Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Помощь клуба. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5816)

АлександрКу 25.02.2017 00:23

Re: Помощь клуба. Часть 3

Карасик, Элина, Спасибо!

Мне написали, что нечто подобное проскакивало в сюжетах "Секс в большом городе", но человек не смог вспомнить точно сезон и серию.
Если есть фанатки этого сериала, которые могут сориентирует более точно - буду признателен.

А Кобицкий 25.02.2017 09:48

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 665962)
в жизни которых одновременно появляется один и тот же мужчина и они какое-то время не могут его "поделить".

"осенний марафон" - не то?)))

Элина 25.02.2017 11:41

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 665962)
достаточно достоверный пример модели поведения женщин в такой ситуации

Смотря что вы хотите сказать в итоге. К тому же две бизнес-леди, которые борются за одного симпатичного мальчика, могут вести себя как мужчины.

Нарратор 25.02.2017 12:01

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 665986)
К тому же две бизнес-леди, которые борются за одного симпатичного мальчика, могут вести себя как мужчины.

Но, если это предполагается не комедия, то велик риск, что зритель увидит двух, не очень-то уважающих себя тёток, которые дерутся за штаны. Сопереживать и симпатизировать таким вряд ли получится. Возможно поэтому мы и не можем вспомнить похожие НЕ комедийные сюжеты, что их мало снимают.
Я только "Свадьбу лучшего друга" припомнил, но там не подруги, да и сюжет более комичен, чем трагичен.

Элина 25.02.2017 12:09

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 665987)
Возможно поэтому мы и не можем вспомнить похожие НЕ комедийные сюжеты, что их мало снимают.

Я думаю, что в сериалах-мелодрамах такого полно, когда две подруги 30+ и одна из них страшненькая, а другая красивая. Предполагается, что сопереживать будут страшненькой, конечно же.

Нарратор 25.02.2017 12:25

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 665989)
Я думаю, что в сериалах-мелодрамах такого полно

Такого полно даже в работах студентов. Но, с моей мужицкой точки зрения, героица, дерущаяся за штаны, ничего кроме брезгливости не вызывает. Наверно поэтому такой сюжет более распространён именно в комедиях, где героиня пройдя через череду нелепых и идиотских ситуаций, в финале понимает, что нужно себя уважать, иначе уважать её не будут даже отвоёванные у соперницы брюки.

Элина 25.02.2017 12:30

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 665991)
Но, с моей мужицкой точки зрения, героица, дерущаяся за штаны, ничего кроме брезгливости не вызывает.

Воевать можно не обязательно выдирая подружке патлы и строя козни, а вполне симпатичными методами: кулинарными изысками, заботой.

Нарратор 25.02.2017 12:32

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 665992)
Воевать можно не обязательно выдирая подружке патлы и строя козни, а вполне симпатичными методами: кулинарными изысками, заботой.

Без разницы - патлами или заботой, суть не меняется: бабца унижается и лезет из шкуры вон, пытаясь завоевать того, кто по идее сам должен прилагать силы для завоёвки женщины.

Элина 25.02.2017 12:36

Грёбаная эмансипация сильно испортила мужчин, они уже не скачут на конях за тридевять земель, потому что у них под окнами и так очередь из бабцев (или бабцов?).

Нарратор 25.02.2017 12:39

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 665994)
Грёбаная эмансипация сильно испортила мужчин, они уже не скачут на конях за тридевять земель, потому что у них под окнами и так очередь из бабцев.

Но, тем не менее они будут исправно плеваться, видя на экране главную героиню, которая стоит в этой самой очереди. Так же как и бабца, 20 лет живущая с садистом и дебоширом будет исправно плеваться от своего экранного двойника, замазывая синяки тональным кремом:
- Вот дура! Я б ушла от такого!
Вот такой вот зрительскый парадокс.

А Кобицкий 25.02.2017 12:47

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 665994)
Грёбаная эмансипация сильно испортила мужчин, они уже не скачут на конях за тридевять земель

это удел прыщавых юношей.))) даже в сказках всегда отдувается младшенький, а старшие спокойно ждут результата.

Элина 25.02.2017 12:52

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 665995)
они будут исправно плеваться, видя на экране главную героиню, которая стоит в этой самой очереди

Хорошо. Потому что зрительницы любят это дело, еще и восклицать при этом "дура! вот я бы на ее месте..."

Нарратор 25.02.2017 12:58

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 665998)
Хорошо

Сомневаюсь. Ну, один раз воскликнут, ну два раза. А потом непроходимая тупость героини начнёт утомлять и захочется переключиться на что поинтереснее. Долго б вы выдержали фильм "Самая обаятельная и привлекательная", если бы битва героини Муравьёвой за мужЫка там подавалась на полном серьёзе, а не в комичном виде?

А во вторых, как вы верно подзаметили выше - что автор хочет таким сюжетом сказануть? Что стелитесь, дамы, перед мужиками ковриком и будет вам счастье? Сомнительный месседж.
Или ближе к финалу героиня вдруг одумается и перестанет стелиться? Так комедии подают эту мораль лучше. А наблюдать битый час шарахания и метания неуважающей себя героини в драме - не всякий зритель долетит до середины Днепра.

Бэлла Крейнина 25.02.2017 13:30

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 666000)

Или ближе к финалу героиня вдруг одумается и перестанет стелиться? Так комедии подают эту мораль лучше.

Можно ещё в детективе подать. "Дьяволицы".

Элина 25.02.2017 13:31

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 666000)
Что стелитесь, дамы, перед мужиками ковриком и будет вам счастье? Сомнительный месседж.

Почему? Любая женщина, которая хочет быть кому-то нужной, именно что стелится ковриком, чтобы достичь цели быть не одинокой.

Нарратор 25.02.2017 13:38

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 666003)
Почему?

Потому, что как и в случае с женой комнатного садиста, не всё жизненное будет убедительно и симпатично смотреться на экране.

Бэлла Крейнина 25.02.2017 13:45

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 665993)
Без разницы - патлами или заботой, суть не меняется: бабца унижается и лезет из шкуры вон, пытаясь завоевать того, кто по идее сам должен прилагать силы для завоёвки женщины.

Очень глупо выбирать лишь из тех, кто поёт серенады под окном, когда можно сделать самой первый шаг и жить с тем, кто действительно тебе подходит. Не вижу в этом ничего унизительного. Хотя кино, действительно, прививает женщинам другие стереотипы.

Нарратор 25.02.2017 13:49

Цитата:

Сообщение от Бэлла Крейнина (Сообщение 666005)
Очень глупо выбирать лишь из тех, кто поёт серенады под окном, когда можно сделать самой первый шаг и жить с тем, кто действительно тебе подходит

Вы разницу между и жизнью и кино вообще как - не? Не отвечайте, я знаю, что не.
В кино мало просто взять и сделать шаг. Мало проявлять заботу и покорять кулинарными изысками. От главной героини в кино мы ждём охренительных поступков и прыжков выше головы. Именно потому, что это кино.
И если героиня прыгает и скачет ради того, чтоб завоевать брюки, то что вы этим хотите сказать?

А если не скачет, а уныло проявляет заботу и варит борщи, то это уже не кино.

Нарратор 25.02.2017 13:52

Есть фильм на похожую тему - https://www.kinopoisk.ru/film/588786/. Там, конечно, тоже не подруги, но драка из-за мужика присутствует. И как - сопереживаете ли вы той, которая знает про запертую в ловушке соперницу и ждёт смертельного её исхода?
А стали бы сопереживать сопернице, если б она выбравшись, кинулась на шею мужику, тыча пальцем на первую:
- Она врала тебе! Она плохая, а я хорошая!
Стали бы?

Элина 25.02.2017 14:43

Нарратор, а разве речь шла, что бабца будет ГГ?

Нарратор 25.02.2017 14:48

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 666014)
Нарратор, а разве речь шла, что бабца будет ГГ?

Речь шла о том, что две бабцы сцепятся за мужичка. И это не комедия. Если ГГ тут мужик, которому мешают жить две сцепившиеся за него тётки, то велик риск, что большинство его действий будут просто притянуты за уши, если делать их не в комичном ключе.

Элина 25.02.2017 14:52

Ну почему же мешают, кто-то и с двумя встречаться горазд.

Это сериальный сюжет, поэтому он в большом кино и не встречается.

Нарратор 25.02.2017 14:54

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 666016)
Ну почему же мешают, кто-то и с двумя встречаться горазд.

То есть они ему не мешают, и его вполне всё устраивает?
Ок. У него проблем, значит, нет и действовать ему не зачем.
А каковы функции главного героя в фильме, не подскажете? Ну, кто таковым считается?

Нарратор 25.02.2017 14:57

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 666016)
Это сериальный сюжет, поэтому он в большом кино и не встречается.

А, ну тогда Санта-Барбару поглядеть нужно. Уверен, что из несколько-тысяч сколько там серий и миллионов сюжетных линий, хоть одна такая да найдётся.

Элина 25.02.2017 15:00

Проблемы у ГГ могут быть совсем другого плана. Это уже у АлександраКу нужно узнавать, но скорее всего именно так: не мелодрама.

Нарратор 25.02.2017 15:04

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 666022)
Проблемы у него могут быть совсем другого плана.

Тогда причём тут две сцепившиеся тётки?
По поводу серьялов, кстати. Я их мало смотрю, но вот в "Ходячих мертвецах" в 6 сезоне образовалось нечто подобное. Правда, там мужик сразу расставил все точки на ё хорошим таким диалогом:
- Розита, я ухожу.
- И я с тобой!
- От тебя.

Розита, конечно, скрипит губами на соперницу, но мстить не мстит, возвращать ушедшего не возвращает. Ибо это сразу бы уронило её в зрительских глазах.
P. S. Потом того мужика убивают насмерть бейсбольной битой и в джунглях вновь всё становится тихо. Ну... по меркам данного сериала, конечно.

кирчу 25.02.2017 15:26

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 666003)
Почему? Любая женщина, которая хочет быть кому-то нужной, именно что стелится ковриком, чтобы достичь цели быть не одинокой.

а вот за всех не надо! Бегать за мужчиной, ето должно быть противно женской природе. Если только женщина изначально уяснила для себя - охотник мужчина, но никак не наоборот.

АлександрКу 25.02.2017 16:09

Уу-у-у, какие страсти. Всё брэйк ап!
Спасибо за дискуссию. Правда, огромное спасибо. Судя по ожесточенности спора, мелкий конфликт можно сделать очень сочным и интересным. :)
Поясняю суть проблемы по пунктам;
  1. ГГ - гениальный математик, в силу обстоятельств - некое подобие "человека дождя". Он умеет классно зарабатывать деньги, но с точки зрения рядового обывателя - не умеет ими распоряжаться. Он вечно "в себе", рассеян, абсолютно беспомощен в бытовых вопросах. О нем нужно заботиться, т. к. приготовить пищу, правильно выбрать или погладить одежду - он просто не способен. Дня него уйти в офис в костюме и домашних тапочках - это почти норма.
  2. Соперничество подруг на начальном этапе не более чем борьба за источник солидного дохода и побочный эффект развития горизонтального сюжета. Средство наделить функционально схематических персонажей человеческими качествами. Добавить мотивации к действиям, и красок с эмоциями в произносимые реплики.
  3. Никакой страсти типа: "Хочу, люблю, жить без него не могу", - нет и близко. Просто каждая из подруг считает ГГ своим законным трофеем, и считает что именно она может лучше позаботиться о ГГ. ГГ на них - фиолетово, у него глубокая личная драма и он их даже как секс-объект не воспринимает.
  4. Подруги в кадре фактически не пересекаются. Одна курирует его на работе, другая присматривает за ним дома, где он снимает комнату. Основное время уходит на вертикалу (процесс зарабатывание денег).
  5. Соперничество подруг окружающих ГГ не является движущим конфликтом истории. На конфронтацию отводится не более 3-5% времени. Одна реплика и 3-4 предложения в описании действия на серию в момент передачи с рук на руки.
  6. Получается этакий конфликт жены-домохозяйки и любовницы-секретарши, при этом любовницей или женой никто из них не является.
  7. Просто с каждой серией ГГ все больше богатеет, и подруги вынуждены объединять усилия в борьбе с мошенниками и другими "соперницами".

Нарратор 25.02.2017 16:28

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 666030)
Подруги в кадре фактически не пересекаются.

Так пропишите каждой из них свою историю - любовница хочет лишить ГГ девственности, домохозяйка ещё там чего-то. И всё.
Если к кому-то из них нужно вызвать сопереживание, то пускай она не охотится на ГГ, а просто по человечьи об нём заботится, не ждя для себя никаких прибылей, но переживая, что такого человека "не от мира сего" приберёт к рукам хищница и пустит по миру.

АлександрКу 25.02.2017 16:31

Мне написали, что в сериале "Дикий" есть нечто подобное.
Не смотрел (мне Игорь Лифанов не нравиться. Личное).

АлександрКу 25.02.2017 16:44

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 666031)
Так пропишите каждой из них свою историю - любовница хочет лишить ГГ девственности, домохозяйка ещё там чего-то. И всё.
Если к кому-то из них нужно вызвать сопереживание, то пускай она не охотится на ГГ, а просто по человечьи об нём заботится, не ждя для себя никаких прибылей, но переживая, что такого человека "не от мира сего" приберёт к рукам хищница и пустит по миру.

С мотивами каждой мне все понятно.
Мне не понятен механизм соперничества подруг, которые дружили и будут дружить.

Тетя Ася 25.02.2017 17:24

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 666030)
ГГ - гениальный математик, в силу обстоятельств - некое подобие "человека дождя". Он умеет классно зарабатывать деньги, но с точки зрения рядового обывателя - не умеет ими распоряжаться. Он вечно "в себе", рассеян, абсолютно беспомощен в бытовых вопросах. О нем нужно заботиться, т. к. приготовить пищу, правильно выбрать или погладить одежду - он просто не способен. Дня него уйти в офис в костюме и домашних тапочках - это почти норма.

Григорий Перельман? Так у таких обычно не девушки, а мама. Причем такая, что познакомься она хоть с одной из девушек, и та с радостью отдаст трофей сопернице.

Элина 25.02.2017 17:31

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 666034)
Мне не понятен механизм соперничества подруг, которые дружили и будут дружить.

И мне не понятен механизм соперничества. Они обе мужчине безразличны, в любой момент он может их обеих послать.

Тетя Ася 25.02.2017 17:43

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 666037)
И мне не понятен механизм соперничества. Они обе мужчине безразличны, в любой момент он может их обеих послать.

Я ж говорю, нужна маман! Пусть девочки соревнуются за то, кто больше маме понравится. А такой типаж как раз из тех, где мама скажет, что пора жениться и вот на этой, так и сделает.

АлександрКу 25.02.2017 17:44

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 666036)
Григорий Перельман? Так у таких обычно не девушки, а мама. Причем такая, что познакомься она хоть с одной из девушек, и та с радостью отдаст трофей сопернице.

Ну-у-у, э-э-э... нам как бы нужна красивая история.... и это, чтобы не раскрывать изюминку сюжета, я многое сознательно упростил и утрировал.
ГГ не настолько оторван от жизни, и да живет без мамы (умерла). Оставьте ГГ в покое. Он сирота и к решению задачи никаким боком.

Считайте что есть две подруги. У каждой из них есть реальный шанс, значительно улучшить свое материальное положение (раз эдак в сто).
Выбор: деньги или дружба, причем выбор "деньги" прикрыт легендой романтических отношений с ГГ, а без дружбы можно остаться не с чем (рядом толпа куда более ушлых особ).

АлександрКу 25.02.2017 17:58

Грубо говоря.
Обе хотят выйти замуж по расчету, за принца.
Обе понимают, что смогут отстранить от тендера других "прЫнцесс", только если будут действовать сообща и дружить.

Тетя Ася 25.02.2017 17:59

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 666040)
И вообще оставьте ГГ в покое.

А как же мы найдем ту ниточку за которую будут тянуть девушки, дабы пополнить бюджет, не анализируя ГГ?
О?! Так математик ГГ? Я думала, что ГГ - это как раз девушки или одна из них.
У вас явно чего-то не хватает в сюжете либо вопрос поставлен некорректно. Смотрите они почти не пересекаются, но знакомы и дружат по Вашему описанию. Значит их дружба основана на каком-то интересе, помимо интереса к ГГ. Зная биографию девушек можно было б оттолкнуться от этого. К примеру они одноклассницы - отличницы и всегда боролись и соревновались с друг-дружкой за первенство во всем ( в школьных олимпиадах, спорте, количестве кавалеров на дискотеке) и это соревнование за первенство вынесли и во взрослую жизнь. Я первая его окрутила и получила денежный приз - мотив! А эта сучка крашенная не с нашего района, и вообще гастарбайшерша хренова - переводится как караул, у нас уводят приз, который мы решили по гамбургскому счету определить только для одной из нас, а не для чужой. Тут вспоминают о школьной дружбе.
Такого рода соперничество только не из-за женщины-мужчины, а именно как борьба за первенство на всю жизнь, хорошо в рассказе Рытхеу "Женитьбенная бумага" описан. Там правда мужчины. Но для девушек мотив тоже пойдет, просто со своими особенностями.

АлександрКу 25.02.2017 18:07

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 666043)
Такого рода соперничество только не из-за женщины-мужчины, а именно как борьба за первенство на всю жизнь, хорошо в рассказе Рытхеу "Женитьбенная бумага" описан. Там правда мужчины. Но для девушек мотив тоже пойдет, просто со своими особенностями.

Вот про особенности и речь

Тетя Ася 25.02.2017 18:46

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 666045)
Вот про особенности и речь

Окей. Для мужчин будет более важным, чтобы его первенство признали другие, общество - "я более крут в социуме". Для девушки именно утереть нос конкретной подруге-сопернице и посмотреть на нее свысока - "моя взяла".

Элина 27.02.2017 13:32

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 666004)
не всё жизненное будет убедительно и симпатично смотреться на экране

Есть какой-то список жизненного, которое плохо смотрится на экране?

Текущее время: 08:10. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.