Re: Критикуй. Часть 4
Но автор же не весь сценарий выкладывал, как мы можем судить о том, что заинтересует и что нет. Другое дело - диалоги.
|
Цитата:
Цитата:
|
Тот кто пишет фэнтези и фантастику, не признак графомании.
|
Цитата:
|
Цитата:
( а http://samlib.ru/ - это Клондайк! Не плюйте в колодец... :) ) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Есть фантастика и что-то в историческом духе в фильмах - то я могу посоветовать "Красавица и чудовище", "Звездная пыль" . Но к сожалению, новички почему-то сперва пишут фантастику, а потом понимают, что им надо приземлиться...
На самом деле для начала нужно писать по формату тв, только так может пробиться начинающий, если приложит усилия... |
Нарратор,
Цитата:
У Винникова Алексея, нестандартное мышление и задатки гения!!! |
Значит, вы считаете, что всё-таки нужно начать с чего-то другого? Более простого и злободневного?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но можно и для себя помимо всего писать фантастику. |
Каэтан,
Цитата:
Например, городская фэнтези - "Ночной дозор", "Дневной дозор". Например, историческая фэнтези - "Полые холмы" Например, реалистическая фэнтези - "Сага. Новолуние". Вас интересует классическая фэнтези, на эту тему у нас мало что снято, на Западе, просто, даже не знаю, даже, с чего начать - снята туева куча фильмов, кроме ВК и Хоббита, Эрагон, напрмер, Подземелье драконов... Да всего и не упомнишь. |
Каэтан,
Цитата:
Я вам вкратце расписал вступительный тизер. Не надо длинных диалогов!!! Диалог в кино не для расскащза зрителю содержания. Диалог надо соотносить с действием. Помните у Митты? Диалог: Она: - Ты меня любишь? Он: - Любю, люблю... А сам на нее даже не смотрит, он считает деньги. Он негодяй и сутенер. |
Цитата:
Вроде бы, простые фильмы о жизни (из учебников по сценариям) - "Крамер против Крамера", "Рыбка по имени Ванда", "Человек дождя" - а смотреть гораздо интереснее, чем того же Эрагона и проч. проч. |
Цитата:
Сначала азы: Аникст. Шекспир. Ремесло драматурга (1974) Виктор Шкловский - О теории прозы Лайош Эгри - Искусство драматургии Затем расширить понимание: Т.А.Чернышева "Природа фантастики" Аллан Пиз, Алан Гарнер - Язык разговора И переходит к технической стороне вопроса написания произведений: Александр Молчанов - Букварь сценариста Сид Филд. «Сценарий: основы сценарного мастерства» Снайдер Блейк - Спасти кошку Митта Александр - Кино между адом и раем Это тоже будет не лишним прочитать: ДЖЕЙМС Н. ФРЭЙ - КАК НАПИСАТЬ ГЕНИАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ Нора Галь - Слово живое и мертвое ЛИНДА СЕГЕР - КАК ХОРОШИЙ СЦЕНАРИЙ СДЕЛАТЬ ВЕЛИКИМ Айн Рэнд - Искусство беллетристики: руководство для писателей и читателей. |
Каэтан,
Цитата:
Дело не в жанре, а во владении законами драматического искусства. Пожалуй, практически, любую тему можно решить в жанре фэнтези. Вот вам история - любовь орка и эльфы? Чем не тема? Потом, сама история. Если история будет не о фэнтезийном антураже (сеттинге) а о людях, их поступках, желаниях, чувствах, то будет интересно смотреть. |
Каэтан,
Цитата:
И вот это Цитата:
Цитата:
рочитаете потом, когда поймете основное. Если будете начинать с этих книг, вас моск спечется. Читайте в следующем порядке: Александр Червинский, "КАК ХОРОШО ПРОДАТЬ ХОРОШИЙ СЦЕНАРИЙ" Можно скачать на сайте. Здесь можете не качать, дайте в личку мыло я вам пришлю с картинками. Линда Сегер, "КАК ХОРОШИЙ СЦЕНАРИЙ СДЕЛАТЬ ВЕЛИКИМ" Найдите в интернете. Линда Сегер, "СОЗДАЕМ УНИКАЛЬНЫХ ГЕРОЕВ" Можете не искать, я вам пришлю. Пока вам достаточно. |
Цитата:
|
Цитата:
Диалог: -Привет! -Папа умер... -Он мне не папа. В трёх репликах целая история. |
Цитата:
Всё остальное что вы выделили синим цветом, я уже прочитала. Но придется читать ещё раз, ибо мало что запомнила |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Каэтан,
Цитата:
Но, ведь, о любви можно рассказать и в жанре экшн!!! Тогда понравится. Если там будет кровь, секс, борьба и все такое. Вот, представьте - битва, эльфа-лучница ранит орка, но он берет ее в плен и неожиданно влюбляется... Тут и похищения и вражда - эльфы ненавидят, же орков. И оркский шаман, который хочет ее трахнуть и принести в жертву. Герой, который, вынужден сражаться и со своими и с чужими!!! Сколько всего можно накрутить!!! Какой экшн можно выжать!!! |
Не знаю, случалось ли такое у кого-нибудь или нет, но когда я начинала читать эти книги, а в особенности Линду Сегер, я поняла, что знаю все, что здесь пишут. То есть до читки этих основных книг я уже знала структуру...
