Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Гайд-парк (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=981)

сэр Сергей 21.08.2010 12:52

Re: Гайд-парк

Агния,
Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 284319)
Книга, посланная богом - не должна и не может содержать такие же условности, как книга человека.

А она и не содержит условностей. Но, она содержит реалии человека Древнего мира. А вы и остальные атеисты подходите к ней с мерками нашего времени.

Агния 21.08.2010 22:59

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 284400)
Хотелось бы услышать аргументики.

Итак, почему?

Что - почему?)
Разжевать - то, что уже сказала?) (извините за резкость).

Агния 21.08.2010 23:00

сэр Сергей, если вы забыли - то напомню - с вами я более не спорю.

сэр Сергей 21.08.2010 23:06

Агния,
Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 284446)
сэр Сергей, если вы забыли - то напомню - с вами я более не спорю.

Не знал, но, впрочем, какое это имеет значение? Вы не можете мне запретить высказыаться. Ведь, так?

Годемиан 21.08.2010 23:18

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284401)
А она и не содержит условностей. Но, она содержит реалии человека Древнего мира. А вы и остальные атеисты подходите к ней с мерками нашего времени.

Т.е. если я хочу жить по Библейским заветам сейчас, мои попытки провалятся по-любому?

сэр Сергей 21.08.2010 23:21

Годемиан,
Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 284448)
Т.е. если я хочу жить по Библейским заветам сейчас, мои попытки провалятся по-любому?

Смотря что вы вкладываете в Библейские заветы. Если речь идет о Заповедях, то кто или что мешает жить по ним? Они вечны и неизменны.

Годемиан 22.08.2010 03:51

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284449)
Если речь идет о Заповедях, то кто или что мешает жить по ним? Они вечны и неизменны.

это вы про 10 Заповедей или про Заповеди Иисуса?

Кирилл Юдин 22.08.2010 13:00

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 284158)
Только не забывайте, что Ваше прочтение текста неизбежно будет Вашей личной интерпретацией.

Не будет. Библия - это не бред Нострадамуса.
Цитата:

Это означает, что никакую книгу невозможно правильно трактовать и критиковать вне контекста окружающего эту книгу.

Я эту ерунду уже слышал. И на этот счёт у меня есть очень весомый аргумент.
Цитата:

Чтобы достойно критиковать Библию, необходимо быть хотя бы немного богословски подкованным. Вы это понимаете, Кирилл?

Для этого не нужно быть "богословски подкованным", для этого нужно знать Библию. Не надо втюхивать религиозную пропаганду и повторять заученные лукавые отмазки - я это уже проходил.
Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 284274)
Потому что главное, что я имел в виду - это контекст, в котором существует та или иная книга.

Какой нафиг контекст? Писание от Бога, а не от людей, как утверждают верующие. Надо быть последовательными: или это от людей и Господь тут ни при чём, тогда этот трактат нужно рассматривать с точки зрения исторического контекста. Или мы допускаем в условии задачи, что Библия от Бога, тогда она вне времени, как и Он сам.
Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 284274)
Скажем, очень сложно в наше время драматургически обосновать обильные французские вставки в книге "Война и Мир" Льва Толстого, без того, чтобы объяснить читателю, что французский язык был не просто очень моден в те времена, но ещё и несёт в себе своеобразную смысловую нагрузку.

Что Вас так тянет приводить некорректные, да к тому же ещё и очень спорные примеры?
Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 284400)
Хотелось бы услышать аргументики. Итак, почему?

Даже не знаю, что тыветить. 2х2=4, какие тут могут быть ещё аргументы? Вы либо это понимаете, либо нет. Это зависит только от Ваших индивидуальных способностей к логическому и аналитическому мышлению, но никак не влияет на реальность: 2х2 всё равно будет равно 4.

сэр Сергей 22.08.2010 15:06

Годемиан,
Цитата:

это вы про 10 Заповедей или про Заповеди Иисуса?
А они сопрягаются. Иисус пришел не нарушить Закон.

сэр Сергей 22.08.2010 15:08

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 284499)
или это от людей и Господь тут ни при чём, тогда этот трактат нужно рассматривать с точки зрения исторического контекста.

Имеется в виду, прежде всего, контекст в основном смысле этого слова. Но и в историческом тоже. Мерки нашего времени не всегда приемлимы.
Сиринъ прав.

Сиринъ 22.08.2010 16:18

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 284499)
Какой нафиг контекст? Писание от Бога, а не от людей, как утверждают верующие.

Писание от Бога, но написано людьми и для людей. Или Вы считаете, что Моисей, цари Давид и Соломон, апостолы Павел и Лука были ангелами? Они были настоящими людьми из плоти и крови. Это означает, что оно неизбежно содержит в себе все те условности, к которым так привык человек. В частности метафора - это одна из условностей Писания. Всё Писание насквозь метафорично.

Цитата:

Надо быть последовательными: или это от людей и Господь тут ни при чём, тогда этот трактат нужно рассматривать с точки зрения исторического контекста. Или мы допускаем в условии задачи, что Библия от Бога, тогда она вне времени, как и Он сам.
Здесь надо не забывать, что согласно Библии Сам Бог стал человеком, а значит ничто человеческое Ему не чуждо (кроме греха). Поэтому и исторический контекст и вневременной Писанию свойственны.

Годемиан 22.08.2010 18:56

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284523)
А они сопрягаются. Иисус пришел не нарушить Закон.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284524)
Мерки нашего времени не всегда приемлимы.

Ну, тем не менее, Иисус же уточнял Древних. Т.е. подходил к "вечным" вопросам далекого прошлого с точки зрения своего времени. Почему мы не можем?
Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 284527)
Это означает, что писание неизбежно содержит в себе все те условности, к которым так привык человек. В частности метафора - это одна из условностей Писания. Всё Писание насквозь метафорично.

Сэр считает иначе:
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284401)
А она и не содержит условностей.

Цитата:

Здесь надо не забывать, что согласно Библии Сам Бог стал человеком, а значит ничто человеческое Ему не чуждо (кроме греха). Поэтому и исторический контекст и вневременной Писанию свойственны.

Корпускулярно-волновой дуализм?:)

Кирилл Юдин 22.08.2010 20:40

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284524)
Мерки нашего времени не всегда приемлимы.

Мерки чего, например? Давайте конкретнее.

Кирилл Юдин 22.08.2010 20:49

Цитата:

Писание от Бога, но написано людьми и для людей.

Эту фразу, я, наверное, уже в тысячный раз слышу. Ок, людьми, для людей. Это лишь означает, что написано понятным человеку языком и т.д. Но суть написанного ведь от Бога? Почему суть, котоаря просто должна быть на все времена, я должен понимать, как-то особено с учётом дикости людей книгу писавших? Где логика? Давайте без лукавства - либо Библия на все времена от вечного и всемудрого Бога, и не важно кем записана, или Господь к Писанию не имет никакого отношения. Не хочу толочь воду в ступе. Или - или, третьего не дано по определению.
Цитата:

В частности метафора - это одна из условностей Писания.

А давайте попробуем не считать оппонентов дебилами, не умеющими отличить метафору в тексте от обычного описания?
Цитата:

Всё Писание насквозь метафорично.

Вы уверены?
Цитата:

Капец жесткая логика. Бог стал дегенератом?

сэр Сергей 22.08.2010 21:09

Годемиан,
Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 284540)
Ну, тем не менее, Иисус же уточнял Древних. Т.е. подходил к "вечным" вопросам далекого прошлого с точки зрения своего времени. Почему мы не можем?

Потому что мы не Бог.

Цитата:

Корпускулярно-волновой дуализм?
Не совсем вас понял.

Текущее время: 09:12. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.