Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Утомленные солнцем 2: Предстояние (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2531)

Кирилл Юдин 11.07.2010 20:53

Re: Утомленные солнцем 2: Предстояние

Таис, делаю Вам устное замечание.

Нарратор 11.07.2010 20:53

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 278668)
не помню названия, там дети пыьтались проверить на прочность панцырь черепахи, подложив её под гусеницу танка).

"Внимание, черепаха", реж. Ролан Быков.

сэр Сергей 11.07.2010 20:57

Нарратор,
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 278674)
"Внимание, черепаха", реж. Ролан Быков.

Между прочим, замечательный фильм. Теперь таких не снимают!

Гремлин 11.07.2010 21:20

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 278652)
Гремлин,
"Трудно быть богом" уже экранизировался в 1989 году Питер Фляйшман на Ялтинской киностудии сделал, на мой взгляд, не самую удачную экранизацию. Еще тогда в 89-м братья Стругацкие настаивали на том, чтобы режиссером картины по их сценарию стал Алексей Герман, но руководство Совинфильма пригласило Питера Фляйшмана.

Я смотрел этот фильм. Фигня полная. Хотя, в 89-м когда страна всё ещё была закрытая, он, возможно, собрал какую-то кассу и окупился.

Да и роман, в художественном отношении паршивый. Обычная, ведомственная заказуха.

Герман, конечно, не Фляйшман, но как он будет делать из плоского комикс-чекиста привлекательного "глубокого" героя... Это сказать сложно.

сэр Сергей 12.07.2010 00:01

Гремлин,честное слово, не ругани ради, но при всем уважении к вам, позвольте вопрос:

Цитата:

Сообщение от Гремлин (Сообщение 278679)
Да и роман, в художественном отношении паршивый. Обычная, ведомственная заказуха.

Роман, возможно, вам не нравится. Это дело вкуса и убеждать в обратном. Но, ради Господа Нашего Иисуса Христа, распятого при Понтийском же Пилате, скажите где вы увидели там ведомственную заказуху?

ГГ - историк, который изучает общество, находящееся на уровне феодальных отношений. И роман-то в общем о любви. Стругацкие это же не Юлиан Семенов! Нет, вы не подумайте плохого. Просто я бы хотел услышать ваши аргументы.

Гремлин 12.07.2010 00:42

Если бы ГГ прилетел на планету с дипломатической миссией, представился местным органам власти, и попросил у них разрешение на изучение истории планеты, тогда его можно было бы назвать учёным.

А у Стругацких ГГ - шпион. Гражданин другого государства, тайно и нелегально проживающий на территории этого сраного царства, забыл его название. Земля (по Стругацким) не признаёт суверенитет и право на самоопределение народов которые находятся на более низком (по мнению Землян!) уровне развития. Критерии уровня развития специально не задаются, чтобы можно было лезть со своими шпионами в ЛЮБОЙ неземной народ.

Земля рассылает своих агентов влияния, шпионов и "профессиональных боевиков" (термин который употребляют Стругацкие) - прогрессоров с лицензиями на убийство - всюду куда дотягиваются руки. Не пользуясь для этого никакой правовой основой. Ничего не напоминает? :)

Чем занимаются агенты? Типично шпионскими делами. При случае не брезгуют убийствами, потому что только они "умные и просвещённые" знают как лучше. Опять же, ничего не напоминает? :)

КОМКОН, фактические сосредоточие власти в галактике. Надгосударственный, внеправовой институт. Как устроен КОМКОН? А обыкновенно, по-средневековому. Какой-то очень главный и очень секретный дядя, всем заправляет. Приехали. Полдень человечества.

Института суда у Стругацких нет как такового. Если КОМКОН считает, что какой-то человек ИМ не мешает, то человек живёт. Если человек мешает КОМКОНУ, то он не живёт. Привет из 37-го года.

В общем, Стругацкие заказ отработали честно. :)
Почти убедили людей, что шпионить, лгать и жить двойной жизнью - это не бесчестно.

ПОВТОРЮСЬ, для западных людей, то что я написал выше -- совершенно очевидно, поэтому у фильма могут быть проблемы на Западе.

Кирилл Юдин 12.07.2010 00:58

Гремлин, Вы рассказываете интересную историю, но это не "Трудно быть богом" однозначно. Потому что там, практически всё с точностью до наоборот.

Гремлин 12.07.2010 01:00

Трудно быть богом - часть вселенной "Полдня человечества", в которой заправляет КОМКОН. А герой "сотрудник" и не скрывает этого. Это история про сотрудников их профессиональные проблемы. Включая соблазнение женщин, с последующим обязательным кидком в циничной форме.