|
Каэтан,
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Нарратор,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Структура проста: проблема - усложнение - разворот ситуации - критическая точка - кульминация. Важно наполнить всё это драматизмом, идеями, метафорами и аллюзиями. При этом создать интересное для многих других людей произведение. |
Цитата:
|
Цитата:
Переработанное начало вашего сценария - это как минимум. Или выброс его в мусорное ведро и придумывание сюжета, который можно потом продать - как максимум. |
Цитата:
Владимиров - Действие в драме. Т.А.Чернышева "Природа фантастики" Аллан Пиз, Алан Гарнер - Язык разговора Даже прочла Софокл - Антигона:thumbsup: |
Цитата:
|
Цитата:
Пиша полный метр про страну эту вашу Небыляндию и Фунтика с Арбалетом (или как их там зовут у вас всех...) - вы лишь зазря тратите электричество, поскольку на продажу это выставлять бессмысленно, не купят. Зачем на это тратить время? Сценаристом можно стать лишь имея в активе реализованные работы. Значит уже изначально нужно разрабатывать сюжеты, которые могут заинтересовать продюсера. Либо писать про вашу Нетландию в формате короткометражки (а не сюжета на 20 трёхчасовых фильмов, как вы уже вознамерились) - тут можно. КМки всё-равно пристроить трудно, а значит можете писать хоть про межзвёздные побоища, хоть про войну орков против бомжей - главное, чтоб не больше 10-15 страниц. Тут вам и наука и времени много не займёт (в отличие от писанины того же сценария про орков но на 90 страниц). |
Каэтан, Вы не с того конца заходите. У Вас есть идея, сюжет подумайте, почему решили передать эту идею именно через жанр фэнтази? Так ли это необходимо? Лучше ли всего данная идея реализуется в жанре фэнтази или Вы просто запали на форму? Если запали на форму, то может быть стоит подумать о написании романа, а не сценария.
|
Вот, Тетя Ася, дельный совет дает, лучше книгу написать.
|
Цитата:
– Ты дашь этот сюжет мне. – Положим. – Ляпис! Ты не чувствуешь сюжета! Это не сюжет для поэмы. Это сюжет для пьесы. – Все равно. Это не твое дело. Сюжет мой. – В таком случае я напишу пьесу раньше, чем ты успеешь написать заглавие своей поэмы. Спор, разгоревшийся между молодыми людьми, был прерван приходом Ибрагима. Это был человек легкий в обхождении, подвижный и веселый. Он был тучен. Воротнички душили его. (.....) – Об чем спор? – спросил он пронзительным голосом. Композитор Ибрагим существовал милостями своей сестры. Из Варшавы она присылала ему новые фокстроты. Ибрагим переписывал их на нотную бумагу, менял название «Любовь в океане» на «Амброзию» или «Флирт в метро» на «Сингапурские ночи» и, снабдив ноты стихами Хунтова, сплавлял их в музыкальный сектор. – Об чем спор? – повторил он. Соперники воззвали к беспристрастию Ибрагима. История о фашистах была рассказана во второй раз. – Поэму нужно писать, – твердил Ляпис-Трубецкой. – Пьесу! – кричал Хунтов. Но Ибрагим поступил, как библейский присяжный заседатель. Он мигом разрешил тяжбу. – Опера, – сказал Ибрагим, отдуваясь. – Из этого выйдет настоящая опера с балетом, хорами и великолепными партиями. "12 стульев". |
Текущее время: 11:27. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru