Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170)

ОчарованНый Странник 17.07.2009 00:34

Значит в топку рекомендации гуру.
Вы определитесь: или вправляете мозги начинающим киноархитекторам, или полкило тротилла и не будет геморрою.

Йиндра 17.07.2009 00:37

Веселый Разгильдяй
каюсь честно, перед фсем народом. Считаю себя сценаристкой уже целый год. То, что мои истории годятся для кино, верю искренне. Но связываться с вами вами в части тритмента.... Я читала все книжки и т.д., которые вы любезно мне предоставили, но теперь понимаю, что даже синопсис по готовому сценарию пишу неправильно, чего уж говорить о тритменте. Я не понимаю, как это возможно - сначала написать синоп, а потом, не вырываясь из рамок ПМ( например), написать сценарий. Поэтому я ни за что не отдам в ваши добрые руки (в смысле вашего предложения работать с Германией) свою историю с немцем. Ничего. Моим детям будет, что выбросить после моей кончины :happy:

Веселый Разгильдяй 17.07.2009 00:46

Цитата:

Значит в топку рекомендации гуру.
ничего подобного (см. выше мой пост про написание синопсиса).
пути реализации вашей истории на 1 странице - разные: например вспомните повешенный мной тут же в ветке синопсис Бениньи про "Жизнь прекрасна".

можно расписать историю.
можно не писать финал.
а можно писать и так далее.

можно вообще только пол страницы наваять - но убойные.
Цитата:

Вы определитесь: или вправляете мозги начинающим киноархитекторам,
я никому ничего не вправляю. я делюсь знаниями. и сам учусь.
Йиндра
Цитата:

Я не понимаю, как это возможно - сначала написать синоп, а потом, не вырываясь из рамок ПМ( например), написать сценарий.
я надеюсь что вы почитаете еще разную литературу - и поймете.
на самом деле это не очень сложно. просто нужна практика.
а история...она проходит длинный путь от синопсиса до сценария. и меняется. и растет.
но все равно в лице взрослого человека ты безошибочно узнаешь его детские черты.

поэтому и называется: вырастить историю/сценарий.
Цитата:

Поэтому я ни за что не отдам в ваши добрые руки
это ваше решение.
добрые???
вы погорячились. скорее это руки паталогоанатома.:happy:

Йиндра 17.07.2009 00:58

Веселый Разгильдяй
расчлененка - для некоторых звучит гордо. я не то чтобы обижалась на вас - я УДИВЛЯЛАСЬ - почему из моей, как мне казалось, нормальной истории, вы хотите сделать свою. Ну, теперь понимаю, что вы были правы.
Цитата:

на самом деле это не очень сложно. просто нужна практика.
отсылать свои опусы на студии и не получать ответа - это не практика. Если вопрос висит в воздухе... Кстати, очень интересная, на мой взгляд, подробность. Вы помните мой "тритмент" по Шекспиру? Две студии написали, что заинтересованы в сценарии, но попросили фильмографию. И что я могла предоставить? Договор с чешской компанией и копию моего счета о поступлении суммы за сценарий? Проект заморожен. Объясняют тем, что поцапались продюсеры. Написала, что я аффтар 10 сценариев. тишина уже полгода. Ну и фиг с ними. Я же талантище.... еще 10 напишу, как минимум....

Веселый Разгильдяй 17.07.2009 01:16

Йиндра
Цитата:

почему из моей, как мне казалось, нормальной истории, вы хотите сделать свою.
конечно помню про Шекспира. но я вовсе не хотел делать "свою" историю.
я рассказывал вам (может плохо рассказывал) как вырастить вашу же историю. и избавиться от некоторых проблем.

я на дух не переношу это редакторское:
- а давайте пофантазируем!..
и начинают действительно придумывать нечто другое.
убил бы неучей! :horror:
Цитата:

отсылать свои опусы на студии и не получать ответа
хм.
в свое время тоже в ответ получал молчание.

вопрос в том КАК подать свою историю чтобы не молчали. о чем и разговор последние несколько страниц темы.

Кандализа 17.07.2009 02:33

Веселый Разгильдяй , значит, отсылая краткий синопсис, можно рассказать только завязку и немного охарактеризовать героев? Закончить загадкой и всё?
Что касается пьющей героини, то там вроде не сказано, что она алкоголичка? Между прочим Скарлет в Унесённых ветром тоже если помните выпить могла.
А что касается алкоголиков, то мужчина алкоголик страшно так же как и женщина. Почему это мужчины считают, что им прямо всё идет, даже алкоголизм.

Маняша 17.07.2009 02:47

Цитата:

отсылать свои опусы на студии и не получать ответа - это не практика.
Для автора отсутствие реакции, любой, даже плохой, - самое ужасное. Разгром - это "конец, который начало чего-то нового". Да, попереживаем, помучаемся, даже забудем эту свою клятую идею, а потом, переварив все и успокоившись, через время - ну переделывать, поправлять ее. Сценарии не пишутся, а переписываются.
Сценарист долен быть устойчивым к критике, особенно к критике таких профессионалов, как Веселый Разгильдяй
Это же счастье: вместо месяцев томительного молчания от студий насчет вашей идеи (заявки, синопсиса, сценария), самокопаний, за один вечер (если повезет) получить краткий и полный комментарий... Конечно, все мы с большим трепетом относимся к тому, что придумали. Как к детям, которых родили и воспитали. Но мы всегда хотим знать, насколько наши дети соответствуют окружающему социуму. И если они как-то не вписываются в этот мир, конфликтуют, не получают признания, обращаемся за помощью к специалистам. Мне повезло:
Веселый Разгильдяй еще раз огромное спасибо за беседу по поводу моей идеи, за литературу, и прочие рекомендации. Это - дорогого стоит!

Маняша 17.07.2009 02:55

Цитата:

глав.героиня - алкоголичка.
Цитата:

Между прочим Скарлет в Унесённых ветром тоже если помните выпить могла.
Быть алкоголичкой и "мочь выпить" это две большие разницы. Алкоголичка просто не может жить без выпивки, это - болезнь.

Кандализа 17.07.2009 03:26

Маняша, а в этом синопсисе не сказано, что она алкоголичка вроде.
Про алкоголичку есть фильм с Сандрой Баллок. Она там лечится от алкоголизма, не помню как называется.

Веселый Разгильдяй 17.07.2009 03:27

Кандализа
Цитата:

Веселый Разгильдяй , значит, отсылая краткий синопсис, можно рассказать только завязку и немного охарактеризовать героев? Закончить загадкой и всё?
можно и так - см. синопсис Дон ХХХуана.
но там уже заявлен главный конфликт, тема и материал.
а можно по-другому.
готовых рецептов нет...и в то же время есть. я писал в своем посту о примерной структуре одностраничного синопсиса.

и недавно вешал ссылку про то как писать синопсисы (на английском).
Маняша
не за что. :friends:

Брэд Кобыльев 17.07.2009 03:28

Цитата:

Есть на эту тему короткометражка. Немецкая как раз. Называется по моему "Допрос" (или "Дознание"). Локация: камера гестапо. Героев двое: Следователь и Девушка. Нет, пыток нет. Есть просто допрос.
Напомнило "Смерть и дева" Поланского :doubt:

Кстати, еще один пример потенциально малобюджетной драмы "про немца" - фильм о парнишке, который узнал, что его сосед - бывший гестаповец, замучивший десятки людей. Фильм снят по книге Кинга "Способный ученик". Кино не смотрел, но книга в свое время произвела впечатление...

Пауль Чернов 17.07.2009 08:18

Веселый Разгильдяй
Цитата:

но такой ход - она запойный алкоголик - для кино сильный.
не так ли?
Ну, это смотря для какого. Дело в том, что из приведённого синопсиса не слишком понятна, собственно, направленность будущего фильма. Если фильм планируется как "чернуха" для любителей депрессивных фильмов и жюри Каннского фестиваля - тогда да, гг-алкоголичка - это сильный ход. А вот если фильм всё же планируется как "светлая" ироничная история - тогда алкоголичку сразу нафиг. Иначе получится что ни будь вроде прости-господи "Небес Обетованных" Рязанова.

Андрей Бам 17.07.2009 11:16

Может Проект ВР в отдельную ветку? :confuse: Следить, по крайне мере, легче будет за новостями.

Татьяна Я 17.07.2009 11:29

Про алкоголиков и театр есть фильм "Тупой жирный заяц".
Вот сюжет (скопировала):
Главный герой — актёр Аркаша Сапёлкин (Алексей Маклаков) — последние 10 лет играет в театре только одну роль — роль Зайца. Но разве этого просит душа? И он начинает «творить» прямо в костюме желтого зайца! Его не удерживают ни выговоры, ни угрозы директора театра (Владимир Долинский). Заяц — крепкий орешек. «Высшие силы» в лице Никиты Сергеевича (Никита Михалков) приходят к нему во сне, благословляют на настоящее творчество, и полный решимости Аркадий вступает в бой за право быть художником!

Но вот в жизни театра открывается новая страница — у него появляется спонсор (Александр Баширов) — владелец колбасных цехов провозглашает новое направление в творчестве детского театра: «секс и ужасы — то, что нужно простому зрителю!». Он открывает в театре колбасную точку и начинает репетировать новое шоу «Плоть или Вампиры навсегда». Неожиданно Аркаша Сапёлкин получает в новом спектакле главную роль…

Анонс был такой, что я ЖАЖДАЛА посмотреть этот фильм. А посмотрела - так скучно и глупо...

Мяус 17.07.2009 12:20

Цитата:

Напомнило "Смерть и дева" Поланского
поставленной по пьесе Ариэля Дорфмана

Веселый Разгильдяй 17.07.2009 13:31

Пауль Чернов
Цитата:

Если фильм планируется как "чернуха" для любителей депрессивных фильмов и жюри Каннского фестиваля - тогда да, гг-алкоголичка - это сильный ход. А вот если фильм всё же планируется как "светлая" ироничная история - тогда алкоголичку сразу нафиг.
посмотрим что сделает автор.
но даже в этой конструкции - драмы/мелодрамы - меня алкоголичка не смущает. повторюсь: есть откуда куда двигать характер героини.

Веселый Разгильдяй 17.07.2009 13:38

Андрей Бам
Цитата:

Может Проект ВР в отдельную ветку? confuse.gif Следить, по крайне мере, легче будет за новостями.
а новостей по нему в этой ветке не будет. :happy:
я лично уже отвечаю авторам.
а если будут подвижки проекта - оповещу кратко:
- гут!
или:
- ппц...

Веселый Разгильдяй 17.07.2009 13:39

Цитата:

есть фильм "Тупой жирный заяц".
операторская работа блестящая.

Граф Д 17.07.2009 14:00

Посмотрел снимки. Впечатляет.
адекватор
Цитата:

А вообще очень много потярсающих снимков...белобырсый пацан стриженый под горшок лет восьми что кладет в чугунок на костре. видимо, один остался. а сзади танк "тигр" Конечно, он подбит, иначе как снять. но может показаться что он едет на пацана, а тот какой то лучок кидает в кипяточек
Знаете, если бы автор действительно ставил себе целью показать, как танк едет на пацана, кидающего лучок в кипяточек и добивался именно такого эффекта на зрителя это была бы самая идиотская фотография, сделанная во время войны. И не потому что танк весь в каких-то ветках и зарослях, а просто потому что это глупо. И воспринять таким образом эту фотографию можно только в возрасте этого пацана...

Леди Икс 17.07.2009 14:12

По поводу "Пьесы" Дон ХХХуана пока ничего не ясно. Отличная может получиться история, а может очередной "Тупой жирный заяц". Но на данном этапе автор со своей задачей справился блестяще.

Татьяна Я 17.07.2009 14:52

Возможно, я не права, но тема алкоголиков - не актуальна уже. Эта тема осталась в 90-х, вместе с "Особенностями настоящей охоты", рыбалки, комедиями с Мих. Евдокимовым, где цистерну с водкой нашли и тп. Все смешные и драматические моменты, обыгрывавшие пьянство - исчерпаны. И неинтересны публике... Поскольку отношение к алкоголизму измненилось вообще. Вот так же не стоит, например, придумывать сюжеты про бумеров, братков и бригады.
Было. Приелось.
Чего хочу предложить. А если героиня - не алкоголичка, а страдает фобией? Например, боится ездить в лифте. И ходит к психоаналитику на прием (но все это - а ля рюс, ничего общего с импортными "Анализируй это"). Там, в клинике, и замечает талантливого юношу... И тему с фобией можно развить - в результате она вылечивается от боязни ездить в лифте, но получает новую фобию - боязнь ходить по лестнице. Но, вообще, можно любую другую фобию...

Граф Д 17.07.2009 14:55

фобию талантливых юношей! :pipe:

Танцующий Дым 17.07.2009 14:57

Татьяна Я
Цитата:

Все смешные и драматические моменты, обыгрывавшие пьянство - исчерпаны
Неужели?! :horror: :happy:

Кандализа 17.07.2009 14:59

Татьяна Я , там же написано, что действие происходит в маленьком провинциальном городке. Какой психоаналитик? У нас психоаналитиков с успехом заменяют подруги.

Татьяна Я 17.07.2009 14:59

Цитата:

Неужели?!
Даже если и нет - надоело.

Кандализа 17.07.2009 14:59

Танцующий Дым и хорошо, что исчерпаны. Надоели уже.

Татьяна Я 17.07.2009 15:01

Цитата:

там же написано, что действие происходит в маленьком провинциальном городке. Какой психоаналитик? У нас психоаналитиков с успехом заменяют подруги.
А вот и будет там свой, провинциальный, психоаналитик. Чем же провинция хуже Москвы? Может, это будет переквалифицировавшийся проктолог... Или как-нибудь еще обыграть...

Танцующий Дым 17.07.2009 15:16

Кандализа
Татьяна Я
Если с таким подходом рассматривать, то... пожалуй, исчерпаны уже ВСЕ темы :happy:
Что же касается "надоели уже" - возможно. Но вопрос всегда, как мне кажется, не во "внешней" теме, а в раскрытии глубины конфликта и характера.
Самое же главное - "чувствовать зрителя"... не знаю, как точнее сказать... может быть - гореть тем, что зажжёт других, что не оставит людей равнодушными...

Татьяна Я 17.07.2009 16:12

Цитата:

Самое же главное - "чувствовать зрителя"... не знаю, как точнее сказать... может быть - гореть тем, что зажжёт других, что не оставит людей равнодушными...
Возможно. Но если человек объелся, то ему хоть черную икру предложи - нос отворотит. Не лезет, потому что.
Есть какая-то "усталость материала" - это про алкоголизм, про бумеров. даже если гений напишет про это, даже если гений сыграет - не то уже.
Выбор темы - маркетинг. Публика сейчас про алкоголиков не хочет - и точка. Потом когда-нибудь...
По-моему, это и есть - чувствовать зрителя.

Кандализа 17.07.2009 16:37

Татьяна Я, согласна.
А есть темы которые зритель всегда хочет?

Пауль Чернов 17.07.2009 16:45

Кандализа
Цитата:

Пра любофф, наверное :)

Ник С 17.07.2009 16:51

Цитата:

Есть какая-то "усталость материала" - это про алкоголизм,
категорично и неправдиво. напишите сегодня клаасную драму на эту тему, и продадите её 100%. Извините, 99.99999999999999999999999%.

Таис 17.07.2009 16:54

Кандализа
Цитата:

Про дружбу. Сейчас особенно.
Про позитивных людей.

Таис 17.07.2009 16:58

Ник С
Цитата:

напишите сегодня клаасную драму на эту тему, и продадите её 100%.
Даже если это будет классно, побояться купить. В Думе уже выдвигаются требования - все теле фильмы, где пьют, и курят - после 23.00.

Граф Д 17.07.2009 17:07

Таис
Цитата:

В Думе уже выдвигаются требования - все теле фильмы, где пьют, и курят - после 23.00.
Это правильно - мы же в гигантском детском саду, а детишкам вредно смотреть на всякие непотребства, (за исключением заседаний думских маразматиков). :pipe:

Татьяна Я 17.07.2009 17:25

Цитата:

Всегда?
А вот если про нынешний кризис... И драматично еще как-нибудь... Пойдет, как вы думаете?
"Разбитые мечты яппи". Чел потерял работу, машину, семью... Но обрел новый смысл жизни и тп. И "всегда" и "сегодня" - все в одном флаконе.

Вэл 17.07.2009 17:27

Цитата:

Сообщение от Татьяна Я@17.07.2009 - 16:12

Но если человек объелся, то ему хоть черную икру предложи - нос отворотит.
.............................................
Публика сейчас про алкоголиков не хочет - и точка.

Это как подать и под каким соусом :pleased:

Кто не хочет про алкоголиков? Знаю людей которые по 333 разу смотрят про алкаша Лукашина. И им это нравится. Да еще смакуют. :pipe:

Веселый Разгильдяй 17.07.2009 19:21

Татьяна Я
Цитата:

Возможно, я не права, но тема алкоголиков - не актуальна уже.
Цитата:

И неинтересны публике...
Цитата:

Было. Приелось.
а вот и редактор у нас до кучи появился. который завсегда за русский народ в ответе. и четко знает - чо ему, многострадальному, надо.
или не надо.
Цитата:

Чего хочу предложить. А если героиня - не алкоголичка, а страдает фобией? Например, боится ездить в лифте. И ходит к психоаналитику на прием (но все это - а ля рюс, ничего общего с импортными "Анализируй это"). Там, в клинике, и замечает талантливого юношу... И тему с фобией можно развить - в результате она вылечивается от боязни ездить в лифте, но получает новую фобию - боязнь ходить по лестнице. Но, вообще, можно любую другую фобию...
вы бы еще предложили героине к тренеру НЛП пойти...в Усть-Пиздрюйске. :happy:

разницу между выращиванием истории/сценария и придумыванием своей - совершенно другой - истории на
основе представленной - чуете?

вы кто вообще по профессии?

Веселый Разгильдяй 17.07.2009 19:26

Татьяна Я
и еще. в Общероссийском Классификаторе Профессий НЕТ такой профессии - психоаналитик.
первая заповедь драматурга: не знаешь - не пиши.

Веселый Разгильдяй 17.07.2009 19:27

Леди Икс
Цитата:

Отличная может получиться история, а может очередной "Тупой жирный заяц". Но на данном этапе автор со своей задачей справился блестяще.
совершенно справедливая и точная оценка. :friends:

Текущее время: 01:30. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.