Ого 12.07.2010 01:11

Давненько я "Трудно быть Богом" смотрел. Но кажется, там земляне старались вмешиваться как можно меньше. Хотя хотелось очень.

Казядабочный Забубырник 12.07.2010 02:03

Гремлин, какие-то ужасы вы про Стругацких рассказываете. Я не читала "предмет дискуссии", хотя, может, просто не запомнила названия, но в тех книгах, которые я читала, прямые и косвенные оды коммунизму, лично мной воспринимались, не как пропаганда советских идеалов, а как сожаление о том, что стройка коммунизма закончилась не тем, и не так. А нападки в сторону капитализма воспринимались мной, как некое зеркало, где отражалась советская действительность, вернее, все то уродливое, что в ней было.
Правда, я была юной и наивной, могла ошибиться.

сэр Сергей 12.07.2010 02:11

Проблема в том, что «Трудно быть богом» роман допрогрессорского цикла Стругацких. Напомню, ГГ прилетел на планету тайно, но не имел права вмешиваться в ход истории, не имел права убивать и т.д.

Единственное в чем земляне вмешивались – это спасали жизнь ученых и изобретателей, если тем угрожала опасность. Все попытки вмешательства в ход истории карались весьма жестко.

Интересен эпизод, в котором ГГ встречается с лидером повстанцев. И лидер, догадывающийся о том, что ГГ не простой человек, упрекает его в том, что боги не дают повстанцам своих молний.

Дон Рэба заметил, что ГГ никого не убивает, хотя и лучший фехтовальщик королевства.

Собственно, финальная коллизия состоит именно в том, что ГГ из-за того, что убили его любимую начал убивать.

Что касается прогрессорского цикла, то КОМКОН, вернее КОМКОН-2, действительно обладает признаками спецслужбы. В полной мере об этом рассказано в трилогии Стругацких «Обитаемый остров», «Жук в муравейнике» и «Волны гасят ветер». Прогрессоры способствовали прогрессу цивилизаций, находящихся на более низком, чем Земля, уровне развития. И, это было оправдано – мир тоталитаризма и нацизма на Саракше вполне заслуживал улучшения.

Во второй части трилогии ГГ – Максим Камеррер, как раз, говорит, что он не любит прогрессоров. Впрочем, он служил в контрразведке», в его задачу входило выявлять и обезвреживать инопланетных прогрессоров на Земле. Но и это оправдано.

Не понимаю, что собственно, вас так напрягает? Разведка и контрразведка – нормальные виды государственной деятельности. Это служба достойная джентльмена. Быть разведчиком – это почетно в любой стране мира.

И у американов, и у французов, и у англичан, да в любой стране мира есть разведка и контрразведка. Даже прибалтийские лимитрофы имеют спецслужбы, и их разведчиков периодически вылавливает ФСБ.

И что может не понравится западному человеку? У них все еще хуже – сомневаешься в холокосте – в тюрьму, создаешь партию национальных интересов – в лучшем случае в нарушение конституции партию обвиняют в фашизме и распускают(Франция, Австрия), в худшем случае лидер получает пулю (Нидерланды), инквизиция в Гааге хватает и судит по выдуманным законам лидеров суверенных государств, НАТО вторгается в любые страны, что не хотят жить по западному. Так что западному человеку надо прежде бревно в своем глазу увидеть.

Кроме того, простому западному народу подавай зрелище. Если у кого и возникнут ассоциации, то это у либерало-педерастов из Европарламента. Но, они не особо вмешиваются в искусство. Так что, я думаю, особых проблем не будет.

Гремлин,

Кирилл Юдин 12.07.2010 02:13

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 278718)
Но кажется, там земляне старались вмешиваться как можно меньше.

Да им там просто было запрещено вмешиваться - только наблюдать.

сэр Сергей 12.07.2010 02:15

Гремлин,
Цитата:

Сообщение от Гремлин (Сообщение 278710)
Включая соблазнение женщин, с последующим обязательным кидком в циничной форме.

Гремлин,это в фильма Фляйшмана было соблазнение. В оригинале ГГ вообще не мог с ихними дамами из-за элементарной брезгливости - последние не мылись и у них были паразиты.

сэр Сергей 12.07.2010 02:16

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 278731)
Да им там просто было запрещено вмешиваться - только наблюдать.

Кроме одного обстоятельства - спасения жизни выдающихся людей - ученых, изобретателей, мыслителей и т.д.

Казядабочный Забубырник 12.07.2010 02:18

Я всегда подозревала, что разные люди Стругацких читают по-разному.

Текущее время: 22:46. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.