Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3094)

Сашко 17.11.2012 02:12

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 2

Чудак, зритель не будет читать сценарий, он будет смотреть фильм. Ему все равно, как и что вы написали. Ему интересно, что сняли по тому, что написали. А вот режиссер и прочие, кто работает над сценарием, должен знать, какой актер должен играть в той или иной сцене, посему сразу же надо написать, кто это - например, по вашей идее это ранее заявленная Нина Николаевна. Так и пишете: "идет женщина со стрингами на голове - Нина Николаевна". Можете пояснить, если это важно, мол, лица не видно, кто это, разобрать трудно. И все. Но режиссер должен знать, кого снимать.

ЕжеВика 17.11.2012 02:14

Цитата:

Сообщение от Чудак (Сообщение 410867)
Проблема: Как сточки зрения сценарного формата, эту барышню представить зрителю? По условию задачи,зритель до последней секунды должен сомневался в ответе на вопрос - «Она или нет?»

Вы сценарий не для зрителя пишете. Сценарий - рабочий документ для съемочной группы. И если актриса - Барышня появится в конце как реальный персонаж, то в самом начале именно ее спину должен увидеть зритель, а не сантехника дяди Васи. Ответ - прописывать с самого начала, а не "держать интригу", вы ж не роман пишете, а сценарий!
О... пока формулировала, вам уже ответили )))

АлександрКу 17.11.2012 02:26

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 410871)
Вы сценарий не для зрителя пишете. Сценарий - рабочий документ для съемочной группы. И если актриса - Барышня появится в конце как реальный персонаж, то в самом начале именно ее спину должен увидеть зритель, а не сантехника дяди Васи. Ответ - прописывать с самого начала, а не "держать интригу" - вы ж не роман пишете, а сценарий!
О... пока формулировала, вам уже ответили )))

Если, я правильно понял. Пишем.
Цитата:

ИНТ. ЗАЛ ОТЛЕТА АЭРОПОРТА - ДЕНЬ.

Зал отлета. Мы видим спину КАТИ (23) в деловом костюме, с сумкой через плечо, которая расталкивая окружающих, не оборачиваясь бежит по залу в туфлях на высоком каблуке.
Даже если Катя, появиться через 15 минут, а Оля, Вика, и Маша должны трижды убедить нас в том, что это была именно их спина, и под конец фильмы, мы понимаем, что Катя просто обманула Алексея, потому, что он ей понравился. Так?

(Фильм заканчивается тем, что Катю и Алексея расталкивает Барышня(?) опаздывающая на самолет. Леша озадаченно смотрит на Катю).

ИМХО, режисер может (и будет) показывать спину каскадерши, а актрисы бегать на каблуках по скольскому камню вообще не будут. (в прочем - это не моё дело.)

ЕжеВика 17.11.2012 02:33

Цитата:

Сообщение от Чудак (Сообщение 410873)
Даже если Катя, появиться через 15 минут, а Оля, Вика, и Маша должны трижды убедить нас в том, что это была именно их спина, и под конец фильмы, мы понимаем, что Катя просто обманула Алексея, потому, что он ей понравился. Так?

Чудак, пишем имя той ЧЬЯ СПИНА. Без разницы кто там и где появится. Все просто.

АлександрКу 17.11.2012 02:39

еще вопрос. из другой идеи.

Спутник связи начинает вращаться вокруг своей оси. Ближний космос - это НАТ. ИНТ. или ПАВ.?

Вячеслав Киреев 17.11.2012 04:15

Цитата:

Сообщение от Чудак (Сообщение 410875)
Ближний космос - это НАТ. ИНТ. или ПАВ.?

А чем отличается НАТ. от ИНТ.?

Фикус 17.11.2012 08:31

Это тот случай, когда "НАТ" с "ИНТ" можно опустить и не употреблять.
Просто КОСМОС.
Тот же случай ПОД ВОДОЙ.

АлександрКу 17.11.2012 13:44

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 410882)
А чем отличается НАТ. от ИНТ.?

:confuse: ну насколько я помню пояснения Ольги Смирновой
Цитата:

НАТ. – натура. Действие эпизода происходит под открытым небом.
ИНТ. – интерьер. Действие происходит в помещении.
ПАВ. - Павильон. Когда для съемок строят специальную декорацию в павильоне (комбинированные сьемки).
Недавно улыбнуло. В сценарии заставки, к компьютерной игре (а ля S.T.A.L.K.E.R.), я увидел обозначение "3DM." На мой вопрос: "что это значит?", мне ответили "3-d max, визуализализация". Неправильно, но надо признать - было удобно.

АлександрКу 17.11.2012 13:45

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 410885)
Просто КОСМОС.
Тот же случай ПОД ВОДОЙ.

А можно об этом, поподробнее.

Манна 17.11.2012 17:19

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 410885)
Просто КОСМОС.
Тот же случай ПОД ВОДОЙ.

Может быть можно и опустить, но там нюансы.

Например у меня случай где действие происходит и над водой и под. Поэтому я указала ИНТ. ДНО ПРУДА (могла бы просто и ПРУД оставить, но хочу, чтобы было как можно понятнее)
и
НАТ. ПРУД

то же самое относительно космоса. Если там корабль/тарелка и действие как и в космосе так и внутри тарелки, то тут и ИНТ и НАТ наверное в ходу.

Вобщем-то КОСМОС он НАТ для меня в любом случае, но указывать не берусь))

Кирилл Юдин 17.11.2012 17:40

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 410901)
Вобщем-то КОСМОС он НАТ для меня в любом случае

Он как бы для всех - НАТ.

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 410901)
Поэтому я указала ИНТ. ДНО ПРУДА

Да уж. Смешно.
А если на дне - корабль или пещера и там действие происходит ВНУТРИ, то как писать будете ИНТ в ИНТ?

Цитата:

Сообщение от Чудак (Сообщение 410875)
Ближний космос - это НАТ. ИНТ. или ПАВ.?

А есть разница, если дальний?
ПАВ. - не стоит писать, если этого не требует редактор, конкретно пояснив, какие декорации строятся в павильоне (по-хорошему, сам редактор и правит, если это надо). Как сценарист может за продюсера с режиком определить, что именно будет в ПАВ, а что в ИНТ?

Манна 17.11.2012 19:19

К.Ю.
Тот скрипт поучавствовал в конкурсе и вопросов относительно НАТ/ИНТ не было.
А можно и как Фикус говорит - вроде тоже понятно. Насчет корабля в пруду - не знаю - как-бы не написали ошибкой не назовут если поймут в чем там дело.

И потом, все ИМХО, я всего лишь поделилась мнением.

Кирилл Юдин 17.11.2012 22:15

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 410911)
Тот скрипт поучавствовал в конкурсе и вопросов относительно НАТ/ИНТ не было.

Знаете, иногда я перечитываю свои сценарии, по которым давно отснято кино, и в ужас прихожу от каких-то корявостей. А вот у продюсера или редактора вопросов тоже не было. Это говорит лишь о том, что они просто не обратили внимание на несущественные недочёты.
Но это не значит, что так и надо. Писать надо хорошо - плохо само получится.

Манна 18.11.2012 00:15

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 410921)
А вот у продюсера или редактора вопросов тоже не было

Это не мой случай. Сценарий прочли более 25 сценаристов и снабдили меня комментариями.
Были моменты и не раз, когда мне названия сцен (слаги?) не удавались. Может и тут в тексте было все не так как нужно, но сценаристы (кроме одного хотя) приняли. Потому я и осмелилась тут высказаться.

Нарратор 18.11.2012 00:19

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 410935)
Это не мой случай. Сценарий прочли более 25 сценаристов

Так то - сценаристов. А тут - продюсеры.
Знаю случаи, когда покупались сценарии даже в формате киноповестей - и ничего. Лишь бы вещь была стоящая.

Кирилл Юдин 18.11.2012 03:14

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 410935)
Потому я и осмелилась тут высказаться.

Чтобы осмелиться высказаться, вовсе не нужно, чтобы некий сценарий прочли 25 сценаристов. :)
Но называть пространство под водой интерьером, как-то странно.

Стрелка 19.11.2012 14:58

У меня возник вопросец по ё-фикации. Нужна ли она? Просто буква Ё очень неудобно на клавиатуре расположена, а всегда пишу Е вместо нее. Имеет ли смысл потом расставлять эти Ё в сценарии или никто никогда этим не заморачивается?

Валерий-М 19.11.2012 15:16

Цитата:

Сообщение от Арроу (Сообщение 411102)
Имеет ли смысл потом расставлять эти Ё в сценарии или никто никогда этим не заморачивается?

Так и быть, я вам открою главную тайну сценаристики. По корпоративному сговору продюсеров и редакторов с гильдией сценаристов, сценарии без буквы Ё вообще никем не рассматриваются. Сразу летят в мусорную корзину.
Знают об этом только посвященные. То есть свои.
Е-Ё это, своего рода, знак свой-чужой.

АлександрКу 19.11.2012 20:03

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 410904)
А есть разница, если дальний?

формально есть. в ближнем космосе минимум 1/5 видимого горизонта всегда закрывает планета. В дальнем видно только звёзды.

Граф Д 19.11.2012 22:50

Цитата:

У меня возник вопросец по ё-фикации. Нужна ли она? Просто буква Ё очень неудобно на клавиатуре расположена, а всегда пишу Е вместо нее. Имеет ли смысл потом расставлять эти Ё в сценарии или никто никогда этим не заморачивается?

Не имеет.

Лайда 19.11.2012 23:25

Цитата:

У меня возник вопросец по ё-фикации. Нужна ли она?

Ни в каких литературных текстах не имеет. Но имеет значение при оформлении документов, если в ваших фамилии, имени, отчестве есть "ё". У меня отчество "Фёдорович". Так вот, в паспорте я "Фёдорович", а в св-ве о браке "Федорович". Из-за этого в ЗАГСе отказывались принимать документы на развод. Сказали - меняйте паспорт. Пришлось идти на подлог. Я купил фиолетовые чернила и поставил точки над "е". Следите, чтобы при оформлении договора и прочее буквы совпадали.

Сашко 19.11.2012 23:32

Цитата:

Сообщение от Лайда (Сообщение 411130)
Из-за этого в ЗАГСе отказывались принимать документы на развод.

Да просто не хотели, чтобы вы святое разрушали.

Граф Д 19.11.2012 23:44

Некоторые утверждают, что игнорирование буквы ё это такое современное поветрие, типа "забыли корни" и все такое. На самом деле ё игнорируется при письме очень давно. Я в свое время унаследовал от тетки-машинистки пишущую машинку на которой она проработала двадцать лет. Там все буквы были стерты, в нескольких местах на клавишах были дырочки - пластик истончился до прорех. И только буква ё была девственно нетронута.

Анатолий Борисов 19.11.2012 23:49

Цитата:

расставлять эти Ё в сценарии или никто никогда этим не заморачивается?

Понимаете, в русском языке есть слова и выражения, где буква Ё (с двумя точками) жизненно необходима. Иначе они потеряют сочность и колорит. В других словах - не заморачивайтесь.

Вадим Кир 23.11.2012 12:26

Здравствуйте,

Объясните, пожалуйста, правило "одна страница - одна минута".
Как сценарист может знать сколько времени занимает та или иная сцена? Разве не режисcер определяет общий хронометраж и длительность каждой сцены?

Спасибо.

Кирилл Юдин 23.11.2012 14:20

Цитата:

Сообщение от Вадим Кир (Сообщение 411357)
Как сценарист может знать сколько времени занимает та или иная сцена?

Так и может - он же автор. Всё в его руках. Если писать в формате "американки", соблюдая рекомендации, то так примерно и выходит - страница = минуте экранного времени.

Цитата:

Сообщение от Вадим Кир (Сообщение 411357)
Разве не режисcер определяет общий хронометраж и длительность каждой сцены?

Какое нам дело до режиссёра и его работы?

Вадим Кир 23.11.2012 14:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 411372)
Так и может - он же автор. Всё в его руках. Если писать в формате "американки", соблюдая рекомендации, то так примерно и выходит - страница = минуте экранного времени.

это - профессиональный стандарт? это то, что режиссер всегда ожидает от сценариая? или я могу оставить на усмотрение режиссера продолжительность той или иной сцены?

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 411372)
Какое нам дело до режиссёра и его работы?

мне казалось, что и режиссер, и сценарист заинтересованы сделать хороший фильм. Или у меня слишком романтический взгляд на кинопроизводство?

Кирилл Юдин 23.11.2012 15:24

Цитата:

Сообщение от Вадим Кир (Сообщение 411378)
это то, что режиссер всегда ожидает от сценариая?

Вы сценарии для режиссёра пишете? Тогда у него и спросите, что ему надо и как.
А от сценария все ждут одного - хорошей истории.

Цитата:

Сообщение от Вадим Кир (Сообщение 411378)
мне казалось, что и режиссер, и сценарист заинтересованы сделать хороший фильм.

Откуда вам знать, чего хочет конкретный режиссёр на самом деле? В производстве фильма занято гораздо больше людей, чем сценарист и режиссёр. Почему Вас не беспокоят, например, светотехники? Вы делайте свою работу хорошо.

Вадим Кир 23.11.2012 16:46

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 411380)
Вы сценарии для режиссёра пишете? Тогда у него и спросите, что ему надо и как.
А от сценария все ждут одного - хорошей истории.

Хорошая история есть. Но ее надо превратить в сценатий. Именно поэтому я и пришел на форум.
Если бы здесь был режссер, я бы непременно спросил режиссера.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 411380)
Откуда вам знать, чего хочет конкретный режиссёр на самом деле? В производстве фильма занято гораздо больше людей, чем сценарист и режиссёр. Почему Вас не беспокоят, например, светотехники? Вы делайте свою работу хорошо.

Я предполагаю, что режиссер, как и любой профессионал, хочет одного: сделать свою работу хорошо. И я хочу этому способствовать по мере сил, поскольку сам в этом заинтересован. А светотехники меня не беспокоят, потому что они не работают с текстом, насколько я знаю.

Спасибо за ответы, Кирилл :)

Кирилл Юдин 23.11.2012 17:26

Цитата:

Сообщение от Вадим Кир (Сообщение 411390)
Если бы здесь был режссер, я бы непременно спросил режиссера.

И сделали бы самую большую глупость. Режиссёр никогда не поможет Вам написать хороший крепкий сценарий, потому что он не сценарист. Понимаете, это как у пекаря спрашивать, какими жерновами муку молоть - вроде и мельник и пекарь с мукой дело имеют, а ремёсла - разные.

Цитата:

Сообщение от Вадим Кир (Сообщение 411390)
И я хочу этому способствовать по мере сил, поскольку сам в этом заинтересован.

Для этого Вам не нужно спрашивать у режиссёра, что делать. Современные режиссёры, как правило, в драматургии вообще не рубят. Я бы сказал, что чем меньше режиссёр лезет в дела сценариста, тем он более профессионален. То есть руководствуется тем же правилом - каждый должен заниматься своим делом.
Вам не нужен режиссёр. Вам нужно учиться ремеслу драматурга - уметь грамотно создавать истории и понимать суть работы драматурга.

Вадим Кир 24.11.2012 01:42

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 411392)
Вам не нужен режиссёр. Вам нужно учиться ремеслу драматурга - уметь грамотно создавать истории и понимать суть работы драматурга.

ну вот, я здесь именно для того, чтобы учиться ремеслу. И самый первый мой вопрос был и пока остаётся: как я могу определить длительность сцены. Ну например: герои долго пристально смотрят друг на друга. Если они лежат на пляже, "долго" может быть 15 секунд, а если они отстреливаются от марсиан - и 5 секунд уже бесконечность. Но я-же не могу сказать "долго" на экране это 12 или 15 секунд. В "Сталкере" Тарковского, в самом начале, камера очень-очень медленно наезжает на полуоткрытую дверь и комнату. Это что - Стругатские прописали всю сцену, а Тарковский просто крутил ручку камеры?

Сашко 24.11.2012 01:57

Цитата:

Сообщение от Вадим Кир (Сообщение 411453)
как я могу определить длительность сцены.

А зачем вам это? Просто напишите: Вася смотрит на титьки Маши. А уж сколько он будет смотреть, какой кадр выберет режиссер, вас не должно волновать. Общая продолжительность фильма будет соответствовать количеству страниц вашего сценария, если вы пишете в американке. Плюс минус.

Цитата:

ну вот, я здесь именно для того, чтобы учиться ремеслу. И самый первый мой вопрос был и пока остаётся

Не те вопросы задаете. Эта информация ничего не дает. Вам уже написали ответ, а вы талдычите свое. Не понимаете или не желаете понимать?

Мучитель 24.11.2012 02:02

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 411455)
Вася смотрит на титьки Маши.

Еще есть вариант: Вася ДОЛГО смотрит на титьки Маши. Или: Вася очень долго смотрит на титьки Маши. И так далее...

Выдумщик 24.11.2012 02:07

Вадим Кир, сценарист не контролирует каждый кадр по секундам. Сначала режиссер снимет как ему угодно по продолжительности, а потом еще и на монтаже нарежут как им хочется.

Мучитель 24.11.2012 02:13

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 411458)
Сначала режиссер снимет как ему угодно по продолжительности,

Может быть режиссер снимет так, как нужно по логике развития сцены? А это наверно закладывает сценарист в сценарии?

Выдумщик 24.11.2012 02:16

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 411459)
Может быть режиссер снимет так, как нужно по логике развития сцены? А это наверно закладывает сценарист в сценарии?

"Закладывает" и "12 или 15 секунд" разные вещи.

сэр Сергей 24.11.2012 02:16

Вадим Кир,
Цитата:

ну вот, я здесь именно для того, чтобы учиться ремеслу.

Это смежное ремесло. Но другое...

Цитата:

И самый первый мой вопрос был и пока остаётся: как я могу определить длительность сцены.

Существует примерное. условное определение - форматная страница - минута.

Вадим Кир 24.11.2012 02:24

Цитата:

А зачем вам это? Просто напишите: Вася смотрит на титьки Маши. А уж сколько он будет смотреть, какой кадр выберет режиссер, вас не должно волновать. Общая продолжительность фильма будет соответствовать количеству страниц вашего сценария, если вы пишете в американке. Плюс минус.

затем, что мой первоначальный вопрос был про стандарт: "одна страница - одна минута". Если режиссер выбирает сколько смотреть, одна страница становится либо 15 секунд, либо 5 минут. Это именно то, что я хочу понять.

Цитата:

Не те вопросы задаете. Эта информация ничего не дает. Вам уже написали ответ, а вы талдычите свое. Не понимаете или не желаете понимать?

Я задаю те вопросы, которые меня интересуют. Посоветуйте, какие еще вопросы задавать. Если Вас раздражает моя тупость, то здесь где-нибудь (я еще не разобрался до конца) должна быть кнопка "игнор". Воспользуйтесь ей, пожалуйста.

Вадим Кир 24.11.2012 02:41

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 411458)
Вадим Кир, сценарист не контролирует каждый кадр по секундам. Сначала режиссер снимет как ему угодно по продолжительности, а потом еще и на монтаже нарежут как им хочется.

Спасибо, Выдумщик. Это именно то, о чем я спрашиваю: как можно писать в формате "одна страница - одна минута", если у режиссера свой хронометраж? До сего момента, в моём представлении сценарий был чем-то вроде пьесы: последовательность действий и явлений с которыми режиссер и работает. Поэтому "страница-минута" поставили меня в тупик.

сэр Сергей 24.11.2012 03:36

Вадим Кир,
Цитата:

Сообщение от Вадим Кир (Сообщение 411463)
До сего момента, в моём представлении сценарий был чем-то вроде пьесы: последовательность действий и явлений с которыми режиссер и работает.

А вы спросите у театрального режиссера что такое "вымарывать"... Он вам расскажет, как запросто сокращается текст, убираются сцены, сокращаются и т.д.

Вы "Дни Турбиных" читали? Сцену в петлюровском штабе помните? А вы на сцене ее когда-нибудь видели?

Так что, режиссер и в театре волен в интерпретации материала.

Текущее время: 05:25. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.