Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Критикуй. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4062)

Дорогой Винн 22.06.2013 19:22

Re: Критикуй. Часть 3

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 433942)
Ей это не светит

Джоанн Роллинг кажется 10 лет обивала пороги издательств и никто не хотел печатать "её галиматью про мальчика-мага".

Ого 22.06.2013 19:25

Цитата:

Сообщение от Дорогой Винн (Сообщение 433950)
Джоанн Роллинг кажется 10 лет обивала пороги издательств и никто не хотел печатать "её галиматью про мальчика-мага".

Если б еще 10 лет не печатали, особо ничего бы не изменилось.

Серебро 22.06.2013 19:36

Цитата:

Смотрела программу про редактора, к-рый в неё поверил в "Опра-шоу".

ОПРА
Она, наверное, купила Вам дом?

РЕДАКТОР
Она обняла меня на встрече.

А редакторша ходила к начальству и доказывала, что это - интересно. Вот такая "благодарность" от сидевшей на пособии по безработице!

Надия 22.06.2013 19:36

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 433909)
Цитата:
Сообщение от Элина
Вообще, практика съедать новичков - не редкость на форумах.
Да не в форумах дело, а в людях. Все сразу забывают, что когда-то тоже были новичками.

Надо было эту тему назвать не "Критикуй", а "Съешь меня" =)

Серебро 22.06.2013 19:40

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 433962)
Надо было эту тему назвать не "Критикуй", а "Съешь меня" =)

Как не называй, а люди не слышат очевидного. Но каждый сам решает, что для него - важно: услышать говорящего правду, или подслащенный яд и продолжать тратить время.

Согласна со многими известными гуру: "научить писать невозможно". Это - либо есть, либо - нет.

Серебро 22.06.2013 19:43

Цитата:

"её галиматью про мальчика-мага".

Пыталась начинать несколько раз и полностью поддерживаю именно эту оценку. Как раз для недоразвитых подростковых мозгов.

Как сказла бы моя классная: "Толстой в гробу перевернулся" от того, что сейчас имеет суперкоммерческий успех в литературе (хотя, какая это "литература"?)

Пампадур 22.06.2013 19:47

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 433945)
В украинском? И мне купите такой: буду на днях Украины в Торонто рассекать (Блузка вышитая есть и не одна!)

А чего ж нет? Если придумали русский борщ, то уж украинский кокошник можно сварганить. Нашить на него каких-нибудь уточек и тыкву с рогаликами.

Сандзюро Кувабатакэ 22.06.2013 19:48

Не все велосипедисты выигрывают Тур Де Франс, для большинства велосипед это хобби или средство передвижения. Ленс Армстронг никогда не будет глумится с человека впервые севшего на велосипед.

Пампадур 22.06.2013 19:49

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 433964)
Пыталась начинать несколько раз и полностью поддерживаю именно эту оценку. Как раз для недоразвитых подростковых мозгов.

Как сказла бы моя классная: "Толстой в гробу перевернулся" от того, что сейчас имеет суперкоммерческий успех в литературе (хотя, какая это "литература"?)

Да это ж для детей писалось...господя. Для каких подростков? Мое дите в допубертатный период все это перечитало вместе с Влестелином колец. Вот что-то, а это чтиво я точно не осилила, со всей их разновидностью нечисти и регионов - язык можно сломать. А мой мозг хрупкий, таких нагрузок не выдерживает))

Пампадур 22.06.2013 19:50

Цитата:

Сообщение от Сандзюро Кувабатакэ (Сообщение 433967)
Ленс Армстронг никогда не будет глумится с человека впервые севшего на велосипед.

За него это сделают другие, поверьте мне))

Серебро 22.06.2013 19:51

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 433966)
Если придумали русский борщ,

Кстати, как-то попался спор Похлёбкина с журналистом из Украины. Похлёбкин доказывал, что борщ - кубанское изобретение, адаптированное украинцами! :direc***:

Поскольку украинский борщ - моё коронное блюдо не хочется верить Похлёбкину.

Пампадур 22.06.2013 19:53

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 433963)
Но каждый сам решает, что для него - важно: услышать говорящего правду, или подслащенный яд и продолжать тратить время.

Серебро, вы ж вроде из хорошей семьи, а там мамы обычно говорят ребенку что он неоспоримый талант и со всем справится. Своему ребенку...канеша)))

Пампадур 22.06.2013 19:55

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 433971)
Кстати, как-то попался спор Похлёбкина с журналистом из Украины. Похлёбкин доказывал, что борщ - кубанское изобретение, адаптированное украинцами! :direc***:

Поскольку украинский борщ - моё коронное блюдо не хочется верить Похлёбкину.

ЮБК - это вообще отдельная тема для дискуссии. Именно там, между грядками сочных сахарных томатов, зародилась мысль о первом шатле дискавери и прототипе паровоза на солнечных батареях...

Серебро 22.06.2013 19:57

Цитата:

Не все велосипедисты выигрывают Тур Де Франс, для большинства велосипед это хобби или средство передвижения.

Потому и задавала вопрос Элина "для чего она пишет" в самом начале. Ответа так и не получила. Если это просто хобби - пусть себе марает бумагу и привлекает внимание тех, кто верит, что если "медведя учат танцевать", то...

Цитата:

Ленс Армстронг никогда не будет глумится с человека впервые севшего на велосипед.

Теперь все глумятся над ним самим: грустно, когда перечёркнута вся жизнь и все "достижения".

Обещаю больше не открывать и не читать никого "севшего на велосипед".:cry:

Серебро 22.06.2013 20:01

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 433969)
Для каких подростков?

Западных.

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 433969)
Мое дите в допубертатный период все это перечитало вместе с Влестелином колец.

Ваш мальчик - гениальный! А здесь - сплошь отстающие в развитии. Учитывайте специфику и не забывайте, что куча с дислексией и ADD.

Пампадур 22.06.2013 20:05

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 433975)
Западных.

Ваш мальчик - гениальный! А здесь - сплошь отстающие в развитии. Учитывайте специфику и не забывайте, что куча с дислексией и ADD.

Мерси, мерси...это все ГМО))

Серебро 22.06.2013 20:07

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 433972)
Серебро, вы ж вроде из хорошей семьи

Увы! Родителей не выбирают. Я - из обычной советской.

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 433972)
а там мамы обычно говорят ребенку что он неоспоримый талант и со всем справится.

Для моей мамы хуже меня не было! Только когда 2-х её соседок по подъезду дети выселили в худшие условия, до неё наконец дошло, что я "золотая дочь. Единственная, которая полностью содержит мать".

Песочник 22.06.2013 20:08

Цитата:

Для моей мамы хуже меня не было!
Пожалуй, это многое объясняет :happy:

Пампадур 22.06.2013 20:21

Цитата:

Сообщение от Песочник (Сообщение 433978)
Пожалуй, это многое объясняет :happy:

А мне вот как-то стало печально. Детей надо вовремя отпускать, а не отрабатывать на них свои комплексы. Пусть развиваются сами, сами делают ошибки...жизни они, к сожалению научатся только самостоятельно, как бы не хотелось уберечь от всего...

Элина 22.06.2013 21:34

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 433974)
Потому и задавала вопрос Элина "для чего она пишет" в самом начале. Ответа так и не получила.

ОК, я Вам отвечу. Мне доставляет удовольствие процесс писАния сценария.
За сим откланиваюсь. Серебро, всего Вам доброго. )

Серебро 22.06.2013 23:00

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 433982)
Мне доставляет удовольствие процесс писАния сценария.

И даже это написано стилистически неверно. Что тут скажешь? Продолжайте получать удовольствие:rage:

Элина 24.06.2013 11:57

Учла все резонные замечания и переписала сцену. Посмотрите, кому не трудно.
Сократила до десяти реплик. Наверно, можно еще сокращать )) нет предела совершенству. Не стала придумывать другого повода, пусть так и будет: юбилей выпуска и обещание принести старые фотки.

КМ 5мин, в первой сцене задача - показать характер отношений между ГГ и его другом, сообщить о приезде дальней родственницы и вынудить ГГ дать слово.

НАТ. УЛИЦА В СПАЛЬНОМ РАЙОНЕ ГОРОДА ДЕНЬ

МИХАИЛ (57) и АЛЕКСАНДР (57) стоят перед супермаркетом. У Александра в руке тортик, у Михаила – пустая хозяйственная сумка. Они о чем-то говорят, хохочут, их голоса неразборчиво. Потом Михаил и Александр направляются вдоль по улице.

АЛЕКСАНДР
А, это гости у нас. Как там, когда у жены брат, а это его жены сестра?

МИХАИЛ
Не знаю, не спрашивай.

АЛЕКСАНДР
Миха, ты не дури, юбилей же! Сорок лет выпуску.

МИХАИЛ
Что я там забыл? Я, кроме тебя, не дружил ни с кем.

Александр резко останавливается, преграждая путь Михаилу.

АЛЕКСАНДР
Слушай, у тебя ж фотографии должны быть. Я помню, ты любил это дело в школе.

МИХАИЛ
Ну, есть.

АЛЕКСАНДР
А принеси на юбилей! Посмотрим. Кроме тебя ж ни у кого нет таких снимков.

Михаил пристально смотрит на Александра, принимая решение.

МИХАИЛ
Ты, как всегда, уговоришь.

Михаил и Александр продолжают путь.

АЛЕКСАНДР
Миха, точно принеси! Это ж будет бомба.

МИХАИЛ
Сань, да принесу. Я всегда слово держу. Сказал – сделаю.

Михаил и Александр, еще о чем-то разговаривая, идут по улице, их голоса неразборчиво. Потом останавливаются и, попрощавшись, расходятся в разные стороны.

Афиген 24.06.2013 14:52

Элина, дело в том, что на уровне эпизода актуальны те же самые принципы, что и для всего сценария. Должен быть главный герой, который ДЕЙСТВУЕТ ради достижения своей ЦЕЛИ, сталкиваясь с противодействием (КОНФЛИКТ) и, пройдя от ЗАВЯЗКИ до РАЗВЯЗКИ через КУЛЬМИНАЦИЮ, либо достигает желаемого, либо терпит поражение. А что у вас?

Наташа Дубович 24.06.2013 15:15

Элина, сцена ни о чем. Можно решить проще: звонок другу на две фразы. И не нужно платить супермаркету за право съемки и аренду. Не?

Элина 24.06.2013 15:31

Наташа Дубович
Да, я поначалу так и хотела сделать. Но показать Александра в завязке важно. Он появляется только в завязке и развязке.

Супермаркет - не принципиально, у магазина встретились. Александр вышел с тортом, Михаил в магазин шел. ОК, встретились просто на улице.

Наташа Дубович 24.06.2013 15:33

Покажите Александра с телефоном в руке.

Элина 24.06.2013 15:40

Афиген
В первой сцене (завязка) ГГ потерпел поражение и ввязался в историю. Теперь его цель - найти старый альбом.

Элина 24.06.2013 15:42

Наташа Дубович, Вы думаете так будет быстрее? Сцена на 1 минуту раскинется на 2 локации и еще плюс телефонный разговор, который, насколько я знаю, снимать не любят.

Наташа Дубович 24.06.2013 15:50

Элина, Но какие локации: одна - квартира героя, которую вы наверняка используете дальше, вторая - любое бюджетное место - квартира, гараж, задворки и т.п.

Элина 24.06.2013 16:10

Наташа Дубович, как по телефону показать торт? ))

Афиген 24.06.2013 16:16

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 434084)
Афиген
В первой сцене (завязка) ГГ потерпел поражение и ввязался в историю. Теперь его цель - найти старый альбом.

Вы меня не поняли. Я писал про драматургию на уровне сцены. Она выстраивается по тем же принципам, что и драматургия всего сценария. Кто в этой сцене главный герой? Какая у него цель? Какие поступки он совершает на пути к своей цели? Что (или кто) ему мешает ее достигнуть? Где завязка эпизода? Где развязка? Где кульминация? Какие у Александра и Михаила характеры (это должно быть понятно из их поступков)? В чем заключается художественное решение данной сцены?

Тетя Ася 24.06.2013 16:18

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 434078)
Но показать Александра в завязке важно. Он появляется только в завязке и развязке.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 434091)
как по телефону показать торт?

Какую роль играет торт? Я за личную встречу и конфликт, но не просто болтовню у супермаркета. Подумайте, может завязку можно решить иным образом, чтобы сразу было видно "ху есть ху". Может Михаил такой весь неуклюжий и задумчивый, мороженое на Александра роняет и только когда тот начинает возмущаться узнает друга и.т.п.

Элина 24.06.2013 16:33

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 434094)
Какую роль играет торт?

Мне подумалось, что это хорошее начало. У Александра в гостях дальняя родственница, которая появится в последнем эпизоде.
Доминирующие черты двух персонажей вроде показаны.:doubt:

Афиген
Щас, щас. *зарылась в конспекты* Да, я читала, что, по-хорошему, к каждой сцене надо иметь логлайн.

Афиген 24.06.2013 16:40

что ж так сложно-то все у вас? Логлайн-шмлоглайн... Про кого и про что эпизод?

Наташа Дубович 24.06.2013 16:47

Альбом в торте, насколько я понимаю? :) Джеймс Бонд отдыхает :) Да пусть будет встреча - ради бога, но для первой сцены слабовато в любом случае. ИМХО. Лучше бы уж в первой сцене ГГ расстрелял торт, в котором в последней оказался бы альбом.

Элина 24.06.2013 16:48

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 434100)
что ж так сложно-то все у вас? Логлайн-шмлоглайн...

Перегрелась я уже за этими толстыми учебниками.))

ГГ - Александр
Цель - уговорить Михаила пойти на юбилей выпуска
Что мешает – Михаил не хочет никого видеть из выпуска
Поступки – возносит Михаила на пьедестал единственного обладателя старых снимков, потому что знает слабое место своего друга – его скрытое желание себя показать

Завязка – «Миха, ты не дури, юбилей же! Сорок лет выпуску.»
Кульминация – «А принеси на юбилей! Посмотрим. Кроме тебя ж ни у кого нет таких снимков.»
Развязка – «Ты, как всегда, уговоришь.»

ГГ победил.

Элина 24.06.2013 16:51

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 434103)
для первой сцены слабовато в любом случае. ИМХО.

Ниче страшного. ) Это учебная КМ.

Афиген 24.06.2013 16:59

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 434104)
Кульминация – «А принеси на юбилей! Посмотрим. Кроме тебя ж ни у кого нет таких снимков.»
Развязка – «Ты, как всегда, уговоришь.»

не катит. Должно быть так:
- Да и насрать мне на всех вас.
И это завязка. А вот дальше конфликтное действие продолжается, проходит стадию кульминации (персонажи, например, дерутся, один проводит болевой прием и интересуется у поверженного противника: "Так что, принесешь фотки, чмо?") и развязка ("только если купишь мне точно такой же торт, вместо раздавленного").

Наташа Дубович 24.06.2013 17:06

Таки для Александра в качестве ГГ появление в двух сценах фильма - маловато. Ваш ГГ - Михаил. И все у вас слабо. Что мешает Михаилу отказаться, если он не обнаружит альбом при первой попытке его найти? Тщеславие? Слабо.

Наташа Дубович 24.06.2013 17:08

Афиген,
+ 1. И тогда уж пусть ГГ ищет не альбом, а пистолет со стволом подлиннее :)

Текущее время: 13:00. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.