Re: Утомленные солнцем 2: Предстояние
Таис, делаю Вам устное замечание.
|
Цитата:
|
Нарратор,
Цитата:
|
Цитата:
Да и роман, в художественном отношении паршивый. Обычная, ведомственная заказуха. Герман, конечно, не Фляйшман, но как он будет делать из плоского комикс-чекиста привлекательного "глубокого" героя... Это сказать сложно. |
Гремлин,честное слово, не ругани ради, но при всем уважении к вам, позвольте вопрос:
Цитата:
ГГ - историк, который изучает общество, находящееся на уровне феодальных отношений. И роман-то в общем о любви. Стругацкие это же не Юлиан Семенов! Нет, вы не подумайте плохого. Просто я бы хотел услышать ваши аргументы. |
Если бы ГГ прилетел на планету с дипломатической миссией, представился местным органам власти, и попросил у них разрешение на изучение истории планеты, тогда его можно было бы назвать учёным.
А у Стругацких ГГ - шпион. Гражданин другого государства, тайно и нелегально проживающий на территории этого сраного царства, забыл его название. Земля (по Стругацким) не признаёт суверенитет и право на самоопределение народов которые находятся на более низком (по мнению Землян!) уровне развития. Критерии уровня развития специально не задаются, чтобы можно было лезть со своими шпионами в ЛЮБОЙ неземной народ. Земля рассылает своих агентов влияния, шпионов и "профессиональных боевиков" (термин который употребляют Стругацкие) - прогрессоров с лицензиями на убийство - всюду куда дотягиваются руки. Не пользуясь для этого никакой правовой основой. Ничего не напоминает? :) Чем занимаются агенты? Типично шпионскими делами. При случае не брезгуют убийствами, потому что только они "умные и просвещённые" знают как лучше. Опять же, ничего не напоминает? :) КОМКОН, фактические сосредоточие власти в галактике. Надгосударственный, внеправовой институт. Как устроен КОМКОН? А обыкновенно, по-средневековому. Какой-то очень главный и очень секретный дядя, всем заправляет. Приехали. Полдень человечества. Института суда у Стругацких нет как такового. Если КОМКОН считает, что какой-то человек ИМ не мешает, то человек живёт. Если человек мешает КОМКОНУ, то он не живёт. Привет из 37-го года. В общем, Стругацкие заказ отработали честно. :) Почти убедили людей, что шпионить, лгать и жить двойной жизнью - это не бесчестно. ПОВТОРЮСЬ, для западных людей, то что я написал выше -- совершенно очевидно, поэтому у фильма могут быть проблемы на Западе. |
Гремлин, Вы рассказываете интересную историю, но это не "Трудно быть богом" однозначно. Потому что там, практически всё с точностью до наоборот.
|
Трудно быть богом - часть вселенной "Полдня человечества", в которой заправляет КОМКОН. А герой "сотрудник" и не скрывает этого. Это история про сотрудников их профессиональные проблемы. Включая соблазнение женщин, с последующим обязательным кидком в циничной форме.
|
Давненько я "Трудно быть Богом" смотрел. Но кажется, там земляне старались вмешиваться как можно меньше. Хотя хотелось очень.
|
Гремлин, какие-то ужасы вы про Стругацких рассказываете. Я не читала "предмет дискуссии", хотя, может, просто не запомнила названия, но в тех книгах, которые я читала, прямые и косвенные оды коммунизму, лично мной воспринимались, не как пропаганда советских идеалов, а как сожаление о том, что стройка коммунизма закончилась не тем, и не так. А нападки в сторону капитализма воспринимались мной, как некое зеркало, где отражалась советская действительность, вернее, все то уродливое, что в ней было.
Правда, я была юной и наивной, могла ошибиться. |
Проблема в том, что «Трудно быть богом» роман допрогрессорского цикла Стругацких. Напомню, ГГ прилетел на планету тайно, но не имел права вмешиваться в ход истории, не имел права убивать и т.д.
Единственное в чем земляне вмешивались – это спасали жизнь ученых и изобретателей, если тем угрожала опасность. Все попытки вмешательства в ход истории карались весьма жестко. Интересен эпизод, в котором ГГ встречается с лидером повстанцев. И лидер, догадывающийся о том, что ГГ не простой человек, упрекает его в том, что боги не дают повстанцам своих молний. Дон Рэба заметил, что ГГ никого не убивает, хотя и лучший фехтовальщик королевства. Собственно, финальная коллизия состоит именно в том, что ГГ из-за того, что убили его любимую начал убивать. Что касается прогрессорского цикла, то КОМКОН, вернее КОМКОН-2, действительно обладает признаками спецслужбы. В полной мере об этом рассказано в трилогии Стругацких «Обитаемый остров», «Жук в муравейнике» и «Волны гасят ветер». Прогрессоры способствовали прогрессу цивилизаций, находящихся на более низком, чем Земля, уровне развития. И, это было оправдано – мир тоталитаризма и нацизма на Саракше вполне заслуживал улучшения. Во второй части трилогии ГГ – Максим Камеррер, как раз, говорит, что он не любит прогрессоров. Впрочем, он служил в контрразведке», в его задачу входило выявлять и обезвреживать инопланетных прогрессоров на Земле. Но и это оправдано. Не понимаю, что собственно, вас так напрягает? Разведка и контрразведка – нормальные виды государственной деятельности. Это служба достойная джентльмена. Быть разведчиком – это почетно в любой стране мира. И у американов, и у французов, и у англичан, да в любой стране мира есть разведка и контрразведка. Даже прибалтийские лимитрофы имеют спецслужбы, и их разведчиков периодически вылавливает ФСБ. И что может не понравится западному человеку? У них все еще хуже – сомневаешься в холокосте – в тюрьму, создаешь партию национальных интересов – в лучшем случае в нарушение конституции партию обвиняют в фашизме и распускают(Франция, Австрия), в худшем случае лидер получает пулю (Нидерланды), инквизиция в Гааге хватает и судит по выдуманным законам лидеров суверенных государств, НАТО вторгается в любые страны, что не хотят жить по западному. Так что западному человеку надо прежде бревно в своем глазу увидеть. Кроме того, простому западному народу подавай зрелище. Если у кого и возникнут ассоциации, то это у либерало-педерастов из Европарламента. Но, они не особо вмешиваются в искусство. Так что, я думаю, особых проблем не будет. Гремлин, |
Цитата:
|
Гремлин,
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
|
Я всегда подозревала, что разные люди Стругацких читают по-разному.
|
Текущее время: 22:46. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru