком мире не может быть конфликта. О чем же тогда фильм? Все эмоции должны присутствовать, иначе неинтересно. Это и есть ПЧИ
Тогда окей! :pipe:

Всего должно быть в меру. А сейчас явный перекос в сторону криминальных мелодрам. Как будто нельзя рассказать ПЧИ без криминала. :rage:
Цитата:

Для НТВ?
Мы сейчас, в принципе, разбираем, что такое ВАЩЕ ПЧИ. :pipe:

тиграша 18.09.2009 17:11

Ну вот возьмем "Властелин колец" - фэнтэзи? Но разве не простая человеческая история по предательство, любовь, преданность своему народу, доблесть и т.д.?
Или вот "Звездные войны". О чем они? Да о том же самом - о любви, верности, предательстве, мужестве и т.д.
Так что такое простая человеческая история?
И оставьте про изобретения. Вы - сценаристы. Вот и знайте свое место. А чтобы понять кто, когда и что изобрел надо вообще-то не около информатики ходить, а с инженерами общаться. У меня при общении с ними хватило ума не лезть со своим мнением. А у вас?
И русский язык тоже неплохо бы знать, хотя бы чем отличаются слова создать, разработать, рассчитать, внедрить и сколько времени проходит между разработкой и внедрением в производство. Я понимаю, что тех, кто происхождением из прибалтов (точнее как это там писали славяно-германо-литовского происхождения, кажется) это сложно сделать, поскольку немецкий язык не дает такого разнообразия понятий, но даже там отличается построить и разработать.
Еще по поводу простых человеческих историй. А вот трагедия фронтовика, вернувшегося с фронта и заставшего руины на месте дома, а потом усыновившего мальчика и рассказывающий эту историю писателю. Это как ПЧИ?
И как зависит ПЧИ от менталитета той или иной нации и реалий жизни того или иного государства, того или иного исторического периода? Или есть ПЧИ универсальные для всех?

Ференц 18.09.2009 17:14

Цитата:

Не юродствуйте.
:jester: :jester: :jester: :jester: :jester: :jester: ....

:tongue_ulcer: .

Ференц 18.09.2009 17:19

Цитата:

Сейчас в России и школьные учебники выпускаются, которые твердят, что это американцы победили Гитлера, а не Советский Союз.
Cоветский союз победил Гитлера, но выиграли во Второй мировой войне американцы.

Изабель 18.09.2009 17:20

Цитата:

поскольку немецкий язык не дает такого разнообразия понятий
позвольте здесь с вами поспорить. в немецком языке гораздо больше понятий, чем в русском. и со словообразованием проще.

могу привести кучу примеров. но это не тема ветки.

Ференц 18.09.2009 17:22

Цитата:

Я понимаю, что тех, кто происхождением из прибалтов (точнее как это там писали славяно-германо-литовского происхождения, кажется) это сложно сделать, поскольку немецкий язык не дает такого разнообразия понятий, но даже там отличается построить и разработать.
"Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку!", - кукукула кукушка с поехавшей крыши.

Вячеслав Киреев 18.09.2009 18:15

Цитата:

Ференц, это вы так думаете или так написано в школьных учебниках?

Тетя Ася 18.09.2009 18:45

Выиграли, не в смысле победы над врагом, а в смысле умело очень воспользовались подходящей ситуацией. С этим я очень даже согласна.

Мало того, что во времена фашизма к ним Эйнштейн и Нильс Бор перебежали, так еще после войны, большинство немецких ученых на них работать стало.

Охотник 18.09.2009 20:12

Цитата:

Думаю - это не совсем правильно сказано. Выиграл во Второй мировой СССР, а вот "наварились" на выигрыше США. Ну, чёрт бы с ними..., я сейчас не об этом. Никак не могу догнать, по каким критериям выделять фильмы ПЧИ? Вот сейчас приведу примеры нескольких известных кинокартин, определите, какие из них относятся к ПЧИ. 1"Батальоны просят огня", 2"Вечный зов", 3"Обитаемый остров", 4"Девятая рота", 5"Москва слезам не верит".

Берам 18.09.2009 20:22

А про национальности уже было? Кто все изобрел и все выиграл? А про мировой заговор?

Берам 18.09.2009 20:33

Цитата:

Сообщение от Охотник@18.09.2009 - 20:12
Никак не могу догнать, по каким критериям выделять фильмы ПЧИ?
Да, забейте! :)
Ну, это обсуждение уже вещью в себе стало.
Ну, определите вы критерии, и чего с этими критериями делать станете?
Ну, если киновед еще понятно - диссер написать можно, а сценаристу-то... продать заявку это все равно не поможет.

сэр Сергей 18.09.2009 20:43

тиграша !
Цитата:

Ну вот возьмем "Властелин колец" - фэнтэзи? Но разве не простая человеческая история по предательство, любовь, преданность своему народу, доблесть и т.д.?
Ну, ведь, согласитесь, с "Властелином колец" не все так просто.

Цитата:

Или вот "Звездные войны". О чем они? Да о том же самом - о любви, верности, предательстве, мужестве и т.д.
Так что такое простая человеческая история?
Если принять вашу логику, то в основе любого сценария лежит ПЧИ, в общем, вы правы, если, любая история не будет похожа на то, что происходит в жизни, не произойдет отождествления и зритель просто не станет смотреть такой фильм.

В конечном итоге, история должна быть, прежде всего архетипична.

владик 18.09.2009 20:50

сэр Сергей
Цитата:

В конечном итоге, история должна быть, прежде всего архетипична.
То есть, простая история о непростой судьбе человека? :doubt:

Титр 18.09.2009 21:08

Простая человеческая история - бывший папашка тырит сына, отвозит в Чечню и поясняет, что мать и бабка ребенка (плохие женщины) негативно влияют на сына. :happy:

несс 18.09.2009 21:10

Это шоу.

Титр 18.09.2009 21:17

И кто продюсеры?

сэр Сергей 18.09.2009 21:29

владик !
Цитата:

То есть, простая история о непростой судьбе человека?
Не совсем так. Просто, история должна быть близка и понятна большинству адресной аудитории. А близка и понятна она может быть только тогда, когда являет собой архетип, то есть нечто. без слов понятное, переживаемое, когда-либо большинством аудитории. Ну, навскидку, скажем, история несчастной любви.

сэр Сергей 18.09.2009 21:32

Милая несс!
Цитата:

Это шоу.
Show mast go on…

владик 18.09.2009 21:49

сэр Сергей
Цитата:

Просто, история должна быть близка и понятна большинству адресной аудитории
Все киноистории должны быть близки и понятны... Иначе, зачем деньги выкладывать? За то, что тебе непоняно и так далеко от тебя, что и бесплатно не надо?
И вообще, блин, что такое "человеческая история", прости Господи. Что могут быть простые нечеловеческие истории? Например, тот же поход подводной лодки в степах Украины? Или, скажем, путешествие таракана вокруг стакана? Тогда самая гениальная и простая история - это мычание коровы :happy:

несс 18.09.2009 21:49

Цитата:

Сообщение от Титр@18.09.2009 - 21:17
И кто продюсеры?
А вон, на Первом вовсю "шоу-гоонят". В программе Малахова. Обе. Не знаю, как в России, а у нас сейчас по спутнику идет.

Я лично на стороне папаши. У него, по крайней мере, здоровые патриархальные убеждения. Всем бы прячущимся алиментщикам такие иметь... А что у мамаши? Кроме задетого самолюбия? На всеобъемлющую материнскую любовь она при всем желании не тянет. Неубедительно.

Надеюсь, дискуссии в духе "стенка на стенку" сейчас не начнется.

Текущее время: 13:40. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.