Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 5
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Сергей Т, возьмите за основу логлайн про доктора, который из тюрьмы сбежал и попробуйте составить свою историю по этому принципу. Начните с главной цели героя: "Чтобы добиться того и этого...". Возможно, так будет проще.
|
Нет, Кодо. Как говорят у меня на исторической родине, такая маза не катит. Открывать концовку или нет - зависит не от жанра, а от правил конкурса. Я так понимаю, именно это загоняет нас, стадо молодняка, в тупик. Плебс требует, так сказать...
|
Кодо, насчет ромкома и триллера согласен. Смешал жанры.
Чтобы добиться повышения по службе(цель), молодой заикающийся(конфликт) человек(ГГ) испробует на себе новый неопробованный метод лечения заикания(действие), в результате чего оказывается в психушке(финал). |
Наташа Дубович, зачем Вы ищете причину того, что и куда кого-то загоняет? Не проще ли написать, что требуется? Вариантов Вам предложено масса, и не нужно читать всю ветку - в ней, каждые 30-40 страниц повторяется одно и то же. Вам предлагают пути решения проблемы, Вы вместо того,чтобы воспользоваться, ищете причины, почему Вы этого делать не будете.
Может, проще сначала определиться Вам, чего же Вы хотите на самом деле, потом может легче будет понять, что хочет Ваш герой? :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Кирилл, да я, собственно, воспользовалась. Крайние меня интересуют в последнюю очередь. Просто если уж постоянно возникает у новичков проблема, так может, действительно, не в неопытности неофитов дело? Ну не может же каждый тупить, должны же попадаться и умные, так? Конкретно у народа каждый раз возникает вопрос, почему, если написал с открытой концовкой, сценарий не проходит?
|
Цитата:
|
Кодо, ОК. Четыре элемента. Просто, как пять, нет, четыре копейки. Тогда следующее:
1. Главный герой (у которого есть проблема) должен достичь некой цели, чтобы решить эту проблему. Пример: фильм "Беглец" с Харрисоном Фордом Главный герой: Известный врач... Проблема: ...ошибочно осуждённый за убийство жены... Цель: ... совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу. Если скажете, что в этом логлайне присутствует нечто, кроме завязки, убейте меня тапком, ибо, если я правильно помню, все вышеозначенное происходит с красавчиком Фордой на первых 30-ти стр. сценария. И о-о, тысяча "Будвайзеров" мне в печенку, но, кажется, в приведенном примере всего три элемента... |
Цитата:
|
Цитата:
Но что мы тут наблюдаем? Авторы не могут выделить в истории на десяток минут драмситуацию. Вот и получается - хотел жениться, пошел к логопеду, сошел с ума. Это поток сознания, а не история. И не важно, какой финал. |
Цитата:
божежмой, я б с удовольствием, но увы...:) Религия не позволяет. Слушайте, это уже 5-ая часть, пятая тысяча сообщений пошла. И логлайн этот здесь разбирали. Читайте. Наслаждайтесь. Успехов Вам. Искренне. |
ОК, Кирилл, тогда как же с приведенным примером "Беглеца"? Я, действительно, кроме завязки там не вижу ничего.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кодо, не стесняйтесь, все равно быстрее в рай попадете, чем тапком забуцаете такого несгибаемого пролетария, как я (нуу, или куда там вам обещает ваша религия) :)
Я уже пыталась. Ей-богу. И даже, кажись, осилила. Просто из-за неотразимых в своей оригинальности пикировок участников сего форума отделить зерна от плевел весьма затруднительно. Полезную инфу, бывает, пропускаешь. |
Цитата:
|
Кирилл, у меня модеры потребовали логлайн по схеме
главный герой; - его основной недостаток; - вызов судьбы/судьбоносное событие, которое меняет жизнь главного героя; - противник; - друг/союзник; - битва. Согласитесь, такой вариант гораздо шире логлайна "Беглеца", поскольку требует раскрыть антагониста. В "Беглеце" им оказывается друг ГГ, и это происходит ближе к концу. С одинаковым успехом это мог быть и кот ГГ, не суть важно. Важно, что при составлении логлайна по такому принципу раскрывается весь цимес истории. Да и потом, огромное множество фильмов пользуют такую ситуацию "ГГ собирался найти и раскрыть убийцу, но на него повлияло N., в результате чего он раскрывает мировой заговор бомжей". Тогда раскрытие убийцы - лишь этап, перипетия. Но если написать "в результате чего он раскрывает мировой заговор бомжей", концовка логлайна закрывается. Те.е. по приведенной формуле невозможно составить логлайн с открытой концовкой принципиально, хотя, вроде, в правилах написания логлайна это допустимо. Это меня и колеблет, кратко говоря. |
Цитата:
Предложения типа: "Удастся ли Герою преодолеть себя и выйти победителем из их схватки"? Обычно они добавляют не более 10% информации к предыдущим предложениям (иногда - 0%), т.е. просто занимают ценное место, ведь запас слов в логлайне и так ограничен. |
Цитата:
Цитата:
Угрюмый (проблема)молодой человек(ГГ), Стремясь завоевать сердце одной девушки(почему не двух?)(цель), посещает курсы камеди клаб(действие), в результате чего сходит с ума(кульминация) и заканчивает свои дни в лечебнице(финал). Т.е. абсурдность моего варианта, от вашего варианта Сергей Т, ничем не отличается. В отличии, кстати, от пресловутого логлайна к фильму "Беглец". |
В логлайне "Беглеца" главный герой бежит из тюрьмы, чтобы достичь своей основной цели - направление и развитие сюжета понятны, как божий день. Вся основная линия сюжета - как на ладони.
Если взять псевдологлайн рима - сначала заявлена цель: "стать знаменитым" - как основная, потом вмешивается бандюк и цель героя меняется - ну, ему выжить нужно или еще там что-то. В общем, на него сваливается проблема, ни о развитии, ни о решении которой мы вообще ничего не знаем. Следовательно, заявленная цель не является главной. И ничего, кроме завязки этот логлайн не содержит. Остается только гадать - будет ли ГГ и дальше пытаться стать знаменитым, или начнет решать проблемы с бандитами, или тоже сойдет с ума в кабинете логопеда. А гадать никто не будет. Сразу - в корзину и досвидос. |
Годемиану,
нет, открытой концовкой я не считаю "удастся ли победить герою или нет" (да простят меня критики). В данном случае важнее, как, когда и с кем вступит в финальную схватку ГГ. Если требуется это раскрыть, интереса читать историю не будет. Но в качестве самопроверки - лучше и не придумаешь, конечно. |
Цитата:
|
Кодо. Вот в этом-то и проблема. Логлайн по расширенному варианту часто звучит как абсурдище. Ибо что? Читатель хочет видеть неожиданную развязку, а где разместить сию неожиданность в 25 словах?
|
Цитата:
1. Главный герой: Врач. 2. Проблема\драмситуация: невиновен, но посадили. 3. Поступок: бежит из тюрьмы. 4. Цель: найти настоящего убийцу. |
Ого, приветули. Да нет, стандартный набор, см. правила составления логлайна.
|
Цитата:
|
Цитата:
Либо - другой вариант: победив агента Смита, Нео узнает, что всё вокруг - Матрица. Ну, допустим (Вачовски меня простят). В этом случае, "открытие" Нео будет концовкой, которую необязательно прописывать в логлайне. Но битва-то всё равно присутствует - агента Смита нужно оприходовать. Т. е. в логлайне будет присутствовать и антогонист и кульминация их конфликта - битва. |
Кодо. Давайте, чтобы не мычать впустую.
Логлайн "Беглеца" по расширенной версии: "Невинно осужденный врач бежит из тюрьмы, чтобы найти убийцу своей жены, которым оказывается его лучший друг. Врач должен вывести убийцу на чистую воду и доказать, что новое лекарство является ядом". Чувствуете бредовость? Откуда лекарство? Но это и есть суть фильма. Ибо конечной целью Форда становится не избавление от угрозы смертной казни, а спасение миллионов людей, зафукав Провазик привселюдно. Вот и имеете: пошел к логопеду - сошел с ума. |
Цитата:
|
О, неужели, Вячеслав? А мы тут персиками трясем последние два (нет, больше) часа :happy:
Давайте, не стесняйтесь, поглумитесь над умом неофита :) А заодно и разберите расширенный логлайн "Беглеца". В 25 словах :) |
Цитата:
|
Ан нет, Д Озор, Вы не внимательны. Вот Кирилл Юдин настаивает, что продюсеру ваши логлайны даром не нужны.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А чтобы Цитата:
|
Да что мой логлайн? Он висит в разделе "Новые ценарии" вместе с работой. А вообще, лукавите, Кодо. Логлайн "Беглеца" в расширенной версии - это такое же абсурдище, как логлайн нашего озабоченного проблемами смертности от заикания друга. А все почему? Да потому что масса фильмов (практически все из хороших) используют принцип построения перипетий под кодовым названием "ставки повышаются". Так вот, в начале у Форда была своя, мелкая, спасти-свою-дипломированную-задницу цель. К концу фильма она радикально изменилась. Но проблема в том, что логлайн надо начинать с завязки. А затем, как я понимаю, указывать первую цель. Но тут же Кирилл опровергает меня, указывая, что если цель меняется, то не цель это вовсе главная в фильме. ОК. Указываем завязку и конечную цель. Вот и получается: "В Киеве дядька, в огороде бузина".
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Наташа Дубович, предлагаю вам уйти в монастырь хотя бы на недельку и подумать. Есть такой орган у человека - голова. Одни туда едят, а кто-то еще и думает. Вот и вы подумайте. Без обид.
Ведь что у нас с "Беглецом"? ГГ решает свою проблему - спасает свою попу, узнает, кто убийца жены. Это его цель. Об этом сказано в логлайне. А то, что вы пишете за таблетки, это уже мотив убийцы - почему он совершил злодеяние. И ГГ, решив свою проблему, решает и другое дело - узнает, почему все произошло. Вот и все. Но цель героя проста - доказать свою невиновность. И эта цель заявлена в самом начале. Вот я и говорю, прежде чем пулять тут вопросами, сначала подумайте. Очевидное на поверхности, надо только его заметить. |
Кирилл, Сашко, не согласна. Тот же мучимый нами "Беглец" пытается зафукать провазик не потому, что это укажет на реального убийцу жены. Для этого не надо выступать на собрании, достаточно сказать об этом следователю. Понятное дело, правильно скроенный фильм одним финалом разрешает все сюжетные завязки, в т.ч. и первоначальную. Но цели героя могут меняться, это то, что называется "ставки растут". Особенно это видно в тех фильмах, где по сюжету перед ГГ встает дилемма: спасение своей задницы vs спасение мира.
|
Текущее время: 15:55. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru