Re: Среда обитания
[QUOTE=Кирилл Юдин;378372]Кому как. Я деревню не люблю. Навоз воняет, свиньи с индюками орут, коровы мычат. Чуть дождь - так грязюки по колено. Туалет во дворе, баня по субботам...
Это смотря в какой деревне. Здесь у нас большие дома строят, где и туалеты внутри помещения и ванные комнаты и даже зимние сады. Дворы плиткой тротуарной выкладывают. 21 век на улице... Сельчане тоже новшества любят. А коровы и свиньи... Зато свое молоко и мясо! Чистое - не на химии. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но даже если допустить, что все местные живут на Васильевском и Петроградке, то что же, там другие коммунальные службы? иначе работает транспорт? качественно иной уровень обслуживания и продуктов в магазинах? Вряд ли. А так - да, Васильевский и Петроградка симпатичные районы. Там потише. Но тишина и внешний "уют" - это лишь малая часть того самого комфорта для жизни, о котором мы говорим. Более значительную часть составляет работа служб, которые этот бытовой комфорт должны обеспечивать. Вот я о чем толкую. И в Питере - во всем - эти службы работают плохо, непродуманно, в самом лучше случае на "троечку", да и то с натяжкой. Разумеется, это никак не умаляет достоинства Питера и его обитателей, для меня этот город, не смотря ни на что, остается самым лучшим. :heart: |
ЛавсториЛТД, а с какими именно коммунальными проблемами Вы столкнулись, которые плохо выполняли питерские коммунальщики? Правда интересно.
|
Попозже подробно отвечу, а пока скажу только одно слово - вода. Питерцы наверняка меня поймут. О каком комфорте можно говорить, если в 21 веке из крана идет мутная, грязная вода, которую нельзя не то что пить, а даже мыться ею, без риска получить раздражение кожи? Да, люди сами устанавливают бойлеры и всякие очистители. За свой счет. В принципе, за свой счет можно организовать себе комфортную жизнь где угодно.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Всё больше укрепляюсь в мысли, что столичные жители разбалованы. Всё ждут что за них кто-то будет что-то делать. Как-то в году 2003-м останавливался на частной квартире, так за пару вечеров завалили заказами соседи. То розетку в ванной починить (вся квартира была запутана в удлинителях и переносках, спотыкались и падали, но два проводка скрутить - не-е, нерешаемая проблема), то на балкон провести проводку, то дырку в стене зашпаклевать. Как только услышали, что кто-то что-то у кого-то делает - слетелись как мухи... думая, что шабашники к кому-то пришли. Я тогда за два вечера в гостях свой полумесячный доход домашний заработал, хотя денег мы не просили даже, типа по-соседски помогли. Я был в шоке. Ну элементарные дела по хозяйству не могут сделать. Конечно любая жизнь "вне теплицы" покажется невыносимым кошмаром. ИМХО P.S. Кстати, хозяйка квартиры, у которой мы останавливались, прямо и говорила, что считает мужиков из провинции "рукастыми", ну типа, всё могут. Мол в Москве таких не делают, на гастарбайтеров все надеются. Неужели всё действительно так запущено? |
Цитата:
-Лен, у меня сегодня нет, запиши, я завтра занесу. -Хорошо. Только уж ты не подведи. -Лен,сколько мы тебе должны, глянешь? -Полторы. -А, на вот, спасибо. Напоминает какое-нибудь сельпо, где все друг другу если не родственники, то друзья,или знакомые. Что до коммунальщиков, в Питере действительно с этим проблемы. Хотя я не жила там долго, но каждый раз поражает и вид многих исторических зданий, которые явно нуждаются в ремонте, и дороги, а зимой - обилие снега и льда на тротуарах. Хотя, разумеется "этот город - самый лучший город на Земле"! А вода, она и в Москве не лучше. Из-под крана не попьешь, это точно. И вообще, везде хорошо,где нас нет,но надо как-то приспосабливаться. :) Цитата:
|
Напишу о том, что для меня было некомфортно в Питере. Т.к. познаются такие вещи в сравнении, это не могло не броситься мне в глаза после того, как я длительное время жила в другом городе. (На мой взгляд, он более комфортный для проживания, хотя и менее любимый :)).
Грязь в подъезде, который крайне редко убирается, хотя жильцы за эту услугу исправно платят, и немало. Постоянные отключения воды - и горячей, и холодной (хоть и грязной, как я уже писала). Вот просто так, как минимум раз в неделю, без объявления войны, воду отключают - спасибо, если успел умыться. В "комфортных" городах этого не происходит практически никогда. А если вдруг и происходит, то жильцы заранее оповещаются, с указанием конкретных сроков - сколько часов и какого числа не будет воды. В Питере в жеке узнавали о том, что отключена вода, после того, как им звонила я и спрашивала причину. Разумеется, они не знали причины. Летние отключения на месяц горячей воды - такой проблемы тоже не существует в "комфортных" городах. Ну максимум - неделя. Если вы захотите в Питере, например, установить кондиционер, да еще и сделать все законно, по правилам, то вам придется пройти все круги бюрократического ада. В отличие от других городов, этих адских кругов будет больше - учитывая, что ваш дом относится к архитектурным или историческием достопримечательностям. При этом то, что рядом сносят памятник архитектуры - это нормально, это ничего. А вот кондиционер, который будет висеть на стене, выходящей во двор - надо согласовывать не только с главным архитектором, но еще и с главным художником (не помню, как точно эта должность называется) города. Почта в "комфортных" городах работает исправно. Бандероли и заказные письма не приходится разыскивать с собаками, мотаясь из одного отделения в другое. Я уж не говорю про Питерский Сбербанк. Это отдельный ужас. Операция, которая занимает 10 дней (пересылка из Москвы в Питер новой пластиковой карточки), растянулась... на 3 месяца. При этом московское отделение Сбербанка работало безупречно, а вот питерские клуши на каждом шагу демонстрировали вопиющую некомпетентность. Доходило до того, что я при них звонила с мобильного в Московское отделение (благо, меня там уже узнавали по голосу), просовывала телефон в окошечко питерской клуше, и московская служащая консультировала ее, как нужно правильно поступить в этой рядовой(!) ситуации. В "комфортных" городах есть такое понятие - продуктовый магазин шаговой доступности. Причем это не просто какой-то там любой магазин. Обычно это сеть единообразных магазинов, построенных с такой густотой, чтобы человек в любой точке города мог за 5 минут ходьбы добраться до магазина (типа Ашана, но меньше по размеру и гораздо больше по количеству. Не уверена, что в России вообще есть что-то подобное, но надеюсь, что рано или поздно появится - это очень удобно). Ассортимент продуктов там всегда одинаковый и весьма широкий, включающий несколько наименований продуктов постоянной необходимости. Свежее мясо входит в их число. Где в Питере люди покупают свежее мясо, для меня осталось загадкой после 5 лет, проведенных там. Ну, я понимаю, на рынке. В супермаркетах. Но хороших супермаркетов мало, и они расположены отнюдь не в шаговой доступности. А в раскиданных по городу небольших продуктовых магазинах свежего мяса либо вовсе нет, либо оно сомнительного качества. Сказать, что в Питере хорошо работает транспорт, я не могу. Давка, количество аварий, курящие водители (при том, что курить в салоне запрещено законом). Про магазины уже писала. Если продавщицы приветливы, улыбаются и не ошибаются, пробивая чек на кассе (даже в дорогих супермаркетах, и всегда почему-то в свою пользу) - так и знай, у них "неделя хорошего обслуживания". Ну, вот навскидку те мелочи, что делали мое пребывание в Питере не очень комфортным. Про национализм и преступления на этой почве я не упомянула, хотя зря. От этого тоже как-то некомфортно было на душе. Вряд ли кто-то дочитал до конца, да и не надо - жизнь прекрасна, и я на этом не зацикливалась. Просто раз уж зашел разговор :) |
Цитата:
|
Цитата:
Я аж круто заматерился. Вот я бы полгода ночи не спал и боялся за свою жизнь, плакал и писал бы письма, вместо того, чтобы один раз скинуться и купить новые провода, да протянуть эту сраную проводку, да спать спокойно. Ну пиндец, как мне этих убогих жильцов жалко. То накаком-то форуме читал гненую статью с обсуждением, про то, как крутой мужик, не может добиться от жека, чтобы ему поменяли бачок наунитазе. Что этот придурок с тремя высшими образованиями серит в ведро который месяц и сражается с жэком за свои права. Там правда после кучи сочувствующих комментариев, был и другой, который всё назвал своими именами, мужика этого - мудаком. Даже урок виртуальный преподал, как поменять прокладку на бачке унитаза за 10 минут, чтобы другие безрукие на ведро не срали годами. Пикололи парирования автора статьи, мол он не для того получал высшее образование, чтобы бачок на унитазах менять, типа это ниже его достоинства. На что собеседник заметил: "Ну, тогда гордо с достоинством ходи на ведро и дальше". Меня это очень повеселило. |
Кирилл, вы сейчас передергиваете с это проводкой и унитазом.
Речь шла о том, комфортно ли жить в Питере? Если вы заметили, я упоминала о проблемах, которые в частном порядке решить невозможно: отключения воды, чрезвычайно низкое - антисанитарное -качество этой воды, отсутствие продуктовых магазинов шаговой доступности, национализм. Сливной бачок - это проблема другого порядка. |
Цитата:
Я вот знаю, что наши сантехники постоянно заняты. Причём это действительно так - день расписан поминутно. Если заявку не сделаешь заранее за сутки - не придут. Кроме аварийки - те приедут быстро и тупо отключат воду по стояку или дому - в зависимости от ситуации. Но чинить не будут. На то и аварийка. Но я лично понимаю, что Земля не вертится вокруг меня. Что есть и другие люди со схожими проблемами. И меня это не раздражает. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так вот эти "Пятерочки" и те магазины, про которые я писала, две большие разницы. "Пятерочки" - это как бы начальная стадия развития. У них качество так себе и понатыканы они по городу как попало, без системы - тут густо, а там пусто. И мясо там я не стала бы покупать. Не знаю, оно вообще там продается - свежее? А когда-нибудь на смену им придут сети магазинов хорошего качества, которые будут в любой точке города, в 5 минутах ходьбы. Это очень удобно для покупателя, и это для меня тоже входит в понятие "комфортное проживание". Не "какие-то магазины вообще", а именно хорошие, близко расположенные, где я могу купить качественные продукты. |
Цитата:
|
ЛавсториЛТД, насчёт магазинов вы заблуждаетесь. Дело в том, что супермаркеты не строят густо в черте города по идее. Потому что это убивает малый бизнес. Конкурировать с сетевыми монстрами никто не в состоянии, что противоречит антимонопольному законодательству, если в двух словах. Только в России это получило развитие одно время. Но сегодня эта концепция пересматривается и у нас.
Купить хорошее мясо в городах, даже небольших, всегда проблема, в шаговой доступности такой сервис - роскошь. Так что это объективная причина. Я, например, не покупаю мясо каждый день. Так что съездить специально для этого в хорошие места раз-два в месяц - не проблема. |
Цитата:
|
В Питере много чего некомфортного)) Погода, к примеру)
В старых районах, действительно, интересы живущих там людей - не первое о чем думают власти. Но оценивать эти проблемы стоит все-таки с позиции - усугубляются они или наоборот - решаются каким-то образом? На мой взгляд - скорее второе. |
Цитата:
|
Кирилл Юдин, ведь все , как обычно, упрется в кадры.
Кому-то повезло с дворником, кому-то в целом с ТСЖ, у кого-то двор - выйти страшно, а у кого-то цветы колосятся. Но прогресс есть, мне это очевидно. |
Климат здесь не для нормальных людей. Он специально задуман так, чтобы нормальному человеку было жить тошнее. Правда, и в этом плане наблюдаются некоторый прогресс благодаря глобальному потеплению. Зима у нас начинается теперь с первого января и уже похоже заканчивается. Сегодня я почти час провел на лоджии в теплом свитере и с чашкой чая, разглядывая заснеженные газоны и суетливых горожан.
|
Я буду говорить о районе, в котором живу уже тридцать лет - Выборгском (это север города).
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вода да, бывает грязная, это правда. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но я все-таки не думаю, что в Петербурге национализма больше чем в других крупных российских городах. |
Цитата:
И они есть по всему городу - в каждом квартале. Даже до абсурда доходит - 2 из упомянутых мной супермаркетов находятся в 300 метрах друг от друга (не вру!), принадлежат одной фирме, и это уж явный перебор. Я все ждала, когда 1 из них закроется - ни фига, уже 2 года работает. И эти супермаркеты понатыканы не только по всему Будапешту, но и в провинции, по всей стране. Я уж не знаю, почему сетевые монстры им не мешают. А почему это убивает малый бизнес? (я попробую найти информацию, сколько супермаркетов самой популярной фирмы находится в Будапеште - самой даже интересно стало :)) Цитата:
Я почему-то уверена, что и в России рано или поздно что-то подобное появится. Может быть, даже эти фирмы (одна из них, вроде, немецкая) придут в Россию. Во всяком случае, тенденция налицо - некоторые магазины, которых раньше не было в Москве, но давным-давно были в Будапеште (например, ИКЕА, ОБИ - это магазин хоз.товаров), пришли в Россию. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
В Питере больше бесплатных TV каналов
|
В Питере бабаи на вокзале не стоят и крадеными мобилами в открытую не торгуют.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В СПб трудно быть с похмелья: однажды я подошел к стойке и попросил налить мне пива "прямо сейчас". Меня уговорили сесть за столик и принесли пиво позже, чем суп моим друзьям. Причем этот случай был, что называется, не единичным... |
Цитата:
Цитата:
Я вот представляю на Невском вместо Казанского - гипермаркет Ашан. Чуть дальше вместо Исакиевского ИКЕА. Это вапче пипец будет, и так загадили бутиками всякими, под рекламой хрен город увидишь. |
Цитата:
Я вроде писал уже. Но если че, все забыли. Всё в том же 2003 году во время нашей вылазки в Столицу Родины, зашли мы на почту, домой позвонить. Приятель звонит, я жду. Присел за столик. Передо мной образцы заполнения бланков. И вот читаю образец для денежного перевода: "г.Волгодонск, ул. ...." Я аж засмеялся. Всё сходится, наши строители пол Москвы перестроили в своё время. Похоже самые популярные бланки на отправку денег домой были от моих земляков. :) |
Цитата:
Три года назад, по настоятельному совету подруги пошла к новому парикмахеру в строго назначенное время. Почему-то в мое время был клиент мужеского полу. Что он с ним вытворял, асс, просто мастер: порхал, стриг, мыл голову, приглаживал плойкой, рассказывал скобрезные истории и брызгал гелем. Ну, думаю, вот он - БОГ. Чуть ли не на руках вынес его из зала, по ходу распыляя парфюм с возгласами: "Божественно"!. Моя стрижка заняла у наго ровно 7 минут, при моих то длинных волосах. Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать. Говорит таким жестяным уставшим голосом: "с вас 150 гривен". 3 года назад это было дохренища денег, могу вас уверить. Нет, я конечно нормально ко всем организмам отношусь, и целовать меня во время стрижки не надо, я сама справлюсь у зеркала, но ... Ему видно понравилось, звонил потом пару раз моей подруге, спрашивал, почему не прихожу, очень удивлялся))) |
Текущее время: 00:02. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru