Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Гайд-парк (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=981)

сэр Сергей 29.08.2010 16:37

Re: Гайд-парк

Ого,
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 285063)
Для тех, кто не верит в существование Бога, есть способ проверки. Достаточно хотя бы месяц пожить по его заповедям. Если совесть Ваша чище станет, значит он есть.

А вы попробуйте, хотя бы, один раз, идучи на работу, соблюсти только одну заповедь. Ну, скажем, неосуждения. Поробуйте, в течение дня, никого ни в чем не осудить. Ни в малости, вообще ни в чем.

Жить по заповедям - подвиг. Попробуйте сами эксперимент с одной елинственной заповедью. Думаю, не станете после этого говорить ничего подобного.

сэр Сергей 29.08.2010 16:38

дмт,спасибо! Жаль, что тут нет кнопки :)

сэр Сергей 29.08.2010 16:49

Казядабочный Забубырник,
Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 285034)
Объединяющий принцип: спасение души человека.

Для объединения необходима единая почва. А ее нет. То, что свято для одних, не признают другие.

Объединение - смерть. Спасение души в создании монстра Франкенштейна?

Цитата:

Христос - бог, Муххамед - пророк, просто пророк. Христос - и человек, и бог, как человек - он пророк не такой великий, как Муххамед, а как бог Христос = Аллах, т.е. Аллах и есть. Короче, как бога не назови - он бог и есть. Понять сложно, но можно.

Это, просто ерунда. Хотя бы потому. что Бог не может быть менее велик, чем человек. И, еще, попытайтесь втолковать мусульманам, что Христо все-таки Бог, когда в Коране есть место, в котором сам Христос на вопрос Аллаха, правда ли, мол, что он называет себя Сыном Божьим, отвечает, что нет.

Цитата:

"Все есть - Бог". Или нет?

Это вы о чем? Если о Буддийский представлениях, то не совсем так. Потому что "Все есть Бог" - это пантеизм, а, классический Буддизм, все же, религиозный атеизм.

Цитата:

Смерть - начало новой жизни. Не важно, как мы уходим, важно куда мы придем.

В этом, можно разделить ваш энтузиазм. Ибо, после воцарения Антихриста, придет Христос.

Цитата:

Ничего невозможного. Концепция уже есть, осталось только гипноз с эпилепсию освоить для зрелищности, и все - "Объединенное царство Божие приглашает всех желающих". Бла-бла-бла, принцип сетевого маркетинга, типо приведи в секту пятерых праведников, и получишь пропуск в кущи класса VIP со скидкой 20% и т.п. и т.д. все новая религия готова к употреблению. На всякий случай - это шутка такая.

Оно понятно. Но, право, не смешная.

Бразил 29.08.2010 17:11

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 285063)
Для тех, кто не верит в существование Бога, есть способ проверки. Достаточно хотя бы месяц пожить по его заповедям. Если совесть Ваша чище станет, значит он есть.

То, что Вы предложили, это не проверка существования Бога. Существования Бога никаким способом проверить нельзя, это вопрос веры. Что же касается заповедей, то, на мой взгляд их многовато. Хватило бы и одной: "относись к ближнему своему так, как бы хотел, что бы относились к тебе". Живу по этой заповеди, хотя точно знаю, что никакого Бога нет. И всю эту православную мутотень стараюсь обходить стороной, потому что верующие люди опасны.

Кирилл Юдин 29.08.2010 19:31

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284998)
В науке надо доказать, в религии надо выбирать.

Интересно бы понять, как Вы выбираете. По какому принципу? Кураев указывает?

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 285032)
Истина одна. И, если это Истина, то ее следует отстаивать до смерти своей.

Вон как всё серьёзно. До смерти! А кто Вам сказал, что именно Вы правы, Вы ведь, как и миллионы иноверцев, считают, что правы именно они, а обосновывают свою точку зрения слепой верой.
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 285032)
Не может быть язычеством монотеистическая религия.

В которой поклоняются кому угодно - от Богородицы до святых угодников и т.п. ? Святых в православии несчесть. И на каждого икона и каждому молятся и чего-то у него просят. Чем же это не язычество во главе которого стоит самое главное божество и куча по иерархии: по стихиям, профессиям и т.д. Язычество да и только. Заявить - одно, а увидеть суть - другое. Суть - христианство имеет все признаки язычества. Ну, разве что протестантский вариант, отрицающий святых, иконы и даже триединство - нет. Так Вы их самыми злейшими врагами считаете. :)

Кирилл Юдин 29.08.2010 19:57

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 285040)
Я говорил о том, что они бы не приняли и отторгнули бы не геоцентрическое мировоззрение, потому что иначе они не могли представить себе мир.

Это кто Вам сказал? С чего Вы взяли? И потом, выходит, что Бог испугался, что Его пошлют подальше с Его истиной? Забавно.
Цитата:

При том, что это говорит о их непротиворечии.

То, что Вы процитировали не имеет никакого отношения к науке.
Цитата:

А вес ветра? А круговорот воды в природе? Это простым наблюдением можно было понять?

Конечно. А как же ещё?
Цитата:

Естественно. Как и мы будем подстраиваться объясняя трехлетке ядерную физику.

Уже ударить Вас хочется, как Вы задолбали со своей ядерной физикой. Я понять не могу, Вы настолько зашоренный или издеваетесь? Мля, чтобы скзазать, что звёзды появились раньше Земли не нужно знать термоядерную физику, ну что вы турпости гродите постоянно, да с такой маниакальной навязчивостью, что страшно становится.
Цитата:

К примеру, они понятия не имели о вирусах, бактериях, прочих одноклеточных организмах. Они не представляли себе небесную механику, космогонию и многое другое.

Ну и нах это всё им надо? Я Вам про Ивана - Вы мне про болвана.
Цитата:

Не забывайте, что Бог создал Древних евреев для Себя.

А это-то к какой стороне прилепить сюда?
Кажется я понял окончательно в чём разница между верующими и неверующими. У верующих напрочь отсутствует способность к логическому построению и критическому анализу. Всё это им заменяет гипертрофированое доверие духовным авторитетам - что они скажут, то и истина. Вера, одним словом. Вера во что угодно, без раздумий и рассуждений.

Дальнейший спор сичтаю совершенно бесполезным, потому что конструктива не получится - слишком много мусора на каждый чих. Постоянные шарахания в стороны, раздутые ответы не по сути, талдыченье глупостей, как мантры меня утомили.

Мария О 29.08.2010 20:13

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 285082)
Сообщение от сэр Сергей

Не забывайте, что Бог создал Древних евреев для Себя.

М-да, заглянула в ветку... Испугалась.
Впрочем, тут же развеселилась - так как вспомнила о существовании прелестной книжки, недавно открытой мною на просторах Интернета. http://bookz.ru/authors/polumrak/kni...ga-na_923.html Как раз в тему. Если позволите - пара коротеньких главок. :)

IV
– Ты что, издеваешься? – спросил Моисей, опираясь на посох.
Разверзшееся Чермное Море впереди шумело.
– Не понял? – озадаченно сказал Господь. – Что тебя не устраивает?
– Ты в канавку-то загляни, – сказал Моисей, тыкая пальцем в сторону моря.
Между двумя стенами живой воды простиралась чёрная полоса блестящего под вечерним солнцем ила.
– Ну и что тебя не устраивает? – произнёс Глас Божий.
– Аки посуху? – спросил Моисей. – Это что, аки посуху? Эта грязь метра полтора в глубину!
С небес раздался оглушительный вздох.
– Ну хорошо, – возгласил Господь. – Но часа через полтора она просохнет, правильно?
– Ну и держи тогда пока воду.
– А может, вы сделаете какие-нибудь такие штуки с прутьями, широкие, чтобы не завязать?…
Моисей посмотрел на небо как на ребёнка.
– Занеси лучше ил песком. Быстрее высохнет.

V

Иегова с грустью смотрел, как огромная толпа евреев утаптывает мягкий влажный ил дна Чёрмного Моря.
Ему было тяжело.
У Него было всего две страсти в этом мире – евреи и трилобиты.
И трилобиты были вымирающим видом. Особенно теперь, когда четыре из последних пяти трилобитов, до сих пор кое-как чудом выживших в этом тихом, спокойном, мелком море, были растоптаны копытами и раздавлены колёсами Божьего Народа. Который вымирающим видом не был и быть не собирался.
Это был тяжёлый выбор – евреи или трилобиты.
Как только все евреи покинули дно моря, Господь отыскал раздавленные панцири и аккуратно, бережно сложив части, превратил их в камень. Истинная красота должна быть вечной, считал он. Когда-нибудь кто-нибудь оценит всю красоту и изящество замысла. Может быть, потом.
Он посмотрел на толпу евреев, ждущих с другой стороны Чёрмного Моря. Четыре трилобита. Это нельзя оставить просто так. По десять лет за каждого, вот что. Сорок лет. Следующие сорок лет у них не будет шанса наступить на морское членистоногое. Разве что на тарантула или сольпугу – этих у Господа был запас.
С египетской стороны донёсся тысячеголосый шум – армия фараона преследовала евреев.
Господь хмыкнул. Он никогда не любил египтян. Тем более, что египтяне пока не были вымирающим видом.
Египтяне были уже на середине Чёрмного Моря.
Господь сжал кулаки, услышав тихий хруст ещё одного панциря. Это уж слишком. Пятый трилобит был растоптан и раздавлен.
Ну уж нет, решил Бог. Так не пойдет. Сперва евреи, теперь трилобиты. Нет уж, что-нибудь одно.
Он быстро сомкнул воды над Армией Египетской, но это принесло лишь секундное облегчение.
Господь погрузился в раздумья, придумывая наказание для Египта. У него впереди была вечность. Вечность на Птолемеев, Клеопатру, падение, разграбление и Коммунистическую Партию Республики Египет.

Ого 29.08.2010 20:15

Сэр Сергей: "А вы попробуйте, хотя бы, один раз, идучи на работу, соблюсти только одну заповедь. Ну, скажем, неосуждения."

Вы даже не представляете, как мне это легко. Я сплю в метре от рабочего места. Так что иногда выходит соблюсти по дороге на работу даже больше одной заповеди.

Меня просто удивляет как много написано тут на тему "Есть ли Он?" Ни одни, ни другие не имеют достаточно данных, чтобы быть стопроцентно уверенными в своей правоте, а пишут, отстаивают. Зачем?

Не лучше ли в это время полить цветы, протереть книжные полки и случайно прочесть пару строк из Чехова?

сэр Сергей 29.08.2010 20:35

Ого,
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 285084)
Не лучше ли в это время полить цветы, протереть книжные полки и случайно прочесть пару строк из Чехова?

Здесь, понимаете, как на войне - если враг не здается... В общем, не Чеховым единым...

Ого 29.08.2010 20:45

Удачи Вам в четвертом крестовом!

Бразил 29.08.2010 21:31

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 285083)
Впрочем, тут же развеселилась - так как вспомнила о существовании прелестной книжки, недавно открытой мною на просторах Интернета. http://bookz.ru/authors/polumrak/kni...ga-na_923.html Как раз в тему. Если позволите - пара коротеньких главок.

Спасибо за ссылку. Мне вот эта глава понравилась.

– Что, прямо над водой? – спросил Моисей, хихикая.
– Да, – сказал Господь угрюмо. – Прямо над водой.
– И Дух прямо так и носился? – спросил Моисей, расплываясь в широкой улыбке.
– Да, носился. – сказал Господь без удовольствия.
– И Слово было?! – продолжал Моисей, не в силах больше сдерживаться.
– И Слово было.
Моисей минут пятнадцать хохотал, приседал, хлопал себя по коленкам, успокаивался и начинал снова…
– Потрясающе. – сказал он, наконец, утирая слёзы. – Это всё надо записать, я тебе говорю. Потрясная книга получится. На все времена. Люди будут смеяться до изнеможения.
– Запиши… – буркнул Господь. – Только у меня одна просьба.
– Я весь внимание.
– Про кружева и хобот не надо, ладно? Если тебе не сложно…

Сиринъ 29.08.2010 21:45

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 284971)
Почему собственно следует ломать копья над заветом одной конфессии?

Потому что, если бы Вы, читая разные мифологии ставили бы себе целью не собственное развлечение, а поиск истины, то непременно разобрались бы в том, что с социологической точки зрения любая мифология строится по определённым законам. В частности, в любой рукотворной мифологии на центральное место выходят космические сказания: история звёзд, почему на луне нарисована мордочка, почему млечный путь растянулся на весь небосклон (и вообще кто там пролил молоко), почему большая медведица рядом с малой, а папа-медведь (если он вообще был) куда-то смылся. Короче созвездиям, планетам и звёздам в любой мифологии уделено самое максимальное внимание.

Библия о звёздах вообще "предательски" молчит. Создал Бог звёзды и всё: и больше о них ни единого слова. Всё основное внимание сосредоточено на истории отношений человека и его Создателя.

Так что, с точки зрения религиоведения - в разряд мифологии Библейские сказания вообще не попадают.

сэр Сергей 29.08.2010 21:59

Кирилл Юдин,
Цитата:

Это кто Вам сказал? С чего Вы взяли? И потом, выходит, что Бог испугался, что Его пошлют подальше с Его истиной? Забавно.

Нет, он, скорее, берег психику Своего народа. Как отец бережет своего ребенка.

Цитата:

То, что Вы процитировали не имеет никакого отношения к науке.

Я не цитировал научных работ. Но, я процитировал тексты, согласующиеся с современными научными знаниями. Я и не говорил, что это наука.

Цитата:

Конечно. А как же ещё?

То есть, изучать явления нет необходимости?

Цитата:

Уже ударить Вас хочется, как Вы задолбали со своей ядерной физикой. Я понять не могу, Вы настолько зашоренный или издеваетесь? Мля, чтобы скзазать, что звёзды появились раньше Земли не нужно знать термоядерную физику, ну что вы турпости гродите постоянно, да с такой маниакальной навязчивостью, что страшно становится.

Что вы?!!! Не надо меня бить! Я еще пригожусь. Давайте остановимся на варианте, что главное для Бога, было все-таки, передать Духовный смысл произошедшего.

Цитата:

Дальнейший спор сичтаю совершенно бесполезным, потому что конструктива не получится - слишком много мусора на каждый чих. Постоянные шарахания в стороны, раздутые ответы не по сути, талдыченье глупостей, как мантры меня утомили.

Ну, ведь и вы не последовательны. Только ваше видение считаете верным.

Сиринъ 29.08.2010 22:00

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 284972)
Сиринъ, а что такое "настоящая наука"?

Настоящая наука - это наука, которая не выносит из своих открытий религиозные или философские утверждения. Тем более не занимается критикой религиозных утверждений, опираясь на научные открытия. Именно этим в данной ветке занимается Кирилл Юдин.

Утверждение "Бога нет, потому что..." (Гагарин в космос летал...; Бога не видно; предком человека является обезьяна; солнце не может появиться раньше травы) нужное подчеркнуть... таковое утверждение является религиозно-философским и к научному утверждению не имеет ни малейшего отношения.

Задача естественной науки - это накопление и систематизация фактов. Всё. Смысловые выводы - это задача философии. Точно так же утверждение "трава не могла быть сотворена раньше Солнца" абсолютно демагогично, потому что науке неизвестны свидетельства и факты творения мира. Всё что наблюдает наука - это уже исключительно пост-творческий мир.

Библейская информация о том, что трава была сотворена раньше Солнца несёт в себе исключительно религиозный смысл.

Мария О 29.08.2010 22:07

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 285090)
Спасибо за ссылку. Мне вот эта глава понравилась.

Ой, да там почти все - чистейшей прелести чистейший образец. :)

Текущее время: 23:52. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.